NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to clear the blockage
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CStop the infusion and remove the cannula
  4. DApply a warm pack and keep the infusion running
2.护理学基础困难

测量血压时,患者的手臂垂在身体一侧,低于心脏水平。这会如何影响读数?

  1. A读数假性偏高
  2. B对读数没有影响
  3. C读数假性偏低
  4. D只影响心率
3.感染控制与患者安全中等

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ARectal
  2. BTympanic
  3. CTemporal artery
  4. DOral
4.感染控制与患者安全困难

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. ALeave it running and check the glucose at the next routine time
  2. BReprogram the pump and finish the shift before reporting
  3. CDouble the rate to correct for the error
  4. DStop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.优先排序与委派中等

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AIgnore it and hope they sort it out
  2. BReport them to human resources at once
  3. CMeet both of them privately to hear each side
  4. DChange both of their assignments without any discussion
6.优先排序与委派困难

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  2. BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  3. CLeave on time, because the shift has officially ended
  4. DLeave a written note at the station and go home
7.临床护理中等

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ASodium
  2. BGlucose
  3. CCalcium
  4. DUrea (blood urea nitrogen)
8.临床护理困难

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AAvoid talking with the family about what is happening
  2. BContinue all routine blood tests and observations four-hourly
  3. CStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  4. DReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.实验室检查值与电解质中等

为什么慢性肾脏病患者常有贫血?

  1. A肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
  2. B肾病时的高钾使红细胞破裂
  3. C尿毒症毒素使骨髓生成白细胞而不是红细胞
  4. D受损的肾脏过滤并破坏红细胞
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. AMalignant ascites from cancer
  2. BNormal ascitic fluid in cirrhosis
  3. CBleeding into the abdominal cavity
  4. DSpontaneous bacterial peritonitis
11.药理学中等

他汀类药物的哪种严重但罕见的不良反应需要患者立即报告?

  1. A干咳
  2. B不明原因的肌肉疼痛或无力
  3. C踝部水肿
  4. D口中有金属味
12.药理学困难

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. ARheumatoid arthritis
  2. BGout
  3. CDrug-induced lupus
  4. DAn acute viral infection
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

为什么右心室梗死时使用硝酸酯类要格外谨慎?

  1. A硝酸酯类使梗死扩展到左心室
  2. B右心室受累时硝酸酯类不被吸收
  3. C右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降
  4. D硝酸酯类在此类梗死中会引起危险的高钾血症
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名服用阿哌沙班治疗心房颤动的患者已预约择期手术。下列哪项说法体现了正确做法?

  1. A根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间
  2. B术前两周停药并改用华法林
  3. C始终继续服用到手术当天早晨
  4. D停药后用口服维生素 K 逆转
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A stroke patient speaks fluently, but the words make little sense, and they do not follow simple instructions. Which type of aphasia is this?

  1. AGlobal aphasia with no speech at all
  2. BDysarthria from facial weakness
  3. CExpressive (Broca's) aphasia
  4. DReceptive (Wernicke's) aphasia
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient waiting for a routine HbA1c test
  2. BA patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  3. CA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  4. DA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

什么是麻痹性肠梗阻?

  1. A大肠扭转,阻断其血供
  2. B伴发热的肠壁感染
  3. C肿瘤阻塞肠腔
  4. D没有物理性阻塞,但肠蠕动丧失
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
  2. BSay nothing, since toast is a light food
  3. CGive a large drink to wash the food through
  4. DInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.产科护理中等

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby born by planned caesarean with intact membranes
  2. BA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
  3. CA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
  4. DA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.产科护理困难

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. APhysiological jaundice
  2. BHirschsprung disease
  3. CErythema toxicum
  4. DDevelopmental hip dysplasia
21.儿科护理中等

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  2. BRegular feeding with six wet nappies a day
  3. CHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  4. DSmall white spots on the nose and a pink face
22.儿科护理困难

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ATransient synovitis
  2. BDevelopmental dysplasia of the hip
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DLegg–Calvé–Perthes disease
23.精神科护理中等

一名患者说:“我要吃药丸、账单、山丘、蒸馏器。”(I'll take the pill, the bill, the hill, the still.)这称为什么?

  1. A音联联想(clang association)
  2. B持续言语
  3. C新语症
  4. D模仿言语
24.精神科护理困难

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ATell the patients that the rules cannot be changed
  2. BDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  3. CEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  4. DAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
25.护理数学与单位换算中等
10 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 10 lb 11 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

10 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
4.5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血清肌酐结果为 4.5 mg/dL。按肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L,求以 µmol/L 表示的c,取到最接近的整数。

4.5 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.剂量计算中等
15 kg25 mg/kgD = ? mg

某患者体重 15 kg,医嘱为单次给药 25 mg/kg。求剂量 D(mg)。

15 kg25 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 420 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

420 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1280 mL剩余? mL/h8 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1500 mL。4 小时后你发现袋中还剩 1280 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 12 h经过 4 h: 1280 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
300 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

一组输液以 25 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 300 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

25 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶100 mL水150 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液350 mL尿液175 mL尿液425 mL尿液325 mL伤口引流80 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

牛奶: 100 mL水: 150 mL静脉输液: 50 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL/h开始 10:0017:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 10:00 开始用输液泵以 50 mL/h 输注。到 17:00 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL50 mL/h10:00 → 17:00
V = mL
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 90/54 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 39.6 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 70AT 39.6 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 35.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 98%空气SBP 130HR 88AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Stop the infusion and remove the cannula

为什么是这个答案

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

答案

C · Stop the infusion and remove the cannula
2.护理学基础

答案: A · 读数假性偏高

为什么是这个答案

手臂低于心脏水平会增加静水压,使读数偏高。应让患者坐好放松,并把手臂支撑在心脏水平。

答案

A · 读数假性偏高
3.感染控制与患者安全

答案: A · Rectal

为什么是这个答案

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

答案

A · Rectal
4.感染控制与患者安全

答案: D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

为什么是这个答案

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

答案

D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.优先排序与委派

答案: C · Meet both of them privately to hear each side

为什么是这个答案

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

答案

C · Meet both of them privately to hear each side
6.优先排序与委派

答案: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

为什么是这个答案

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

答案

B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.临床护理

答案: D · Urea (blood urea nitrogen)

为什么是这个答案

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

答案

D · Urea (blood urea nitrogen)
8.临床护理

答案: D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

为什么是这个答案

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

答案

D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成

为什么是这个答案

患病的肾脏产生的促红细胞生成素减少,因此骨髓生成的红细胞减少。治疗可包括促红细胞生成药物和铁剂。

答案

A · 肾脏产生的促红细胞生成素减少,而它驱动红细胞的生成
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Spontaneous bacterial peritonitis

为什么是这个答案

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.

答案

D · Spontaneous bacterial peritonitis
11.药理学

答案: B · 不明原因的肌肉疼痛或无力

为什么是这个答案

他汀类可引起肌病,极少数会进展为伴肾损伤的横纹肌溶解。不明原因的肌痛应进行检查,例如测定肌酸激酶。

答案

B · 不明原因的肌肉疼痛或无力
12.药理学

答案: C · Drug-induced lupus

为什么是这个答案

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

答案

C · Drug-induced lupus
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降

为什么是这个答案

右心室梗死时,心输出量在很大程度上依赖静脉充盈。硝酸酯类等静脉扩张药(以及利尿剂或阿片类药物)可导致血压急剧下降。这类患者通常需要谨慎补液。

答案

C · 右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间

为什么是这个答案

由于 DOAC 在数天内失效,通常根据手术的出血风险和肾功能,在术前暂停一段规定的时间(常为 1–3 天);一般不需要肝素桥接。维生素 K 不能逆转 DOAC。

答案

A · 根据出血风险和肾功能,暂停用药一段设定的时间
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Receptive (Wernicke's) aphasia

为什么是这个答案

Receptive aphasia comes from damage to Wernicke's area in the dominant temporal lobe. Speech is fluent but often meaningless, and comprehension is impaired. Patients are often unaware of their errors.

答案

D · Receptive (Wernicke's) aphasia
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

为什么是这个答案

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

答案

B · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 没有物理性阻塞,但肠蠕动丧失

为什么是这个答案

麻痹性肠梗阻是蠕动停止的功能性梗阻,常见于腹部手术后、使用阿片类药物、感染或电解质紊乱(尤其是低钾)。肠鸣音减弱或消失。

答案

D · 没有物理性阻塞,但肠蠕动丧失
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed

为什么是这个答案

Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.

答案

D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.产科护理

答案: D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

为什么是这个答案

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

答案

D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.产科护理

答案: B · Hirschsprung disease

为什么是这个答案

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

答案

B · Hirschsprung disease
21.儿科护理

答案: A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

为什么是这个答案

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

答案

A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.儿科护理

答案: D · Legg–Calvé–Perthes disease

为什么是这个答案

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

答案

D · Legg–Calvé–Perthes disease
23.精神科护理

答案: A · 音联联想(clang association)

为什么是这个答案

音联联想以押韵或声音联系词语,见于躁狂和精神病。模仿言语是重复他人的话;新语症是新创造的词。

答案

A · 音联联想(clang association)
24.精神科护理

答案: B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

为什么是这个答案

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

答案

B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.护理数学与单位换算

答案: m = 4.86 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

11 oz/16 = 0.6875 lb
10 + 0.6875 = 10.69 lb

磅换算为千克

m = 10.69/2.2 = 4.858 ≈ 4.86 kg

答案

m = 4.86 kg
26.护理数学与单位换算

答案: c = 398 µmol/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 4.5·88.4 = 397.8 ≈ 398 µmol/L

答案

c = 398 µmol/L
27.剂量计算

答案: D = 375 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

25·15 = 375 mg

答案

D = 375 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.42 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 420/1000 = 0.42 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.42 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/12 = 125 mL/h

新速率

R = 1280/8 = 160 mL/h

答案

R = 160 mL/h

这超过了 25% 的增幅:大多数医院要求你联系开医嘱者,而不是加快补输,并评估患者是否存在液体过多。

30.静脉输液速度

答案: t = 3 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

剩余时间

t = 300/100 = 3 h

答案

t = 3 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 950 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 100 + 150 = 250 mL
静脉输液: 50·12 = 600 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 950 mL

答案

I = 950 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 150 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

10:00 → 17:00 = 7 h

已输入体积

50·7 = 350 mL

剩余体积

V = 500 − 350 = 150 mL

答案

V = 150 mL
33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 7

答案

NEWS2 = 7
34.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions