NCLEX 风格的剂量计算:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 10 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 24 kg 的儿童按 5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

24 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
2.剂量计算困难
125 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 12 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 10 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 125 mg。你应给多少体积 V?

12 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
3.静脉输液速度中等
1260 mL剩余? mL/h6 h 剩余

医嘱要求在 8 小时内输入 1500 mL。2 小时后你发现袋中还剩 1260 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 8 h经过 2 h: 1260 mL
R = mL/h
4.静脉输液速度困难
400 mg50 mL12 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 400 mg,以 12 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

400 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
5.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 56 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 56 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

60 件/kg56 kg5 000 件/mL
V = mL
6.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h71 kg30 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 71 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 30 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL30 mcg/min71 kg
R = mL/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL汤150 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液375 mL尿液200 mL尿液400 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

果冻: 120 mL汤: 150 mL静脉输液: 50 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL尿液: 375 mL尿液: 200 mL尿液: 400 mL
B = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL100 mL/h开始 08:0014:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 08:00 开始用输液泵以 100 mL/h 输注。到 14:00 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL100 mL/h08:00 → 14:00
V = mL
9.护理数学与单位换算中等
0.10909 mL? mL取整到 0.01 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次小剂量注射的计算得到 0.10909 mL。 本练习的规则是:低于 1 mL 的体积取到最接近的百分之一 mL。你记录的数值x是多少?

0.10909 mL
x = mL
10.护理数学与单位换算困难
78 g/L? g/dL1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 78 g/L。请用 g/dL 表示Hb。

78 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL

3溶液

1.剂量计算

答案: V = 3 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 5·24 = 120 mg

体积

V = 120/40 = 3 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3 mL
2.剂量计算

答案: V = 4.8 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

10·12 = 120 mg

体积

V = (120/125)·5 = 4.8 mL

答案

V = 4.8 mL
3.静脉输液速度

答案: R = 210 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/8 = 187.5 mL/h

新速率

R = 1260/6 = 210 mL/h

答案

R = 210 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

4.静脉输液速度

答案: D = 96 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

400/50 = 8 mg/mL

给药速率

D = 8·12 = 96 mg/h

答案

D = 96 mg/h
5.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.67 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·56 = 3 360 件

体积

V = 3360/5000 = 0.672 ≈ 0.67 mL

答案

V = 0.67 mL
6.儿科与重症剂量计算

答案: R = 9 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

30·60 = 1800 mcg/h

泵速

R = 1800/200 = 9 mL/h

答案

R = 9 mL/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: B = −205 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 150 = 270 mL
静脉输液: 50·8 = 400 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
总入量 = 770 mL

总出量

375 + 200 + 400 = 975 mL

平衡

B = 770 − 975 = −205 mL

答案

B = −205 mL

为负:患者丢失的液体多于摄入的液体。

8.静脉输液与液体平衡

答案: V = 400 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

08:00 → 14:00 = 6 h

已输入体积

100·6 = 600 mL

剩余体积

V = 1000 − 600 = 400 mL

答案

V = 400 mL
9.护理数学与单位换算

答案: x = 0.11 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

百分位位上的数字

0.10909 → 0

只看下一位数字

0.10909 → 9
9 大于或等于 5,所以 0 进一。
后面的数字(09)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 0.11 mL

答案

x = 0.11 mL
10.护理数学与单位换算

答案: Hb = 7.8 g/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 78 g/L × (1 L/10 dL) = 7.8 g/dL

答案

Hb = 7.8 g/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-dosage-calculations