NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  2. BTo keep the wound edges apart until it heals
  3. CTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  4. DTo measure the temperature inside the wound
2.护理学基础困难

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  2. BIt is acceptable if the doctor agrees
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is acceptable, provided the patient is not told about it
3.感染控制与患者安全中等

对乳胶过敏的患者,下列哪项患者安全措施最恰当?

  1. A使用乳胶手套,之后认真洗手
  2. B护理患者时完全不戴手套
  3. C使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
  4. D只使用有粉乳胶手套
4.感染控制与患者安全困难

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. ARaise all four side rails so the patient stays in bed
  2. BTell the patient to wait until the morning
  3. CWalk with the patient to the bathroom and stay close by
  4. DTell the patient to go alone and use the call light if needed
5.优先排序与委派中等

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AMild ankle swelling at the end of the day
  2. BBackache after a long walk
  3. CNeeding to pass urine more often
  4. DA severe headache with blurred vision
6.优先排序与委派困难

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. AGive her a sugary drink and keep her flat
  2. BSit her upright with her head between her knees
  3. CTurn her onto her left side
  4. DRaise her legs while she stays on her back
7.临床护理中等

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo reduce the absorption of ammonia from the gut
  2. BTo lower the blood glucose
  3. CTo stop bleeding from varices
  4. DTo increase the liver's production of albumin
8.临床护理困难

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  2. BWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  3. CInsulin prevents wound infection on its own
  4. DInsulin is needed for the anaesthetic to work
9.实验室检查值与电解质中等

A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?

  1. AThyroid antibodies
  2. BLiver enzymes
  3. CBlood cultures
  4. DSerum lipase
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
  2. BHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  3. CHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  4. DThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
11.药理学中等

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy the child's height alone
  2. BBy giving half of the adult dose to all children under 12
  3. CBy the child's age in years only
  4. DBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.药理学困难

治疗类风湿关节炎的甲氨蝶呤每周服用一次。一名患者误将同样剂量每天服用。主要危险是什么?

  1. A甲氨蝶呤中毒引起的骨髓抑制和黏膜炎
  2. B由于药物耐受,关节炎加重
  3. C液体潴留引起严重高血压
  4. D低血糖,因为甲氨蝶呤强烈刺激胰岛素释放
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. APale, shiny, hairless skin with weak pulses
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CA sharply defined red patch with fever
  4. DA cold, white foot with no pulse
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

An older patient's varicose vein bursts at the ankle and bleeds heavily. What is the most effective first aid?

  1. AApply a hot compress to the leg to help the vein close up
  2. BStand the patient up so the blood flows away and clots faster
  3. CKeep the leg hanging down over the bed
  4. DLie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AAntibiotics for life to keep the urine sterile
  2. BRemove the catheter permanently at once
  3. CA full course of antibiotics straight away
  4. DNo antibiotics, as long as there are no symptoms
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

凌晨 03:00 一名患者的血糖为 3.6 mmol/L,但早餐前血糖偏高。该患者晚上使用长效胰岛素。护士应怎么做?

  1. A03:00 额外给胰岛素,因为早晨的数值会偏高
  2. B处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量
  3. C忽略夜间读数,只根据早晨的数值处理
  4. D永久停用所有胰岛素,并每四小时监测血糖
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

PCA 泵的锁定间隔的目的是什么?

  1. A在上一剂尚未起效前阻止新剂量
  2. B使患者在大剂量之间等待一天
  3. C阻止患者在夜间获得任何剂量
  4. D锁住泵,使注射器无法更换
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. AA urinary infection; send a sample and wait for the result
  2. BMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
  3. CBleeding from the bladder; stop all fluids
  4. DNormal concentrated urine; restrict fluids
19.产科护理中等

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
  2. BA baby born by planned caesarean with intact membranes
  3. CA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
  4. DA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.产科护理困难

A woman with a previous caesarean is having a trial of labour. Which induction agent should the nurse question?

  1. AA balloon catheter
  2. BOxytocin used per protocol
  3. CMisoprostol
  4. DAmniotomy
21.儿科护理中等

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AUntil the fever has gone for 24 hours
  2. BOnly during the day before the rash appears
  3. CFor 6 weeks after the rash appears
  4. DUntil all the blisters have crusted over
22.儿科护理困难

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ARemove the dressing to look at the wound more closely
  2. BLift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  4. DRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
23.精神科护理中等

首次服用氟哌啶醇几小时后,一名年轻男子的颈部扭向一侧,眼球上翻。这是什么?

  1. A5-羟色胺综合征
  2. B抗精神病药恶性综合征
  3. C迟发性运动障碍
  4. D急性肌张力障碍
24.精神科护理困难

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt proves she has severe major depression with psychosis
  2. BIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  3. CIt means she has delirium and needs urgent tests
  4. DBrief experiences like this can be part of normal grief
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011128:40 PM?08:4021:4020:4019:40

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 8:40 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

8:40 PM
  1. 108:40
  2. 221:40
  3. 320:40
  4. 419:40
26.护理数学与单位换算困难
3 mcg/kg/min? mg/h95 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 医嘱为 3 mcg/kg/min,患者体重 95 kg。请把剂量速率D用 mg/h 表示。取到两位小数。

3 mcg/kg/min95 kg
D = mg/h
27.剂量计算中等
15 kg2 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 15 kg。医嘱剂量为每天 2 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

15 kg2 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 900 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

900 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1000 mg500 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

将 1000 mg 药物稀释于 500 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 80 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次水200 mL果汁200 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液200 mL尿液275 mL尿液225 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

水: 200 mL果汁: 200 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 200 mL尿液: 275 mL尿液: 225 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL50 mL 已输入75 mL/h16:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 16:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL50 mL 已输入75 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 不受限制; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

为什么是这个答案

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

答案

A · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.护理学基础

答案: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

为什么是这个答案

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

答案

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.感染控制与患者安全

答案: C · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况

为什么是这个答案

应记录过敏情况,并让患者佩戴过敏腕带。使用无乳胶的手套、导尿管和其他设备,也可以清除房间内的乳胶制品。有粉乳胶手套尤其危险,因为粉末会把蛋白质带入空气中。

答案

C · 使用无乳胶设备并清楚记录过敏情况
4.感染控制与患者安全

答案: C · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

为什么是这个答案

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

答案

C · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.优先排序与委派

答案: D · A severe headache with blurred vision

为什么是这个答案

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

答案

D · A severe headache with blurred vision
6.优先排序与委派

答案: C · Turn her onto her left side

为什么是这个答案

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

答案

C · Turn her onto her left side
7.临床护理

答案: A · To reduce the absorption of ammonia from the gut

为什么是这个答案

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

答案

A · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.临床护理

答案: B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

为什么是这个答案

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

答案

B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Liver enzymes

为什么是这个答案

Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.核对依据: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Liver enzymes
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

为什么是这个答案

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.核对依据: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.药理学

答案: D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

为什么是这个答案

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

答案

D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.药理学

答案: A · 甲氨蝶呤中毒引起的骨髓抑制和黏膜炎

为什么是这个答案

甲氨蝶呤抑制二氢叶酸还原酶。每日服用会对骨髓和肠黏膜等分裂旺盛的组织产生毒性,可能致命。亚叶酸用作解救治疗。

答案

A · 甲氨蝶呤中毒引起的骨髓抑制和黏膜炎
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

为什么是这个答案

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

答案

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site

为什么是这个答案

Bleeding from a varicose vein can be dramatic. Lying the patient flat and raising the leg above heart level lowers venous pressure, and firm direct pressure stops most bleeds. Medical review is needed afterwards, as it can recur.

答案

D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · No antibiotics, as long as there are no symptoms

为什么是这个答案

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

答案

D · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量

为什么是这个答案

夜间低血糖必须处理。夜间低血糖后早晨血糖偏高,可能是反跳(Somogyi 效应)或其他原因;无论哪种情况,晚间胰岛素方案都需要复核。夜间额外给胰岛素会使低血糖加重。

答案

B · 处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 在上一剂尚未起效前阻止新剂量

为什么是这个答案

每次推注后,泵在设定的时间内(常为 5–10 分钟)忽略进一步的按压,使该剂量有时间起效。这与剂量限制一起降低了过量的风险。

答案

A · 在上一剂尚未起效前阻止新剂量
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

为什么是这个答案

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

答案

B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.产科护理

答案: D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

为什么是这个答案

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

答案

D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.产科护理

答案: C · Misoprostol

为什么是这个答案

Misoprostol is avoided in women with a uterine scar because of a high risk of uterine rupture. Mechanical methods, amniotomy and carefully monitored oxytocin may be used.

答案

C · Misoprostol
21.儿科护理

答案: D · Until all the blisters have crusted over

为什么是这个答案

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

答案

D · Until all the blisters have crusted over
22.儿科护理

答案: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

为什么是这个答案

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

答案

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.精神科护理

答案: D · 急性肌张力障碍

为什么是这个答案

急性肌张力障碍发生在开始使用或增加抗精神病药后数小时至数日内,尤其见于年轻男性。按处方使用抗胆碱能药(如苯扎托品或丙环定)或苯海拉明治疗。

答案

D · 急性肌张力障碍
24.精神科护理

答案: D · Brief experiences like this can be part of normal grief

为什么是这个答案

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

答案

D · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.护理数学与单位换算

答案: 20:40

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

8 PM → 8 + 12 = 20

答案

20:40

答案

20:40
26.护理数学与单位换算

答案: D = 17.1 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 3 mcg/kg/min × 95 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 3·95·60/1000 = 17.1 mg/h

答案

D = 17.1 mg/h
27.剂量计算

答案: D = 10 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

2·15 = 30 mg

每次剂量

D = 30/3 = 10 mg

答案

D = 10 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.9 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 900/1000 = 0.9 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.9 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 10 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

4·60 = 240 min

滴速

R = 250·10/240 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

答案

R = 10 gtt/min

床旁取最接近的整滴:10 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000/500 = 2 mg/mL

每小时容量

80/2 = 40 mL/h

滴速

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

答案

R = 10 gtt/min
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = 280 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 200 + 200 = 400 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 980 mL

总出量

200 + 275 + 225 = 700 mL

平衡

B = 980 − 700 = 280 mL

答案

B = 280 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 12.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 50 = 950 mL

时间

t = 950/75 = 12.67 ≈ 12.7 h

答案

t = 12.7 h

约为 12 h 40 min,所以袋子大约在 04:40 输完。

33.临床评估评分

答案: MFS = 35

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

答案

MFS = 35
34.临床评估评分

答案: 中度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 3 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14

风险等级

14 → 中度风险

答案

中度风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions