NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe family's religious and cultural wishes
  2. BWhether the patient's bills had all been paid
  3. CThe patient's blood group
  4. DThe patient's favourite food
2.护理学基础困难

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A8
  2. B11
  3. C6
  4. D9
3.感染控制与患者安全中等

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. ALying completely flat
  2. BHead of the bed raised about 10 degrees
  3. CHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  4. DTrendelenburg position
4.感染控制与患者安全困难

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ADo not start until the site is marked and verified with the patient
  2. BMark the site after the patient is anesthetized and draped
  3. CStart the surgery, because the consent form shows the side
  4. DLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
5.优先排序与委派中等

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AIgnore the comment, because voices are part of his illness
  2. BKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  3. CAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  4. DTell him the voices are not real and leave him alone
6.优先排序与委派困难

一名护士正在护理四位患者。可以安全地将谁分配给护理助理进行常规护理?

  1. A卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者
  2. B一小时前新置入胸腔引流管的患者
  3. C血糖 52 mg/dL(2.9 mmol/L)并出汗的患者
  4. D手术返回、需要进行首次术后评估的患者
7.临床护理中等

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AReduced kidney function
  2. BImproved liver function
  3. CIncreased muscle strength
  4. DDehydration of the skin only
8.临床护理困难

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. APneumonia
  2. BHypovolaemia from dehydration
  3. CCardiac tamponade
  4. DHyperkalaemia
9.实验室检查值与电解质中等

慢性肾脏病患者应在何时服用醋酸钙或司维拉姆等磷结合剂?

  1. A每周仅一次
  2. B睡前空腹服用
  3. C随餐服用
  4. D仅在患者感觉不适时
10.实验室检查值与电解质困难

一名慢性肾脏病患者磷酸盐为 7.2 mg/dL(2.3 mmol/L)。哪项饮食指导最恰当?

  1. A增加牛奶和奶酪,以防止骨骼钙丢失
  2. B空腹服用钙补充剂以代替结合剂
  3. C限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐
  4. D多喝可乐类软饮料以保持水分
11.药理学中等

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the drug has been given into an artery
  2. BSevere hypoglycaemia caused by the drug
  3. CA sign that the fungal infection is cured
  4. DA common infusion reaction to amphotericin B
12.药理学困难

一名接触有机磷农药的农民出现瞳孔缩小、大量流涎、出汗、支气管分泌物增多和心动过缓。其机制是什么?

  1. A去甲肾上腺素过度释放
  2. B抑制乙酰胆碱酯酶
  3. C阻断 GABA-A 受体
  4. D阻断毒蕈碱受体
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  2. BGiving meals while the patient is drowsy
  3. CLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  4. DA swallowing assessment and sitting upright for meals
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. AForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
  2. BCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  3. CCover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
  4. DLeave the patient alone while fetching a new tube
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. ACheck glucose once a day only and rest in bed until better
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DStop all insulin until normal eating restarts
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名肺癌合并 SIADH 的患者血钠 112 mmol/L,正在抽搐。最恰当的治疗是什么?

  1. A大量口服水以帮助稀释尿液
  2. B在最初六小时内迅速纠正到 140 mmol/L
  3. C以高速率静脉输注 5% 葡萄糖,直到抽搐停止
  4. D在监护下使用高渗盐水,限制上升速度
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

出血性消化性溃疡内镜治疗后,常用哪类药物来抑制胃酸?

  1. A袢利尿剂
  2. B质子泵抑制剂
  3. C西替利嗪等 H1 抗组胺药
  4. Dβ 受体阻滞剂
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AA normal day 5 recovery
  2. BAn anastomotic leak
  3. CPostoperative constipation
  4. DA urinary tract infection
19.产科护理中等

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo keep the bladder empty during surgery
  2. BTo prevent postpartum haemorrhage
  3. CTo collect a urine sample for culture
  4. DTo measure the baby's fluid balance
20.产科护理困难

一名妊娠 34 周的女性遭遇车祸。她腹痛,子宫强直且有压痛,阴道仅有少量出血。出现晚期减速。哪种说法最准确?

  1. A她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大
  2. B腹部外伤后子宫强直是预期的表现,无需进一步处理
  3. C可见出血很少意味着失血量很小
  4. D这些表现是正常分娩的典型表现
21.儿科护理中等

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo remove bacteria from the fluid
  2. BTo prevent accidental fluid overload
  3. CTo allow the child to adjust the rate
  4. DTo make the fluid warmer before it enters the vein
22.儿科护理困难

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
  2. B"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
  3. C"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
  4. D"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
23.精神科护理中等

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AOnly ask patients who have visible injuries
  2. BAsk the partner instead of the patient
  3. CAsk in front of the partner to see how he reacts
  4. DAsk in private, without the partner or family present
24.精神科护理困难

一名自愿入院、没有即时伤害风险的患者想不顾医嘱离开病房。正确的一般处理方式是什么?

  1. A解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利
  2. B告诉患者,如果未经医生允许试图离开,工作人员会约束他们并把他们带回病房
  3. C藏起患者的物品
  4. D锁上门阻止患者离开
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111212:50 AM?24:5000:5001:5012:50

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 12:50 AM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

12:50 AM
  1. 124:50
  2. 200:50
  3. 301:50
  4. 412:50
26.护理数学与单位换算困难
1 tsp · 3/天 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液1 tsp,每天三次,共 10 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

1 tsp每天三次10 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 18 kg 的儿童按 20 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

18 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
120 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 20 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 120 mg。你应给多少体积 V? 保留一位小数。

20 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 50 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mg500 mL5 mL/h? mg/h

一袋液体在 500 mL 中含药 200 mg,以 5 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

200 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL茶150 mL牛奶100 mL冰屑240 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液225 mL尿液475 mL尿液225 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL茶: 150 mL牛奶: 100 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL尿液: 350 mL尿液: 225 mL尿液: 475 mL尿液: 225 mL呕吐物: 100 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL80 mL/h开始 08:0010:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 08:00 开始用输液泵以 80 mL/h 输注。到 10:30 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL80 mL/h08:00 → 10:30
V = mL
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 37.7 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 82AT 37.7 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: A · The family's religious and cultural wishes

为什么是这个答案

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

答案

A · The family's religious and cultural wishes
2.护理学基础

答案: A · 8

为什么是这个答案

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

答案

A · 8
3.感染控制与患者安全

答案: C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

为什么是这个答案

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

答案

C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.感染控制与患者安全

答案: A · Do not start until the site is marked and verified with the patient

为什么是这个答案

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

答案

A · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.优先排序与委派

答案: B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

为什么是这个答案

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

答案

B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.优先排序与委派

答案: A · 卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者

为什么是这个答案

需要日常生活活动协助的稳定患者适合由助理提供常规护理。新置入的胸腔引流管、有症状的低血糖和首次术后评估需要持证护士。

答案

A · 卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者
7.临床护理

答案: A · Reduced kidney function

为什么是这个答案

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

答案

A · Reduced kidney function
8.临床护理

答案: C · Cardiac tamponade

为什么是这个答案

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答案

C · Cardiac tamponade
9.实验室检查值与电解质

答案: C · 随餐服用

为什么是这个答案

磷结合剂在肠道中起作用,结合食物中的磷酸盐,因此应随餐服用。在两餐之间服用几乎没有效果。

答案

C · 随餐服用
10.实验室检查值与电解质

答案: C · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐

为什么是这个答案

CKD 中的高磷通过限制磷摄入、随餐服用结合剂和透析来处理。含有磷酸盐添加剂的加工食品、可乐和大量乳制品是主要来源。核对依据: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐
11.药理学

答案: D · A common infusion reaction to amphotericin B

为什么是这个答案

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

答案

D · A common infusion reaction to amphotericin B
12.药理学

答案: B · 抑制乙酰胆碱酯酶

为什么是这个答案

有机磷抑制乙酰胆碱酯酶,使乙酰胆碱在毒蕈碱和烟碱受体处蓄积。阿托品阻断毒蕈碱作用,早期给予解磷定可使该酶重新活化。

答案

B · 抑制乙酰胆碱酯酶
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · A swallowing assessment and sitting upright for meals

为什么是这个答案

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

答案

D · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

为什么是这个答案

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

答案

B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

为什么是这个答案

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

答案

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 在监护下使用高渗盐水,限制上升速度

为什么是这个答案

严重的症状性低钠血症用小剂量高渗盐水推注治疗,使血钠升高几个 mmol/L 并控制抽搐。总体纠正速度要加以限制(24 小时内常不超过约 8–10 mmol/L),以避免渗透性脱髓鞘综合征。应经常检测血钠。

答案

D · 在监护下使用高渗盐水,限制上升速度
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 质子泵抑制剂

为什么是这个答案

PPI 提高胃内 pH,稳定血凝块,并减少溃疡出血内镜治疗后的再出血。应检测并根除 H. pylori,并尽可能停用 NSAID。

答案

B · 质子泵抑制剂
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · An anastomotic leak

为什么是这个答案

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

答案

B · An anastomotic leak
19.产科护理

答案: A · To keep the bladder empty during surgery

为什么是这个答案

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

答案

A · To keep the bladder empty during surgery
20.产科护理

答案: A · 她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大

为什么是这个答案

胎盘早剥可向胎盘后方的间隙出血。疼痛、子宫强直和胎儿窘迫而可见出血很少,提示隐性胎盘早剥,对母亲和胎儿都是急症。

答案

A · 她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大
21.儿科护理

答案: B · To prevent accidental fluid overload

为什么是这个答案

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

答案

B · To prevent accidental fluid overload
22.儿科护理

答案: A · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

为什么是这个答案

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

答案

A · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.精神科护理

答案: D · Ask in private, without the partner or family present

为什么是这个答案

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

答案

D · Ask in private, without the partner or family present
24.精神科护理

答案: A · 解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利

为什么是这个答案

自愿入院的患者通常可以离开,不过在评估其风险期间可能被要求等待。拘留某人需要法律授权。护士应告知团队、评估风险并记录。

答案

A · 解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利
25.护理数学与单位换算

答案: 00:50

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

12 AM → 00

答案

00:50

答案

00:50
26.护理数学与单位换算

答案: V = 150 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

1 tsp = 1·5 = 5 mL

整个疗程

V = 5 mL × 3/天 × 10 = 150 mL

答案

V = 150 mL
27.剂量计算

答案: V = 9 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 20·18 = 360 mg

体积

V = 360/40 = 9 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 9 mL
28.剂量计算

答案: V = 4.2 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

5·20 = 100 mg

体积

V = (100/120)·5 = 4.167 ≈ 4.2 mL

答案

V = 4.2 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

50/60 = 0.8333 mL/min

滴速

R = 0.8333·60 = 50 gtt/min

答案

R = 50 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: D = 2 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

200/500 = 0.4 mg/mL

给药速率

D = 0.4·5 = 2 mg/h

答案

D = 2 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = −355 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 150 + 100 = 370 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
总入量 = 1020 mL

总出量

350 + 225 + 475 + 225 + 100 = 1375 mL

平衡

B = 1020 − 1375 = −355 mL

答案

B = −355 mL

为负:患者丢失的液体多于摄入的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 300 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

08:00 → 10:30 = 2.5 h

已输入体积

80·2.5 = 200 mL

剩余体积

V = 500 − 200 = 300 mL

答案

V = 300 mL
33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 2

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

答案

NEWS2 = 2
34.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

风险等级

40 → 中度风险

答案

中度风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions