健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 9 次/分,SpO₂ 91%正在补充吸氧,血压 78/46 mmHg,脉搏 104 次/分,清醒,体温 37.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 9SpO₂ 91%O₂SBP 78HR 104AT 37.1 °C
NEWS2 =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 11 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 88 次/分,新出现意识模糊,体温 37.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 11SpO₂ 96%空气SBP 124HR 88CT 37.5 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.32,PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L,Na⁺ 146,Cl⁻ 96 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
5.护理学基础中等

护理程序的评价阶段做什么?

  1. A护士首次收集患者的病史和基线观察指标
  2. B护士检查目标是否已达成,并调整计划
  3. C护士为医生写出院小结
  4. D护士执行计划好的干预措施
6.护理学基础困难

发现已经到达患者的给药差错时,正确做法是什么?

  1. A修改记录让差错看不出来
  2. B等到下一班看是否会出现伤害,只有在患者病情变化时才上报
  3. C评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
  4. D如果患者看起来没事就不说
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C101.1 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 101.1 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

101.1 °F
T = °C
8.护理数学与单位换算困难
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 1 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3溶液

1.临床评估评分

答案: NEWS2 = 10

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 9/min → 1
SpO₂ 91% → 3
吸氧 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 104/min → 1
清醒 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 10

答案

NEWS2 = 10
2.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
新出现意识模糊 (C) → 3
T 37.5 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

3.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 33.45 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|67 − 40| = 27 mmHg → 2.7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.7 = 33.45 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 33.45 mmol/L
4.动脉血气分析解读

答案: 合并代谢性碱中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 146 − (96 + 14) = 36

Δ 比值

(36 − 12)/(24 − 14) = 2.4
合并代谢性碱中毒

答案

合并代谢性碱中毒
5.护理学基础

答案: B · 护士检查目标是否已达成,并调整计划

为什么是这个答案

评价将患者的结局与计划的目标进行比较。如果目标未达成,护士重新评估并修改护理计划。

答案

B · 护士检查目标是否已达成,并调整计划
6.护理学基础

答案: C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报

为什么是这个答案

评估并监测患者,告知负责的临床医生,上报事件,并对患者坦诚。绝不能为掩盖差错而修改记录。

答案

C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
7.护理数学与单位换算

答案: T = 38.4 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

101.1 − 32 = 69.1

乘以 5/9

T = 69.1·5/9 = 38.39 ≈ 38.4 °C

答案

T = 38.4 °C
8.护理数学与单位换算

答案: D = 16.7 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min

答案

D = 16.7 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment