NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

什么时候应该用肥皂和水洗手,而不是使用含酒精的手消毒剂?

  1. A只在班次开始时
  2. B手上有肉眼可见的污垢或污染时
  3. C每次常规测量生命体征之前
  4. D从不,因为含酒精的手消毒剂总是更好
2.护理学基础困难

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AAfter a full week, whatever the symptoms
  2. BThe next shift, if they feel well enough
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DAs soon as the vomiting stops
3.感染控制与患者安全中等

对乳胶过敏的患者,下列哪项患者安全措施最恰当?

  1. A只使用有粉乳胶手套
  2. B使用乳胶手套,之后认真洗手
  3. C使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
  4. D护理患者时完全不戴手套
4.感染控制与患者安全困难

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
5.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  2. B“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  3. C“I will take my water tablet in the morning.”
  4. D“I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.优先排序与委派困难

一名新做气管切开的患者咳嗽、呼吸嘈杂,SpO₂ 已降至 86%。首要行动是什么?

  1. A对气管切开管吸痰
  2. B给予雾化支气管扩张剂
  3. C记录 SpO₂,30 分钟后重新检查
  4. D更换气管切开固定带
7.临床护理中等

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ANever raise the arm on that side again
  2. BTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  3. CAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  4. DStop all heart medicines straight away
8.临床护理困难

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AOral tablet dissolved under the tongue
  2. BIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  3. CIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  4. DSubcutaneous injection into the upper arm
9.实验室检查值与电解质中等

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  2. BBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  3. CBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
  4. DBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7.4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  3. CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  4. DHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
11.药理学中等

After instilling eye drops, why should the patient press gently on the inner corner of the eye for a minute or two?

  1. ATo spread the drop evenly over the eyelid
  2. BTo reduce drainage into the nose and absorption into blood
  3. CTo make the pupil dilate faster
  4. DTo stop the eye from producing tears for about an hour
12.药理学困难

一名最近开始服用氟哌啶醇的患者出现高热、"铅管样"肌强直、意识混乱和肌酸激酶极度升高。最可能的诊断是什么?

  1. A急性肌张力障碍
  2. B神经阻滞剂恶性综合征
  3. C麻醉引起的恶性高热
  4. D5-羟色胺综合征
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  2. BIt confirms a bacterial infection is present
  3. CIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  4. DIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ACall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  2. BDeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
  3. CTurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
  4. DAsk the colleague to hold the patient's hand instead
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. ABulk-forming laxatives
  2. BProton pump inhibitors
  3. CSSRI antidepressants
  4. DPenicillin antibiotics
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
  2. BArrange a CT scan of the head before any treatment
  3. CGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
  4. DWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪些措施有助于预防高危患者发生肿瘤溶解综合征?

  1. A每天补充钙和磷酸盐
  2. B限制液体并服用钾片
  3. C化疗期间停止所有静脉和口服液体
  4. D静脉水化加别嘌醇或拉布立酶
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report if my output becomes very watery and high."
  2. B"I'll watch for dizziness and dark urine."
  3. C"I'll drink less so my bag fills more slowly."
  4. D"I'll chew my food well to avoid blockages."
19.产科护理中等

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ANo follow-up is needed for any symptoms
  2. BBed rest is required for 2 weeks
  3. CReport fever, leaking fluid or bleeding
  4. DDrink no fluids for 24 hours
20.产科护理困难

A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?

  1. AStanding up while breastfeeding
  2. BThe football (rugby) hold or side-lying
  3. CLying flat on her back with the baby on her abdomen
  4. DThe cradle hold with the baby across the incision
21.儿科护理中等

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ARemove the traction tapes every hour to check the skin
  2. BLet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  3. CLift the weights off when the child is uncomfortable
  4. DKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.儿科护理困难

一名法洛四联症的幼儿剧烈哭闹,随后出现严重发绀并变得软弱无力。护士应首先做什么?

  1. A让孩子平躺并抬高双腿,以增加回心血量
  2. B将孩子置于膝胸卧位,保持其平静并呼叫援助
  3. C测量头围
  4. D带孩子散步使其平静下来
23.精神科护理中等

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. AMiranda v Arizona
  2. BRoe v Wade
  3. CTarasoff v Regents of the University of California
  4. DBrown v Board of Education
24.精神科护理困难

一名 80 岁的外科患者一夜之间出现意识模糊,注意力波动,并拉扯他的静脉输液管。他入院时定向力良好。最恰当的解释是什么?

  1. A行为不良,需要立即约束
  2. B可能是谵妄:寻找潜在的躯体原因并告知团队
  3. C痴呆迅速进展,无法治疗,因此无需进一步检查
  4. D正常衰老,无需处理
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011121:45 AM?01:4500:4513:4502:45

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 1:45 AM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

1:45 AM
  1. 101:45
  2. 200:45
  3. 313:45
  4. 402:45
26.护理数学与单位换算困难
00:0022:5008:00t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:50 开始,到次日早晨 08:00 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

22:5008:00
t = min
27.剂量计算中等
22 kg7.5 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 22 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

22 kg7.5 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 860 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

860 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 150 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 10 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1 g250 mL? mL/h2 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 2 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水300 mL茶240 mL牛奶100 mL冰屑240 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液200 mL尿液225 mL尿液225 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

水: 300 mL茶: 240 mL牛奶: 100 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 125 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 100 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL50 mL 已输入100 mL/h10:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 100 mL/h 输注。到 10:30 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL50 mL 已输入100 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者自发睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把手移到受压部位(定位)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 91%正在补充吸氧,血压 78/46 mmHg,脉搏 110 次/分,清醒,体温 36.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 91%O₂SBP 78HR 110AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 手上有肉眼可见的污垢或污染时

为什么是这个答案

手上有可见污垢或被体液污染时,需要用肥皂和水洗手。对于看起来干净的手,含酒精的手消毒剂在大多数"五个时刻"中都快速有效。

答案

B · 手上有肉眼可见的污垢或污染时
2.护理学基础

答案: C · 48 hours after the symptoms have stopped

为什么是这个答案

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

答案

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.感染控制与患者安全

答案: C · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况

为什么是这个答案

应记录过敏情况,并让患者佩戴过敏腕带。使用无乳胶的手套、导尿管和其他设备,也可以清除房间内的乳胶制品。有粉乳胶手套尤其危险,因为粉末会把蛋白质带入空气中。

答案

C · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
4.感染控制与患者安全

答案: A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

为什么是这个答案

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答案

A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.优先排序与委派

答案: D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

为什么是这个答案

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

答案

D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.优先排序与委派

答案: A · 对气管切开管吸痰

为什么是这个答案

气管切开患者出现呼吸嘈杂、咳嗽和 SpO₂ 下降,提示管内有分泌物。吸痰可清理气道。如果气道仍被堵塞,应遵循气管切开紧急处理流程并呼叫援助。

答案

A · 对气管切开管吸痰
7.临床护理

答案: B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

为什么是这个答案

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答案

B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.临床护理

答案: B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

为什么是这个答案

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

答案

B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

为什么是这个答案

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.核对依据: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

答案

C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

为什么是这个答案

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.核对依据: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.药理学

答案: B · To reduce drainage into the nose and absorption into blood

为什么是这个答案

Nasolacrimal occlusion keeps the drop in the eye longer and reduces systemic absorption through the nasal mucosa. This matters for drugs such as timolol, which can cause bradycardia or bronchospasm.

答案

B · To reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.药理学

答案: B · 神经阻滞剂恶性综合征

为什么是这个答案

神经阻滞剂恶性综合征发生在使用多巴胺拮抗剂之后,在数天内发展,表现为铅管样强直、发热和 CK 升高。5-羟色胺综合征发展更快,以阵挛和反射亢进为特征。

答案

B · 神经阻滞剂恶性综合征
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

为什么是这个答案

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

答案

C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

为什么是这个答案

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

答案

A · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · SSRI antidepressants

为什么是这个答案

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

答案

C · SSRI antidepressants
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment

为什么是这个答案

Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.

答案

C · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 静脉水化加别嘌醇或拉布立酶

为什么是这个答案

预防措施包括积极水化以维持高尿量,使用别嘌醇(减少尿酸生成)或拉布立酶(分解尿酸),并密切监测电解质、肾功能和尿量。

答案

D · 静脉水化加别嘌醇或拉布立酶
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

为什么是这个答案

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

答案

C · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.产科护理

答案: C · Report fever, leaking fluid or bleeding

为什么是这个答案

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

答案

C · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.产科护理

答案: B · The football (rugby) hold or side-lying

为什么是这个答案

The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.

答案

B · The football (rugby) hold or side-lying
21.儿科护理

答案: D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

为什么是这个答案

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

答案

D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.儿科护理

答案: B · 将孩子置于膝胸卧位,保持其平静并呼叫援助

为什么是这个答案

在缺氧发绀发作(“法洛”发作)时,膝胸卧位可增加体循环阻力和肺血流。安抚孩子,给氧并紧急呼叫援助;可能医嘱使用吗啡等药物。

答案

B · 将孩子置于膝胸卧位,保持其平静并呼叫援助
23.精神科护理

答案: C · Tarasoff v Regents of the University of California

为什么是这个答案

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

答案

C · Tarasoff v Regents of the University of California
24.精神科护理

答案: B · 可能是谵妄:寻找潜在的躯体原因并告知团队

为什么是这个答案

急性、波动性的意识模糊提示谵妄,常由感染、疼痛、药物、脱水、尿潴留或缺氧引起。这是医疗急症;应治疗病因,并首先采用非药物措施保证患者的安全。

答案

B · 可能是谵妄:寻找潜在的躯体原因并告知团队
25.护理数学与单位换算

答案: 01:45

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

1 AM → 01

答案

01:45

答案

01:45
26.护理数学与单位换算

答案: t = 550 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:50 → 24:00 = 70 min

午夜之后

00:00 → 08:00 = 480 min

合计

t = 70 + 480 = 550 min

答案

t = 550 min
27.剂量计算

答案: D = 55 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·22 = 165 mg

每次剂量

D = 165/3 = 55 mg

答案

D = 55 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.86 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 860/1000 = 0.86 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.86 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

150/60 = 2.5 mL/min

滴速

R = 2.5·10 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

2·60 = 120 mg/h

泵速

R = 120/4 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 2460 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 300 + 240 + 100 = 640 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 125·12 = 1500 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
I = 2460 mL

答案

I = 2460 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 9.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 50 = 950 mL

时间

t = 950/100 = 9.5 h

答案

t = 9.5 h

约为 9 h 30 min,所以袋子大约在 20:00 输完。

33.临床评估评分

答案: 轻度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 自发睁眼 → 4
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把手移到受压部位(定位) → 5

相加

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

严重程度

GCS 13 → 轻度

答案

轻度
34.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
吸氧 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 110/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions