NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who wants advice on returning to work
  2. BA patient who feels lonely because no visitors have come
  3. CA patient who is worried about how the wound will look
  4. DA patient who is short of breath after walking to the toilet
2.护理学基础困难

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  3. CRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  4. DClean it firmly to remove the colour
3.感染控制与患者安全中等

病房暴发诺如病毒感染期间,工作人员在护理患者后应采用哪种手卫生方法?

  1. A仅用纸巾擦手
  2. B用肥皂和水洗手
  3. C仅使用酒精速干手消毒剂
  4. D戴过手套就不需要手卫生
4.感染控制与患者安全困难

一名疑似百日咳的患者因没有空闲单人间,需要暂住共用病房。在联系感染控制期间,哪种安排最恰当?

  1. A在有单人间之前完全不采取任何预防措施
  2. B采取空气传播预防,所有人都戴 N95 呼吸器
  3. C拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩
  4. D把患者安置在免疫功能低下的患者旁边
5.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  2. B“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  3. C“I will keep the crutch tips in good condition.”
  4. D“I will remove loose rugs from the floor at home.”
6.优先排序与委派困难

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with neutropenia after chemotherapy
  2. BA patient with an MRSA wound infection
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with influenza on droplet precautions
7.临床护理中等

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AMix the two drops in one bottle
  2. BGive both drops at once into the same eye
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DWait about five minutes between the two drops
8.临床护理困难

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ACapillary blood glucose
  2. BBody mass index
  3. CUrine output for the last day
  4. DSerum cholesterol
9.实验室检查值与电解质中等

为什么慢性肾脏病患者常有贫血?

  1. A肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
  2. B受损的肾脏过滤并破坏红细胞
  3. C肾病时的高钾使红细胞破裂
  4. D尿毒症毒素使骨髓生成白细胞而不是红细胞
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CHold the clozapine and report the result at once
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.药理学中等

Why are patients taking simvastatin often advised to avoid large amounts of grapefruit juice?

  1. AGrapefruit makes the tablet dissolve in the mouth
  2. BGrapefruit speeds up simvastatin breakdown in the liver, so the drug stops working
  3. CGrapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
  4. DGrapefruit blocks cholesterol absorption and causes low cholesterol
12.药理学困难

How does levonorgestrel emergency contraception mainly work?

  1. AIt ends an established pregnancy
  2. BIt delays or prevents ovulation
  3. CIt causes an immediate period
  4. DIt kills sperm in the vagina
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名患者心房颤动已超过 48 小时,并已安排择期电复律。为什么事先需要抗凝?

  1. A抗凝药可减少电击所需的电能
  2. B抗凝药可使心房颤动转复为窦性心律
  3. C抗凝药可减轻电击的疼痛
  4. D恢复窦性心律时,心房内的血栓可能脱落
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check before taking any new medicines or herbal remedies."
  2. B"I will tell my dentist that I take warfarin."
  3. C"I will have regular INR blood tests."
  4. D"If I miss a dose, I will take two the next day."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

After pressing the plunger of an insulin pen, what should the patient do?

  1. AInject a second dose straight away to be sure
  2. BKeep the needle in the skin for about 10 seconds
  3. CPull the needle out at once and rub the site firmly
  4. DLeave the needle on the pen for the next injection
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名老年男性 10 小时未排尿,下腹疼痛,膀胱扫描为 1100 mL。肌酐已升高。最可能的原因和处理是什么?

  1. A尿崩症;给予去氨加压素并限制液体
  2. B脱水;给予补液,明天复查肌酐
  3. C造影剂肾病;今天安排紧急血液透析
  4. D尿潴留;遵医嘱导尿,并观察是否出现大量利尿
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APneumothorax from coughing
  2. BPulmonary fibrosis
  3. CLung cancer within weeks
  4. DAsthma from pollen
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANecrotising fasciitis
  2. BMild contact dermatitis
  3. CA healing venous ulcer
  4. DA simple insect bite
19.产科护理中等

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt causes severe maternal hypertension
  2. BIt can close the fetal ductus arteriosus too early
  3. CIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
  4. DIt triggers maternal hypoglycaemia
20.产科护理困难

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. ANormal engorgement
  2. BAn allergic reaction to the antibiotic
  3. CA breast abscess needing drainage
  4. DA blocked duct needing only massage
21.儿科护理中等

Which sign shows that a baby is ready to start solid foods?

  1. ASits with support, holds the head steady and shows interest in food
  2. BHas reached 6 weeks of age
  3. CHas cut a first tooth
  4. DStarts waking more often during the night and seems hungry after milk feeds
22.儿科护理困难

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  2. BReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  3. CGive a sedative to keep the child calm
  4. DLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
23.精神科护理中等

应在何时采血测量患者的血锂水平?

  1. A一天中的任何时间,因为没有区别
  2. B末次服药后 1 小时
  3. C早晨服药后立即
  4. D末次服药后约 12 小时
24.精神科护理困难

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AEvidence of conduct disorder starting before age 15
  2. BAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  3. CA diagnosis of ADHD before age 7
  4. DSeparation anxiety disorder in early childhood
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111214:55?2:55 PM1:55 PM2:55 AM4:55 PM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 14:55(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

14:55
  1. 12:55 PM
  2. 21:55 PM
  3. 32:55 AM
  4. 44:55 PM
26.护理数学与单位换算困难
1 tsp? mL1½ tbsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1 tsp / 止咳糖浆, 1½ tbsp / 液体营养补充剂, 6 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 13 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

13 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
100 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 18 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 100 mg。你应给多少体积 V?

18 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶150 mL汤250 mL果冻100 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液425 mL尿液475 mL尿液325 mL尿液425 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

茶: 150 mL汤: 250 mL果冻: 100 mL静脉输液: 100 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL100 mL/h开始 08:1516:15: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 08:15 开始用输液泵以 100 mL/h 输注。到 16:15 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL100 mL/h08:15 → 16:15
V = mL
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: D · A patient who is short of breath after walking to the toilet

为什么是这个答案

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

答案

D · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.护理学基础

答案: B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

为什么是这个答案

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

答案

B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.感染控制与患者安全

答案: B · 用肥皂和水洗手

为什么是这个答案

酒精手消毒剂不能可靠地杀灭诺如病毒,所以应使用肥皂和水洗手,通过机械作用将其清除。同时还应采取接触传播预防和彻底的环境清洁。

答案

B · 用肥皂和水洗手
4.感染控制与患者安全

答案: C · 拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩

为什么是这个答案

飞沫传播预防的重点是距离、口罩和屏障。首选单人间,因此应联系感染控制人员。把患者安置在易感患者附近是危险的。

答案

C · 拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩
5.优先排序与委派

答案: A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

为什么是这个答案

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

答案

A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.优先排序与委派

答案: A · A patient with neutropenia after chemotherapy

为什么是这个答案

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

答案

A · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.临床护理

答案: D · Wait about five minutes between the two drops

为什么是这个答案

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

答案

D · Wait about five minutes between the two drops
8.临床护理

答案: A · Capillary blood glucose

为什么是这个答案

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

答案

A · Capillary blood glucose
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成

为什么是这个答案

患病的肾脏产生的促红细胞生成素减少,因此骨髓生成的红细胞减少。治疗可包括促红细胞生成药物和铁剂。核对依据: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Hold the clozapine and report the result at once

为什么是这个答案

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答案

C · Hold the clozapine and report the result at once
11.药理学

答案: C · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk

为什么是这个答案

Grapefruit compounds inhibit intestinal CYP3A4, so more simvastatin is absorbed. Higher levels increase the risk of muscle damage; drugs such as some calcium channel blockers and ciclosporin are also affected.

答案

C · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.药理学

答案: B · It delays or prevents ovulation

为什么是这个答案

Levonorgestrel emergency contraception mainly prevents or delays ovulation and does not disrupt an implanted pregnancy. Its effectiveness falls the longer it is delayed after unprotected sex.

答案

B · It delays or prevents ovulation
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 恢复窦性心律时,心房内的血栓可能脱落

为什么是这个答案

心房颤动超过 48 小时后,心房内可能存在血栓。恢复有序收缩可将其排出而引起卒中。患者通常在复律前至少抗凝三周(或经食管超声排除血栓),复律后至少抗凝四周。

答案

D · 恢复窦性心律时,心房内的血栓可能脱落
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · "If I miss a dose, I will take two the next day."

为什么是这个答案

Doubling up after a missed dose can cause over-anticoagulation and bleeding. Patients are usually told to take a missed dose the same day if they remember, or skip it and record it, then seek advice. Regular INR checks, telling other clinicians and checking interactions are correct.

答案

D · "If I miss a dose, I will take two the next day."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Keep the needle in the skin for about 10 seconds

为什么是这个答案

Holding the needle in place for around 10 seconds (or as the manufacturer advises) lets the full dose be delivered. A new needle is used for each injection, and the site should not be massaged.

答案

B · Keep the needle in the skin for about 10 seconds
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 尿潴留;遵医嘱导尿,并观察是否出现大量利尿

为什么是这个答案

尿潴留(常由前列腺增大引起)可引起肾后性 AKI。治疗是用导尿管解除梗阻。大量尿液引流后,部分患者会出现明显的梗阻后利尿,因此要监测液体平衡、电解质和血压。

答案

D · 尿潴留;遵医嘱导尿,并观察是否出现大量利尿
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Pulmonary fibrosis

为什么是这个答案

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

答案

B · Pulmonary fibrosis
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Necrotising fasciitis

为什么是这个答案

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

答案

A · Necrotising fasciitis
19.产科护理

答案: B · It can close the fetal ductus arteriosus too early

为什么是这个答案

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

答案

B · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.产科护理

答案: C · A breast abscess needing drainage

为什么是这个答案

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

答案

C · A breast abscess needing drainage
21.儿科护理

答案: A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food

为什么是这个答案

Readiness for solids, usually around 6 months, includes good head control, sitting with support, interest in food and loss of the tongue-thrust reflex. Night waking and teething are not signs of readiness.

答案

A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food
22.儿科护理

答案: A · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

为什么是这个答案

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

答案

A · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.精神科护理

答案: D · 末次服药后约 12 小时

为什么是这个答案

血锂水平在末次服药后约 12 小时采血,通常在早晨下一次服药前,这样结果可与目标范围比较。

答案

D · 末次服药后约 12 小时
24.精神科护理

答案: A · Evidence of conduct disorder starting before age 15

为什么是这个答案

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

答案

A · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.护理数学与单位换算

答案: 2:55 PM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

14 − 12 = 2 → PM

答案

2:55 PM

答案

2:55 PM
26.护理数学与单位换算

答案: V = 207.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

相加

V = 5 + 22.5 + 180 = 207.5 mL

答案

V = 207.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 2.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·13 = 52 mg

体积

V = 52/20 = 2.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2.6 mL
28.剂量计算

答案: V = 4.5 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

5·18 = 90 mg

体积

V = (90/100)·5 = 4.5 mL

答案

V = 4.5 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 21 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 1000·10/480 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答案

R = 21 gtt/min

床旁取最接近的整滴:21 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 4.8 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/20 = 126 mL/h

剩余时间

t = 600/126 = 4.762 ≈ 4.8 h

答案

t = 4.8 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1350 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 150 + 250 + 100 = 500 mL
静脉输液: 100·8 = 800 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1350 mL

答案

I = 1350 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 200 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

08:15 → 16:15 = 8 h

已输入体积

100·8 = 800 mL

剩余体积

V = 1000 − 800 = 200 mL

答案

V = 200 mL
33.临床评估评分

答案: B = 17

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 2 + 4 + 2 + 3 + 3 = 17

答案

B = 17
34.临床评估评分

答案: 高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 3 + 3 + 1 + 2 = 12

风险等级

12 → 高风险

答案

高风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions