健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 39.6 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 18SpO₂ 99%空气SBP 118HR 58AT 39.6 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 52 kg,身高 171 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

52 kg171 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222620未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.53,PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa),HCO₃⁻ 20 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.53PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 142,Cl⁻ 111,HCO₃⁻ 21 mmol/L,白蛋白 18 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/L白蛋白 18 g/L
AGc = mmol/L
5.护理学基础中等

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A90 degrees
  2. B30 degrees
  3. C15 degrees
  4. D45 degrees
6.护理学基础困难

一名目标血氧饱和度为 88–92% 的 COPD 患者正在吸氧,现在 SpO₂ 为 97%。护士应该怎么做?

  1. A不作处理,因为对 COPD 患者来说,血氧饱和度越高越好
  2. B增加给氧,使其保持在高水平
  3. C减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围
  4. D撤除所有氧气并停止监测
7.护理数学与单位换算中等
4.7313 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 4.7313 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

4.7313 mL
x = mL
8.护理数学与单位换算困难
1½ tsp · 4/天 · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液1½ tsp,每 6 小时一次,共 7 天。混悬液每瓶 50 mL。按1 tsp = 5 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

1½ tsp每 6 小时一次7 天50 mL1 tsp = 5 mL
N =

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 2

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2

答案

NEWS2 = 2
2.临床评估评分

答案: 体重过轻

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 52/1.71² = 17.78

分类

体重过轻

答案

体重过轻
3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.53: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 25 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: AGc = 15.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 142 − (111 + 21) = 10

白蛋白校正

10 + 0.25·(40 − 18) = 15.5 mmol/L

答案

AGc = 15.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

5.护理学基础

答案: A · 90 degrees

为什么是这个答案

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

答案

A · 90 degrees
6.护理学基础

答案: C · 减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围

为什么是这个答案

对于有高碳酸血症风险的患者,血氧饱和度高于目标值会使 CO₂ 水平升高。应逐步减少给氧至医嘱范围,并继续监测。

答案

C · 减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围
7.护理数学与单位换算

答案: x = 4.7 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

4.7313 → 7

只看下一位数字

4.7313 → 3
3 小于或等于 4,所以 7 不变。
后面的数字(13)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 4.7 mL

答案

x = 4.7 mL
8.护理数学与单位换算

答案: N = 5

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

7.5 mL × 4 × 7 = 210 mL

瓶数

210/50 = 4.2 → N = 5

答案

N = 5

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment