NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  2. BTo stop the airways and secretions from drying out
  3. CTo add medicine to the oxygen
  4. DTo cool the patient's temperature
2.护理学基础困难

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. ARegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  2. BAn emollient cream for dry skin
  3. CA night-time sedative such as a benzodiazepine
  4. DA vitamin D supplement
3.感染控制与患者安全中等

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  3. CThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  4. DIt always passes through the gut without harm
4.感染控制与患者安全困难

一名护士拿起一瓶含 10 000 单位/mL 的肝素药瓶;病房通常备有 1000 单位/mL 的药瓶。为什么需要格外小心?

  1. A浓缩的药瓶更安全,因为抽取的体积更少
  2. B两种规格的药瓶可以随意互换
  3. C误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量
  4. D肝素浓度对安全没有影响
5.优先排序与委派中等

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BLay the patient flat to help them breathe more easily
  3. CRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.优先排序与委派困难

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. ATaking the victim straight to the X-ray department
  2. BPlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  3. CDecontamination before the victim enters the treatment area
  4. DFull assessment inside the main department straight away
7.临床护理中等

HbA1c 测量的是什么?

  1. A大约过去两到三个月的平均血糖
  2. B尿中的酮体含量
  3. C餐后胰岛素水平
  4. D检测时刻的血糖
8.临床护理困难

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ARaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  2. BTilting the patient head-down
  3. CFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  4. DLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
9.实验室检查值与电解质中等

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BHives and itching without other signs
  3. CA low temperature and slow heart rate
  4. DCrackles, hypertension and a raised BNP
10.实验室检查值与电解质困难

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ARepeat the blood count in one year
  2. BLook for a source of blood loss in the gut
  3. CGive iron and do no further tests at all
  4. DStart vitamin B12 injections
11.药理学中等

为什么多西环素不应与牛奶或抗酸药同时服用?

  1. A抗酸药会把它变成有毒化合物
  2. B合用会引起严重便秘
  3. C牛奶通过诱导酶加快其在肝脏中的分解
  4. D钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
12.药理学困难

为什么建议使用长效硝酸酯类药物的患者每天有几小时的无硝酸酯期?

  1. A降低出血风险
  2. B避免硝酸酯在脂肪组织中蓄积
  3. C让肝脏从毒性中恢复
  4. D防止对硝酸酯产生耐受
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名室上性心动过速患者将接受静脉腺苷。护士应提醒患者注意什么?

  1. A之后数小时的嗜睡、言语含糊和意识混乱
  2. B之后持续数天的头痛
  3. C手臂静脉处灼痛约一周
  4. D短暂的面部潮红或胸闷,以及几秒钟的停顿感
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  2. BRemove the oxygen completely and observe
  3. CReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
  4. DGive a sedative to help the patient rest
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪一组结果最支持 DKA 而不是 HHS?

  1. A渗透压极高,血中仅有微量酮体
  2. B酮体正常,碳酸氢盐正常
  3. C血糖高于 30 mmol/L,pH 正常
  4. D酮体高、pH 低于 7.3、碳酸氢盐低
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. ASuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
  2. BGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  3. CRecord the findings and recheck them at the next routine observation
  4. DEncourage more fluids by mouth to treat the fever
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪项陈述最能描述阿片类药物耐受?

  1. A随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
  2. B患者对该药物产生了过敏
  3. C患者强迫性地渴望更多药物
  4. D该药不再引起任何便秘
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名烧伤面积占体表 35% 的患者正在进入高代谢期。哪种营养方案最恰当?

  1. A低蛋白饮食以保护肾脏免受损害
  2. B仅用清流质,直到烧伤创面愈合
  3. C禁食两周以让肠道完全休息
  4. D早期肠内营养,高能量、高蛋白
19.产科护理中等

产程中开始硬膜外麻醉后,护士应监测哪种并发症?

  1. A产妇低血压
  2. B产妇高血糖
  3. C产妇高血压
  4. D膀胱感觉增强
20.产科护理困难

一名产妇正在接受缩宫素输注。监护图现在显示反复出现晚期减速。护士应首先采取什么措施?

  1. A停止缩宫素输注
  2. B协助她平躺仰卧
  3. C记录该模式,30 分钟后重新评估
  4. D加快缩宫素速度以加快分娩
21.儿科护理中等

钳捏抓握(用拇指和食指捏起小物体)通常在大约多大时发育出来?

  1. A约 18 个月
  2. B约 2 岁
  3. C约 9 至 10 个月
  4. D约 3 个月
22.儿科护理困难

一名囊性纤维化患儿排出量多、油腻、恶臭的大便,尽管食欲良好但体重不增。这最可能说明什么?

  1. A肺部正在好转的征象
  2. B脂肪吸收不良;需要复查胰酶的剂量或服用时间
  3. C正常表现,无需处理
  4. D孩子吃了过多脂肪,所以应从饮食中去除所有脂肪
23.精神科护理中等

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIt is a strong opioid that causes severe dependence
  2. BIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
  3. CIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
  4. DIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
24.精神科护理困难

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
  2. BAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  3. CAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  4. DAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111203:00?3:00 PM2:00 AM3:00 AM5:00 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 03:00(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

03:00
  1. 13:00 PM
  2. 22:00 AM
  3. 33:00 AM
  4. 45:00 AM
26.护理数学与单位换算困难
84 g/L? g/dL1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 84 g/L。请用 g/dL 表示Hb。

84 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.剂量计算中等
30 kg2 mg/kgD = ? mg

某患者体重 30 kg,医嘱为单次给药 2 mg/kg。求剂量 D(mg)。

30 kg2 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
65 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 183 cm,体重 65 kg。医嘱为 100 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

183 cm65 kg100 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
210 mL剩余? mL/h4 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 500 mL。8 小时后你发现袋中还剩 210 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

500 mL / 12 h经过 8 h: 210 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
300 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 300 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁200 mL果冻100 mL冰屑240 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液300 mL尿液175 mL尿液500 mL尿液150 mL伤口引流30 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 200 mL果冻: 100 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 50 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 300 mL尿液: 175 mL尿液: 500 mL尿液: 150 mL伤口引流: 30 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL60 mL/h开始 09:1514:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 09:15 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 14:45 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL60 mL/h09:15 → 14:45
V = mL
33.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,不发出任何声音,最佳运动反应表现为:手臂和腿伸直(异常伸展)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 32 次/分,SpO₂ 95%正在补充吸氧,血压 130/78 mmHg,脉搏 38 次/分,新出现意识模糊,体温 34.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 32SpO₂ 95%O₂SBP 130HR 38CT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To stop the airways and secretions from drying out

为什么是这个答案

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

答案

B · To stop the airways and secretions from drying out
2.护理学基础

答案: C · A night-time sedative such as a benzodiazepine

为什么是这个答案

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

答案

C · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.感染控制与患者安全

答案: B · It can burn through the lining of the esophagus within hours

为什么是这个答案

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

答案

B · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.感染控制与患者安全

答案: C · 误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量

为什么是这个答案

肝素规格混淆曾导致死亡。护士每次都应核对标签上的浓度并进行独立双人核对,许多医院也限制备用的规格。

答案

C · 误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量
5.优先排序与委派

答案: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

为什么是这个答案

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

答案

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.优先排序与委派

答案: C · Decontamination before the victim enters the treatment area

为什么是这个答案

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答案

C · Decontamination before the victim enters the treatment area
7.临床护理

答案: A · 大约过去两到三个月的平均血糖

为什么是这个答案

HbA1c 反映红细胞生命周期内血红蛋白的糖化程度,可用来估计长期血糖控制情况。

答案

A · 大约过去两到三个月的平均血糖
8.临床护理

答案: A · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

为什么是这个答案

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

答案

A · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Crackles, hypertension and a raised BNP

为什么是这个答案

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答案

D · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Look for a source of blood loss in the gut

为什么是这个答案

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

答案

B · Look for a source of blood loss in the gut
11.药理学

答案: D · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收

为什么是这个答案

四环素类在肠道中与钙、镁、铝和铁形成络合物,从而减少吸收。服药时间应与这些产品错开。

答案

D · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
12.药理学

答案: D · 防止对硝酸酯产生耐受

为什么是这个答案

血药浓度恒定时,对硝酸酯的耐受很快产生。采用不对称给药方案或夜间揭去贴片可以保持其疗效。

答案

D · 防止对硝酸酯产生耐受
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 短暂的面部潮红或胸闷,以及几秒钟的停顿感

为什么是这个答案

腺苷以快速静脉推注给药,随后用生理盐水冲管,并持续心电监护。它短暂阻断房室结传导,常引起几秒钟的心搏停止、面部潮红、胸部不适、呼吸困难或濒死感。这些作用只持续几秒。

答案

D · 短暂的面部潮红或胸闷,以及几秒钟的停顿感
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

为什么是这个答案

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

答案

C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 酮体高、pH 低于 7.3、碳酸氢盐低

为什么是这个答案

DKA 的定义是高血糖(或已知糖尿病)、酮血症(例如 >3 mmol/L)和代谢性酸中毒(英国标准为 pH < 7.3 或碳酸氢盐 < 15 mmol/L)。HHS 有极高的血糖和高渗透压(常 > 320 mOsm/kg),酮症很少,也没有明显的酸中毒。

答案

D · 酮体高、pH 低于 7.3、碳酸氢盐低
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

为什么是这个答案

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

答案

A · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果

为什么是这个答案

耐受是指随着时间推移,对同一剂量的反应降低。身体依赖是指突然停药会出现戒断症状。两者都不同于成瘾(阿片类药物使用障碍),后者是不顾伤害而强迫性使用。

答案

A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 早期肠内营养,高能量、高蛋白

为什么是这个答案

大面积烧伤导致持续的高代谢、分解代谢状态,伴肌肉丢失。早期肠内营养(常在 24 小时内)提供高能量和高蛋白以及微量营养素,可支持伤口愈合和免疫,并有助于保护肠屏障。应监测体重和摄入量。

答案

D · 早期肠内营养,高能量、高蛋白
19.产科护理

答案: A · 产妇低血压

为什么是这个答案

硬膜外麻醉引起血管扩张,因此血压可能下降,并减少胎盘血流。需频繁检查血压和胎心率,由于感觉减退,膀胱过度充盈很常见。

答案

A · 产妇低血压
20.产科护理

答案: A · 停止缩宫素输注

为什么是这个答案

停止缩宫素可减少宫缩造成的胎盘血流下降。随后还要立即采取其他措施:侧卧位、遵医嘱快速静脉补液、检查产妇血压并通知医疗人员。等待或仰卧会加重缺氧。

答案

A · 停止缩宫素输注
21.儿科护理

答案: C · 约 9 至 10 个月

为什么是这个答案

钳捏抓握通常在约 9–10 个月时出现,到约 12 个月时变得灵巧精细。这也是这个年龄小物体成为窒息风险的原因。

答案

C · 约 9 至 10 个月
22.儿科护理

答案: B · 脂肪吸收不良;需要复查胰酶的剂量或服用时间

为什么是这个答案

脂肪泻和生长不良提示吸收不良。团队应复查酶的剂量、与进餐的时间配合以及依从性。囊性纤维化患儿通常需要高热量、高脂肪的饮食。

答案

B · 脂肪吸收不良;需要复查胰酶的剂量或服用时间
23.精神科护理

答案: B · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

为什么是这个答案

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

答案

B · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.精神科护理

答案: D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

为什么是这个答案

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

答案

D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.护理数学与单位换算

答案: 3:00 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

03 → 3 AM

答案

3:00 AM

答案

3:00 AM
26.护理数学与单位换算

答案: Hb = 8.4 g/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 84 g/L × (1 L/10 dL) = 8.4 g/dL

答案

Hb = 8.4 g/dL
27.剂量计算

答案: D = 60 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

2·30 = 60 mg

答案

D = 60 mg
28.剂量计算

答案: D = 181.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(183·65/3600) = √3.304 = 1.818 m²

剂量

D = 100·1.818 = 181.8 mg

答案

D = 181.8 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 52.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/12 = 41.67 mL/h

新速率

R = 210/4 = 52.5 mL/h

答案

R = 52.5 mL/h

这超过了 25% 的增幅:大多数医院要求你联系开医嘱者,而不是加快补输,并评估患者是否存在液体过多。

30.静脉输液速度

答案: t = 3.6 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/20 = 84 mL/h

剩余时间

t = 300/84 = 3.571 ≈ 3.6 h

答案

t = 3.6 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = −235 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 200 + 100 = 300 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 50·8 = 400 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 920 mL

总出量

300 + 175 + 500 + 150 + 30 = 1155 mL

平衡

B = 920 − 1155 = −235 mL

答案

B = −235 mL

为负:患者丢失的液体多于摄入的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 670 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

09:15 → 14:45 = 5.5 h

已输入体积

60·5.5 = 330 mL

剩余体积

V = 1000 − 330 = 670 mL

答案

V = 670 mL
33.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 不发出任何声音 → 1
M: 手臂和腿伸直(异常伸展) → 2

相加

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

严重程度

GCS 5 → 重度

答案

重度
34.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 32/min → 3
SpO₂ 95% → 1
吸氧 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
新出现意识模糊 (C) → 3
T 34.8 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 3 + 3 + 3 = 15
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions