NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

When are non-sterile gloves needed?

  1. AFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  2. BOnly when handling medicines
  3. COnly when the patient is known to have an infection
  4. DWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.护理学基础困难

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA chest infection developing slowly
  2. BAnxiety about going home
  3. CNormal recovery after hip surgery
  4. DA pulmonary embolism
3.感染控制与患者安全中等

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BEosinophils
  3. CNeutrophils
  4. DLymphocytes
4.感染控制与患者安全困难

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ASecure the home medication per policy and inform the provider
  2. BStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  3. CThrow the patient’s pills away in the bin
  4. DLet the patient keep them, since they are the patient’s own
5.优先排序与委派中等

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AGive the vitamin K injection before anything else is done
  2. BGive the first bath to remove the blood and vernix
  3. CDry and warm the baby while checking that it is breathing
  4. DWeigh and measure the baby on the scale
6.优先排序与委派困难

一名患者 45 分钟前突然说话困难。哪项行动优先级最高?

  1. A给水,让患者服用平常的早晨药物
  2. B立即口服阿司匹林以限制血栓
  3. C等神经科医生在早晨查房时评估患者
  4. D启动卒中团队进行紧急影像学检查,并记录最后已知正常的时间
7.临床护理中等

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BRecent broad-spectrum antibiotic use
  3. CTaking regular paracetamol
  4. DA diet high in fibre and fresh fruit
8.临床护理困难

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12.5 to 8.5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. ADocument the result and take no further action
  2. BEscalate urgently, as the patient may be bleeding
  3. CEncourage the patient to eat iron-rich foods
  4. DRecheck the haemoglobin next week
9.实验室检查值与电解质中等

一名室性心律失常患者的监护仪上显示扭转样图形(尖端扭转型室速)。常静脉给予哪种电解质作为治疗?

  1. A硫酸镁
  2. B磷酸钾
  3. C碳酸钙
  4. D碳酸氢钠
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11.7 mmol/L) and a potassium of 3.1 mEq/L. Which condition fits best?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BDiabetes insipidus
  3. CHypothyroidism
  4. DCushing syndrome
11.药理学中等

二甲双胍主要通过什么方式降低血糖?

  1. A减少肝脏葡萄糖的生成
  2. B替代缺失的胰岛素
  3. C刺激胰腺释放胰岛素
  4. D阻断肾脏对葡萄糖的吸收
12.药理学困难

A toddler swallowed many of his mother's iron tablets. He has vomiting and bloody diarrhoea. Which drug may be used to bind iron?

  1. ANaloxone
  2. BDeferoxamine (desferrioxamine)
  3. CActivated charcoal given by mouth
  4. DAcetylcysteine
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. AAn oil-based balm
  2. BA water-based lubricant
  3. CPetroleum jelly
  4. DAn alcohol-based gel
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?

  1. AStopping treatment, as it is clearly not working for this patient
  2. BDirectly observed therapy with support for barriers to adherence
  3. CDoubling the dose on the days the patient remembers to take it
  4. DSwitching to a single drug to make it easier
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

为什么 CKD 患者常在餐时服用磷结合剂?

  1. A它们替代缺失的促红细胞生成素
  2. B它们在肠道内结合钾,从而降低血钾
  3. C它们结合肾脏无法排泄的食物磷酸盐
  4. D它们增加肠道对食物中磷酸盐的吸收
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
  2. B"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
  3. C"I will give the glucagon as I was shown."
  4. D"When she can swallow, I will give her a snack."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey may increase the risk of perforation
  2. BThey stop antibiotics from being absorbed
  3. CThey always cause the appendix to bleed heavily
  4. DThey make the blood tests impossible to read
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with long-standing chronic pancreatitis now has weight loss, thirst and passing large volumes of urine. What should the nurse check first?

  1. APeak expiratory flow
  2. BCapillary blood glucose
  3. CAbdominal girth
  4. DSerum amylase level
19.产科护理中等

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. ABed rest for several days
  2. BEarly mobilisation
  3. CKeeping the knees bent on pillows
  4. DRestricting fluids
20.产科护理困难

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. ASexual intercourse
  2. BLying on her side
  3. CGentle walking
  4. DEating a normal diet
21.儿科护理中等

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AWhole grapes from the fruit bowl
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CA small bowl of popcorn
  4. DSmall pieces of soft cooked vegetables
22.儿科护理困难

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. ADo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  2. BGive back blows straight away to dislodge the sweet
  3. CGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
  4. DEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.精神科护理中等

一名服用抗精神病药的患者不停地来回踱步,并说他无法静坐。这称为什么?

  1. A假性帕金森综合征
  2. B迟发性运动障碍
  3. C静坐不能
  4. D紧张症
24.精神科护理困难

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. AAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  2. BDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  3. CEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  4. DTell the patients that the rules cannot be changed
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 38 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

38 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
1 tsp? mL½ 杯? mL3 tbsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1 tsp / 止咳糖浆, ½ 杯 / 茶, 3 tbsp / 液体营养补充剂, 3 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 145 微克。安瓿浓度为 0.5 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

145 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 100 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
750 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

一组输液以 25 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 750 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

25 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁120 mL水200 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液475 mL尿液175 mL伤口引流140 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

果汁: 120 mL水: 200 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL尿液: 325 mL尿液: 475 mL尿液: 175 mL伤口引流: 140 mL呕吐物: 100 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL200 mL 已输入150 mL/h19:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 19:00 时已输入 200 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL200 mL 已输入150 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 91%吸室内空气,血压 112/68 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 91%空气SBP 112HR 76AT 36.1 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 85 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,四肢略有屈曲,呼吸良好,哭声响亮。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低

3溶液

1.护理学基础

答案: D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

为什么是这个答案

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答案

D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.护理学基础

答案: D · A pulmonary embolism

为什么是这个答案

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

答案

D · A pulmonary embolism
3.感染控制与患者安全

答案: D · Lymphocytes

为什么是这个答案

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

答案

D · Lymphocytes
4.感染控制与患者安全

答案: A · Secure the home medication per policy and inform the provider

为什么是这个答案

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

答案

A · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.优先排序与委派

答案: C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

为什么是这个答案

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

答案

C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.优先排序与委派

答案: D · 启动卒中团队进行紧急影像学检查,并记录最后已知正常的时间

为什么是这个答案

溶栓治疗与时间有关,且需要先做影像学检查以排除出血。最后已知正常的时间决定是否符合条件。影像学检查前不给阿司匹林,在吞咽筛查之前不经口给予任何东西。

答案

D · 启动卒中团队进行紧急影像学检查,并记录最后已知正常的时间
7.临床护理

答案: B · Recent broad-spectrum antibiotic use

为什么是这个答案

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

答案

B · Recent broad-spectrum antibiotic use
8.临床护理

答案: B · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

为什么是这个答案

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

答案

B · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 硫酸镁

为什么是这个答案

静脉硫酸镁是尖端扭转型室速的标准药物治疗,即使血清镁正常也应使用。低镁和低钾都会延长 QT 间期并增加风险。

答案

A · 硫酸镁
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Cushing syndrome

为什么是这个答案

Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.核对依据: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

D · Cushing syndrome
11.药理学

答案: A · 减少肝脏葡萄糖的生成

为什么是这个答案

二甲双胍主要减少肝脏糖异生并改善胰岛素敏感性。由于它不刺激胰岛素释放,单独使用时很少发生低血糖。

答案

A · 减少肝脏葡萄糖的生成
12.药理学

答案: B · Deferoxamine (desferrioxamine)

为什么是这个答案

Iron poisoning can cause GI bleeding, shock, metabolic acidosis and liver failure. Deferoxamine chelates iron and is used in serious poisoning; activated charcoal does not bind iron.

答案

B · Deferoxamine (desferrioxamine)
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · A water-based lubricant

为什么是这个答案

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

答案

B · A water-based lubricant
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Directly observed therapy with support for barriers to adherence

为什么是这个答案

Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.

答案

B · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 它们结合肾脏无法排泄的食物磷酸盐

为什么是这个答案

在 CKD 中,磷酸盐潴留导致继发性甲状旁腺功能亢进、肾性骨病和血管钙化。随餐服用的磷结合剂在肠道内结合饮食中的磷酸盐。同时还需限制饮食中的磷。

答案

C · 它们结合肾脏无法排泄的食物磷酸盐
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

为什么是这个答案

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

答案

B · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · They may increase the risk of perforation

为什么是这个答案

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

答案

A · They may increase the risk of perforation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Capillary blood glucose

为什么是这个答案

Destruction of islet cells in chronic pancreatitis can cause diabetes (type 3c). Thirst, polyuria and weight loss suggest hyperglycaemia, which is checked straight away.

答案

B · Capillary blood glucose
19.产科护理

答案: B · Early mobilisation

为什么是这个答案

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

答案

B · Early mobilisation
20.产科护理

答案: A · Sexual intercourse

为什么是这个答案

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

答案

A · Sexual intercourse
21.儿科护理

答案: D · Small pieces of soft cooked vegetables

为什么是这个答案

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

答案

D · Small pieces of soft cooked vegetables
22.儿科护理

答案: D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

为什么是这个答案

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

答案

D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.精神科护理

答案: C · 静坐不能

为什么是这个答案

静坐不能是一种内心的不安,伴有想要活动的冲动。它令人痛苦,可能被误认为是激越或焦虑,并与不依从治疗和自杀风险增加有关。

答案

C · 静坐不能
24.精神科护理

答案: B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

为什么是这个答案

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

答案

B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.护理数学与单位换算

答案: T = 100.4 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

38·9/5 = 68.4

加 32

T = 68.4 + 32 = 100.4 °F

答案

T = 100.4 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 260 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ 杯 = 0.5·240 = 120 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

相加

V = 5 + 120 + 45 + 90 = 260 mL

答案

V = 260 mL
27.剂量计算

答案: V = 6.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·16 = 160 mg

体积

V = 160/25 = 6.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 6.4 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.29 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体积

V = 145/500 = 0.29 mL

答案

V = 0.29 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

100/60 = 1.667 mL/min

滴速

R = 1.667·15 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: t = 10 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

剩余时间

t = 750/75 = 10 h

答案

t = 10 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = 205 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 200 = 320 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
总入量 = 1420 mL

总出量

325 + 475 + 175 + 140 + 100 = 1215 mL

平衡

B = 1420 − 1215 = 205 mL

答案

B = 205 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 2 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 200 = 300 mL

时间

t = 300/150 = 2 h

答案

t = 2 h

约为 2 h 00 min,所以袋子大约在 21:00 输完。

33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
吸空气 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
34.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 85/min → 1
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸良好,哭声响亮 → 2

相加

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

解读

7 → 令人放心

答案

令人放心

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions