NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

下列哪个患者目标是按 SMART 原则书写的?

  1. A患者很快会感觉好一些
  2. B患者的活动能力将得到改善
  3. C患者将在周五前借助助行架行走 20 米
  4. D患者将尽量多吃一些
2.护理学基础困难

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 12 hours before
  2. BUp to 24 hours before
  3. CWater is not allowed from the day before
  4. DUp to 2 hours before
3.感染控制与患者安全中等

护理采取空气传播预防的患者后,N95 呼吸器应在何时摘下?

  1. A刚进入房间后立即摘下
  2. B绝不摘下;整个班次都佩戴
  3. C离开房间并关上门之后
  4. D在房间内、脱手套之前
4.感染控制与患者安全困难

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. COpen all doors so patients can be seen easily
  4. DClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.优先排序与委派中等

A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?

  1. AA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
  2. BA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
  3. CA patient with a fractured wrist
  4. DA patient after a hip replacement
6.优先排序与委派困难

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AFinish the shift and report it tomorrow
  2. BScrub the area with bleach
  3. CWash the area with soap and water
  4. DSqueeze the wound hard and suck it
7.临床护理中等

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying completely flat
  2. BLying on the left side with the head down to help the feed drain
  3. CWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
  4. DIn any position, as long as the feed runs slowly
8.临床护理困难

A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?

  1. AMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
  2. BMetformin causes severe bleeding during scans
  3. CThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
  4. DMetformin makes the images blurry
9.实验室检查值与电解质中等

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 7–14 days after treatment
  2. BAbout 6 months after treatment
  3. CWithin 1–2 hours of treatment
  4. DOn the same day as treatment
10.实验室检查值与电解质困难

A patient's creatinine was 0.9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1.3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  2. BChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  3. CAcute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
  4. DNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
11.药理学中等

Why is directly observed therapy (DOT) often used for tuberculosis?

  1. AThe drugs work only if a nurse is present
  2. BTreatment lasts months, and missed doses cause resistance
  3. CPatients with TB cannot swallow tablets
  4. DTB drugs must always be given intravenously in hospital
12.药理学困难

零级消除(如常规饮酒量时的酒精)意味着:

  1. A高浓度时消除停止
  2. B单位时间内消除恒定的比例
  3. C无论浓度如何,半衰期保持不变
  4. D单位时间内消除恒定的量
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AA normal finding during pain
  2. BMyocardial ischaemia
  3. CPericarditis
  4. DHyperkalaemia
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名患者的胸腔引流管被意外拔出。应立即采取什么措施?

  1. A把引流管推回胸腔并用胶带固定
  2. B不盖住伤口,让积聚的空气排出
  3. C用无菌密闭敷料封闭伤口并呼救
  4. D让患者用力咳嗽以扩张肺
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. AAmylase
  2. BGlucose
  3. CCalcium
  4. DPotassium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding which morning medicines to hold
  2. BWeighing the patient before they go to dialysis
  3. CTeaching the patient about fluid restriction
  4. DAssessing the thrill and bruit of the fistula
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA test for coeliac disease
  2. BA bone density scan
  3. CScreening for tuberculosis
  4. DA test of colour vision
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

大面积烧伤后第 3 天,患者开始排出大量尿液。护士应预期哪种电解质问题?

  1. A卧床和制动引起的高钙血症
  2. B高钠血症,因为肾脏开始潴留钠
  3. C高钾血症,因为新的组织损伤释放钾
  4. D低钾血症,因为液体回到循环中
19.产科护理中等

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. ARelaxin
  2. BHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  3. COxytocin
  4. DHuman placental lactogen (hPL)
20.产科护理困难

一名正在使用硫酸镁的女性的伴侣询问这种药是做什么用的。哪个回答是准确的?

  1. A它有助于预防子痫前期引起的抽搐
  2. B它加快产程
  3. C它防止婴儿长得过大
  4. D它是降低她血压的主要药物
21.儿科护理中等

对于有呕吐的轻至中度脱水儿童,应如何给予口服补液盐溶液?

  1. A与果汁混合以改善口味
  2. B每隔几小时一次大量饮用
  3. C仅在呕吐停止 24 小时后才给,以避免进一步丢失
  4. D少量、频繁地给予,例如用勺子或注射器
22.儿科护理困难

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
  2. BInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  3. CTeach her not to touch the hot oven door
  4. DNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神科护理中等

A patient at high risk of suicide is placed on constant (one-to-one) observation. What does this mean?

  1. AThe patient is seen once a shift by the nurse in charge, and otherwise checked by camera from the office when staff are free
  2. BThe patient can be left alone while asleep
  3. CA staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
  4. DThe patient is checked every hour during the day only
24.精神科护理困难

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. ANormal ageing with mild forgetfulness
  2. BDelirium
  3. CA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
  4. DBrief psychotic disorder in later life
25.护理数学与单位换算中等
166 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 166 cm。按 1 in = 2.54 cm,求以英寸表示的身高h。取到一位小数。

166 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.护理数学与单位换算困难
1½ tsp? mL2 tbsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ tsp / 止咳糖浆, 2 tbsp / 液体营养补充剂, 3 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 7 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

7 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
20%储备液V₁ = ? mL

你需要用 20%(w/v)储备液配制 1000 mL 0.5%(w/v)溶液。 你需要多少容量的储备液 V₁?

C₁ = 20%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 200 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶100 mL果冻120 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液225 mL尿液150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 84 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

84 kg8 h尿液: 225 mL尿液: 150 mL
U = mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 100 mL/h开始 17:00t总数​ = ? h120 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 17:00 开始以 120 mL/h 输注。3 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL120 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 89%吸室内空气,血压 90/54 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 36.4 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 89%空气SBP 90HR 58AT 36.4 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 患者将在周五前借助助行架行走 20 米

为什么是这个答案

SMART 目标明确说明期望什么、如何衡量以及在什么时间之前完成。"周五前借助助行架行走 20 米"可以核查;"感觉好一些"则不能。

答案

C · 患者将在周五前借助助行架行走 20 米
2.护理学基础

答案: D · Up to 2 hours before

为什么是这个答案

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

答案

D · Up to 2 hours before
3.感染控制与患者安全

答案: C · 离开房间并关上门之后

为什么是这个答案

因为传染性颗粒仍留在房间的空气中,所以应在房门关闭后到房间外摘下呼吸器,随后进行手卫生。手套、护目装备和隔离衣应先脱下。

答案

C · 离开房间并关上门之后
4.感染控制与患者安全

答案: D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

为什么是这个答案

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

答案

D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.优先排序与委派

答案: A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer

为什么是这个答案

A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.

答案

A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.优先排序与委派

答案: C · Wash the area with soap and water

为什么是这个答案

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

答案

C · Wash the area with soap and water
7.临床护理

答案: C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

为什么是这个答案

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

答案

C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.临床护理

答案: C · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens

为什么是这个答案

Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.

答案

C · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.实验室检查值与电解质

答案: A · About 7–14 days after treatment

为什么是这个答案

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

答案

A · About 7–14 days after treatment
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

为什么是这个答案

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0.3 mg/dL (26.5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1.5 times baseline within 7 days, or urine output below 0.5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

答案

C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
11.药理学

答案: B · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance

为什么是这个答案

Standard TB treatment usually lasts six months or more with several drugs. Poor adherence leads to relapse and multidrug-resistant TB, so supervised dosing improves completion.

答案

B · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.药理学

答案: D · 单位时间内消除恒定的量

为什么是这个答案

当代谢酶饱和时,每小时消除固定的量,与浓度无关,因此浓度越高半衰期越长。苯妥英和大剂量阿司匹林也可能如此。

答案

D · 单位时间内消除恒定的量
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Myocardial ischaemia

为什么是这个答案

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

答案

B · Myocardial ischaemia
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 用无菌密闭敷料封闭伤口并呼救

为什么是这个答案

应立即用无菌密闭敷料覆盖伤口,以防空气进入胸腔。评估患者有无气胸复发或张力性气胸(呼吸困难加重、饱和度下降、心动过速、气管移位),并通知医疗团队。绝不能重新插入引流管。

答案

C · 用无菌密闭敷料封闭伤口并呼救
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Potassium

为什么是这个答案

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

答案

D · Potassium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Weighing the patient before they go to dialysis

为什么是这个答案

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

答案

B · Weighing the patient before they go to dialysis
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Screening for tuberculosis

为什么是这个答案

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

答案

C · Screening for tuberculosis
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 低钾血症,因为液体回到循环中

为什么是这个答案

在最初几小时,细胞破坏和液体转移可使钾升高。约 48–72 小时后,毛细血管完整性改善,液体回到循环,开始利尿,伴钾丢失和低钾血症。全程应监测电解质。

答案

D · 低钾血症,因为液体回到循环中
19.产科护理

答案: D · Human placental lactogen (hPL)

为什么是这个答案

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

答案

D · Human placental lactogen (hPL)
20.产科护理

答案: A · 它有助于预防子痫前期引起的抽搐

为什么是这个答案

硫酸镁用于预防和治疗子痫抽搐。它不是有效的降压药,因此重度高血压需要另用药物。

答案

A · 它有助于预防子痫前期引起的抽搐
21.儿科护理

答案: D · 少量、频繁地给予,例如用勺子或注射器

为什么是这个答案

即使有呕吐,通常也能耐受少量频繁的小口饮用。果汁和碳酸饮料含糖过多而盐过少,可能加重腹泻。

答案

D · 少量、频繁地给予,例如用勺子或注射器
22.儿科护理

答案: D · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

为什么是这个答案

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

答案

D · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神科护理

答案: C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom

为什么是这个答案

Constant observation means a member of staff is always with the patient, at a distance set by policy, so they can intervene immediately. It is reviewed regularly and stepped down as risk reduces.

答案

C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.精神科护理

答案: C · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

为什么是这个答案

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

答案

C · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.护理数学与单位换算

答案: h = 65.4 in

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

厘米换算为英寸

h = 166/2.54 = 65.35 ≈ 65.4 in

答案

h = 65.4 in
26.护理数学与单位换算

答案: V = 127.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

相加

V = 7.5 + 30 + 90 = 127.5 mL

答案

V = 127.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 2.8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·7 = 70 mg

体积

V = 70/25 = 2.8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2.8 mL
28.剂量计算

答案: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 0.5·1000/20 = 25 mL

答案

V₁ = 25 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 47 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 1500·15/480 = 46.88 ≈ 47 gtt/min

答案

R = 47 gtt/min

床旁取最接近的整滴:47 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 1.2 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/15 = 168 mL/h

剩余时间

t = 200/168 = 1.19 ≈ 1.2 h

答案

t = 1.2 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.56 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

225 + 150 = 375 mL

每千克每小时

U = 375/(84·8) = 0.558 ≈ 0.56 mL/kg/h

答案

U = 0.56 mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 9.4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 剩余

第二部分

640/100 = 6.4 h

总时间

t = 3 + 6.4 = 9.4 h

答案

t = 9.4 h

约为 9 h 24 min,所以袋子大约在 02:24 输完。

33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
吸空气 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6

答案

NEWS2 = 6
34.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

风险等级

0 → 低风险

答案

低风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions