NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. AResting on the edge of the sterile field
  2. BAbove waist level and in sight
  3. CFolded under the armpits to keep warm
  4. DBehind the back when not in use
2.护理学基础困难

一名从房屋火灾中获救的患者脉搏血氧读数为 99%,但嗜睡且头痛。为什么这个读数可能给人以虚假的安心?

  1. A与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取
  2. B烧伤使皮肤更容易透光
  3. C烟雾使血氧仪读数偏低
  4. D患者心率太快,仪器无法给出准确读数
3.感染控制与患者安全中等

A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?

  1. AArrange a new fit test
  2. BWear a surgical mask underneath it
  3. CMoisten the edges so it seals better
  4. DPerform a user seal check
4.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
  2. B“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  3. C“I will keep my vaccinations up to date.”
  4. D“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
5.优先排序与委派中等

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ARemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  2. BTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.优先排序与委派困难

一个团队包括一名 RN、一名 LPN/LVN 和一名护理助理。哪种分工最恰当?

  1. A助理:口服药物;LPN/LVN:护理计划;RN:稳定患者的卫生护理
  2. B助理:新入院患者;LPN/LVN:卫生护理;RN:稳定患者的常规生命体征
  3. CLPN/LVN:所有初步评估;RN:定时用药;助理:出院教育
  4. DRN:新入院患者;LPN/LVN:稳定患者的用药;助理:卫生护理
7.临床护理中等

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. AThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  2. BEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
  3. CBlood pressure readings show whether the catheter is infected
  4. DThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
8.临床护理困难

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  2. BTo let the patient sign the label
  3. CTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
  4. DTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
9.实验室检查值与电解质中等

一名意识清醒的患者血糖为 54 mg/dL(3.0 mmol/L),已摄入 15 g 速效碳水化合物。应在何时复测血糖?

  1. A约 15 分钟后
  2. B约 2 小时后
  3. C第二天早晨
  4. D下一餐时
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?

  1. AHold the dose and report the results to the prescriber
  2. BGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
  3. CGive half of the dose and document the reason for it
  4. DGive the dose now and recheck the levels next week
11.药理学中等

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. AIn a plastic weekly pill box with other tablets
  2. BIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
  3. CLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
  4. DIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
12.药理学困难

非竞争性(不可逆)拮抗剂如何改变量效曲线?

  1. A使曲线变陡,没有其他变化
  2. B降低最大效应
  3. C使曲线左移
  4. D使曲线右移,最大效应不变
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  2. BThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  3. CThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  4. DThey reduce cholesterol in the blood
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADullness to percussion on the affected side
  2. BDistended neck veins
  3. CTrachea pushed away from the affected side
  4. DHyper-resonance on the affected side
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名患者卒中后出现同向性偏盲。护士起初应如何帮助?

  1. A保持房间昏暗以减少视觉刺激
  2. B从看得见的一侧接近,并教其转头扫视
  3. C把呼叫铃和饮品放在看不见的一侧以训练该侧
  4. D用眼罩遮盖患侧的眼睛
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. AStop all care, because nothing more can be done
  2. BAsk the family to change the patient's mind
  3. CRespect the decision and support symptom-focused care
  4. DTell the patient they must start dialysis by law
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which statement about giving medicines through a feeding tube is correct?

  1. AModified-release tablets should not be crushed
  2. BAll tablets can be crushed together and given at once
  3. CMedicines can be added to the bag of feed
  4. DTubes do not need flushing between medicines
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AReport it, as the regular background dose may need review
  2. BGive all breakthrough doses at the same time
  3. CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  4. DTell the patient to put up with the pain between doses
19.产科护理中等

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  4. DIt is caused by too little milk intake
20.产科护理困难

在新生儿复苏中,何时需要进行胸外按压?

  1. A婴儿出生时一旦不哭
  2. B尽管已进行至少 30 秒的有效通气,心率仍低于 60 次/分
  3. C只要 APGAR 评分低于 7 分
  4. D1 分钟时心率低于 120 次/分,即使尚未给予任何通气
21.儿科护理中等

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom the aorta into the pulmonary veins
  2. BFrom right to left, causing cyanosis from birth
  3. CFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
  4. DThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
22.儿科护理困难

A 2-year-old has swallowed several of his mother's iron tablets. Why is this treated as an emergency even if he looks well?

  1. AIron poisoning causes only constipation, which needs an enema
  2. BIron tablets dissolve to form a gas that blocks the airway
  3. CIron tablets cause an immediate allergic reaction in young children
  4. DIron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
23.精神科护理中等

According to DSM-5, how long must signs of the disturbance last before schizophrenia can be diagnosed?

  1. AAt least 1 month, with no further time required
  2. BAt least 2 weeks of continuous symptoms
  3. CAt least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
  4. DAt least 2 years, including 6 months of active symptoms
24.精神科护理困难

一名锂盐治疗稳定的患者告诉护士,她因背痛开始每天服用布洛芬。护士应怎么做?

  1. A告诉她没关系,因为布洛芬无需处方即可购买,是安全的
  2. B通知开医嘱者,因为布洛芬可使血锂升高到中毒水平
  3. C建议她将锂盐剂量加倍
  4. D告诉她为消肿同时服用利尿剂
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C101.9 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 101.9 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

101.9 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
3.6 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血清肌酐结果为 3.6 mg/dL。按肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L,求以 µmol/L 表示的c,取到最接近的整数。

3.6 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.剂量计算中等
30 kg25 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 30 kg。医嘱剂量为每天 25 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

30 kg25 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 630 微克。安瓿浓度为 1 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

630 mcg1 mg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mg100 mL20 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 200 mg,以 20 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

200 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶150 mL水200 mL果汁200 mL静脉输液75 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液400 mL尿液450 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

茶: 150 mL水: 200 mL果汁: 200 mL静脉输液: 75 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL200 mL 已输入50 mL/h12:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 12:00 时已输入 200 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL200 mL 已输入50 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 222/134 mmHg,脉搏 130 次/分,清醒,体温 37.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 222HR 130AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Above waist level and in sight

为什么是这个答案

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

答案

B · Above waist level and in sight
2.护理学基础

答案: A · 与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取

为什么是这个答案

碳氧血红蛋白对光的吸收与氧合血红蛋白很相似,因此标准脉搏血氧仪会高估血氧饱和度。需要做带碳氧血红蛋白测定的动脉血气分析,并给予高流量吸氧。

答案

A · 与血红蛋白结合的一氧化碳被血氧仪当作氧气读取
3.感染控制与患者安全

答案: D · Perform a user seal check

为什么是这个答案

A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.

答案

D · Perform a user seal check
4.感染控制与患者安全

答案: A · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

为什么是这个答案

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

答案

A · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.优先排序与委派

答案: D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

为什么是这个答案

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

答案

D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.优先排序与委派

答案: D · RN:新入院患者;LPN/LVN:稳定患者的用药;助理:卫生护理

为什么是这个答案

RN 负责评估和复杂护理,LPN/LVN 护理稳定患者并给予常规药物,助理负责常规的卫生护理和测量。其他选项把任务分配到了超出该人员工作范围的人。

答案

D · RN:新入院患者;LPN/LVN:稳定患者的用药;助理:卫生护理
7.临床护理

答案: A · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

为什么是这个答案

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

答案

A · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.临床护理

答案: C · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

为什么是这个答案

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

答案

C · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 约 15 分钟后

为什么是这个答案

15 法则是指摄入 15 g 速效碳水化合物,15 分钟后复测,如果血糖仍低于 70 mg/dL(3.9 mmol/L)则重复。然后再吃点心或正餐有助于预防复发。核对依据: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · 约 15 分钟后
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Hold the dose and report the results to the prescriber

为什么是这个答案

A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.核对依据: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

答案

A · Hold the dose and report the results to the prescriber
11.药理学

答案: B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

为什么是这个答案

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

答案

B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.药理学

答案: B · 降低最大效应

为什么是这个答案

竞争性拮抗剂使曲线右移,但更大剂量的激动剂仍可达到相同的最大效应。非竞争性拮抗剂会降低最大效应。

答案

B · 降低最大效应
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

为什么是这个答案

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

答案

B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Dullness to percussion on the affected side

为什么是这个答案

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答案

A · Dullness to percussion on the affected side
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 从看得见的一侧接近,并教其转头扫视

为什么是这个答案

起初,把重要物品放在视力完好的一侧并从该侧接近患者,可提高安全性。随着时间推移,教患者向缺失的视野侧转头扫视。遮盖一只眼没有帮助,因为双眼丢失的是同一半视野。

答案

B · 从看得见的一侧接近,并教其转头扫视
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Respect the decision and support symptom-focused care

为什么是这个答案

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

答案

C · Respect the decision and support symptom-focused care
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Modified-release tablets should not be crushed

为什么是这个答案

Crushing modified-release or enteric-coated tablets can cause toxicity or loss of effect. Liquid forms are preferred; each medicine is given separately with flushes, and a pharmacist advises.

答案

A · Modified-release tablets should not be crushed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Report it, as the regular background dose may need review

为什么是这个答案

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

答案

A · Report it, as the regular background dose may need review
19.产科护理

答案: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

为什么是这个答案

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

答案

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.产科护理

答案: B · 尽管已进行至少 30 秒的有效通气,心率仍低于 60 次/分

为什么是这个答案

如果有效通气后心率仍低于 60 次/分,则开始按压,按压与通气之比为 3:1。大多数新生儿仅靠良好的通气就会好转。

答案

B · 尽管已进行至少 30 秒的有效通气,心率仍低于 60 次/分
21.儿科护理

答案: C · From left to right, increasing blood flow to the lungs

为什么是这个答案

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

答案

C · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.儿科护理

答案: D · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later

为什么是这个答案

Iron overdose damages the gut lining and disrupts cell metabolism, leading to vomiting, bleeding, shock, acidosis and liver failure, sometimes after a period when the child seems better. Urgent assessment is needed; deferoxamine is used for serious poisoning.

答案

D · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
23.精神科护理

答案: C · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms

为什么是这个答案

Schizophrenia needs continuous signs for at least 6 months, with at least 1 month of active-phase symptoms such as delusions or hallucinations. An episode of 1 to 6 months is schizophreniform disorder.

答案

C · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
24.精神科护理

答案: B · 通知开医嘱者,因为布洛芬可使血锂升高到中毒水平

为什么是这个答案

非甾体抗炎药会减少锂的排泄,因此血锂水平可能升至中毒范围。开医嘱者应复核疼痛治疗和锂盐监测。

答案

B · 通知开医嘱者,因为布洛芬可使血锂升高到中毒水平
25.护理数学与单位换算

答案: T = 38.8 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

101.9 − 32 = 69.9

乘以 5/9

T = 69.9·5/9 = 38.83 ≈ 38.8 °C

答案

T = 38.8 °C
26.护理数学与单位换算

答案: c = 318 µmol/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 3.6·88.4 = 318.2 ≈ 318 µmol/L

答案

c = 318 µmol/L
27.剂量计算

答案: D = 250 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

25·30 = 750 mg

每次剂量

D = 750/3 = 250 mg

答案

D = 250 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.63 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

体积

V = 630/1000 = 0.63 mL

答案

V = 0.63 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 33 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 1000·20/600 = 33.33 ≈ 33 gtt/min

答案

R = 33 gtt/min

床旁取最接近的整滴:33 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 40 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

200/100 = 2 mg/mL

给药速率

D = 2·20 = 40 mg/h

答案

D = 40 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1500 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 150 + 200 + 200 = 550 mL
静脉输液: 75·12 = 900 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1500 mL

答案

I = 1500 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 200 = 300 mL

时间

t = 300/50 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 18:00 输完。

33.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 4 + 3 + 1 + 4 + 2 = 15

答案

B = 15
34.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 130/min → 2
清醒 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 7
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions