1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 91%吸室内空气,血压 112/68 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 39.0 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 16 SpO₂ 91% 空气 SBP 112 HR 88 A T 39.0 °C
NEWS2 =
2. 临床评估评分 困难
无风险 轻度风险 中度风险 高风险 极高风险
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。
1 无风险 2 轻度风险 3 中度风险 4 高风险 5 极高风险 3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示 PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻ 。
PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) 基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.21 PaCO₂ mmHg 35 45 70 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 27 急性 慢性 慢性基础上的急性
某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.21,PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa),HCO₃⁻ 27 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。
pH 7.21 PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa) HCO₃⁻ 27 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性基础上的急性 5. 护理学基础 中等
A patient you are walking with starts to fall. What should you do?
A Grab them under the armpits and lift them B Let go quickly and call for help C Ease them gently to the floor while protecting their head D Try to hold them upright with your arms around their chest 6. 护理学基础 困难
During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?
A Insert the catheter further into the airway B Increase the suction pressure to finish faster C Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers D Continue until all the secretions have been removed from the airway 7. 护理数学与单位换算 中等
94 96 98 100 102 104 106 35 36 37 38 39 40 41 °F °C 100.8 °F ? °C
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 100.8 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T 。取到一位小数。
100.8 °F
T = °C
8. 护理数学与单位换算 困难
270 µmol/L ? mg/dL 1 mg/dL = 88.4 µmol/L 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血清肌酐结果为 270 µmol/L。按肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L,求以 mg/dL 表示的c 。取到两位小数。
270 µmol/L 1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
3 溶液1. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 4
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
吸空气 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.0 °C → 1
相加 NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
2. 临床评估评分
答案: 轻度风险
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2
相加 Braden 总分 = 3 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 15
3. 动脉血气分析解读
答案: HCO₃⁻ = 17 mmol/L
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
PaCO₂ 的变化 |26 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg
HCO₃⁻ 的预期值 HCO₃⁻ = 24 − 5·1.4 = 17 mmol/L
4. 动脉血气分析解读
答案: 急性
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
HCO₃⁻ 的预期值 急性: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3 = 34.5 mmol/L
5. 护理学基础
答案: C · Ease them gently to the floor while protecting their head
为什么是这个答案 Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.
C · Ease them gently to the floor while protecting their head
6. 护理学基础
答案: C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
为什么是这个答案 Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.
C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
7. 护理数学与单位换算
答案: T = 38.2 °C
温度: °C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。
乘以 5/9 T = 68.8·5/9 = 38.22 ≈ 38.2 °C
8. 护理数学与单位换算
答案: c = 3.05 mg/dL
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。
转换 c = 270/88.4 = 3.054 ≈ 3.05 mg/dL