NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

护理诊断与医疗诊断有何不同?

  1. A它只在术后使用
  2. B它由医生作出,护士照抄
  3. C它指明引起患者症状的疾病或病理改变
  4. D它描述患者对健康问题的反应
2.护理学基础困难

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
  3. CThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  4. DThe battery level of the pump
3.感染控制与患者安全中等

对于采取接触传播预防的患者,下列哪种设备使用方法是正确的?

  1. A为该患者专用听诊器和血压袖带
  2. B所有患者共用同一个听诊器而不清洁
  3. C把该患者的设备带到下一个房间
  4. D从清洁用品间取用设备,用完原样放回
4.感染控制与患者安全困难

护士不确定无菌手套是否碰到了无菌区的边缘。正确的做法是什么?

  1. A用酒精擦拭手套
  2. B问患者有没有看到
  3. C将手套视为已污染并更换
  4. D继续操作,因为护士并不确定
5.优先排序与委派中等

护士发现一名患者躺在床边的地板上。首要行动是什么?

  1. A打电话给患者家属解释发生了什么
  2. B在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况
  3. C趁细节清晰时填写事件报告
  4. D在同事的帮助下立即把患者扶回床上
6.优先排序与委派困难

一名心力衰竭患者气短,双肺有湿啰音。哪种行动顺序是正确的?

  1. A让患者平躺休息,然后开始静脉维持液体
  2. B先称体重,4 小时后再重新评估呼吸
  3. C坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
  4. D先给定时的口服药物,然后让患者坐起
7.临床护理中等

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. ARaised intracranial pressure
  2. BNight-time hypoglycaemia
  3. CHyperthyroidism
  4. DA urinary tract infection
8.临床护理困难

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. ATumour lysis syndrome
  2. BRefeeding syndrome
  3. CSyndrome of inappropriate ADH secretion
  4. DAdrenal insufficiency
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucose tablets placed between the patient's teeth
  2. BGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  3. CA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  4. DOrange juice poured slowly into the patient's mouth
10.实验室检查值与电解质困难

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7.0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt means the patient needs more lipid
  2. BIt raises the risk of acute pancreatitis
  3. CIt shows the nutrition is fully effective
  4. DIt is a normal fasting value for adults
11.药理学中等

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. ADraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  2. BDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
  3. CShake both vials hard, then draw them up in any order
  4. DDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
12.药理学困难

为什么治疗结核病时常常同时给予吡哆醇(维生素 B6)和异烟肼?

  1. A预防异烟肼引起的肝损伤
  2. B减少细菌耐药
  3. C增加异烟肼的吸收
  4. D预防周围神经病变
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?

  1. AImmobility after major surgery
  2. BDamage to a vein during hip surgery
  3. CAn inherited clotting disorder
  4. DTaking an oestrogen-containing pill
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AAcute respiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis with compensation
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic alkalosis
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why may a person with long-standing diabetes have a heart attack without typical chest pain?

  1. APeople with diabetes do not have heart attacks
  2. BNerve damage can blunt the pain signals
  3. CInsulin acts as a strong painkiller
  4. DHigh glucose protects the heart from pain
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  2. BThe drug must be taken right up until the operation starts
  3. CIt is usually paused in the days before surgery
  4. DSurgery is not possible in patients taking this drug
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. ANormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  2. BA low albumin with all other results normal
  3. CVery high ALT with a normal bilirubin only
  4. DHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

哪位患者使用术后阿片类药物 PCA 时发生呼吸抑制的风险最高?

  1. A未用过阿片类药物、患有睡眠呼吸暂停并同时服用镇静药的老年患者
  2. B疼痛评分 8/10、完全清醒警觉的患者
  3. C没有其他疾病、使用对乙酰氨基酚的患者
  4. D已规律使用阿片类药物多个月的年轻患者
19.产科护理中等

如何区分头颅血肿与先锋头(产瘤)?

  1. A头颅血肿仅是头皮皮肤的柔软肿胀
  2. B头颅血肿在出生时即存在,数日内消失
  3. C头颅血肿不越过颅缝
  4. D头颅血肿越过颅骨中线
20.产科护理困难

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. ACaffeine
  2. BAlcohol
  3. CFolic acid
  4. DParacetamol (acetaminophen)
21.儿科护理中等

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AGenerous fluids by mouth or IV
  2. BWarm packs and gentle positioning
  3. CCold packs on the painful area
  4. DRegular pain assessment and analgesia
22.儿科护理困难

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  2. BA hoarse voice with mild fever and a runny nose
  3. CDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
  4. DA barking cough that is worse at night after a cold
23.精神科护理中等

A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?

  1. ANihilistic
  2. BPersecutory
  3. CGrandiose
  4. DErotomanic
24.精神科护理困难

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ADistress tolerance
  2. BInterpersonal effectiveness
  3. CSystematic desensitisation
  4. DCognitive restructuring of core beliefs
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111217:15?4:15 PM7:15 PM5:15 AM5:15 PM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 17:15(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

17:15
  1. 14:15 PM
  2. 27:15 PM
  3. 35:15 AM
  4. 45:15 PM
26.护理数学与单位换算困难
00:0023:2008:45t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:20 开始,到次日早晨 08:45 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

23:2008:45
t = min
27.剂量计算中等
90 kg7.5 mg/kg/天4× 每天D = ? mg

某患者体重 90 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 4 次等量给药。每次给多少毫克 D?

90 kg7.5 mg/kg/天4× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
25k 件250 mL? mL/h2000 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 2000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/250 mL2000 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 30 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 10 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

一袋中含有 4 g 药物,溶于 500 mL。医嘱为每分钟 3 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL牛奶240 mL冰屑240 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液200 mL尿液475 mL呕吐物200 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL牛奶: 240 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 200 mL尿液: 475 mL呕吐物: 200 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL75 mL/h开始 10:3013:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 10:30 开始用输液泵以 75 mL/h 输注。到 13:30 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL75 mL/h10:30 → 13:30
V = mL
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 它描述患者对健康问题的反应

为什么是这个答案

医疗诊断说出疾病名称,例如肺炎。护理诊断描述患者的需求或反应,例如气体交换受损或有跌倒的危险,这些是护理工作要解决的问题。

答案

D · 它描述患者对健康问题的反应
2.护理学基础

答案: B · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

为什么是这个答案

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

答案

B · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.感染控制与患者安全

答案: A · 为该患者专用听诊器和血压袖带

为什么是这个答案

听诊器、袖带等非关键设备应专用于该患者,或在用于其他患者之前进行清洁和消毒。

答案

A · 为该患者专用听诊器和血压袖带
4.感染控制与患者安全

答案: C · 将手套视为已污染并更换

为什么是这个答案

原则是“有疑问,即视为非无菌”。无菌区的边缘是非无菌的,所以应更换手套。在不确定的情况下继续操作会使患者面临感染风险。

答案

C · 将手套视为已污染并更换
5.优先排序与委派

答案: B · 在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况

为什么是这个答案

护士首先检查反应性、呼吸和头部外伤或髋部骨折等损伤。然后才在帮助下安全地移动患者。通知医疗人员,之后再完成报告。

答案

B · 在移动患者之前,评估其反应性和损伤情况
6.优先排序与委派

答案: C · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员

为什么是这个答案

坐直可减少回心血量并缓解呼吸,氧气治疗缺氧。然后联系医疗人员并准备利尿剂。平躺或静脉补液会加重肺淤血。

答案

C · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
7.临床护理

答案: B · Night-time hypoglycaemia

为什么是这个答案

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

答案

B · Night-time hypoglycaemia
8.临床护理

答案: A · Tumour lysis syndrome

为什么是这个答案

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

答案

A · Tumour lysis syndrome
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

为什么是这个答案

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.核对依据: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.实验室检查值与电解质

答案: B · It raises the risk of acute pancreatitis

为什么是这个答案

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.核对依据: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · It raises the risk of acute pancreatitis
11.药理学

答案: A · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

为什么是这个答案

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

答案

A · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.药理学

答案: D · 预防周围神经病变

为什么是这个答案

异烟肼会引起吡哆醇缺乏,可导致周围神经病变。慢乙酰化者、营养不良者以及糖尿病或酒精依赖患者的风险更大。

答案

D · 预防周围神经病变
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Immobility after major surgery

为什么是这个答案

Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.

答案

A · Immobility after major surgery
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Acute respiratory acidosis

为什么是这个答案

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

答案

A · Acute respiratory acidosis
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Nerve damage can blunt the pain signals

为什么是这个答案

Autonomic neuropathy can make a myocardial infarction "silent" or atypical, with breathlessness, fatigue, nausea or sweating rather than chest pain. A low threshold for an ECG is needed.

答案

B · Nerve damage can blunt the pain signals
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · It is usually paused in the days before surgery

为什么是这个答案

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

答案

C · It is usually paused in the days before surgery
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

为什么是这个答案

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

答案

D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 未用过阿片类药物、患有睡眠呼吸暂停并同时服用镇静药的老年患者

为什么是这个答案

危险因素包括未用过阿片类药物、高龄、阻塞性睡眠呼吸暂停、肥胖、肾功能或肝功能受损、肺部疾病以及同时使用镇静药(苯二氮䓬类、加巴喷丁类)。这些患者需要更密切地监测镇静程度、呼吸频率和饱和度,有时需要持续监测。

答案

A · 未用过阿片类药物、患有睡眠呼吸暂停并同时服用镇静药的老年患者
19.产科护理

答案: C · 头颅血肿不越过颅缝

为什么是这个答案

产瘤是头皮水肿,出生时即存在,越过颅缝,数日内消退。头颅血肿是受颅缝限制的骨膜下出血;出生后才出现,持续数周,并可加重黄疸。

答案

C · 头颅血肿不越过颅缝
20.产科护理

答案: B · Alcohol

为什么是这个答案

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

答案

B · Alcohol
21.儿科护理

答案: C · Cold packs on the painful area

为什么是这个答案

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

答案

C · Cold packs on the painful area
22.儿科护理

答案: C · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

为什么是这个答案

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

答案

C · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.精神科护理

答案: A · Nihilistic

为什么是这个答案

Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.

答案

A · Nihilistic
24.精神科护理

答案: A · Distress tolerance

为什么是这个答案

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

答案

A · Distress tolerance
25.护理数学与单位换算

答案: 5:15 PM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

17 − 12 = 5 → PM

答案

5:15 PM

答案

5:15 PM
26.护理数学与单位换算

答案: t = 565 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:20 → 24:00 = 40 min

午夜之后

00:00 → 08:45 = 525 min

合计

t = 40 + 525 = 565 min

答案

t = 565 min
27.剂量计算

答案: D = 168.8 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·90 = 675 mg

每次剂量

D = 675/4 = 168.8 mg

答案

D = 168.8 mg
28.剂量计算

答案: R = 20 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 2000/100 = 20 mL/h

答案

R = 20 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

30/60 = 0.5 mL/min

滴速

R = 0.5·10 = 5 gtt/min

答案

R = 5 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

每小时剂量

3·60 = 180 mg/h

泵速

R = 180/8 = 22.5 mL/h

答案

R = 22.5 mL/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = 425 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 240 = 360 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1300 mL

总出量

200 + 475 + 200 = 875 mL

平衡

B = 1300 − 875 = 425 mL

答案

B = 425 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 775 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

10:30 → 13:30 = 3 h

已输入体积

75·3 = 225 mL

剩余体积

V = 1000 − 225 = 775 mL

答案

V = 775 mL
33.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 4 + 4 + 4 + 1 + 1 + 1 = 15

答案

B = 15
34.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 70

风险等级

70 → 高风险

答案

高风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions