NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CExplain that religious matters are not part of care
  4. DArrange the visit as soon as possible
2.护理学基础困难

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. ABed number and the patient's first name, checked against the ward list
  2. BRoom number and diagnosis
  3. CFull name and date of birth, checked against the wristband
  4. DThe name on the door and the patient's face
3.感染控制与患者安全中等

下列哪种使用药瓶和注射器的做法是安全的?

  1. A每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器
  2. B注射器冲洗后用于两名患者
  3. C换上新针头后重复使用注射器
  4. D把针头留在药瓶瓶塞上以备后用
4.感染控制与患者安全困难

一名患者伤口曾感染 MRSA,现在需要换药。哪种个人防护装备是恰当的?

  1. A仅戴 N95 呼吸器,因为 MRSA 是耐药菌
  2. B不用个人防护装备,只要事后清洁双手即可
  3. C隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩
  4. D仅戴无菌手套,不穿隔离衣或其他防护
5.优先排序与委派中等

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  2. BLay the patient flat to help them breathe more easily
  3. CEncourage extra fluids to correct the weight change
  4. DRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
6.优先排序与委派困难

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BOral potassium binder
  3. CIV furosemide
  4. DIV calcium gluconate
7.临床护理中等

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AKidney damage and hearing loss
  2. BConstipation and urinary retention
  3. CHair loss and weight gain
  4. DHyperglycaemia and tremor
8.临床护理困难

一名老年患者夜间突然出现意识混乱,注意力时好时坏。首先应寻找什么原因?

  1. A正常衰老
  2. B由感染或药物等潜在问题引起的谵妄
  3. C对周围环境缺乏兴趣
  4. D阿尔茨海默病突然发病
9.实验室检查值与电解质中等

一名服用地高辛的患者血药水平为 2.8 ng/mL,心率 52 次/分。护士最好的措施是什么?

  1. A给予双倍剂量以纠正心律
  2. B给药,因为心率高于 50 次/分
  3. C给药,一个月后复查血药水平
  4. D暂停该剂量并通知开医嘱者
10.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  2. B"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  3. C"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  4. D"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
11.药理学中等

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it together with the iron tablet to save time
  2. BTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  3. CTake it only on days when feeling tired
  4. DTake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.药理学困难

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. ADiazepam blocks the effect of methadone completely
  2. BAdditive sedation and respiratory depression
  3. CMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
  4. DSevere hypertension from the combination
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?

  1. AIt thickens airway mucus by drying the airways
  2. BIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
  3. CIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
  4. DIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. ATake two pills a day to make up for the drug
  2. BStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  3. CContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  4. DUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. AThyroid antibodies
  2. BBlood alcohol level
  3. CSerum amylase
  4. DVitamin B12 level
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

对使用甘露醇治疗颅内压升高的患者,哪项护理很重要?

  1. A治疗期间停止记录液体平衡表
  2. B随餐口服给药以减轻恶心
  3. C夹闭导尿管以将液体保留在体内
  4. D密切监测尿量、血钠和渗透压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt is faster to use than any other method of estimation
  2. BIt counts superficial burns as well
  3. CIt is used only for burns of the hands
  4. DIt adjusts for body proportions that change with age
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AOmeprazole
  2. BLevothyroxine
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DAmlodipine
19.产科护理中等

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt proves she has an infection
  2. BIt means she has leukaemia
  3. CIt shows she is dehydrated
  4. DIt can be normal soon after birth
20.产科护理困难

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  2. BA planned repeat caesarean before labour is advised
  3. CShe should wait until 42 weeks and then decide
  4. DHer previous incision makes no difference to the plan
21.儿科护理中等

钳捏抓握(用拇指和食指捏起小物体)通常在大约多大时发育出来?

  1. A约 2 岁
  2. B约 18 个月
  3. C约 3 个月
  4. D约 9 至 10 个月
22.儿科护理困难

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AA blocked line that needs more forceful flushing
  2. BA normal reaction to the chemotherapy
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DAn allergy to the saline flush
23.精神科护理中等

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  2. BOnly after the patient has been discharged from hospital
  3. CWhen the patient's anxiety is at a mild level
  4. DDuring a panic attack, when the patient needs it most
24.精神科护理困难

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. AAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  2. BWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  3. CAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
  4. DTell him that his symptoms are normal after hip surgery
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111201:45?1:45 PM12:45 AM3:45 AM1:45 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 01:45(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

01:45
  1. 11:45 PM
  2. 212:45 AM
  3. 33:45 AM
  4. 41:45 AM
26.护理数学与单位换算困难
½ tbsp · 2/天 · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tbsp,每天两次,共 7 天。按1 tbsp = 15 mL,整个疗程需要多少 mLV?

½ tbsp每天两次7 天1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.剂量计算中等
1:1000安瓿V = ? mL

一支肾上腺素安瓿标示为 1:1000(1 mg/mL)。医嘱为 0.5 mg 肌内注射(IM),用于严重过敏反应。你应抽取多少体积 V?

1:10000.5 mg
V = mL
28.剂量计算困难
250 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 28 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 12.5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 250 mg。你应给多少体积 V?

28 kg12.5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
400 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

一组输液以 40 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 400 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

40 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
250 件250 mL普通胰岛素? mL/h1.5 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 250 单位,容量 250 mL。医嘱为 1.5 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

250 件/250 mL1.5 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h88 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 88 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次汤200 mL茶200 mL果冻120 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液350 mL伤口引流130 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

汤: 200 mL茶: 200 mL果冻: 120 mL静脉输液: 80 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL尿液: 350 mL尿液: 350 mL伤口引流: 130 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL300 mL 已输入100 mL/h18:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 100 mL/h 输注。到 18:30 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL300 mL 已输入100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.25,PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa),HCO₃⁻ 32 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.25PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动窦性心动过缓一度房室传导阻滞交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞心室颤动心脏停搏窦性心动过缓

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2心室颤动
  3. 3心脏停搏
  4. 4窦性心动过缓

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

D · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: C · Full name and date of birth, checked against the wristband

为什么是这个答案

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

答案

C · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.感染控制与患者安全

答案: A · 每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器

为什么是这个答案

针头和注射器均为一次性使用。用过的注射器会污染药瓶,肝炎暴发就曾与注射器重复使用有关。单剂量药瓶只用于一名患者,多剂量药瓶尽可能专用于一名患者。

答案

A · 每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器
4.感染控制与患者安全

答案: C · 隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩

为什么是这个答案

MRSA 通过接触传播,因此应穿隔离衣、戴手套。标准预防要求在可能有伤口渗液飞溅时加用眼部和面部防护。伤口 MRSA 不需要呼吸器。

答案

C · 隔离衣和手套,若可能有飞溅则加戴护目装备和口罩
5.优先排序与委派

答案: A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

为什么是这个答案

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

答案

A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.优先排序与委派

答案: D · IV calcium gluconate

为什么是这个答案

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答案

D · IV calcium gluconate
7.临床护理

答案: A · Kidney damage and hearing loss

为什么是这个答案

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

答案

A · Kidney damage and hearing loss
8.临床护理

答案: B · 由感染或药物等潜在问题引起的谵妄

为什么是这个答案

谵妄在数小时到数天内发生,并呈波动性。常见原因有感染、药物、脱水、疼痛、便秘和尿潴留。痴呆则是缓慢发展的。

答案

B · 由感染或药物等潜在问题引起的谵妄
9.实验室检查值与电解质

答案: D · 暂停该剂量并通知开医嘱者

为什么是这个答案

2.8 ng/mL 的水平高于通常范围,心率慢也符合中毒。护士应暂停该剂量,检查钾和心电图并通知开医嘱者。

答案

D · 暂停该剂量并通知开医嘱者
10.实验室检查值与电解质

答案: C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

为什么是这个答案

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.核对依据: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.药理学

答案: D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

为什么是这个答案

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

答案

D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.药理学

答案: B · Additive sedation and respiratory depression

为什么是这个答案

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

答案

B · Additive sedation and respiratory depression
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors

为什么是这个答案

Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.

答案

D · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

为什么是这个答案

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

答案

D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Vitamin B12 level

为什么是这个答案

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

答案

D · Vitamin B12 level
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 密切监测尿量、血钠和渗透压

为什么是这个答案

甘露醇把水从脑内拉入血液,并由肾脏排泄,引起大量利尿。需要监测脱水、低血压、电解质紊乱和高渗透压,通常需要留置导尿管。

答案

D · 密切监测尿量、血钠和渗透压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · It adjusts for body proportions that change with age

为什么是这个答案

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

答案

D · It adjusts for body proportions that change with age
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Omeprazole

为什么是这个答案

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

答案

A · Omeprazole
19.产科护理

答案: D · It can be normal soon after birth

为什么是这个答案

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

答案

D · It can be normal soon after birth
20.产科护理

答案: B · A planned repeat caesarean before labour is advised

为什么是这个答案

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

答案

B · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.儿科护理

答案: D · 约 9 至 10 个月

为什么是这个答案

钳捏抓握通常在约 9–10 个月时出现,到约 12 个月时变得灵巧精细。这也是这个年龄小物体成为窒息风险的原因。

答案

D · 约 9 至 10 个月
22.儿科护理

答案: C · A catheter-related bloodstream infection

为什么是这个答案

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

答案

C · A catheter-related bloodstream infection
23.精神科护理

答案: C · When the patient's anxiety is at a mild level

为什么是这个答案

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

答案

C · When the patient's anxiety is at a mild level
24.精神科护理

答案: C · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

为什么是这个答案

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

答案

C · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.护理数学与单位换算

答案: 1:45 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

01 → 1 AM

答案

1:45 AM

答案

1:45 AM
26.护理数学与单位换算

答案: V = 105 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

整个疗程

V = 7.5 mL × 2/天 × 7 = 105 mL

答案

V = 105 mL
27.剂量计算

答案: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体积

V = 0.5/1 = 0.5 mL

答案

V = 0.5 mL

美国的标签现在标示 mg/mL(1 mg/mL = 1:1000;0.1 mg/mL = 1:10 000)。切勿静脉推注 1 mg/mL 的肾上腺素。

28.剂量计算

答案: V = 7 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

12.5·28 = 350 mg

体积

V = (350/250)·5 = 7 mL

答案

V = 7 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 50 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答案

R = 50 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: t = 10 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

40·60/60 = 40 mL/h

剩余时间

t = 400/40 = 10 h

答案

t = 10 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 1.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250/250 = 1 件/mL

泵速

R = 1.5/1 = 1.5 mL/h

答案

R = 1.5 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 16.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·88 = 440 mcg/min
440·60 = 26400 mcg/h

泵速

R = 26400/1600 = 16.5 mL/h

答案

R = 16.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 700 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 200 + 200 + 120 = 520 mL
静脉输液: 80·12 = 960 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
总入量 = 1530 mL

总出量

350 + 350 + 130 = 830 mL

平衡

B = 1530 − 830 = 700 mL

答案

B = 700 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 2 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 300 = 200 mL

时间

t = 200/100 = 2 h

答案

t = 2 h

约为 2 h 00 min,所以袋子大约在 20:30 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65

答案

MFS = 65
36.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 3 + 2 + 1 + 3 = 16

风险等级

16 → 轻度风险

答案

轻度风险
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.6 = 36.6 mmol/L

比较

实测: 32 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 26 个小格,1500 ÷ 26 ≈ 58 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.04 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之后。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
40.心电图节律条带解读

答案: 心脏停搏

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:无;几乎是一条平线。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心脏停搏

答案

心脏停搏

平直线必须核实:查看患者、导联和增益,并换看第二个导联,因为电极脱落或细颤型室颤都可能看起来像心脏停搏。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions