NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

患者病情恶化时,哪个预警信号往往最先出现?

  1. A体温下降
  2. B呼吸频率升高
  3. C心率降低
  4. D食欲改善
2.护理学基础困难

A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
  2. BSend the child home and phone the family next week
  3. CDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
  4. DIgnore it, as children often bruise themselves
3.感染控制与患者安全中等

在给一片药之前,患者说:“这片药和我平时吃的不一样。”护士应怎么做?

  1. A给半片药并观察有无异常反应
  2. B告诉患者医院里的药片看起来都不一样
  3. C暂停并重新核对医嘱和药物,然后再给药
  4. D安慰患者并给药
4.感染控制与患者安全困难

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. AFinish hanging the infusion and then wash the skin
  2. BRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  3. CCover the area with a dressing and report later
  4. DWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
5.优先排序与委派中等

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AMatching each patient’s needs to staff competence
  2. BGiving each nurse patients in rooms next to each other
  3. CGiving the newest staff the most complex patients
  4. DLetting staff choose the patients they prefer
6.优先排序与委派困难

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ASharp chest pain that is worse on deep breathing
  2. BMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
7.临床护理中等

低钠血症患者应特别监测:

  1. A意识混乱、头痛和癫痫发作
  2. B毛发增多
  3. C听力下降
  4. D鲜红色皮疹
8.临床护理困难

一名大手术后的患者血压下降、心率上升,腹部肿胀紧绷,但伤口敷料是干的。你应怀疑什么?

  1. A正常的术后肿胀,无须担心
  2. B便秘
  3. C尿路感染
  4. D内出血
9.实验室检查值与电解质中等

哪个因素最可能使患者的血锂水平升高?

  1. A脱水或钠摄入突然减少
  2. B每次随餐服药而不是餐前服药
  3. C连续几天比平时多吃盐
  4. D在炎热天气比平时多喝液体
10.实验室检查值与电解质困难

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. AOral glucose-lowering tablets
  2. BStrict fluid restriction
  3. CAn IV bolus of sodium bicarbonate
  4. DLarge-volume IV fluid replacement
11.药理学中等

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AOnly if the patient's viral load is above a set level
  2. BAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
  3. CAfter one week, when the risk of infection is clearer
  4. DOnly after the nurse's HIV test turns positive
12.药理学困难

A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?

  1. APill-induced oesophagitis
  2. BGastric ulcer caused by doxycycline
  3. CAn allergic reaction to the tablet coating
  4. DOral candidiasis from the antibiotic
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  2. BThe fourth intercostal space just right of the sternum
  3. CJust below the left collarbone
  4. DOver the left nipple
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名服用阿哌沙班治疗心房颤动的患者已预约择期手术。下列哪项说法体现了正确做法?

  1. A停药后用口服维生素 K 逆转
  2. B始终继续服用到手术当天早晨
  3. C根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间
  4. D术前两周停药并改用华法林
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. APause the drug during illness with vomiting or poor intake
  2. BKeep taking it as normal, whatever the illness
  3. CStop drinking fluids while taking the drug
  4. DDouble the dose during illness to control the glucose
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a large drink and then restart the test
  2. BStop the test and inform the doctor
  3. CContinue the test, because this result is expected
  4. DGive desmopressin without a prescription
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. AA low-salt diet
  2. BRegular gentle walking
  3. CConstipation
  4. DA high fluid intake
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AAn osmotic laxative such as a macrogol
  2. BA bulk-forming laxative used on its own
  3. CA stimulant laxative taken regularly
  4. DA stool softener with a stimulant laxative
19.产科护理中等

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA port-wine stain does not fade with time
  2. BA stork bite is a raised tumour that grows quickly
  3. CA port-wine stain always disappears within a year
  4. DA stork bite only occurs in preterm babies
20.产科护理困难

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ABloody show
  2. BRuptured vasa praevia
  3. CPlacental abruption
  4. DUterine rupture
21.儿科护理中等

在镰状细胞病的血管闭塞性(疼痛)危象的处理中,哪些措施是核心?

  1. A严格卧床休息,不使用镇痛药
  2. B补充铁剂
  3. C限制液体以保护肾脏,并在疼痛部位冷敷
  4. D补液、有效镇痛,以及孩子缺氧时给氧
22.儿科护理困难

一名 6 岁儿童在扁桃体切除术后被开具可待因止痛。护士应怎么做?

  1. A给药,因为可待因对所有儿童都是安全的
  2. B因为它是弱阿片类药物,所以给予双倍剂量
  3. C给药前向开医嘱者质疑该医嘱
  4. D在不告诉任何人的情况下把它碾碎放进孩子的牛奶里
23.精神科护理中等

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AAsk the partner instead of the patient
  2. BAsk in private, without the partner or family present
  3. CAsk in front of the partner to see how he reacts
  4. DOnly ask patients who have visible injuries
24.精神科护理困难

护士应首先去看哪位患者?

  1. A一名抑郁的患者,要求帮助入睡
  2. B一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
  3. C一名焦虑的患者,想在早晨查房前讨论出院计划
  4. D一名服用锂盐的患者,手部有细微震颤
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.8 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 39.8 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

39.8 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
½ tbsp · 3/天 · 5 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tbsp,每 8 小时一次,共 5 天。混悬液每瓶 150 mL。按1 tbsp = 15 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

½ tbsp每 8 小时一次5 天150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.剂量计算中等
18 kg7.5 mg/kgD = ? mg

某患者体重 18 kg,医嘱为单次给药 7.5 mg/kg。求剂量 D(mg)。

18 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
200 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 14 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 20 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 200 mg。你应给多少体积 V?

14 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1140 mL剩余? mL/h4 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 1500 mL。2 小时后你发现袋中还剩 1140 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 6 h经过 2 h: 1140 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
300 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

一组输液以 50 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 300 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

50 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水300 mL茶150 mL牛奶240 mL冰屑240 mL静脉输液100 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液425 mL尿液425 mL尿液350 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 105 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

105 kg12 h尿液: 425 mL尿液: 425 mL尿液: 350 mL呕吐物: 150 mL
U = mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL150 mL 已输入75 mL/h14:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 14:30 时已输入 150 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL150 mL 已输入75 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 37.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 70AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 呼吸频率升高

为什么是这个答案

呼吸急促是病情恶化最早、最敏感的信号之一,在 NEWS2 等早期预警评分中权重很高。

答案

B · 呼吸频率升高
2.护理学基础

答案: C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure

为什么是这个答案

Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.

答案

C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.感染控制与患者安全

答案: C · 暂停并重新核对医嘱和药物,然后再给药

为什么是这个答案

患者的疑虑是一次安全检查。护士应暂停并核对医嘱、药物、剂量和患者,必要时联系药房。有时原因是品牌不同,但必须先加以确认。

答案

C · 暂停并重新核对医嘱和药物,然后再给药
4.感染控制与患者安全

答案: B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

为什么是这个答案

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

答案

B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.优先排序与委派

答案: A · Matching each patient’s needs to staff competence

为什么是这个答案

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

答案

A · Matching each patient’s needs to staff competence
6.优先排序与委派

答案: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

为什么是这个答案

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答案

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.临床护理

答案: A · 意识混乱、头痛和癫痫发作

为什么是这个答案

低钠使水进入脑细胞,导致恶心、头痛、意识混乱,严重时癫痫发作。必须缓慢纠正,以避免渗透性脱髓鞘。

答案

A · 意识混乱、头痛和癫痫发作
8.临床护理

答案: D · 内出血

为什么是这个答案

休克的血流动力学表现伴腹胀提示腹腔内出血,即使没有可见的失血也是如此。需要外科紧急评估。

答案

D · 内出血
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 脱水或钠摄入突然减少

为什么是这个答案

当身体缺钠或缺水时,肾脏保留更多的钠,同时也保留锂,因此血锂水平升高。非甾体抗炎药、噻嗪类利尿剂和 ACE 抑制剂也可升高血锂水平。

答案

A · 脱水或钠摄入突然减少
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Large-volume IV fluid replacement

为什么是这个答案

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.核对依据: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

D · Large-volume IV fluid replacement
11.药理学

答案: B · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

为什么是这个答案

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

答案

B · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.药理学

答案: A · Pill-induced oesophagitis

为什么是这个答案

Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.

答案

A · Pill-induced oesophagitis
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · The fourth intercostal space just right of the sternum

为什么是这个答案

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

答案

B · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间

为什么是这个答案

由于 DOAC 在数天内失效,通常根据手术的出血风险和肾功能,在术前暂停一段规定的时间(常为 1–3 天);一般不需要肝素桥接。维生素 K 不能逆转 DOAC。

答案

C · 根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

为什么是这个答案

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

答案

A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Stop the test and inform the doctor

为什么是这个答案

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

答案

B · Stop the test and inform the doctor
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Constipation

为什么是这个答案

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

答案

C · Constipation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · A bulk-forming laxative used on its own

为什么是这个答案

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

答案

B · A bulk-forming laxative used on its own
19.产科护理

答案: A · A port-wine stain does not fade with time

为什么是这个答案

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

答案

A · A port-wine stain does not fade with time
20.产科护理

答案: B · Ruptured vasa praevia

为什么是这个答案

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

答案

B · Ruptured vasa praevia
21.儿科护理

答案: D · 补液、有效镇痛,以及孩子缺氧时给氧

为什么是这个答案

补液、及时镇痛(常用阿片类药物)、保暖,以及血氧饱和度低时给氧是关键。寒冷引起血管收缩,可能加重镰变。

答案

D · 补液、有效镇痛,以及孩子缺氧时给氧
22.儿科护理

答案: C · 给药前向开医嘱者质疑该医嘱

为什么是这个答案

12 岁以下儿童,以及 18 岁以下儿童在扁桃体或腺样体切除术后,禁用可待因,因为超快代谢者会发生致命的呼吸抑制。护士应对该医嘱提出质疑。

答案

C · 给药前向开医嘱者质疑该医嘱
23.精神科护理

答案: B · Ask in private, without the partner or family present

为什么是这个答案

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

答案

B · Ask in private, without the partner or family present
24.精神科护理

答案: B · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去

为什么是这个答案

要求自伤的命令性幻听提示即时的安全风险。细微震颤是锂盐常见的副作用,其他要求可以稍候。

答案

B · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
25.护理数学与单位换算

答案: T = 103.6 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

39.8·9/5 = 71.64

加 32

T = 71.64 + 32 = 103.6 °F

答案

T = 103.6 °F
26.护理数学与单位换算

答案: N = 1

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

7.5 mL × 3 × 5 = 112.5 mL

瓶数

112.5/150 = 0.75 → N = 1

答案

N = 1
27.剂量计算

答案: D = 135 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

7.5·18 = 135 mg

答案

D = 135 mg
28.剂量计算

答案: V = 7 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

20·14 = 280 mg

体积

V = (280/200)·5 = 7 mL

答案

V = 7 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 285 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/6 = 250 mL/h

新速率

R = 1140/4 = 285 mL/h

答案

R = 285 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: t = 1.5 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

剩余时间

t = 300/200 = 1.5 h

答案

t = 1.5 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.95 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

425 + 425 + 350 = 1200 mL

每千克每小时

U = 1200/(105·12) = 0.9524 ≈ 0.95 mL/kg/h

答案

U = 0.95 mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 4.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 150 = 350 mL

时间

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

答案

t = 4.7 h

约为 4 h 40 min,所以袋子大约在 19:10 输完。

33.临床评估评分

答案: MFS = 90

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

答案

MFS = 90
34.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions