NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. ATo fit closely around the stoma without pressing on it
  2. BSmaller than the stoma so it grips it tightly
  3. CIn any shape, as long as the bag sticks
  4. DMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
2.护理学基础困难

一名患者出现急性腹泻,疑似 Clostridioides difficile(艰难梭菌)感染。哪组措施是正确的?

  1. A在任何防护之前先等待化验结果
  2. B只用含酒精的手消毒剂,让患者留在拉上床帘的多人病房里
  3. C只戴呼吸防护口罩,不戴手套
  4. D隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手
3.感染控制与患者安全中等

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. AAvoid drinking water before bed
  2. BAvoid all forms of exercise
  3. CNever swim or bathe alone
  4. DSleep sitting up in a chair
4.感染控制与患者安全困难

在口服药发药过程中,一名患者要求稍后再服一片药。护士把药留在了床头柜上。主要的安全问题是什么?

  1. A药片可能褪色,之后难以辨认
  2. B护士无法确认患者是否服下,而且别人可能会拿走
  3. C如果患者清醒,就没有安全问题
  4. D药片放在空气中会很快溶解
5.优先排序与委派中等

对于髋关节置换术后两天的患者,哪项任务适合护理助理?

  1. A按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上
  2. B评估上一剂止痛药是否控制了疼痛
  3. C出院前教患者髋关节注意事项
  4. D检查切口有无发红、发热和渗出
6.优先排序与委派困难

A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?

  1. APlacental abruption, which is an emergency
  2. BNormal labor contractions starting
  3. CPlacenta previa, which is usually painless
  4. DA urinary tract infection
7.临床护理中等

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AKeep it secret because it is a family matter
  2. BWait until the patient has been discharged
  3. CRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  4. DConfront the relative directly at the bedside about it
8.临床护理困难

一名急性胰腺炎患者上腹部剧痛并放射至背部。哪项护理最重要?

  1. A充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
  2. B吃一顿高脂餐以刺激胰腺
  3. C限制所有液体
  4. D严格卧床且不做观察
9.实验室检查值与电解质中等

为什么慢性肾脏病患者常有贫血?

  1. A受损的肾脏过滤并破坏红细胞
  2. B尿毒症毒素使骨髓生成白细胞而不是红细胞
  3. C肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
  4. D肾病时的高钾使红细胞破裂
10.实验室检查值与电解质困难

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  4. DDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
11.药理学中等

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. APlatelet count and signs of bleeding
  2. BUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  3. CBlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
  4. DLiver enzymes and signs of jaundice
12.药理学困难

A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension from the combination
  2. BGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
  3. CLiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
  4. DSevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. AShower as normal with the monitor on
  2. BRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  3. CKeep a diary of symptoms and activities with the times
  4. DStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A hypotensive patient has a temperature of 39.2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AHypovolaemic shock from bleeding
  2. BCardiogenic shock
  3. CEarly septic (distributive) shock
  4. DObstructive shock from tamponade
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BClear fluid with normal cells, glucose and protein
  3. CCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  4. DClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. AMelatonin
  2. BLactulose
  3. CHaloperidol
  4. DParacetamol (acetaminophen)
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. AThey may under-report pain, so active assessment is needed
  2. BOpioids must never be used in people over 70
  3. CPain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
  4. DOlder adults feel less pain because nerves wear out
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. AA healing venous ulcer
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CA simple insect bite
  4. DMild contact dermatitis
19.产科护理中等

宫底松软,高于脐水平,并偏向右侧。最可能的原因是什么?

  1. A膀胱充盈
  2. B会阴撕裂
  3. C产后第 1 天的正常表现
  4. D左侧有胎盘组织残留
20.产科护理困难

A labouring woman refuses a recommended caesarean for fetal distress after a full explanation. She has decision-making capacity. What should the nurse do?

  1. APrepare her for surgery anyway because the baby is at risk
  2. BRespect her decision, document it and inform the team
  3. CAsk her partner to consent instead
  4. DStop caring for her because she refused advice
21.儿科护理中等

A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?

  1. AAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
  2. BContact precautions only, with gloves
  3. CDroplet precautions in a shared bay
  4. DNo special precautions once the rash appears
22.儿科护理困难

A family speaks little English. Their 10-year-old offers to translate during a discussion about consent for his sister's surgery. What should the nurse do?

  1. AUse simple English and gestures only
  2. BArrange a professional interpreter
  3. CLet the 10-year-old translate to save time
  4. DAsk another patient's visitor who speaks the language
23.精神科护理中等

对于关于早餐的提问,一名患者回答:“鸡蛋来自母鸡,母鸡住在农场,我叔叔有个农场,他开一辆红色拖拉机……”却始终没有回答问题。这称为什么?

  1. A语词杂拌
  2. B离题(切题障碍,tangentiality)
  3. C思维阻滞
  4. D病理性赘述(circumstantiality)
24.精神科护理困难

在一次会谈中,一名患者说他打算严重伤害一位指名的邻居。正确的一般原则是什么?

  1. A保密意味着什么都不能分享
  2. B对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人
  3. C应忽视该威胁,因为患者常常说一些并非真心的话
  4. D护士应亲自去警告邻居,而不告诉团队
25.护理数学与单位换算中等
4 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 4 lb 14 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

4 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
12.5 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血糖结果为 12.5 mmol/L。按葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL,求以 mg/dL 表示的c,取到最接近的整数。

12.5 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 6 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

6 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
50k 件1000 mL? mL/h2000 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 2000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/1000 mL2000 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
190 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1000 mL。10 小时后你发现袋中还剩 190 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1000 mL / 12 h经过 10 h: 190 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
200 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

200 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 5 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

200 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶200 mL汤180 mL水250 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液275 mL尿液300 mL伤口引流100 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

牛奶: 200 mL汤: 180 mL水: 250 mL静脉输液: 75 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 50 mL/h开始 08:30t总数​ = ? h80 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 08:30 开始以 80 mL/h 输注。2 小时后速率改为 50 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To fit closely around the stoma without pressing on it

为什么是这个答案

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

答案

A · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.护理学基础

答案: D · 隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手

为什么是这个答案

疑似艰难梭菌感染需要及时隔离并采取接触防护。芽孢不能被酒精杀灭,因此要用肥皂和水洗手,并用含氯等杀芽孢剂清洁环境。

答案

D · 隔离患者,使用手套和围裙,用肥皂和水洗手
3.感染控制与患者安全

答案: C · Never swim or bathe alone

为什么是这个答案

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

答案

C · Never swim or bathe alone
4.感染控制与患者安全

答案: B · 护士无法确认患者是否服下,而且别人可能会拿走

为什么是这个答案

除非有商定的自行服药计划,否则不应把药留在床边。护士必须看到患者服药才能正确记录,无人看管的药片可能被其他患者拿走或遗失。

答案

B · 护士无法确认患者是否服下,而且别人可能会拿走
5.优先排序与委派

答案: A · 按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上

为什么是这个答案

按护理计划中已设定的注意事项协助病情稳定的患者活动,是常规任务。检查伤口、教育和评价止痛效果需要护理评估。

答案

A · 按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上
6.优先排序与委派

答案: A · Placental abruption, which is an emergency

为什么是这个答案

Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.

答案

A · Placental abruption, which is an emergency
7.临床护理

答案: C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

为什么是这个答案

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

答案

C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.临床护理

答案: A · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡

为什么是这个答案

急性胰腺炎可引起大量液体丢失和器官衰竭。护理重点是液体复苏、镇痛、监测尿量和血糖,并在可能时尽早营养支持。

答案

A · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
9.实验室检查值与电解质

答案: C · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成

为什么是这个答案

患病的肾脏产生的促红细胞生成素减少,因此骨髓生成的红细胞减少。治疗可包括促红细胞生成药物和铁剂。核对依据: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

为什么是这个答案

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.核对依据: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.药理学

答案: B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

为什么是这个答案

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

答案

B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.药理学

答案: D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced

为什么是这个答案

Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.

答案

D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Keep a diary of symptoms and activities with the times

为什么是这个答案

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

答案

C · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Early septic (distributive) shock

为什么是这个答案

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

答案

C · Early septic (distributive) shock
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

为什么是这个答案

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

答案

C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Haloperidol

为什么是这个答案

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

答案

C · Haloperidol
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · They may under-report pain, so active assessment is needed

为什么是这个答案

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

答案

A · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Necrotising fasciitis

为什么是这个答案

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

答案

B · Necrotising fasciitis
19.产科护理

答案: A · 膀胱充盈

为什么是这个答案

膀胱充盈会把子宫抬高并推向一侧(通常是右侧),并使其不能良好收缩。协助产妇排空膀胱后,宫底通常会回到中线并变硬。

答案

A · 膀胱充盈
20.产科护理

答案: B · Respect her decision, document it and inform the team

为什么是这个答案

A woman with capacity has the right to refuse treatment, even if this may harm the fetus. The nurse ensures she has understood, documents the discussion, continues care and informs the team.

答案

B · Respect her decision, document it and inform the team
21.儿科护理

答案: A · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room

为什么是这个答案

Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.

答案

A · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.儿科护理

答案: B · Arrange a professional interpreter

为什么是这个答案

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication and informed consent. Using children as interpreters is avoided because they may not understand medical terms and it places an inappropriate burden on them.

答案

B · Arrange a professional interpreter
23.精神科护理

答案: B · 离题(切题障碍,tangentiality)

为什么是这个答案

在离题中,说话者越说越远,始终说不到重点。在病理性赘述中,有许多不必要的细节,但说话者最终会回答问题。语词杂拌是毫无意义的词语混杂。

答案

B · 离题(切题障碍,tangentiality)
24.精神科护理

答案: B · 对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人

为什么是这个答案

对可确认身份者的严重威胁高于保密原则。护士应告知团队,记录该威胁,并遵循法律和政策规定的程序来保护该人。

答案

B · 对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人
25.护理数学与单位换算

答案: m = 2.22 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

14 oz/16 = 0.875 lb
4 + 0.875 = 4.875 lb

磅换算为千克

m = 4.875/2.2 = 2.216 ≈ 2.22 kg

答案

m = 2.22 kg
26.护理数学与单位换算

答案: c = 225 mg/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 12.5·18 = 225 mg/dL

答案

c = 225 mg/dL
27.剂量计算

答案: V = 3 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·6 = 60 mg

体积

V = 60/20 = 3 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3 mL
28.剂量计算

答案: R = 40 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/1000 = 50 件/mL

泵速

R = 2000/50 = 40 mL/h

答案

R = 40 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 95 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/12 = 83.33 mL/h

新速率

R = 190/2 = 95 mL/h

答案

R = 95 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: D = 66.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

每小时剂量

5·800 = 4000 mcg/h

每分钟剂量

D = 4000/60 = 66.67 mcg/min

答案

D = 66.67 mcg/min
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1330 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 180 + 250 = 630 mL
静脉输液: 75·8 = 600 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1330 mL

答案

I = 1330 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 8.8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL 剩余

第二部分

340/50 = 6.8 h

总时间

t = 2 + 6.8 = 8.8 h

答案

t = 8.8 h

约为 8 h 48 min,所以袋子大约在 17:18 输完。

33.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 2 + 3 + 4 + 2 + 2 = 15

答案

B = 15
34.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

风险等级

75 → 高风险

答案

高风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions