NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

如何测量毛细血管再充盈时间?

  1. A在心电监护仪上测量两次心跳之间的时间,并与桡动脉脉搏比较
  2. B在腕部计数脉搏 15 秒
  3. C用光照射眼睛并观察瞳孔
  4. D按压皮肤约 5 秒,松开后计时看颜色多久恢复
2.护理学基础困难

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
3.感染控制与患者安全中等

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. AUse one swab to sample two different wounds
  2. BClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  3. CCollect the sample only after antibiotics have been started
  4. DSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
4.感染控制与患者安全困难

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AAny member of the operating room team after anesthesia starts
  2. BThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  3. CThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  4. DThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.优先排序与委派中等

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  2. BTell him the voices are not real and leave him alone
  3. CAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  4. DIgnore the comment, because voices are part of his illness
6.优先排序与委派困难

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the oxytocin rate
  2. BEncourage the patient to start pushing
  3. CPlace the patient flat on her back
  4. DStop the oxytocin infusion
7.临床护理中等

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. AGlucose
  2. BSodium
  3. CCalcium
  4. DUrea (blood urea nitrogen)
8.临床护理困难

一名急性胰腺炎患者上腹部剧痛并放射至背部。哪项护理最重要?

  1. A充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
  2. B限制所有液体
  3. C严格卧床且不做观察
  4. D吃一顿高脂餐以刺激胰腺
9.实验室检查值与电解质中等

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo check that the catheter tip is still in the right vein
  2. BTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  3. CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  4. DTo remove blood clots that form in all central lines
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  3. CThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  4. DThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
11.药理学中等

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. AHair loss and weight loss
  2. BCough and runny nose
  3. CInsomnia and agitation
  4. DDrowsiness and dizziness
12.药理学困难

A noradrenaline infusion is running through a peripheral cannula. The skin around the site becomes pale, cold and hard. What should the nurse do?

  1. AIncrease the rate to improve blood flow to the area
  2. BLeave the infusion running and recheck in 4 hours
  3. CStop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
  4. DApply heat and massage the area, then continue the infusion
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

COPD 的肺康复是什么?

  1. A切除肺部受损最严重区域的手术
  2. B每年冬天在家服用一个疗程的口服类固醇和抗生素
  3. C在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难
  4. D每六个月重复一次的肺功能检查
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

髋关节手术后,一名患者突然出现呼吸困难和焦虑,心率 124 次/分,未吸氧时 SpO₂ 86%,呼吸时有尖锐疼痛。听诊胸部清晰。护士首先应做什么?

  1. A给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边
  2. B给镇静剂缓解焦虑,一小时后复查
  3. C带患者在病房里走动以改善呼吸
  4. D让患者平躺,双腿用枕头抬高
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. AStop it if the urine stream improves
  2. BExpect the drug to shrink the prostate within a day
  3. CTake it with grapefruit juice to make it work better
  4. DStand up slowly, because it can make you dizzy
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

全甲状腺切除术后,一名患者焦虑,出现喘鸣和颈部紧张性肿胀。护士首先应做什么?

  1. A给予镇痛,一小时后再评估肿胀
  2. B在颈部放冰袋,让患者平躺
  3. C让患者尽可能多说话,以测试声音
  4. D呼叫紧急援助:血肿可能压迫气道
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

一名回肠膀胱术(尿路造口)患者担心尿中有黏液。正确的解释是什么?

  1. A这意味着造口失效,需要手术
  2. B这是正常的,因为该通道由小肠制成
  3. C这是肾结石的征象,今天必须上报
  4. D这表明正在发生肠梗阻
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

An incontinent patient has diffuse, shiny, red and broken skin in the natal cleft and buttocks with irregular edges, not over a bony prominence. What is most likely?

  1. AA full-thickness burn
  2. BIncontinence-associated dermatitis
  3. CAn arterial ulcer caused by poor circulation
  4. DA category 4 pressure ulcer over the sacrum
19.产科护理中等

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AOnly at the first antenatal visit
  2. BOnly if the baby is known to be Rh-negative
  3. CAt about 28 weeks of pregnancy
  4. DAfter she has formed anti-D antibodies
20.产科护理困难

A woman at 26 weeks receiving terbutaline for preterm contractions has a heart rate of 132/min and chest tightness. What should the nurse do?

  1. AIncrease her IV fluids rapidly to lower her heart rate
  2. BGive the next dose early to stop contractions
  3. CReassure her that this is expected and continue
  4. DWithhold the next dose and report the findings
21.儿科护理中等

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. AEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  2. BWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  3. CSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  4. DCount only the number of nappy changes in each shift
22.儿科护理困难

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  2. B"Nobody will smoke in the house or in the car."
  3. C"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  4. D"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
23.精神科护理中等

抑郁患者的哪种行为是可能有自杀意图的警示信号?

  1. A请求帮助准备出院后的求职申请
  2. B谈论自己最喜欢的音乐
  3. C把珍贵的物品送人,并突然显得平静
  4. D计划家庭度假
24.精神科护理困难

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  2. B"After a few months I can stop having blood tests."
  3. C"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  4. D"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
25.护理数学与单位换算中等
10.9886 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 10.9886 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

10.9886 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
94 g/L? g/dL1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 94 g/L。请用 g/dL 表示Hb。

94 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.剂量计算中等
15 kg5 mg/kg/天4× 每天D = ? mg

某患者体重 15 kg。医嘱剂量为每天 5 mg/kg,分 4 次等量给药。每次给多少毫克 D?

15 kg5 mg/kg/天4× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
50%储备液水 = ? mL

你需要用 50%(w/v)储备液配制 250 mL 2%(w/v)溶液。 必须向储备液中加入多少水 W?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
W = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
250 mg500 mL30 mL/h? mg/h

一袋液体在 500 mL 中含药 250 mg,以 30 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

250 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL茶200 mL冰屑200 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液475 mL尿液375 mL尿液450 mL尿液325 mL伤口引流70 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL茶: 200 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 50 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL100 mL/h开始 07:1509:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 07:15 开始用输液泵以 100 mL/h 输注。到 09:45 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL100 mL/h07:15 → 09:45
V = mL
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 按压皮肤约 5 秒,松开后计时看颜色多久恢复

为什么是这个答案

按压指尖或胸骨,松开后数秒数直到颜色恢复。时间延长提示外周灌注不良,例如休克或脱水时。

答案

D · 按压皮肤约 5 秒,松开后计时看颜色多久恢复
2.护理学基础

答案: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

为什么是这个答案

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

答案

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.感染控制与患者安全

答案: B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

为什么是这个答案

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

答案

B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.感染控制与患者安全

答案: D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

为什么是这个答案

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

答案

D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.优先排序与委派

答案: A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

为什么是这个答案

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

答案

A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.优先排序与委派

答案: D · Stop the oxytocin infusion

为什么是这个答案

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

答案

D · Stop the oxytocin infusion
7.临床护理

答案: D · Urea (blood urea nitrogen)

为什么是这个答案

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

答案

D · Urea (blood urea nitrogen)
8.临床护理

答案: A · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡

为什么是这个答案

急性胰腺炎可引起大量液体丢失和器官衰竭。护理重点是液体复苏、镇痛、监测尿量和血糖,并在可能时尽早营养支持。

答案

A · 充分镇痛、静脉补液以及密切监测液体平衡
9.实验室检查值与电解质

答案: B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

为什么是这个答案

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

答案

B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.实验室检查值与电解质

答案: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

为什么是这个答案

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

答案

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.药理学

答案: D · Drowsiness and dizziness

为什么是这个答案

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

答案

D · Drowsiness and dizziness
12.药理学

答案: C · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol

为什么是这个答案

Extravasation of a vasopressor can cause tissue necrosis. The infusion is stopped and moved to another site, and phentolamine, an alpha blocker, may be injected into the area to reverse vasoconstriction.

答案

C · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难

为什么是这个答案

肺康复结合个体化的运动训练、教育和呼吸技巧。它可提高运动能力,减轻呼吸困难,改善生活质量,并减少住院。推荐用于因呼吸困难而活动受限的 COPD 患者以及急性加重之后。

答案

C · 在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

为什么是这个答案

骨科手术后突发呼吸困难、心动过速、胸膜性疼痛和低氧血症提示肺栓塞。立即措施是支持性的:给氧至目标饱和度、血压允许时取直立位、紧急上报并持续监测,随后按医嘱进行检查和抗凝。镇静可能掩盖病情恶化并抑制呼吸。

答案

A · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Stand up slowly, because it can make you dizzy

为什么是这个答案

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

答案

D · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 呼叫紧急援助:血肿可能压迫气道

为什么是这个答案

伴有喘鸣的迅速增大的颈部血肿是气道急症。应呼叫紧急援助;在许多病房,会在床边拆除夹子或缝线以松解血肿(遵循当地急救程序),然后再进行确定性的气道管理和手术。

答案

D · 呼叫紧急援助:血肿可能压迫气道
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 这是正常的,因为该通道由小肠制成

为什么是这个答案

回肠通道使用一段回肠,它会继续产生黏液。鼓励患者多饮水以保持尿流通畅。然而,浑浊、有异味的尿伴发热则提示感染。

答案

B · 这是正常的,因为该通道由小肠制成
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Incontinence-associated dermatitis

为什么是这个答案

Incontinence-associated dermatitis is inflammation from urine or faeces, with diffuse redness and superficial erosion. It is managed with gentle cleansing, barrier products and managing incontinence, and is different from a pressure ulcer.

答案

B · Incontinence-associated dermatitis
19.产科护理

答案: C · At about 28 weeks of pregnancy

为什么是这个答案

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

答案

C · At about 28 weeks of pregnancy
20.产科护理

答案: D · Withhold the next dose and report the findings

为什么是这个答案

Terbutaline can cause maternal tachycardia, palpitations, chest pain, pulmonary oedema and hyperglycaemia, so it is used only short term. A maternal heart rate above about 120/min or chest pain means the drug should be held and the provider informed.

答案

D · Withhold the next dose and report the findings
21.儿科护理

答案: B · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

为什么是这个答案

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

答案

B · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.儿科护理

答案: C · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

为什么是这个答案

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

答案

C · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.精神科护理

答案: C · 把珍贵的物品送人,并突然显得平静

为什么是这个答案

警示信号包括谈论死亡、赠送财物、告别、在深度抑郁后情绪突然好转以及寻找自杀手段。

答案

C · 把珍贵的物品送人,并突然显得平静
24.精神科护理

答案: B · "After a few months I can stop having blood tests."

为什么是这个答案

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

答案

B · "After a few months I can stop having blood tests."
25.护理数学与单位换算

答案: x = 11 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

10.9886 → 9

只看下一位数字

10.9886 → 8
8 大于或等于 5,所以 9 进一。
后面的数字(86)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 11 mL

答案

x = 11 mL
26.护理数学与单位换算

答案: Hb = 9.4 g/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 94 g/L × (1 L/10 dL) = 9.4 g/dL

答案

Hb = 9.4 g/dL
27.剂量计算

答案: D = 18.75 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

5·15 = 75 mg

每次剂量

D = 75/4 = 18.75 mg

答案

D = 18.75 mg
28.剂量计算

答案: W = 240 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 2·250/50 = 10 mL

需加水量

W = 250 − 10 = 240 mL

答案

W = 240 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 31 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答案

R = 31 gtt/min

床旁取最接近的整滴:31 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 15 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

250/500 = 0.5 mg/mL

给药速率

D = 0.5·30 = 15 mg/h

答案

D = 15 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1070 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 200 = 320 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 50·12 = 600 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

答案

I = 1070 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 750 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

07:15 → 09:45 = 2.5 h

已输入体积

100·2.5 = 250 mL

剩余体积

V = 1000 − 250 = 750 mL

答案

V = 750 mL
33.临床评估评分

答案: MFS = 50

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 50

答案

MFS = 50
34.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

风险等级

15 → 低风险

答案

低风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions