1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 39.0 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 18 SpO₂ 99% 空气 SBP 124 HR 70 A T 39.0 °C
NEWS2 =
2. 临床评估评分 困难
低风险 中度风险 高风险
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。
1 低风险 2 中度风险 3 高风险 3. 动脉血气分析解读 中等
练习数值:Na⁺ 145 mmol/L,葡萄糖 14.9 mmol/L,尿素 8.9 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。
Na⁺ 145 mmol/L 葡萄糖 14.9 mmol/L 尿素 8.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 动脉血气分析解读 困难
某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 37 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂ 。
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5. 护理学基础 中等
哪组体征提示伤口感染?
A 红、热、肿、痛不断加重并有脓液 B 粉红色肉芽组织、少量浆液性渗出和逐渐缩小的伤口 C 伤口边缘闭合时轻微瘙痒 D 干燥的痂皮,无疼痛 6. 护理学基础 困难
For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?
A Lower angles stop the patient from getting out of bed B Higher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound C Lower angles increase blood flow to the heels D Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum 7. 护理数学与单位换算 中等
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 00:45 ? 11:45 AM 12:45 PM 12:45 AM 2:45 AM 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 00:45(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。
00:45
1 11:45 AM 2 12:45 PM 3 12:45 AM 4 2:45 AM 8. 护理数学与单位换算 困难
2 tsp ? mL 3 杯 ? mL 6 fl oz ? mL Σ = ? mL
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 tsp / 止咳糖浆, 3 杯 / 茶, 6 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V 。
1 tsp = 5 mL 1 杯 = 8 fl oz = 240 mL 1 fl oz = 30 mL
V = mL
3 溶液1. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 1
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.0 °C → 1
相加 NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
2. 临床评估评分
答案: 中度风险
Morse 跌倒评分: 六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。
为每个条目评分 过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15
相加 Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25
3. 动脉血气分析解读
答案: Osm = 314 mOsm/kg
衍生数值: 计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。
计算所得的渗透压 Osm = 2·145 + 14.9 + 8.9 = 313.8 ≈ 314 mOsm/kg
4. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 46.9 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。
5. 护理学基础
答案: A · 红、热、肿、痛不断加重并有脓液
为什么是这个答案 红肿扩散、发热、肿胀、疼痛、流脓或有难闻气味提示感染,有时伴有发烧。粉红色肉芽组织和瘙痒是正常愈合的征象。
6. 护理学基础
答案: D · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
为什么是这个答案 When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.
D · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
7. 护理数学与单位换算
答案: 12:45 AM
24 小时制: 下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。
8. 护理数学与单位换算
答案: V = 910 mL
家用计量和体重: 护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。
每一项的 mL 数 2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 杯 = 3·240 = 720 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
相加 V = 10 + 720 + 180 = 910 mL