NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the stick and the right leg together, then the left leg
  4. DMove the right leg first, then the stick, then the left leg
2.护理学基础困难

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe patient is becoming dehydrated
  3. CThe scales must have been faulty
  4. DAbout 2 litres of fluid has been retained
3.感染控制与患者安全中等

患者在床上时,其病房里的垃圾桶起了小火。护士首先应做什么?

  1. A去找最近的灭火器
  2. B打电话向主管报告火情
  3. C打开窗户排烟
  4. D把患者从紧急危险中转移出来
4.感染控制与患者安全困难

一名干细胞移植后严重免疫抑制的患者住在保护性环境中。下列哪件物品不应带入房间?

  1. A患者自己的干净衣物
  2. B一台干净、已消毒的平板电脑
  3. C鲜花或盆栽植物
  4. D一张已擦拭干净的相框全家福
5.优先排序与委派中等

一名刚被告知患有癌症的患者在哭泣,但也已呕吐数次,无法保持液体不吐出。护士首先处理什么?

  1. A呕吐和液体丢失
  2. B关于化疗的教育
  3. C关于诊断的情感支持
  4. D联系医院的牧师
6.优先排序与委派困难

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. AA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  2. BNo further action is needed once the fracture is treated
  3. CInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  4. DThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.临床护理中等

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. AUrea (blood urea nitrogen)
  2. BCalcium
  3. CGlucose
  4. DSodium
8.临床护理困难

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. BNon-invasive ventilation
  3. C15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  4. DSedation to slow the breathing
9.实验室检查值与电解质中等

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AA urinary tract infection
  2. BAn expected effect of the drug
  3. CUncontrolled diabetes needing insulin
  4. DA sign of kidney failure
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者的钾几个月来一直是 3.4–3.6 mEq/L,今天的一次结果是 5.4 mEq/L。患者感觉良好,心电图正常。最好的下一步是什么?

  1. A忽略该结果,因为患者感觉良好
  2. B检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测
  3. C停用患者所有的常规药物
  4. D不做进一步检查,立即开始使用钾结合剂
11.药理学中等

Why are patients taking simvastatin often advised to avoid large amounts of grapefruit juice?

  1. AGrapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
  2. BGrapefruit speeds up simvastatin breakdown in the liver, so the drug stops working
  3. CGrapefruit blocks cholesterol absorption and causes low cholesterol
  4. DGrapefruit makes the tablet dissolve in the mouth
12.药理学困难

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  2. BMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DSay nothing because the patient is alert
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. ASupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  2. BStopping walking at the very first twinge of pain each time
  3. CComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
  4. DWalking only on days when the legs feel warm and painless
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  2. BEncourage him to walk to ease the back pain
  3. CCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  4. DGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. AGout
  2. BKidney stones
  3. CHair loss
  4. DSkin cancer
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名中枢性尿崩症患者开始使用去氨加压素。护士应监测哪种并发症?

  1. A严重腹泻
  2. B高钾血症
  3. C低钠血症
  4. D高血糖
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

内镜检查前,哪个评分用于评估上消化道出血的风险?

  1. ADVT 的 Wells 评分
  2. BGlasgow-Blatchford 评分
  3. CWaterlow 压疮风险评分
  4. D格拉斯哥昏迷量表
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A dying patient has noisy, rattling breathing. The patient seems unaware, but the family is distressed. What is the best nursing approach?

  1. AReposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
  2. BGive large volumes of IV fluid to loosen and thin the secretions
  3. CPerform deep suction every hour
  4. DAsk the family to leave the room
19.产科护理中等

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AThe amount of amniotic fluid
  2. BWhich side the fetal back lies on
  3. CWhether the head has entered the pelvis
  4. DWhich fetal part lies in the fundus
20.产科护理困难

产后第 4 天,一位母亲说她听到有声音告诉她她的孩子是邪恶的。首要措施是什么?

  1. A建议她多睡觉,一周后再复查
  2. B让伴侣晚上把婴儿带回家,让她一个人在安静的房间里休息
  3. C确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估
  4. D安慰她这是产后忧郁,很快会过去
21.儿科护理中等

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AWarm packs and gentle positioning
  2. BGenerous fluids by mouth or IV
  3. CCold packs on the painful area
  4. DRegular pain assessment and analgesia
22.儿科护理困难

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
  2. BHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
  3. CHe is copying behaviour from other children in his class
  4. DIt is unrelated to the illness and is normal for his age
23.精神科护理中等

对于开始服用丙戊酸盐的患者,哪项监测很重要?

  1. A肝功能和胰腺炎征象,以及关于妊娠风险的咨询
  2. B听力检查
  3. C仅眼压
  4. D肺功能和定期胸部 X 线,因为有肺纤维化的风险
24.精神科护理困难

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AIllness anxiety disorder
  2. BBody dysmorphic disorder
  3. CDelusional disorder, jealous type
  4. DAnorexia nervosa
25.护理数学与单位换算中等
14.8039 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 14.8039 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

14.8039 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 3 mcg/min。请把这个剂量速率D用 mg/h 表示。

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.剂量计算中等
60 kg20 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 60 kg。医嘱剂量为每天 20 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

60 kg20 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
25k 件500 mL? mL/h1000 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 1000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/500 mL1000 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

一组输液以 40 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

40 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h8 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 100 mL。医嘱为 8 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/100 mL8 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h93 kg16 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 93 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 16 mcg/min。输液袋中含 8 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

8 mg/250 mL16 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL牛奶100 mL冰屑120 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液400 mL尿液175 mL尿液350 mL尿液400 mL伤口引流140 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL牛奶: 100 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL/h开始 12:1516:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 12:15 开始用输液泵以 50 mL/h 输注。到 16:45 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL50 mL/h12:15 → 16:45
V = mL
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 35.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 12SpO₂ 98%空气SBP 130HR 58AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222612适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.12,PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.12PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞心房颤动交界性心律正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2心房颤动
  3. 3交界性心律
  4. 4正常窦性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

为什么是这个答案

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

答案

A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.护理学基础

答案: D · About 2 litres of fluid has been retained

为什么是这个答案

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

答案

D · About 2 litres of fluid has been retained
3.感染控制与患者安全

答案: D · 把患者从紧急危险中转移出来

为什么是这个答案

首先是救援:把患者从火场转移开。然后拉响警报、关门控制火势,并在安全时灭火。打开窗户会给火焰提供氧气。

答案

D · 把患者从紧急危险中转移出来
4.感染控制与患者安全

答案: C · 鲜花或盆栽植物

为什么是这个答案

鲜花和植物可携带曲霉菌(Aspergillus)等霉菌以及水源性细菌,可在严重免疫功能低下的患者中引起严重感染。干净、可擦拭的个人物品通常是允许的。

答案

C · 鲜花或盆栽植物
5.优先排序与委派

答案: A · 呕吐和液体丢失

为什么是这个答案

持续呕吐威胁液体和电解质平衡,这是一项生理需要。情感支持很重要,应随后很快跟进,但应先处理躯体威胁。

答案

A · 呕吐和液体丢失
6.优先排序与委派

答案: D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

为什么是这个答案

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

答案

D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.临床护理

答案: A · Urea (blood urea nitrogen)

为什么是这个答案

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

答案

A · Urea (blood urea nitrogen)
8.临床护理

答案: B · Non-invasive ventilation

为什么是这个答案

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

答案

B · Non-invasive ventilation
9.实验室检查值与电解质

答案: B · An expected effect of the drug

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.核对依据: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · An expected effect of the drug
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测

为什么是这个答案

突然孤立的升高可能是真实的变化,例如由新药或肾损伤引起,也可能是样本问题,如溶血或处理前延迟。护士应评估患者,通知医疗人员并安排重复检测。核对依据: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

B · 检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测
11.药理学

答案: A · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk

为什么是这个答案

Grapefruit compounds inhibit intestinal CYP3A4, so more simvastatin is absorbed. Higher levels increase the risk of muscle damage; drugs such as some calcium channel blockers and ciclosporin are also affected.

答案

A · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.药理学

答案: B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

为什么是这个答案

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

答案

B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

为什么是这个答案

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

答案

A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

为什么是这个答案

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

答案

C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Skin cancer

为什么是这个答案

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

答案

D · Skin cancer
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 低钠血症

为什么是这个答案

去氨加压素是人工合成的 ADH 类似物。如果患者继续大量饮水,水潴留可引起低钠血症,出现头痛、意识混乱或惊厥。建议患者按口渴感饮水,并监测血钠、体重和液体平衡。

答案

C · 低钠血症
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Glasgow-Blatchford 评分

为什么是这个答案

Glasgow-Blatchford 评分使用尿素、血红蛋白、收缩压、脉搏、黑便、晕厥、肝病和心力衰竭,来识别需要干预的患者。完整的 Rockall 评分在内镜检查后使用。

答案

B · Glasgow-Blatchford 评分
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed

为什么是这个答案

Noisy respiratory secretions near death come from secretions in the throat that the patient cannot clear. Repositioning, explanation and anticholinergic drugs may help; deep suction is usually distressing and ineffective.

答案

A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.产科护理

答案: D · Which fetal part lies in the fundus

为什么是这个答案

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

答案

D · Which fetal part lies in the fundus
20.产科护理

答案: C · 确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估

为什么是这个答案

产后不久出现幻觉提示产后精神病,对母婴都有风险。应确保持续安全的看护并紧急请专科评估。

答案

C · 确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估
21.儿科护理

答案: C · Cold packs on the painful area

为什么是这个答案

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

答案

C · Cold packs on the painful area
22.儿科护理

答案: B · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

为什么是这个答案

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

答案

B · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.精神科护理

答案: A · 肝功能和胰腺炎征象,以及关于妊娠风险的咨询

为什么是这个答案

丙戊酸盐可引起肝毒性和胰腺炎,妊娠期服用会导致出生缺陷和发育问题。除非满足严格条件,否则一般应避免用于有可能怀孕的女性。

答案

A · 肝功能和胰腺炎征象,以及关于妊娠风险的咨询
24.精神科护理

答案: B · Body dysmorphic disorder

为什么是这个答案

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

答案

B · Body dysmorphic disorder
25.护理数学与单位换算

答案: x = 14.8 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

14.8039 → 8

只看下一位数字

14.8039 → 0
0 小于或等于 4,所以 8 不变。
后面的数字(39)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 14.8 mL

答案

x = 14.8 mL
26.护理数学与单位换算

答案: D = 0.18 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 3·60/1000 = 0.18 mg/h

答案

D = 0.18 mg/h
27.剂量计算

答案: D = 400 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

20·60 = 1200 mg

每次剂量

D = 1200/3 = 400 mg

答案

D = 400 mg
28.剂量计算

答案: R = 20 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1000/50 = 20 mL/h

答案

R = 20 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 16 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

4·60 = 240 min

滴速

R = 250·15/240 = 15.63 ≈ 16 gtt/min

答案

R = 16 gtt/min

床旁取最接近的整滴:16 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 3.8 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

剩余时间

t = 600/160 = 3.75 ≈ 3.8 h

答案

t = 3.8 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 8/1 = 8 mL/h

答案

R = 8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 30 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

8 000/250 = 32 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

16·60 = 960 mcg/h

泵速

R = 960/32 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1330 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 100 = 220 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1330 mL

答案

I = 1330 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 275 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

12:15 → 16:45 = 4.5 h

已输入体积

50·4.5 = 225 mL

剩余体积

V = 500 − 225 = 275 mL

答案

V = 275 mL
35.临床评估评分

答案: MFS = 60

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 60

答案

MFS = 60
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比较

实测: 38 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 27 个小格,1500 ÷ 27 ≈ 56 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.08 s。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 31 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 次/分

心室率

R–R = 48 个小格 = 1.92 s → 1500 ÷ 48 = 31.25 ≈ 31 次/分

答案

心室率 = 31 bpm

答案

心室率 = 31 bpm

三度阻滞,伴宽 QRS 室性逸搏(通常为 20–40 次/分)。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions