NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the right side
  2. BLying on the left side
  3. CLying face down
  4. DLying flat on the back
2.护理学基础困难

发现已经到达患者的给药差错时,正确做法是什么?

  1. A如果患者看起来没事就不说
  2. B等到下一班看是否会出现伤害,只有在患者病情变化时才上报
  3. C评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
  4. D修改记录让差错看不出来
3.感染控制与患者安全中等

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ARectal
  2. BTympanic
  3. COral
  4. DTemporal artery
4.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  2. B“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
  3. C“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
  4. D“I will keep my vaccinations up to date.”
5.优先排序与委派中等

一名患者向护理助理询问一种新药的副作用。助理应怎么做?

  1. A上网查药,并把所写内容念出来
  2. B安慰患者副作用很少见
  3. C解释药品患者须知上列出的副作用
  4. D说护士会来回答,并告诉护士
6.优先排序与委派困难

护士应首先关注哪位患者?

  1. A一名已知有偏头痛的患者,头痛与平时相似
  2. B一名长期高血压患者,血压 158/94 mmHg,无症状
  3. C一名慢性背痛患者,要求热敷袋
  4. D一名患者说这是“我一生中最严重的头痛”,突然发作,血压 170/100 mmHg
7.临床护理中等

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with an antacid to protect the stomach
  2. BTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  3. CTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  4. DChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
8.临床护理困难

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the saline flush
  2. BA catheter-related bloodstream infection
  3. CNormal response to line use
  4. DA pulmonary embolism
9.实验室检查值与电解质中等

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  2. BThe results are more accurate than in a fasting sample
  3. CHigh fat in the sample may interfere with some test results
  4. DThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
10.实验室检查值与电解质困难

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very low white cell count
  2. BA very low serum sodium
  3. CA very high serum lithium
  4. DA very high creatine kinase (CK)
11.药理学中等

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A100 mL/h
  2. B125 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D80 mL/h
12.药理学困难

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  2. BTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  3. CIt means the testosterone dose is too low
  4. DIt is a sign of liver failure caused by testosterone
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AIt lowers the risk of a high potassium level
  2. BThe skin needs a break to absorb a larger dose
  3. CThe patch works only during the night
  4. DA nitrate-free interval prevents tolerance
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 COPD 患者将带着长期氧疗回家。哪项宣教要点对安全最重要?

  1. A用凡士林缓解鼻腔干燥
  2. B绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
  3. C把备用氧气瓶存放在灶具旁边
  4. D呼吸困难时可以把流量调到需要的最大值
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪个格拉斯哥昏迷量表评分通常提示患者可能无法保护自己的气道?

  1. A11 分或以上
  2. B15 分
  3. C8 分或以下
  4. D13 分或以下
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient's potassium is 7.1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AOral potassium binder
  2. BOral sodium bicarbonate
  3. CIV calcium gluconate
  4. DIV furosemide
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪项陈述最能描述阿片类药物耐受?

  1. A随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
  2. B患者强迫性地渴望更多药物
  3. C患者对该药物产生了过敏
  4. D该药不再引起任何便秘
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名从房屋火灾中获救的患者未吸氧时 SpO₂ 为 99%,但有头痛、意识混乱和樱桃红色嘴唇。护士应怎么做?

  1. A撤掉氧气,因为血氧饱和度完全正常
  2. B通过非重复呼吸面罩给予 100% 氧气,并申请碳氧血红蛋白水平检测
  3. C用对乙酰氨基酚治疗头痛,并观察患者一夜
  4. D通过鼻导管以 2 L/min 给氧,一小时后复查
19.产科护理中等

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. AAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  2. BLet her walk alone so she feels independent
  3. CHelp her sit, then stand slowly with support
  4. DWait until day 3 before letting her stand
20.产科护理困难

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of pre-eclampsia only
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of a post-term birth
  4. DShe is at high risk of gestational diabetes
21.儿科护理中等

哪名儿童一般不应接种 MMR 等活疫苗?

  1. A兄弟姐妹感冒的儿童
  2. B严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
  3. C因单纯性中耳炎正在口服抗生素的儿童
  4. D轻度感冒的儿童
22.儿科护理困难

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  2. B"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  3. C"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  4. D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.精神科护理中等

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. APlace him in seclusion and then decide about medicine later
  2. BGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  3. CHide the medicine in his drink without telling him
  4. DOffer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神科护理困难

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AShare details about the nurse's family to build a friendship
  2. BAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
  3. CIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
  4. DEnd the session because personal questions are not allowed
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C105.9 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 105.9 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

105.9 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
40 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 40 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

40 mL/h24 h
V = L
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 9 kg 的儿童按 2 mg/kg 处方用药。原液浓度为 10 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

9 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
250 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 16 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 15 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 250 mg。你应给多少体积 V?

16 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶240 mL茶240 mL静脉输液80 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液200 mL尿液475 mL尿液200 mL伤口引流90 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 92 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

92 kg8 h尿液: 200 mL尿液: 475 mL尿液: 200 mL伤口引流: 90 mL
U = mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL120 mL/h开始 13:4520:15: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 13:45 开始用输液泵以 120 mL/h 输注。到 20:15 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL120 mL/h13:45 → 20:15
V = mL
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 88%正在补充吸氧,血压 106/64 mmHg,脉搏 130 次/分,清醒,体温 35.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 106HR 130AT 35.5 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Lying on the left side

为什么是这个答案

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答案

B · Lying on the left side
2.护理学基础

答案: C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报

为什么是这个答案

评估并监测患者,告知负责的临床医生,上报事件,并对患者坦诚。绝不能为掩盖差错而修改记录。

答案

C · 评估患者情况,告知开具医嘱者,并通过不良事件系统上报
3.感染控制与患者安全

答案: A · Rectal

为什么是这个答案

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

答案

A · Rectal
4.感染控制与患者安全

答案: C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

为什么是这个答案

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

答案

C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.优先排序与委派

答案: D · 说护士会来回答,并告诉护士

为什么是这个答案

关于药物的患者教育是护理职责。助理把问题转交给护士,这样患者可以获得符合其情况的准确信息。

答案

D · 说护士会来回答,并告诉护士
6.优先排序与委派

答案: D · 一名患者说这是“我一生中最严重的头痛”,突然发作,血压 170/100 mmHg

为什么是这个答案

突发的剧烈“霹雳样”头痛可能意味着脑出血,如蛛网膜下腔出血,属于急症。其他患者的问题是已知的、稳定的,与其病史相符。

答案

D · 一名患者说这是“我一生中最严重的头痛”,突然发作,血压 170/100 mmHg
7.临床护理

答案: C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

为什么是这个答案

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

答案

C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
8.临床护理

答案: B · A catheter-related bloodstream infection

为什么是这个答案

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

答案

B · A catheter-related bloodstream infection
9.实验室检查值与电解质

答案: C · High fat in the sample may interfere with some test results

为什么是这个答案

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

答案

C · High fat in the sample may interfere with some test results
10.实验室检查值与电解质

答案: D · A very high creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

答案

D · A very high creatine kinase (CK)
11.药理学

答案: B · 125 mL/h

为什么是这个答案

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

答案

B · 125 mL/h
12.药理学

答案: B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

为什么是这个答案

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

答案

B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · A nitrate-free interval prevents tolerance

为什么是这个答案

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

答案

D · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气

为什么是这个答案

吸氧时吸烟是烧伤和致命火灾的主要原因。患者必须使氧气远离火焰和热源,使用水溶性(而非油性)润滑剂,并遵循处方流量,因为无人监督地增加流量可使 CO₂ 潴留加重。

答案

B · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 8 分或以下

为什么是这个答案

GCS 8 分或以下通常表示昏迷,且患者有无法维持或保护气道的风险,因此需要紧急的高级医师和麻醉科评估。评分范围为 3 到 15 分,应分别报告各项(E、V、M)。

答案

C · 8 分或以下
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · IV calcium gluconate

为什么是这个答案

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

答案

C · IV calcium gluconate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果

为什么是这个答案

耐受是指随着时间推移,对同一剂量的反应降低。身体依赖是指突然停药会出现戒断症状。两者都不同于成瘾(阿片类药物使用障碍),后者是不顾伤害而强迫性使用。

答案

A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 通过非重复呼吸面罩给予 100% 氧气,并申请碳氧血红蛋白水平检测

为什么是这个答案

一氧化碳与血红蛋白的结合比氧气更牢固。标准脉搏血氧仪会把碳氧血红蛋白读成氧合血红蛋白,所以 SpO₂ 可能看起来正常。高浓度氧气可加速 CO 的清除。联合血氧测定的血气分析可测量碳氧血红蛋白。

答案

B · 通过非重复呼吸面罩给予 100% 氧气,并申请碳氧血红蛋白水平检测
19.产科护理

答案: C · Help her sit, then stand slowly with support

为什么是这个答案

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

答案

C · Help her sit, then stand slowly with support
20.产科护理

答案: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

为什么是这个答案

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

答案

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.儿科护理

答案: B · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间

为什么是这个答案

活疫苗通常禁用于严重免疫抑制者和孕妇。轻微疾病和抗生素治疗不是禁忌证。

答案

B · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
22.儿科护理

答案: C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

为什么是这个答案

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

答案

C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.精神科护理

答案: D · Offer the oral medicine first, before considering an injection

为什么是这个答案

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

答案

D · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神科护理

答案: B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

为什么是这个答案

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

答案

B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.护理数学与单位换算

答案: T = 41.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

105.9 − 32 = 73.9

乘以 5/9

T = 73.9·5/9 = 41.06 ≈ 41.1 °C

答案

T = 41.1 °C
26.护理数学与单位换算

答案: V = 0.96 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

40 mL/h × 24 h = 960 mL

以升计

V = 960/1000 = 0.96 L

答案

V = 0.96 L
27.剂量计算

答案: V = 1.8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 2·9 = 18 mg

体积

V = 18/10 = 1.8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 1.8 mL
28.剂量计算

答案: V = 4.8 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

15·16 = 240 mg

体积

V = (240/250)·5 = 4.8 mL

答案

V = 4.8 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 1000·15/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 4.8 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/20 = 126 mL/h

剩余时间

t = 600/126 = 4.762 ≈ 4.8 h

答案

t = 4.8 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.19 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

200 + 475 + 200 = 875 mL

每千克每小时

U = 875/(92·8) = 1.189 ≈ 1.19 mL/kg/h

答案

U = 1.19 mL/kg/h
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 220 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

13:45 → 20:15 = 6.5 h

已输入体积

120·6.5 = 780 mL

剩余体积

V = 1000 − 780 = 220 mL

答案

V = 220 mL
33.临床评估评分

答案: MFS = 110

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

答案

MFS = 110
34.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
吸氧 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 130/min → 2
清醒 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions