投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年01234567€20 000FV = ?

你以每年 6% 的利率连续复利投资 €20 000。求 7 年后的价值 FV。

PV = €20 000r = 6%t = 7
FV = €
2.货币的时间价值困难
年0123…25€2 500€2 500€2 500FV = ?

你在每年年初存入 €2 500,共 25 年,第一笔今天存入。账户年利率为 6%。第 25 年年末账户里有多少钱?求 FV。

A = €2 500i = 6%n = 25
FV = €
3.债券定价与收益率中等
年0123…10€1 427C = ?C = ?C = ? + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券在 10 年后到期,每年付息。到期收益率为 3% 时其售价为 €1 427。求票面利率 c,以百分比表示。

F = €1 000n = 10P = €1 427YTM = 3%
c = %
4.债券定价与收益率困难
年01234€1 091€90€90€90 + €1 090

一只剩余期限为 17 年的债券(面值 €1 000,年票息 9%)售价 €1 091。发行人可在 4 年后以 €1 090 的赎回价格赎回。求赎回收益率 YTC,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 9%P = €1 091赎回价格 = €1 090赎回时间 4 年
YTC = %
5.CAPM 与 WACC中等
βr (%)SMLrf​ = 4%β = 1rm​ = ?β = 0.8re​ = 7.2%

一只贝塔为 0.8 的股票要求回报为 7.2%。无风险利率为 4%。CAPM 隐含的预期市场回报 rm 是多少?

β = 0.8re = 7.2%rf = 4%
rm = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益2 000 000 × €43.50D0​ = €2.90g = 4%债务€52 200 000rd​ = 6%T = 28%

一家公司有 2 000 000 股股票,股价为 €43.50;其股权账面价值为 €52 200 000。公司刚支付了每股 €2.90 的股利,股利每年增长 4%。其债务市场价值为 €52 200 000,税前成本为 6%。税率为 28%。用股利增长模型计算股权资本成本,求 WACC。

N = 2 000 000P0 = €43.50股权账面价值 = €52 200 000D0 = €2.90g = 4%D = €52 200 000rd = 6%T = 28%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123−20 0007 0008 0005 000

一项 €20 000 的投资在第 1 年至第 3 年年末带来以下现金流:€7 000, €8 000, €5 000。资本成本为 5%。求净现值 NPV。

r = 5%CF0 = −20 000CF1 = 7 000CF2 = 8 000CF3 = 5 000
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年012−20 00013 00012 500

某项目投入 €20 000,在第 1 年至第 2 年年末每年回收 €13 000, €12 500。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −20 000CF1 = 13 000CF2 = 12 500
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: FV = 30439 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

指数

r·t = 0.06·7 = 0.42
e0.42 = 1.522

终值

FV = 20 000·1.522 = €30 439.23

答案

FV = €30 439.23
2.货币的时间价值

答案: FV = 145391 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

普通年金系数

((1 + 0.06)25 − 1)/0.06 = 54.86

先付年金

每笔存款都多投资一年。

FV = 2 500·54.86·1.06 = €145 390.96

答案

FV = €145 390.96
3.债券定价与收益率

答案: c = 8.006 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

面值的现值

1000·(1 + 0.03)−10 = €744.09

票息

C = (1427 − 744.09)/8.53 = €80.06

票面利率

c = 80.06/1000 = 8.006%

答案

c = 8.006%
4.债券定价与收益率

答案: YTC = 8.229 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

1091 = 90·(1 − (1 + y)−4)/y + 1090/(1 + y)4

数值求解

y = 8%: €1 099.27
y = 9%: €1 063.76
YTC = 8.229%

答案

YTC = 8.229%

到期收益率为 8.002%。溢价债券的投资者预期它会被赎回,所以较低的赎回收益率更符合实际。

5.CAPM 与 WACC

答案: rm = 8 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场风险溢价

rm − rf = (7.2% − 4%)/0.8 = 4%

市场回报

rm = 4% + 4% = 8%

答案

rm = 8%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 8.453 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

股权成本

D1 = 2.9·1.04 = €3.02
re = 3.016/43.5 + 0.04 = 10.93%

市场价值

E = 2 000 000·€43.50 = €87 000 000
V = €139 200 000, E/V = 0.625, D/V = 0.375

WACC

WACC = 0.625·10.93% + 0.375·6%·(1 − 0.28) = 8.453%

答案

WACC = 8.453%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −1758 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

各笔现金流的现值

CF0 = −20 000
CF1/(1 + 0.05)1 = 7 000/1.05 = 6 666.67
CF2/(1 + 0.05)2 = 8 000/1.103 = 7 256.24
CF3/(1 + 0.05)3 = 5 000/1.158 = 4 319.19

相加

NPV = €−1 757.91

答案

NPV = €−1 757.91

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 17.98 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(15%) = 756.14
NPV(20%) = −486.11

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 15 + 5·756.14/(756.14 − (−486.11)) = 18.04%
精确: NPV(17.98%) = 0 → IRR = 17.98%

答案

IRR = 17.98%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation