NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  2. BOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  3. CBy soaking them in very hot water to sterilise them
  4. DWith an abrasive cleaning powder to remove stains
2.护理学基础困难

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive up to 5 back blows
  2. BStart chest compressions at once
  3. CGive a glass of water
  4. DGive 5 rescue breaths
3.感染控制与患者安全中等

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel D
  2. BLevel C
  3. CLevel B
  4. DLevel A
4.感染控制与患者安全困难

一名护士正准备给予静脉吗啡。患者的呼吸频率为 9 次/分,非常嗜睡。护士应怎么做?

  1. A给药,明天再复查呼吸频率
  2. B给药,因为之前主诉过疼痛
  3. C给半量
  4. D暂停给药,评估患者并通知开医嘱者
5.优先排序与委派中等

护士看到一名护理助理用明显太小的袖带测量血压。护士应怎么做?

  1. A立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量
  2. B当天让该助理停止接触患者
  3. C忽略,因为一次高读数无关紧要
  4. D在助理下一次年度考核时再提
6.优先排序与委派困难

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AA vaginal examination
  2. BMonitoring the fetal heart rate
  3. CWeighing the pads to estimate blood loss
  4. DMeasuring the blood pressure and pulse
7.临床护理中等

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA stool sample for occult blood
  2. BA 24-hour urine collection
  3. CBlood cultures
  4. DA fasting cholesterol level
8.临床护理困难

一名 T4 平面脊髓损伤患者突然出现剧烈搏动性头痛、血压极高以及损伤平面以上出汗。首要措施是什么?

  1. A让患者坐起,检查是否膀胱充盈或导尿管堵塞
  2. B让患者平躺并抬高双腿以改善脑灌注
  3. C给予镇静剂,四小时后复测血压
  4. D快速静脉输注大量液体后复测血压
9.实验室检查值与电解质中等

为什么肝衰竭患者即使没有服用华法林,INR 也可能升高?

  1. A肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
  2. B胆红素直接破坏凝血因子
  3. C肾脏不再从血液中清除凝血因子
  4. D白蛋白是一种凝血因子,其水平下降
10.实验室检查值与电解质困难

手术后,一名接受大量低渗静脉液体的患者出现头痛、恶心和意识模糊。哪项结果最能解释这一点?

  1. A血糖 110 mg/dL(6.1 mmol/L)
  2. B钠 126 mEq/L
  3. C钾 4.2 mEq/L
  4. D钙 9.4 mg/dL(2.35 mmol/L)
11.药理学中等

Benzathine benzylpenicillin (penicillin G benzathine) is ordered. Which route is correct?

  1. AIntravenous infusion over 30 minutes
  2. BIntravenous push
  3. CDeep intramuscular only
  4. DSubcutaneous in the abdomen
12.药理学困难

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. ALow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  2. BWarfarin
  3. CAspirin alone
  4. DRivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient on theophylline develops nausea, vomiting, a fast heart rate and restlessness. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected sign that the drug is working
  2. BA theophylline allergy causing a rash
  3. CHypoglycaemia caused by the drug
  4. DTheophylline toxicity
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  2. BWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  3. CWhether the readings should be ignored
  4. DWhether the patient is taking the medicines as prescribed
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which headache feature most suggests raised intracranial pressure from a brain tumour?

  1. ABetter in the morning and worse with stress
  2. BA tight band across the forehead that eases with rest
  3. CWorse on waking and on coughing, with vomiting
  4. DOnly present after reading for a long time
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1.9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  4. DA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt often builds during the course and can last for weeks
  2. BIt occurs only after the first session and then disappears completely
  3. CIt is caused by the patient becoming radioactive
  4. DIt means the radiotherapy has failed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. ABook a routine endoscopy for later in the week
  2. BGive an antacid and reassess the pain in an hour
  3. CRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  4. DAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
19.产科护理中等

A woman at 26 weeks asks which symptom she should report straight away. Which one is a danger sign?

  1. AIncreased vaginal discharge that is white and odourless
  2. BSudden swelling of the face and hands with a headache
  3. COccasional heartburn after large meals
  4. DMild swelling of the ankles at the end of the day
20.产科护理困难

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  3. CTo treat a urinary tract infection
  4. DTo speed up fetal lung maturation
21.儿科护理中等

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AClean the eye with breast milk and review in a week
  2. BReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
  3. CArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
  4. DApply an over-the-counter steroid eye ointment
22.儿科护理困难

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
  2. BA child with suspected measles
  3. CA child with impetigo
  4. DA child with RSV bronchiolitis
23.精神科护理中等

What is the PHQ-9 used for?

  1. AScreening for depression and measuring its severity
  2. BMonitoring involuntary movements caused by antipsychotics
  3. CScreening for alcohol problems
  4. DAssessing the severity of alcohol withdrawal
24.精神科护理困难

哪项发现最有助于区分 5-羟色胺综合征与抗精神病药恶性综合征?

  1. A意识模糊只见于抗精神病药恶性综合征,从不见于 5-羟色胺综合征
  2. B出汗只见于抗精神病药恶性综合征
  3. C起病迅速的反射亢进和阵挛提示 5-羟色胺综合征
  4. D只有 5-羟色胺综合征才有发热
25.护理数学与单位换算中等
0.18162 mL? mL取整到 0.01 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次小剂量注射的计算得到 0.18162 mL。 本练习的规则是:低于 1 mL 的体积取到最接近的百分之一 mL。你记录的数值x是多少?

0.18162 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
00:0023:0507:50t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:05 开始,到次日早晨 07:50 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

23:0507:50
t = h
27.剂量计算中等
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

一个药瓶中含有 2 g 的粉末。标签上写着:加入 7.4 mL 注射用水,得到总容量 8 mL。医嘱为 750 mg。你应给予复溶后溶液的多少容量 V?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL750 mg
V = mL
28.剂量计算困难
125 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 8 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 125 mg。你应给多少体积 V?

8 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min4 h

滴注以 50 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 4 小时内接受多少毫升 V?

50 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

一组输液以 40 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL水240 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液450 mL尿液400 mL尿液150 mL尿液225 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

果冻: 120 mL水: 240 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 150 mL/h开始 15:30t总数​ = ? h75 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 15:30 开始以 75 mL/h 输注。2 小时后速率改为 150 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL75 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 不受限制; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

为什么是这个答案

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

答案

B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.护理学基础

答案: A · Give up to 5 back blows

为什么是这个答案

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

答案

A · Give up to 5 back blows
3.感染控制与患者安全

答案: D · Level A

为什么是这个答案

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

答案

D · Level A
4.感染控制与患者安全

答案: D · 暂停给药,评估患者并通知开医嘱者

为什么是这个答案

呼吸减慢和镇静提示阿片类药物过量,再给一剂可能导致呼吸停止。护士应暂停给药,刺激并评估患者,按医嘱准备纳洛酮并上报升级。

答案

D · 暂停给药,评估患者并通知开医嘱者
5.优先排序与委派

答案: A · 立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量

为什么是这个答案

监督包括立即以尊重的方式纠正错误,并获得准确的数值。过小的袖带会高估血压。忽略或等上几个月都会让伤害持续存在。

答案

A · 立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量
6.优先排序与委派

答案: A · A vaginal examination

为什么是这个答案

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

答案

A · A vaginal examination
7.临床护理

答案: C · Blood cultures

为什么是这个答案

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

答案

C · Blood cultures
8.临床护理

答案: A · 让患者坐起,检查是否膀胱充盈或导尿管堵塞

为什么是这个答案

自主神经反射异常发生于 T6 及以上平面的损伤。坐起可降低血压,并且必须迅速去除诱因,最常见的是膀胱膨胀或便秘。

答案

A · 让患者坐起,检查是否膀胱充盈或导尿管堵塞
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少

为什么是这个答案

肝脏合成大多数凝血因子,包括依赖维生素 K 的因子。在严重肝病中,它们的合成减少,因此 INR 升高。INR 升高是反映肝衰竭严重程度的指标之一。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 钠 126 mEq/L

为什么是这个答案

手术应激使抗利尿激素升高,低渗液体增加自由水,因此钠下降。低钠血症引起头痛、恶心和意识模糊。其他数值是正常的。核对依据: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答案

B · 钠 126 mEq/L
11.药理学

答案: C · Deep intramuscular only

为什么是这个答案

Benzathine penicillin is a depot suspension given deep IM. Accidental intravenous injection can cause cardiorespiratory arrest and death.

答案

C · Deep intramuscular only
12.药理学

答案: A · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

为什么是这个答案

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

答案

A · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Theophylline toxicity

为什么是这个答案

Theophylline has a narrow therapeutic window. Toxicity causes nausea, vomiting, tachycardia, arrhythmias, agitation and seizures. Levels are monitored, and many drugs and smoking status change its clearance. The nurse should hold the dose and report.

答案

D · Theophylline toxicity
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

为什么是这个答案

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

答案

D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Worse on waking and on coughing, with vomiting

为什么是这个答案

Headaches from raised ICP are often worse on waking, when coughing, sneezing or bending, and may come with vomiting or visual changes. A new headache with these features needs prompt assessment.

答案

C · Worse on waking and on coughing, with vomiting
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

为什么是这个答案

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

答案

A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · It often builds during the course and can last for weeks

为什么是这个答案

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

答案

A · It often builds during the course and can last for weeks
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

为什么是这个答案

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

答案

C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.产科护理

答案: B · Sudden swelling of the face and hands with a headache

为什么是这个答案

Sudden facial or hand swelling, severe headache, visual changes and upper abdominal pain can signal pre-eclampsia. Mild ankle oedema, white discharge and heartburn are common discomforts.

答案

B · Sudden swelling of the face and hands with a headache
20.产科护理

答案: B · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

为什么是这个答案

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

答案

B · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.儿科护理

答案: C · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

为什么是这个答案

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

答案

C · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.儿科护理

答案: B · A child with suspected measles

为什么是这个答案

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

答案

B · A child with suspected measles
23.精神科护理

答案: A · Screening for depression and measuring its severity

为什么是这个答案

The Patient Health Questionnaire-9 asks how often each of the nine depression symptoms has occurred in the last 2 weeks. Item 9 asks about thoughts of self-harm, which always needs follow-up.

答案

A · Screening for depression and measuring its severity
24.精神科护理

答案: C · 起病迅速的反射亢进和阵挛提示 5-羟色胺综合征

为什么是这个答案

两者都可引起发热、意识模糊和自主神经不稳。5-羟色胺综合征在数小时内起病,引起神经肌肉兴奋(反射亢进、阵挛)。抗精神病药恶性综合征在数日内发展,表现为“铅管样”强直和反射减弱。

答案

C · 起病迅速的反射亢进和阵挛提示 5-羟色胺综合征
25.护理数学与单位换算

答案: x = 0.18 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

百分位位上的数字

0.18162 → 8

只看下一位数字

0.18162 → 1
1 小于或等于 4,所以 8 不变。
后面的数字(62)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 0.18 mL

答案

x = 0.18 mL
26.护理数学与单位换算

答案: t = 8.75 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:05 → 24:00 = 55 min

午夜之后

00:00 → 07:50 = 470 min

合计

55 + 470 = 525 min
t = 525/60 = 8.75 h

答案

t = 8.75 h
27.剂量计算

答案: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合后的浓度

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

体积

V = 750/250 = 3 mL

答案

V = 3 mL
28.剂量计算

答案: V = 1.6 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

5·8 = 40 mg

体积

V = (40/125)·5 = 1.6 mL

答案

V = 1.6 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

体积

V = 150·4 = 600 mL

答案

V = 600 mL
30.静脉输液速度

答案: t = 3.8 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

剩余时间

t = 450/120 = 3.75 ≈ 3.8 h

答案

t = 3.8 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1460 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 240 = 360 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1460 mL

答案

I = 1460 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 4.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL 剩余

第二部分

350/150 = 2.333 h

总时间

t = 2 + 2.333 = 4.333 ≈ 4.3 h

答案

t = 4.3 h

约为 4 h 20 min,所以袋子大约在 19:50 输完。

33.临床评估评分

答案: B = 14

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 4 + 2 + 1 + 4 + 1 + 2 = 14

答案

B = 14
34.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 45

风险等级

45 → 高风险

答案

高风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions