NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

哪项措施有助于预防住院患者发生深静脉血栓?

  1. A让患者尽可能长时间卧床
  2. B早期下床活动和下肢运动
  3. C坐着时跷二郎腿
  4. D限制液体摄入
2.护理学基础困难

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  2. BA patient asking for their regular evening medicines
  3. CA patient who wants to talk about the results of a scan
  4. DA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.感染控制与患者安全中等

下列哪种脱手套的方法是正确的?

  1. A用裸手捏住第二只手套的外面将其脱下,然后洗手
  2. B先捏住第一只手套的外面将其剥下,再把裸露的手指伸到第二只手套的袖口下
  3. C清洗戴着手套的手,并把手套用于下一项操作
  4. D用指尖同时拉下两只手套
4.感染控制与患者安全困难

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto a red outlet connected to the emergency generator
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto any white outlet in the room
5.优先排序与委派中等

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient’s routine oral iron supplement early
  2. BCheck for signs of low calcium and inform the provider
  3. CReassure the patient that this is normal after neck surgery
  4. DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.优先排序与委派困难

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BAn air leak in the patient or the system that needs checking
  3. CThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
7.临床护理中等

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo check whether they need reading glasses for close work
  2. BTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo measure their blood glucose through the eye
8.临床护理困难

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  3. CSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  4. DFast correction makes the kidneys stop producing urine
9.实验室检查值与电解质中等

一名患者的血红蛋白为 7.8 g/dL(78 g/L)。护士预期会有哪些发现?

  1. A瘙痒、皮肤发黄和尿色深
  2. B头痛、鼻出血和面色发红
  3. C疲劳、苍白、心率快和活动时呼吸急促
  4. D心率慢、皮肤潮红和血压高
10.实验室检查值与电解质困难

一名心力衰竭患者入院时 BNP 很高,在利尿治疗后正在下降。这最可能说明什么?

  1. A利尿剂引起新的肾衰竭
  2. B心脏的牵拉减轻,与病情改善相符
  3. C必须立即停用利尿剂
  4. D心力衰竭加重,需要更多液体
11.药理学中等

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BFlush the line with a large volume of saline
  3. CRemove the cannula at once and massage the area firmly
  4. DStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.药理学困难

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AOral prednisolone with a glass of water
  2. BIV furosemide
  3. CIV insulin with glucose only
  4. DIV hydrocortisone and IV fluids
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

对静脉性下肢溃疡进行加压治疗之前,必须做哪项评估?

  1. A踝肱压力指数(ABPI)
  2. B全血细胞计数和 CRP
  3. C胸部 X 线和心电图
  4. D伤口拭子培养及药敏试验
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe drain is working well, so no action is needed
  2. BEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
  3. CThe patient is stable because the blood pressure is normal
  4. DThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe drug only works if levels are as high as possible
  2. BThe levels show whether the patient has diabetes
  3. CThe levels show how much urine the kidney is making
  4. DToo high harms the kidney; too low risks rejection
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名带有隧道式中心静脉导管的血液透析患者在透析开始后不久出现发热和寒战。护士应怀疑什么并如何处理?

  1. A透析失衡;加快透析以便更早结束
  2. B导管相关血流感染;停止透析,采集培养并上报
  3. C透析的正常反应;继续透析,仅给对乙酰氨基酚
  4. D空气栓塞;让患者头高位并继续
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

A patient on enteral feeding develops diarrhoea. What should the nurse review first?

  1. AThe colour of the feeding bag label
  2. BThe medicine chart, including laxatives and antibiotics
  3. CThe patient's eye drops and skin creams
  4. DThe patient's mobility aids and walking distance
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

为什么对术后阿片类药物引起呼吸抑制的患者,纳洛酮通常以小剂量重复给予?

  1. A因为高剂量纳洛酮会引起呼吸抑制
  2. B恢复呼吸,同时不引起剧烈疼痛和戒断反应
  3. C因为大剂量纳洛酮没有额外的效果
  4. D使阿片类药物起效更快、更强
19.产科护理中等

为什么给早产临产的女性使用倍他米松等皮质类固醇?

  1. A加速胎儿肺成熟
  2. B降低母亲的血压
  3. C终止宫缩
  4. D预防胎膜感染
20.产科护理困难

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. ATell her she should not have exercised
  2. BTell her it was probably something she ate
  3. CChange the subject to avoid upsetting her
  4. DAcknowledge her grief; tests may find a cause
21.儿科护理中等

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AOnly during the day before the rash appears
  2. BFor 6 weeks after the rash appears
  3. CUntil the fever has gone for 24 hours
  4. DUntil all the blisters have crusted over
22.儿科护理困难

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BA stye, which will drain on its own with warm compresses
  3. COrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  4. DAn insect bite, which needs only a cold compress
23.精神科护理中等

末次饮酒后,震颤谵妄最可能在何时开始?

  1. A1 至 2 小时内
  2. B约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
  3. C2 个月后
  4. D2 周后
24.精神科护理困难

在一次会谈中,一名患者说他打算严重伤害一位指名的邻居。正确的一般原则是什么?

  1. A保密意味着什么都不能分享
  2. B应忽视该威胁,因为患者常常说一些并非真心的话
  3. C对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人
  4. D护士应亲自去警告邻居,而不告诉团队
25.护理数学与单位换算中等
5.1834 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 5.1834 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

5.1834 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
00:0019:4502:50t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 19:45 开始,到次日早晨 02:50 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

19:4502:50
t = h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 22 kg 的儿童按 2.5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

22 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 380 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

380 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 125 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1330 mL剩余? mL/h9 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1500 mL。3 小时后你发现袋中还剩 1330 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1500 mL / 12 h经过 3 h: 1330 mL
Δ = %
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶240 mL果冻120 mL果汁120 mL冰屑200 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液475 mL尿液450 mL尿液425 mL尿液450 mL伤口引流150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

茶: 240 mL果冻: 120 mL果汁: 120 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 80 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 100 mL尿液: 475 mL尿液: 450 mL尿液: 425 mL尿液: 450 mL伤口引流: 150 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL550 mL 已输入75 mL/h12:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 12:00 时已输入 550 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL550 mL 已输入75 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,不发出任何声音,最佳运动反应表现为:手臂和腿伸直(异常伸展)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 早期下床活动和下肢运动

为什么是这个答案

早期活动、下肢运动、充足的水分,以及经评估适合时使用弹力袜或抗凝药物,可以减少静脉淤滞和血栓形成的风险。

答案

B · 早期下床活动和下肢运动
2.护理学基础

答案: D · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

为什么是这个答案

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

答案

D · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.感染控制与患者安全

答案: B · 先捏住第一只手套的外面将其剥下,再把裸露的手指伸到第二只手套的袖口下

为什么是这个答案

手套外面是被污染的,所以只能接触另一只手套;裸手只能接触第二只手套的内面。随后进行手卫生。手套绝不能清洗后再次使用。

答案

B · 先捏住第一只手套的外面将其剥下,再把裸露的手指伸到第二只手套的袖口下
4.感染控制与患者安全

答案: A · Into a red outlet connected to the emergency generator

为什么是这个答案

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

答案

A · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.优先排序与委派

答案: B · Check for signs of low calcium and inform the provider

为什么是这个答案

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答案

B · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.优先排序与委派

答案: B · An air leak in the patient or the system that needs checking

为什么是这个答案

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

答案

B · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.临床护理

答案: B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

为什么是这个答案

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答案

B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.临床护理

答案: A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

为什么是这个答案

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

答案

A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.实验室检查值与电解质

答案: C · 疲劳、苍白、心率快和活动时呼吸急促

为什么是这个答案

贫血减少氧输送。心脏加快跳动以代偿,患者感到疲倦,活动时呼吸急促,面色苍白。严重贫血可使有心脏病的人出现胸痛。核对依据: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · 疲劳、苍白、心率快和活动时呼吸急促
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符

为什么是这个答案

BNP 下降意味着心室负荷减轻,这与液体状态改善相符。应结合症状、体重和检查来解读。核对依据: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符
11.药理学

答案: D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

为什么是这个答案

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

答案

D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.药理学

答案: D · IV hydrocortisone and IV fluids

为什么是这个答案

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

答案

D · IV hydrocortisone and IV fluids
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 踝肱压力指数(ABPI)

为什么是这个答案

加压有助于静脉回流,但如果动脉供血不足,可引起组织坏死。ABPI 比较踝部和上臂的收缩压;低于约 0.8(或高于约 1.3,提示血管钙化)的数值在加压前需要专科评估。

答案

A · 踝肱压力指数(ABPI)
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

为什么是这个答案

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

答案

B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Too high harms the kidney; too low risks rejection

为什么是这个答案

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

答案

D · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 导管相关血流感染;停止透析,采集培养并上报

为什么是这个答案

通过中心静脉导管开始透析时出现发热和寒战,强烈提示导管相关血流感染。应按方案停止或调整透析,采集血培养(导管和外周),通知团队并按医嘱开始静脉抗生素。检查出口处。

答案

B · 导管相关血流感染;停止透析,采集培养并上报
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · The medicine chart, including laxatives and antibiotics

为什么是这个答案

Diarrhoea on enteral feeds is often caused by drugs such as antibiotics, laxatives and liquid medicines containing sorbitol, or by infection such as C. difficile. The feed is not stopped automatically; the cause is investigated.

答案

B · The medicine chart, including laxatives and antibiotics
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 恢复呼吸,同时不引起剧烈疼痛和戒断反应

为什么是这个答案

大剂量推注可突然逆转镇痛,引起剧烈疼痛、躁动、高血压、肺水肿和心律失常。滴定小剂量可恢复足够的呼吸。因为纳洛酮的作用可能比阿片类药物短,可能需要监测并重复给药或持续输注。

答案

B · 恢复呼吸,同时不引起剧烈疼痛和戒断反应
19.产科护理

答案: A · 加速胎儿肺成熟

为什么是这个答案

产前使用皮质类固醇可增加表面活性物质的生成,减少早产儿的呼吸窘迫综合征及其他并发症。宫缩抑制剂用于延缓分娩,通常是为了争取时间让类固醇发挥作用。

答案

A · 加速胎儿肺成熟
20.产科护理

答案: D · Acknowledge her grief; tests may find a cause

为什么是这个答案

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

答案

D · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.儿科护理

答案: D · Until all the blisters have crusted over

为什么是这个答案

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

答案

D · Until all the blisters have crusted over
22.儿科护理

答案: C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

为什么是这个答案

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

答案

C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.精神科护理

答案: B · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)

为什么是这个答案

典型的时间:震颤和焦虑从约 6–24 小时开始,戒断性惊厥从约 12–48 小时开始,震颤谵妄从约 48–96 小时开始。时间因人而异。

答案

B · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
24.精神科护理

答案: C · 对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人

为什么是这个答案

对可确认身份者的严重威胁高于保密原则。护士应告知团队,记录该威胁,并遵循法律和政策规定的程序来保护该人。

答案

C · 对可确认身份者的风险必须告知团队,并可能需要依照法律和政策披露,以保护该人
25.护理数学与单位换算

答案: x = 5.2 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

5.1834 → 1

只看下一位数字

5.1834 → 8
8 大于或等于 5,所以 1 进一。
后面的数字(34)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 5.2 mL

答案

x = 5.2 mL
26.护理数学与单位换算

答案: t = 7.08 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

19:45 → 24:00 = 255 min

午夜之后

00:00 → 02:50 = 170 min

合计

255 + 170 = 425 min
t = 425/60 = 7.083 ≈ 7.08 h

答案

t = 7.08 h
27.剂量计算

答案: V = 2.2 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 2.5·22 = 55 mg

体积

V = 55/25 = 2.2 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2.2 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.38 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 380/1000 = 0.38 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.38 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

125/60 = 2.083 mL/min

滴速

R = 2.083·60 = 125 gtt/min

答案

R = 125 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 18.22 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/12 = 125 mL/h

新速率

R = 1330/9 = 147.8 mL/h

变化百分比

Δ = (147.8 − 125)/125·100% = 18.22%

答案

Δ = 18.22%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

31.静脉输液与液体平衡

答案: B = −310 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 240 + 120 + 120 = 480 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 80·12 = 960 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
总入量 = 1640 mL

总出量

475 + 450 + 425 + 450 + 150 = 1950 mL

平衡

B = 1640 − 1950 = −310 mL

答案

B = −310 mL

为负:患者丢失的液体多于摄入的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 550 = 450 mL

时间

t = 450/75 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 18:00 输完。

33.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 不发出任何声音 → 1
M: 手臂和腿伸直(异常伸展) → 2

相加

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

严重程度

GCS 4 → 重度

答案

重度
34.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions