健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
2.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 144,Cl⁻ 109,HCO₃⁻ 18 mmol/L,白蛋白 26 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L白蛋白 26 g/L
AGc = mmol/L
5.护理学基础中等

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A30 degrees
  2. B15 degrees
  3. C45 degrees
  4. D90 degrees
6.护理学基础困难

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AChange the bed linen of a patient who is going home
  2. BUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  3. CGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  4. DOrder supplies for the ward store room
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C99 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 99 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

99 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
½ tsp · 2/天 · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每 12 小时一次,共 14 天。混悬液每瓶 50 mL。按1 tsp = 5 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

½ tsp每 12 小时一次14 天50 mL1 tsp = 5 mL
N =

3溶液

1.临床评估评分

答案: MFS = 100

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 100

答案

MFS = 100
2.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

风险等级

9 → 极高风险

答案

极高风险
3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: AGc = 20.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 144 − (109 + 18) = 17

白蛋白校正

17 + 0.25·(40 − 26) = 20.5 mmol/L

答案

AGc = 20.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

5.护理学基础

答案: D · 90 degrees

为什么是这个答案

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

答案

D · 90 degrees
6.护理学基础

答案: C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

为什么是这个答案

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答案

C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
7.护理数学与单位换算

答案: T = 37.2 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

99 − 32 = 67

乘以 5/9

T = 67·5/9 = 37.22 ≈ 37.2 °C

答案

T = 37.2 °C
8.护理数学与单位换算

答案: N = 2

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

2.5 mL × 2 × 14 = 70 mL

瓶数

70/50 = 1.4 → N = 2

答案

N = 2

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment