NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. AWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
  2. BCover it with a sheet so no one steps in it
  3. CWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  4. DLeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
2.护理学基础困难

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fluid loss
  2. BFluid overload from drinking too much
  3. CUrinary retention caused by a full bladder
  4. DNormal ageing that needs no action
3.感染控制与患者安全中等

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  2. BIt always passes through the gut without harm
  3. CIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  4. DIt is only harmful if several batteries are swallowed
4.感染控制与患者安全困难

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. ADecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
  2. BTake a full history in the waiting room
  3. CGive them hospital gowns and seat them in triage
  4. DTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
5.优先排序与委派中等

护士发现一名患者躺在床边的地板上。首要行动是什么?

  1. A打电话给患者家属解释发生了什么
  2. B趁细节清晰时填写事件报告
  3. C在同事的帮助下立即把患者扶回床上
  4. D在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况
6.优先排序与委派困难

在资源极其有限的灾难中,一名几乎全身严重烧伤的伤员被标为黑色。哪项原则解释了这个决定?

  1. A按到达的顺序救治伤员
  2. B先救治最年幼的伤员
  3. C先救治伤势最重的人
  4. D为最多的人做最大的好事
7.临床护理中等

静脉输液过程中,留置针周围区域变得肿胀、发凉、苍白,输液速度减慢。可能发生了什么?

  1. A空气栓塞
  2. B循环液体超负荷
  3. C由静脉壁细菌感染引起的静脉炎
  4. D液体渗入周围组织(渗出)
8.临床护理困难

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. BSedation to slow the breathing
  3. C15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  4. DNon-invasive ventilation
9.实验室检查值与电解质中等

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. ANo action if there are no symptoms
  2. BStart an iron supplement only
  3. CRepeat the test in 10 years
  4. DReferral for colonoscopy
10.实验室检查值与电解质困难

哪一组结果最能代表缺铁性贫血?

  1. A血红蛋白高和血细胞比容高
  2. B血红蛋白正常,仅血小板计数高
  3. C血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低
  4. D血红蛋白低、红细胞大(MCV 高)和铁蛋白高
11.药理学中等

阿米替林等三环类抗抑郁药过量为什么特别危险?

  1. A肾结石
  2. B数小时内发生严重肝衰竭
  3. C血糖突然升高
  4. D心律失常和癫痫发作
12.药理学困难

A patient on digoxin is started on amiodarone. What change should the nurse expect?

  1. ADigoxin levels fall sharply, so the digoxin dose is doubled
  2. BDigoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
  3. CAmiodarone levels fall to zero
  4. DNo interaction is expected
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BProminent U waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DA sawtooth baseline
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

经桡动脉心导管检查术后,最重要的评估是什么?

  1. A检查后每小时的肠鸣音和腹围
  2. B每四小时的尿比重
  3. C每 15 分钟的瞳孔大小和对光反应
  4. D手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?

  1. AA weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
  2. BDark yellow urine and thirst
  3. CA weight loss of 1 kg (2.2 lb) after a hot day
  4. DA dry mouth and a low blood pressure when standing
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. ARecord "normal" in the notes because no number appears
  2. BAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  3. CGive glucose gel in case the reading is wrong
  4. DTreat it as very high, check ketones and escalate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why is a urinary catheter usually inserted in a patient with a major burn?

  1. ABurns always cause the bladder to rupture
  2. BThe catheter prevents wound infection
  3. CIt is needed to give medicines into the bladder
  4. DHourly urine output guides fluid resuscitation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. ARedness on the backs of both hands, and very anxious
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  4. DPartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
19.产科护理中等

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. AWeight gain and ankle swelling
  2. BTiredness, pallor and breathlessness
  3. CIncreased appetite and frequent urination
  4. DHigh blood pressure and headache
20.产科护理困难

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. ALeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  2. BThe umbilical vein carries more blood to the heart
  3. CBlood flow to the lungs decreases after birth
  4. DProstaglandin levels rise in the newborn's blood
21.儿科护理中等

一名 9 个月大的婴儿出现阵发性剧烈哭闹,双膝蜷起,并排出看起来像红醋栗果冻的大便。可能的原因是什么?

  1. A便秘
  2. B幽门狭窄
  3. C乳糜泻
  4. D肠套叠
22.儿科护理困难

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. AAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  2. BListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  3. CPromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  4. DPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
23.精神科护理中等

哪个因素是未来自杀的最强预测因素之一?

  1. A既往自杀未遂
  2. B已婚
  3. C有稳定的工作
  4. D有坚定的宗教信仰
24.精神科护理困难

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AAntisocial personality disorder
  2. BSchizotypal personality disorder
  3. CHistrionic personality disorder with odd dress
  4. DSchizophrenia
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011129:55 PM?09:5522:5521:5520:55

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 9:55 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

9:55 PM
  1. 109:55
  2. 222:55
  3. 321:55
  4. 420:55
26.护理数学与单位换算困难
4 tbsp? mL1½ fl oz? mL3 tsp? mL3 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了4 tbsp / 液体营养补充剂, 1½ fl oz / 果汁, 3 tsp / 止咳糖浆, 3 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
25 kg10 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 25 kg。医嘱剂量为每天 10 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

25 kg10 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
25k 件250 mL? mL/h500 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/250 mL500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min6 h

滴注以 60 gtt/min 的速度通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器。患者在 6 小时内接受多少毫升 V?

60 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
100 mg250 mL30 mL/h? mg/h

一袋液体在 250 mL 中含药 100 mg,以 30 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶100 mL汤200 mL冰屑120 mL静脉输液75 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液200 mL尿液325 mL伤口引流100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 91 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

91 kg12 h尿液: 200 mL尿液: 325 mL伤口引流: 100 mL
U = mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL60 mL/h开始 13:3019:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 13:30 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 19:30 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL60 mL/h13:30 → 19:30
V = mL
33.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 92%吸室内空气,血压 222/134 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 37.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 92%空气SBP 222HR 58AT 37.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

为什么是这个答案

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

答案

C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.护理学基础

答案: A · Dehydration from fluid loss

为什么是这个答案

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

答案

A · Dehydration from fluid loss
3.感染控制与患者安全

答案: C · It can burn through the lining of the esophagus within hours

为什么是这个答案

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

答案

C · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.感染控制与患者安全

答案: A · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

为什么是这个答案

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

答案

A · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
5.优先排序与委派

答案: D · 在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况

为什么是这个答案

护士首先检查反应性、呼吸和头部外伤或髋部骨折等损伤。然后才在帮助下安全地移动患者。通知医疗人员,之后再完成报告。

答案

D · 在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况
6.优先排序与委派

答案: D · 为最多的人做最大的好事

为什么是这个答案

在大规模伤亡事件中,资源用在能挽救最多生命的地方。即使给予全面治疗也不太可能存活的伤员接受安宁照护,而工作人员则救治可挽救的伤员。在日常分诊中,通常先看病情最重的患者。

答案

D · 为最多的人做最大的好事
7.临床护理

答案: D · 液体渗入周围组织(渗出)

为什么是这个答案

渗出会使皮肤发凉、肿胀、苍白。应停止输液并拔除留置针。如果液体是发疱剂,则属于外渗,需要特殊处理。

答案

D · 液体渗入周围组织(渗出)
8.临床护理

答案: D · Non-invasive ventilation

为什么是这个答案

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

答案

D · Non-invasive ventilation
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Referral for colonoscopy

为什么是这个答案

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.核对依据: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · Referral for colonoscopy
10.实验室检查值与电解质

答案: C · 血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低

为什么是这个答案

缺铁引起小细胞性贫血(MCV 低),铁储备低(铁蛋白低)。红细胞大提示维生素 B12 或叶酸缺乏。核对依据: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · 血红蛋白低、红细胞小(MCV 低)和铁蛋白低
11.药理学

答案: D · 心律失常和癫痫发作

为什么是这个答案

三环类阻断心脏钠通道(使 QRS 波群增宽),并有抗胆碱作用。过量时会引起心律失常、低血压、癫痫发作和昏迷。

答案

D · 心律失常和癫痫发作
12.药理学

答案: B · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced

为什么是这个答案

Amiodarone inhibits P-glycoprotein and reduces digoxin clearance, so digoxin levels rise. The digoxin dose is often reduced, and the patient is monitored for bradycardia and toxicity; amiodarone also raises warfarin levels.

答案

B · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Tall, peaked T waves

为什么是这个答案

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

答案

A · Tall, peaked T waves
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位

为什么是这个答案

桡动脉入路后,应检查压迫装置和穿刺部位有无出血或血肿,并检查手部的颜色、温度、毛细血管再充盈、感觉和活动。桡动脉闭塞和前臂骨筋膜室综合征是可能的并发症。

答案

D · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling

为什么是这个答案

Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.

答案

A · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Treat it as very high, check ketones and escalate

为什么是这个答案

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

答案

D · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Hourly urine output guides fluid resuscitation

为什么是这个答案

Fluid formulas give an initial estimate; the rate is then adjusted to urine output, typically around 0.5 mL/kg/h in adults, along with other signs of perfusion.

答案

D · Hourly urine output guides fluid resuscitation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

为什么是这个答案

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

答案

C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.产科护理

答案: B · Tiredness, pallor and breathlessness

为什么是这个答案

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

答案

B · Tiredness, pallor and breathlessness
20.产科护理

答案: A · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

为什么是这个答案

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

答案

A · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.儿科护理

答案: D · 肠套叠

为什么是这个答案

肠套叠引起间歇性绞痛、呕吐、腊肠样肿块以及带血和黏液的大便。这是急症。

答案

D · 肠套叠
22.儿科护理

答案: B · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

为什么是这个答案

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

答案

B · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.精神科护理

答案: A · 既往自杀未遂

为什么是这个答案

既往自杀未遂会大大增加风险。其他危险因素包括精神障碍、物质使用、绝望感、获得致命手段的途径、近期丧失和社会孤立。社会支持和生存理由是保护因素。

答案

A · 既往自杀未遂
24.精神科护理

答案: B · Schizotypal personality disorder

为什么是这个答案

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

答案

B · Schizotypal personality disorder
25.护理数学与单位换算

答案: 21:55

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

9 PM → 9 + 12 = 21

答案

21:55

答案

21:55
26.护理数学与单位换算

答案: V = 840 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 杯 = 3·240 = 720 mL

相加

V = 60 + 45 + 15 + 720 = 840 mL

答案

V = 840 mL
27.剂量计算

答案: D = 83.33 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

10·25 = 250 mg

每次剂量

D = 250/3 = 83.33 mg

答案

D = 83.33 mg
28.剂量计算

答案: R = 5 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 500/100 = 5 mL/h

答案

R = 5 mL/h
29.静脉输液速度

答案: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

60·60/60 = 60 mL/h

体积

V = 60·6 = 360 mL

答案

V = 360 mL
30.静脉输液速度

答案: D = 12 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/250 = 0.4 mg/mL

给药速率

D = 0.4·30 = 12 mg/h

答案

D = 12 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.48 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

200 + 325 = 525 mL

每千克每小时

U = 525/(91·12) = 0.4808 ≈ 0.48 mL/kg/h

答案

U = 0.48 mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 140 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

13:30 → 19:30 = 6 h

已输入体积

60·6 = 360 mL

剩余体积

V = 500 − 360 = 140 mL

答案

V = 140 mL
33.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲) → 4

相加

GCS = 3 + 2 + 4 = 9

严重程度

GCS 9 → 中度

答案

中度
34.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
吸空气 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions