水力学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 10 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

静水压力

深度处的压强
p = ρgh
竖直壁面上的力
F = ρg·hc·A
压力中心
yp = yc + Ic/(ycA)
矩形
Ic = bH³/12

连续性和伯努利

连续性
A1v1 = A2v2
伯努利方程
p1 + ½ρv1² + ρgz1 = p2 + ½ρv2² + ρgz2
流量
Q = A·v
圆面积
A = πd²/4

管道摩擦与水头损失

雷诺数
Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态
Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速
V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式
hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失
hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值
进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降
Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池
Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流
H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)

水泵与泵功率

水功率
Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率
Pshaft = Ph/ηpump
电功率
Pel = Pshaft/ηmotor
泵扬程
H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失
hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)

明渠流(曼宁公式)

曼宁公式
V = (1/n)·R2/3·S1/2
流量
Q = A·V
水力半径
R = A/P (P = wetted perimeter, free surface excluded)
矩形
A = b·y, P = b + 2y
梯形(边坡 z:1)
A = (b + z·y)·y, P = b + 2y·√(1 + z²)
圆管,满流或半满流
R = D/4
所需坡度
S = (n·Q/(A·R2/3))²

2练习题

1.静水压力中等
闸门d = 4 mH = 3 m

一扇宽 1 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 4 m。求闸门上的静水总压力 F。

d = 4 mH = 3 mb = 1 mρ = 1000 kg/m³g = 9.81 m/s²
F = kN
2.静水压力困难
闸门d = 3 mH = 3 m

一扇宽 1 m 的竖直矩形闸门位于盛有油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F。

d = 3 mH = 3 mb = 1 mρ = 880 kg/m³g = 9.81 m/s²
F = kN
3.连续性和伯努利中等
12d1​ = 200 mm, p1​ = 210 kPad2​ = 50 mm, p2​ = ?

水流经一根水平管道,管径从 200 mm 缩小到 50 mm。宽段压强为 210 kPa,流速为 0.75 m/s。忽略损失,求窄段的压强 p2。

d1 = 200 mmd2 = 50 mmp1 = 210 kPav1 = 0.75 m/sρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
4.连续性和伯努利困难
C211 m1 md = 32 mmQ = ?

一根内径 32 mm 的软管从敞口水箱中虹吸取水。软管的最高点 C 高出水面 1 m,出口(通大气)低于水面 1 m。忽略损失,取 g = 9.81 m/s²。 求流量 Q。

d = 32 mmzC = +1 mz2 = −1 mg = 9.81 m/s²
Q = L/s
5.管道摩擦与水头损失中等
Q = 50 L/sD = 250 mmL = 200 mf = 0.018

水以 50 L/s 的流量流过一根长 200 m、内径 250 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.018,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf。

Q = 50 L/sL = 200 mD = 250 mmf = 0.018g = 9.81 m/s²
hf = m
6.管道摩擦与水头损失困难
K = 2自由出流H = ?L = 300 m, D = 250 mm, f = 0.0224× 弯头 (K = 0.3)

一根长 300 m、内径 250 mm(达西摩擦系数 f = 0.022)的管道从敞口水池引出,以自由射流排入大气。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)和一个阀门(K = 2)。取 g = 9.81 m/s²。要使流量为 120 L/s,水池水面须比管道出口高多少 H?

Q = 120 L/sL = 300 mD = 250 mmf = 0.022Kentrance = 0.5Kbend = 0.3 (×4)Kvalve = 2
H = m
7.水泵与泵功率中等
PQ = 25 L/sH = 38 m

在一次试验中,水泵以 38 m 的扬程输送 25 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³),轴输入功率为 12.4 kW。取 g = 9.81 m/s²。求水泵效率 η,以百分比计。

Q = 25 L/sH = 38 mPshaft = 12.4 kWg = 9.81 m/s²
η = %
8.水泵与泵功率困难
PQ = 40 L/sΔz = 7 mL = 100 m, D = 200 mm, f = 0.015, ΣK = 6

一台水泵把 40 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 7 m 的上游水箱。管道长 100 m,内径 200 mm,达西摩擦系数 f = 0.015;局部损失系数之和为 ΣK = 6(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 求水泵须提供的扬程 H。

Q = 40 L/sΔz = 7 mL = 100 mD = 200 mmf = 0.015ΣK = 6
H = m
9.明渠流(曼宁公式)中等
b = 3.5 my = 2.1 mn = 0.014, S = 0.005

一条矩形未抹面混凝土渠道宽 3.5 m。水以 2.1 m 的水深作均匀流。 曼宁 n = 0.014,底坡 S = 0.005。求流量 Q,以 m³/s 计。

b = 3.5 my = 2.1 mn = 0.014S = 0.005
Q = m³/s
10.明渠流(曼宁公式)困难
D = 250 mmn = 0.013, V = 1.2 m/s

一根内径 250 mm 的混凝土污水管(曼宁 n = 0.013)在刚好满流时须达到 1.2 m/s 的自清流速。求最小坡度 S(以 m/m 计)。

D = 250 mmn = 0.013V = 1.2 m/s
S = m/m

3溶液

1.静水压力

答案: F = 161.9 kN

平面上的静水压力:F = ρ·g·yc·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic/(ycA),它总在形心以下。

形心深度和面积

yc = d + H/2 = 4 + 3/2 = 5.5 m
A = H·b = 3·1 = 3 m²
闸门d = 4 mH = 3 mF

合力

F = ρ·g·yc·A = 1000·9.81·5.5·3 = 161.9 kN

答案

F = 161.9 kN
2.静水压力

答案: F = 116.5 kN

平面上的静水压力:F = ρ·g·yc·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic/(ycA),它总在形心以下。

形心深度和面积

yc = d + H/2 = 3 + 3/2 = 4.5 m
A = H·b = 3·1 = 3 m²
闸门d = 3 mH = 3 mF

合力

F = ρ·g·yc·A = 880·9.81·4.5·3 = 116.5 kN

答案

F = 116.5 kN
3.连续性和伯努利

答案: p2 = 138.3 kPa

连续性方程和伯努利方程:对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。

连续性和伯努利

用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。

v2 = v1·(d1/d2)² = 0.75·(200/50)² = 12 m/s
½ρ(v1² − v2²) = ½·1000·(0.75² − 12²)/1000 = −71.72 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1² − v2²) = 210 + (−71.72) = 138.3 kPa

答案

p2 = 138.3 kPa
4.连续性和伯努利

答案: Q = 3.562 L/s

Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.

软管中的流速

液面和出口都通大气,所以压强项相互抵消。

v = √(2g·1) = √(2·9.81·1) = 4.429 m/s

流量

Q = A·v = 0.0008042·4.429 = 0.003562 m³/s = 3.562 L/s

答案

Q = 3.562 L/s
5.管道摩擦与水头损失

答案: hf = 0.7615 m

管流:雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm,其中包含出口损失 K = 1。

平均流速

A = π·0.25²/4 = 0.04909 m²
V = Q/A = 0.05/0.04909 = 1.019 m/s

速度水头

V²/(2g) = 1.019²/(2·9.81) = 0.05288 m

达西–魏斯巴赫公式

hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.018·(200/0.25)·1.019²/(2·9.81) = 0.7615 m

答案

hf = 0.7615 m
6.管道摩擦与水头损失

答案: H = 9.473 m

管流:雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm,其中包含出口损失 K = 1。

速度

V = Q/A = 0.12/0.04909 = 2.445 m/s
V²/(2g) = 0.3046 m

损失系数

f·L/D = 0.022·300/0.25 = 26.4
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 2 = 3.7

能量方程

出口射流仍带有速度水头;它不是损失,但必须由水头提供。

H = (1 + 26.4 + 3.7)·0.3046 = 9.473 m

答案

H = 9.473 m
7.水泵与泵功率

答案: η = 75.16 %

水泵功率:传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph/ηpump,电动机取用 Pel = Pshaft/ηmotor。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。

水功率

Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.025·38 = 9.319 kW

效率

η = Ph/Pshaft = 9.319/12.4 = 75.16%

答案

η = 75.16%
8.水泵与泵功率

答案: H = 8.115 m

水泵功率:传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph/ηpump,电动机取用 Pel = Pshaft/ηmotor。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。

速度

V = Q/A = 0.04/0.03142 = 1.273 m/s
V²/(2g) = 0.08263 m

水头损失

hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (7.5 + 6)·0.08263 = 1.115 m

泵扬程

两个水面都是敞口的且基本静止,所以压强项和速度项消去。

H = Δz + hL = 7 + 1.115 = 8.115 m

答案

H = 8.115 m
9.明渠流(曼宁公式)

答案: Q = 35.99 m³/s

曼宁公式(SI):明渠均匀流中 V = (1/n)·R2/3·S1/2,Q = A·V,其中 n 为糙率,S 为底坡 (m/m),R = A/P 为水力半径:过水断面面积除以湿周。P 只计与水接触的边界,不计自由水面。矩形:A = b·y,P = b + 2y。边坡为 z:1(水平:竖直)的梯形:A = (b + z·y)·y,P = b + 2y·√(1 + z²)。满流或半满流的圆管 R = D/4。

几何参数

A = b·y = 3.5·2.1 = 7.35 m²
P = b + 2y = 3.5 + 2·2.1 = 7.7 m
R = A/P = 0.9545 m

速度

V = (1/0.014)·0.95452/3·0.0051/2 = 4.897 m/s

流量

Q = A·V = 7.35·4.897 = 35.99 m³/s

答案

Q = 35.99 m³/s
10.明渠流(曼宁公式)

答案: S = 0.009812 m/m

曼宁公式(SI):明渠均匀流中 V = (1/n)·R2/3·S1/2,Q = A·V,其中 n 为糙率,S 为底坡 (m/m),R = A/P 为水力半径:过水断面面积除以湿周。P 只计与水接触的边界,不计自由水面。矩形:A = b·y,P = b + 2y。边坡为 z:1(水平:竖直)的梯形:A = (b + z·y)·y,P = b + 2y·√(1 + z²)。满流或半满流的圆管 R = D/4。

水力半径

R = D/4 = 0.25/4 = 0.0625 m

由曼宁公式解 S

S = (n·V/R2/3)² = (0.013·1.2/0.1575)² = 0.009812

答案

S = 0.009812

即每千米下降 9.812 m。

ExamProblems · examproblems.com/courses/hydraulic-engineering