健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
2.临床评估评分困难
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 111 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222624未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.30,PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa),HCO₃⁻ 24 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa),PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 50%PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.护理学基础中等

患者侧卧时,推荐哪种体位以减轻骶尾部和髋部的压力?

  1. A平躺并大幅度抬高床头
  2. B以 90 度直接压在髋部上侧卧
  3. C在床上端坐数小时
  4. D用枕头支撑的 30 度侧倾卧位
6.护理学基础困难

病房里一名患者突然无反应且呼吸不正常。第一步该做什么?

  1. A让患者侧卧并观察
  2. B测量血压
  3. C先测血糖
  4. D呼救并开始心肺复苏
7.护理数学与单位换算中等
59.3943 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 59.3943 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

59.3943 kg
x = kg
8.护理数学与单位换算困难
1½ tsp? mL2 fl oz? mL1 杯? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ tsp / 止咳糖浆, 2 fl oz / 果汁, 1 杯 / 茶, 2 tbsp / 液体营养补充剂。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3溶液

1.临床评估评分

答案: B = 12

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 2 + 4 + 2 + 2 + 1 = 12

答案

B = 12
2.临床评估评分

答案: DBP = 42 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

答案

DBP = 42 mmHg
3.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.30: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 正常值 (22–26)

代偿

未代偿

答案

未代偿
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 221.5 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.5·713 − 48/0.8 = 356.5 − 60 = 296.5 mmHg

梯度

A–a = 296.5 − 75 = 221.5 mmHg

答案

A–a 梯度 = 221.5 mmHg
5.护理学基础

答案: D · 用枕头支撑的 30 度侧倾卧位

为什么是这个答案

30 度侧倾卧位使体重分散,避开骶骨和股骨大转子。大幅抬高床头会增加下滑和对骶尾部的剪切力。

答案

D · 用枕头支撑的 30 度侧倾卧位
6.护理学基础

答案: D · 呼救并开始心肺复苏

为什么是这个答案

无反应且呼吸不正常意味着心搏骤停:立即呼救(复苏团队、除颤仪)并马上开始胸外按压。

答案

D · 呼救并开始心肺复苏
7.护理数学与单位换算

答案: x = 59.4 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

59.3943 → 3

只看下一位数字

59.3943 → 9
9 大于或等于 5,所以 3 进一。
后面的数字(43)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 59.4 kg

答案

x = 59.4 kg
8.护理数学与单位换算

答案: V = 337.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1 杯 = 1·240 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

相加

V = 7.5 + 60 + 240 + 30 = 337.5 mL

答案

V = 337.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment