健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
13990SBPDBPmmHgHR 86/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 86 次/分,血压为 139/90 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 86/minBP 139/90 mmHg
SI =
2.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,心率 75 次/分,刺激后无反应,四肢略有屈曲,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 133 mmol/L,葡萄糖 25.9 mmol/L,尿素 9.5 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 133 mmol/L葡萄糖 25.9 mmol/L尿素 9.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.29,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L,Na⁺ 134,Cl⁻ 90 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.29PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
5.护理学基础中等

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThe stoma absorbs water from the body
  2. BThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
  3. CThe output is liquid and contains a lot of water and salt
  4. DThe colon removes too much water from the stool
6.护理学基础困难

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 24 hours before
  2. BUp to 12 hours before
  3. CUp to 2 hours before
  4. DWater is not allowed from the day before
7.护理数学与单位换算中等
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 6 ft 2 in。按 1 ft = 12 in 和 1 in = 2.54 cm,求以厘米表示的身高h,取到最接近的整厘米。

6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
8.护理数学与单位换算困难
00:0017:5008:25t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:50 开始,到次日早晨 08:25 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

17:5008:25
t = min

3溶液

1.临床评估评分

答案: SI = 0.62

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 86/139 = 0.6187 ≈ 0.62

答案

SI = 0.62

在通常的 0.5–0.7 之内或之下。

2.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 75/min → 1
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 2

解读

2 → 低

答案

低

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 301 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·133 + 25.9 + 9.5 = 301.4 ≈ 301 mOsm/kg

答案

Osm = 301 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (90 + 14) = 30

Δ 比值

(30 − 12)/(24 − 14) = 1.8
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
5.护理学基础

答案: C · The output is liquid and contains a lot of water and salt

为什么是这个答案

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

答案

C · The output is liquid and contains a lot of water and salt
6.护理学基础

答案: C · Up to 2 hours before

为什么是这个答案

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

答案

C · Up to 2 hours before
7.护理数学与单位换算

答案: h = 188 cm

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

以英寸表示的身高

6·12 + 2 = 74 in

英寸换算为厘米

h = 74·2.54 = 188 cm

答案

h = 188 cm
8.护理数学与单位换算

答案: t = 875 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:50 → 24:00 = 370 min

午夜之后

00:00 → 08:25 = 505 min

合计

t = 370 + 505 = 875 min

答案

t = 875 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment