NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. ASmaller than the stoma so it grips it tightly
  2. BTo fit closely around the stoma without pressing on it
  3. CMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  4. DIn any shape, as long as the bag sticks
2.护理学基础困难

某患者的氧饱和度目标为 88–92%。哪种疾病最可能解释这个较低的目标?

  1. A既往健康、没有慢性肺病的患者的肺炎
  2. B年轻成人的哮喘发作
  3. C一氧化碳中毒
  4. D有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)
3.感染控制与患者安全中等

对于采取接触传播预防的患者,下列哪种设备使用方法是正确的?

  1. A为该患者专用听诊器和血压袖带
  2. B把该患者的设备带到下一个房间
  3. C从清洁用品间取用设备,用完原样放回
  4. D所有患者共用同一个听诊器而不清洁
4.感染控制与患者安全困难

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. ALeave the unit and the building to find out where the fire is
  2. BEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  3. CClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  4. DOpen all doors so patients can be seen easily
5.优先排序与委派中等

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AA new bowel infection that has caused the diarrhea
  2. BFecal impaction with liquid stool passing around it
  3. CThe constipation has fully resolved
  4. DA side effect of drinking too much water
6.优先排序与委派困难

一名心力衰竭患者气短,双肺有湿啰音。哪种行动顺序是正确的?

  1. A先给定时的口服药物,然后让患者坐起
  2. B先称体重,4 小时后再重新评估呼吸
  3. C让患者平躺休息,然后开始静脉维持液体
  4. D坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
7.临床护理中等

一名术后患者心率 125 次/分,血压 88/50 mmHg,敷料被血浸透。发生了什么?

  1. A只是焦虑
  2. B正常的疼痛反应
  3. C尿路感染引起的感染性休克
  4. D出血导致的低血容量性休克
8.临床护理困难

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH secretion
  2. BRefeeding syndrome
  3. CAdrenal insufficiency
  4. DTumour lysis syndrome
9.实验室检查值与电解质中等

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA normal change after surgery that needs no follow-up
  2. BA sure sign that the cancer has been fully cured
  3. CPossible recurrence that needs further assessment
  4. DA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者在大量呕血 30 分钟后到达。心率 125 次/分,但首次血红蛋白为 13.0 g/dL(130 g/L)。为什么血红蛋白具有误导性?

  1. A丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
  2. B该数值证明没有明显出血
  3. C该检测在紧急情况下从不准确
  4. D出血时血红蛋白升高,掩盖了失血
11.药理学中等

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
  2. BTake it with a cup of strong tea
  3. CTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
  4. DTake it with a glass of milk
12.药理学困难

为什么庆大霉素的给药需要监测血药浓度?

  1. A它完全由肝脏代谢,因此由肝功能决定剂量
  2. B它会引起严重低血糖
  3. C它有肾毒性和耳毒性,且治疗指数窄
  4. D它只在极高浓度下有效
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?

  1. AHanging down over the side of the bed
  2. BRaised above the level of the heart when resting
  3. CCrossed at the knees while sitting
  4. DKept still in a standing position for long periods
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名服用达比加群的患者发生严重消化道出血。可使用哪种特异性逆转剂?

  1. A依达赛珠单抗
  2. B单用氨甲环酸
  3. C硫酸鱼精蛋白
  4. D植物甲萘醌(维生素 K)
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. APeak flow before and after a bronchodilator
  2. BRegular forced vital capacity measurements
  3. CDaily chest X-rays
  4. DOxygen saturation alone
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. AAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  2. BGive glucose gel in case the reading is wrong
  3. CTreat it as very high, check ketones and escalate
  4. DRecord "normal" in the notes because no number appears
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. ADry, flaky skin on both shins
  2. BIntact skin that is purple or maroon over a bony area
  3. CA small scratch on the skin with a little fresh red blood
  4. DPale pink skin that blanches quickly when pressed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名已知有食管静脉曲张的患者呕出大量鲜血。内镜检查前,护士应预期哪些治疗?

  1. A在复苏期间使用奥曲肽或特利加压素,并加用静脉抗生素
  2. B在任何药物治疗前紧急做钡餐吞咽检查
  3. C口服 NSAID 止痛和高蛋白饮食
  4. D快速输注生理盐水至高血压
19.产科护理中等

一名妊娠 32 周、已知有前置胎盘的女性因出血入院。必须避免哪项操作?

  1. A持续胎心监护
  2. B测量血压
  3. C阴道指诊
  4. D建立静脉通路
20.产科护理困难

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. ACover the cord with a tight dressing
  2. BReport it as possible omphalitis
  3. CApply talc and recheck in a week
  4. DTeach the parents to pull the stump off
21.儿科护理中等

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  2. BA bruise on the shin of a walking toddler
  3. CA scraped knee in a 3-year-old
  4. DPosterior rib fractures
22.儿科护理困难

A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?

  1. APreconventional level
  2. BFormal operational level
  3. CPostconventional level
  4. DConventional level
23.精神科护理中等

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BA relapse of her depression into a severe psychotic depression
  3. CAntidepressant discontinuation syndrome
  4. DSerotonin syndrome
24.精神科护理困难

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. AAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  2. BAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
  3. CTell her that good daughters do not get angry with their parents
  4. DSuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
25.护理数学与单位换算中等
8 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 8 lb 6 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

8 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
1.6 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血清肌酐结果为 1.6 mg/dL。按肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L,求以 µmol/L 表示的c,取到最接近的整数。

1.6 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 12 kg 的儿童按 15 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

12 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
43 kg155 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 155 cm,体重 43 kg。医嘱为 75 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

155 cm43 kg75 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 30 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 10 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
25 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

25 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 6 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

25 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁100 mL茶200 mL冰屑200 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液250 mL尿液425 mL伤口引流70 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 100 mL茶: 200 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 100 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 100 mL尿液: 250 mL尿液: 425 mL伤口引流: 70 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL75 mL/h开始 13:0019:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 13:00 开始用输液泵以 75 mL/h 输注。到 19:00 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL75 mL/h13:00 → 19:00
V = mL
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 60 次/分,刺激时做鬼脸,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To fit closely around the stoma without pressing on it

为什么是这个答案

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

答案

B · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.护理学基础

答案: D · 有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)

为什么是这个答案

对于有高碳酸性呼吸衰竭风险的慢阻肺患者,给氧过多可能使 CO₂ 升高,因此采用 88–92% 的目标。

答案

D · 有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)
3.感染控制与患者安全

答案: A · 为该患者专用听诊器和血压袖带

为什么是这个答案

听诊器、袖带等非关键设备应专用于该患者,或在用于其他患者之前进行清洁和消毒。

答案

A · 为该患者专用听诊器和血压袖带
4.感染控制与患者安全

答案: C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

为什么是这个答案

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

答案

C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.优先排序与委派

答案: B · Fecal impaction with liquid stool passing around it

为什么是这个答案

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

答案

B · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.优先排序与委派

答案: D · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员

为什么是这个答案

坐直可减少回心血量并缓解呼吸,氧气治疗缺氧。然后联系医疗人员并准备利尿剂。平躺或静脉补液会加重肺淤血。

答案

D · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
7.临床护理

答案: D · 出血导致的低血容量性休克

为什么是这个答案

心动过速、低血压加上可见的失血提示失血性(低血容量性)休克。应压迫止血、紧急呼救,并准备补液或输血。

答案

D · 出血导致的低血容量性休克
8.临床护理

答案: D · Tumour lysis syndrome

为什么是这个答案

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

答案

D · Tumour lysis syndrome
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Possible recurrence that needs further assessment

为什么是这个答案

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.

答案

C · Possible recurrence that needs further assessment
10.实验室检查值与电解质

答案: A · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

为什么是这个答案

出血早期,红细胞和血浆一起丢失,因此浓度起初保持正常。在最初几小时,心率和血压是判断失血更好的指标。

答案

A · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
11.药理学

答案: A · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

为什么是这个答案

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

答案

A · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.药理学

答案: C · 它有肾毒性和耳毒性,且治疗指数窄

为什么是这个答案

庆大霉素等氨基糖苷类可损伤肾脏和内耳。它们经肾清除,肾功能受损时浓度升高,因此需要监测。

答案

C · 它有肾毒性和耳毒性,且治疗指数窄
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Raised above the level of the heart when resting

为什么是这个答案

Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.

答案

B · Raised above the level of the heart when resting
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 依达赛珠单抗

为什么是这个答案

依达赛珠单抗与达比加群结合,数分钟内逆转其作用。Xa 因子抑制剂使用安得克萨(andexanet alfa)(无此药时用凝血酶原复合物浓缩剂)。鱼精蛋白逆转肝素,维生素 K 逆转华法林。氨甲环酸可辅助止血,但不是逆转剂。

答案

A · 依达赛珠单抗
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Regular forced vital capacity measurements

为什么是这个答案

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

答案

B · Regular forced vital capacity measurements
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Treat it as very high, check ketones and escalate

为什么是这个答案

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

答案

C · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

为什么是这个答案

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

答案

B · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 在复苏期间使用奥曲肽或特利加压素,并加用静脉抗生素

为什么是这个答案

在疑似静脉曲张出血时,血管活性药物(美国用奥曲肽,或在已获批准的地区用特利加压素)降低门静脉压,预防性使用头孢曲松等抗生素可减少肝硬化患者的感染和死亡。复苏应谨慎,以免升高门静脉压。内镜下套扎是确定性治疗。

答案

A · 在复苏期间使用奥曲肽或特利加压素,并加用静脉抗生素
19.产科护理

答案: C · 阴道指诊

为什么是这个答案

阴道指诊可能扰动低置的胎盘并导致严重出血。监护、静脉通路、血液检查和超声检查都是合适的。

答案

C · 阴道指诊
20.产科护理

答案: B · Report it as possible omphalitis

为什么是这个答案

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

答案

B · Report it as possible omphalitis
21.儿科护理

答案: D · Posterior rib fractures

为什么是这个答案

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

答案

D · Posterior rib fractures
22.儿科护理

答案: A · Preconventional level

为什么是这个答案

At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.

答案

A · Preconventional level
23.精神科护理

答案: C · Antidepressant discontinuation syndrome

为什么是这个答案

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

答案

C · Antidepressant discontinuation syndrome
24.精神科护理

答案: A · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

为什么是这个答案

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

答案

A · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.护理数学与单位换算

答案: m = 3.81 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

6 oz/16 = 0.375 lb
8 + 0.375 = 8.375 lb

磅换算为千克

m = 8.375/2.2 = 3.807 ≈ 3.81 kg

答案

m = 3.81 kg
26.护理数学与单位换算

答案: c = 141 µmol/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 1.6·88.4 = 141.4 ≈ 141 µmol/L

答案

c = 141 µmol/L
27.剂量计算

答案: V = 3.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 15·12 = 180 mg

体积

V = 180/50 = 3.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.6 mL
28.剂量计算

答案: D = 102 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(155·43/3600) = √1.851 = 1.361 m²

剂量

D = 75·1.361 = 102 mg

答案

D = 102 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

30/60 = 0.5 mL/min

滴速

R = 0.5·10 = 5 gtt/min

答案

R = 5 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

每小时剂量

6·100 = 600 mcg/h

每分钟剂量

D = 600/60 = 10 mcg/min

答案

D = 10 mcg/min
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = 655 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 100 + 200 = 300 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 100·8 = 800 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
总入量 = 1400 mL

总出量

250 + 425 + 70 = 745 mL

平衡

B = 1400 − 745 = 655 mL

答案

B = 655 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 550 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

13:00 → 19:00 = 6 h

已输入体积

75·6 = 450 mL

剩余体积

V = 1000 − 450 = 550 mL

答案

V = 550 mL
33.临床评估评分

答案: B = 12

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 2 + 1 + 3 + 3 + 1 = 12

答案

B = 12
34.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 3

解读

3 → 低

答案

低

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions