NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ASpeak louder and more slowly than usual
  2. BAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  3. CFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  4. DTalk to the family instead of the patient
2.护理学基础困难

某患者的氧饱和度目标为 88–92%。哪种疾病最可能解释这个较低的目标?

  1. A既往健康、没有慢性肺病的患者的肺炎
  2. B一氧化碳中毒
  3. C年轻成人的哮喘发作
  4. D有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)
3.感染控制与患者安全中等

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
  2. BSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
  3. CStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  4. DGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
4.感染控制与患者安全困难

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. AKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  2. BTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  3. CRaise the voice to show who is in charge
  4. DTouch the visitor’s arm to help them calm down
5.优先排序与委派中等

一名注册护士对护理助理说:“去看看 12 号房的患者。”缺少了委派的哪项正确原则?

  1. A适合该任务的正确人员
  2. B正确的情境
  3. C适合该环境的正确任务
  4. D正确的指示与沟通
6.优先排序与委派困难

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ATrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CA small air leak seen on a routine chest X-ray
  4. DMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
7.临床护理中等

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo check the wound stays closed before removing the rest
  2. BTo reduce the cost of dressings
  3. CTo make the procedure faster
  4. DBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
8.临床护理困难

一名临终患者意识不清,咽喉部分泌物引起嘈杂的咕噜样呼吸声。哪种处理是恰当的?

  1. A整夜每 10 分钟进行一次深部口咽吸引
  2. B告诉家属患者正在窒息,需要机械通气
  3. C开始快速静脉补液,以稀释和清除分泌物
  4. D调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属
9.实验室检查值与电解质中等

垂体手术后,一名患者每小时排出约 400 mL 淡色尿,比重 1.002,钠已升至 149 mEq/L。最可能的是哪种情况?

  1. A尿崩症
  2. B急性肾损伤伴少尿
  3. CSIADH
  4. D高血糖伴酮症酸中毒
10.实验室检查值与电解质困难

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. ALong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  2. BType 1 diabetes from autoimmune damage
  3. CA meter error, because HbA1c is normal
  4. DStress hyperglycemia from acute illness
11.药理学中等

Which drug is used for torsades de pointes?

  1. AIntravenous adenosine (rapid push)
  2. BOral digoxin
  3. CIntravenous magnesium sulfate
  4. DIntravenous verapamil
12.药理学困难

A patient receiving a phenylephrine infusion has a rise in blood pressure and a fall in heart rate. What is the best explanation?

  1. AAlpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
  2. BThe fall in heart rate shows phenylephrine toxicity of the AV node
  3. CPhenylephrine directly blocks beta-1 receptors in the heart's conduction system
  4. DPhenylephrine stimulates muscarinic receptors
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. ANo more than half the internal diameter of the tube
  2. BAny size, as the diameter does not matter
  3. CLarger than the tube, so that it clears it completely
  4. DExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. AAsk the colleague to hold the patient's hand instead
  2. BCall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  3. CTurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
  4. DDeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪项尿液表现最能区分尿崩症和 SIADH?

  1. A尿崩症为浓缩尿;SIADH 为稀释尿
  2. B两种疾病都排出高度浓缩的尿
  3. C尿崩症为稀释尿;SIADH 为浓缩尿
  4. D尿崩症尿中有葡萄糖;SIADH 尿中有蛋白
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名肺癌合并 SIADH 的患者血钠 112 mmol/L,正在抽搐。最恰当的治疗是什么?

  1. A以高速率静脉输注 5% 葡萄糖,直到抽搐停止
  2. B大量口服水以帮助稀释尿液
  3. C在最初六小时内迅速纠正到 140 mmol/L
  4. D在监护下使用高渗盐水,限制上升速度
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Patients on immune checkpoint inhibitors may develop immune-related side effects. Which symptom should they report promptly?

  1. AMild tiredness after a busy day
  2. BNew diarrhoea or abdominal pain
  3. CSlight hair thinning over months
  4. DA small bruise after a knock
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with active cancer on chemotherapy develops new swelling and pain in one calf. Why must this be reported promptly?

  1. ACancer and its treatment greatly increase clot risk
  2. BCalf swelling is a normal effect of chemotherapy
  3. CIt is only a muscle strain from walking
  4. DThe swelling shows the cancer has gone
19.产科护理中等

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  2. BIt is given into the muscle of the thigh
  3. CIt is a tablet taken with meals
  4. DIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
20.产科护理困难

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. ADevelopmental hip dysplasia
  2. BErythema toxicum
  3. CHirschsprung disease
  4. DPhysiological jaundice
21.儿科护理中等

What is "assent" in children's care?

  1. AThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
  2. BA form that lets the hospital treat any child without parental consent
  3. CThe legal consent signed by the parent for surgery
  4. DThe doctor's decision about which treatment is best
22.儿科护理困难

一位家长因担心副作用而拒绝给婴儿接种推荐的疫苗。最佳的初始护理方法是什么?

  1. A在以后的就诊中回避这个话题
  2. B趁家长分心时给孩子接种
  3. C倾听其顾虑,提供清晰的循证信息,并记录讨论内容
  4. D告诉家长,除非接种疫苗,否则孩子不能再在这家诊所接受治疗
23.精神科护理中等

一名精神分裂症患者说:“那些声音在说我是邪恶的。”哪种回应最好?

  1. A“如果你听到声音,你一定病得很重。”
  2. B“那些声音不是真的,别理它们就是了。”
  3. C“我们先不谈那些声音。说说你的家人和你的打算吧。”
  4. D“我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”
24.精神科护理困难

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  2. BShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  3. CThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
  4. DShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011121:00 PM?01:0013:0014:0012:00

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 1:00 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

1:00 PM
  1. 101:00
  2. 213:00
  3. 314:00
  4. 412:00
26.护理数学与单位换算困难
½ tsp · 2/天 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每天两次,共 10 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

½ tsp每天两次10 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
30 kg2 mg/kgD = ? mg

某患者体重 30 kg,医嘱为单次给药 2 mg/kg。求剂量 D(mg)。

30 kg2 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 400 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

400 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min3 h

滴注以 35 gtt/min 的速度通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器。患者在 3 小时内接受多少毫升 V?

35 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

一组输液以 20 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL80 件/kg · 88 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 88 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

80 件/kg88 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine5 mL/h71 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 5 mL/h 输注。患者体重 71 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL5 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻100 mL牛奶240 mL茶150 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液375 mL尿液450 mL伤口引流70 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 105 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

105 kg8 h尿液: 375 mL尿液: 450 mL伤口引流: 70 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL600 mL 已输入75 mL/h09:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 09:00 时已输入 600 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL600 mL 已输入75 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者自发睁眼,对人物、地点和时间定向正常,最佳运动反应表现为:把手移到受压部位(定位)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 88 次/分,无反应,体温 37.9 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 88UT 37.9 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 45 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,心室节律不规则。使用 6 秒法求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

为什么是这个答案

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

答案

B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.护理学基础

答案: D · 有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)

为什么是这个答案

对于有高碳酸性呼吸衰竭风险的慢阻肺患者,给氧过多可能使 CO₂ 升高,因此采用 88–92% 的目标。

答案

D · 有高碳酸血症风险的慢阻肺(COPD)
3.感染控制与患者安全

答案: B · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

为什么是这个答案

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

答案

B · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.感染控制与患者安全

答案: A · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

为什么是这个答案

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

答案

A · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.优先排序与委派

答案: D · 正确的指示与沟通

为什么是这个答案

“去看看”没有说明要测量什么、何时测量,或应报告哪些发现。清晰的指示应当是,例如,“10:00 测他的血压和脉搏,如果收缩压低于 100,立即告诉我。”

答案

D · 正确的指示与沟通
6.优先排序与委派

答案: A · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

为什么是这个答案

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答案

A · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.临床护理

答案: A · To check the wound stays closed before removing the rest

为什么是这个答案

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

答案

A · To check the wound stays closed before removing the rest
8.临床护理

答案: D · 调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属

为什么是这个答案

"临终喉鸣"通过调整体位、口腔护理,有时使用减少分泌物的药物来处理。向家属解释可以减轻他们的痛苦。

答案

D · 调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 尿崩症

为什么是这个答案

垂体附近的手术可使抗利尿激素的释放停止。没有它,肾脏会排出大量比重低的稀释尿,钠升高。SIADH 则相反:尿液浓缩、钠低。护士应密切测量出入量并及早报告。核对依据: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · 尿崩症
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Stress hyperglycemia from acute illness

为什么是这个答案

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.核对依据: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Stress hyperglycemia from acute illness
11.药理学

答案: C · Intravenous magnesium sulfate

为什么是这个答案

IV magnesium is first-line for torsades de pointes, even when serum magnesium is normal. QT-prolonging drugs are stopped and potassium is corrected.

答案

C · Intravenous magnesium sulfate
12.药理学

答案: A · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia

为什么是这个答案

Phenylephrine is a pure alpha-1 agonist with little direct cardiac action. The higher blood pressure activates baroreceptors, which increase vagal tone and slow the heart.

答案

A · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · No more than half the internal diameter of the tube

为什么是这个答案

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

答案

A · No more than half the internal diameter of the tube
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

为什么是这个答案

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

答案

B · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 尿崩症为稀释尿;SIADH 为浓缩尿

为什么是这个答案

在尿崩症中,缺乏 ADH 作用导致大量稀释尿(比重常低于 1.005)和血清钠升高。在 SIADH 中,ADH 过多导致尿量少、尿液浓缩和血清钠降低。

答案

C · 尿崩症为稀释尿;SIADH 为浓缩尿
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 在监护下使用高渗盐水,限制上升速度

为什么是这个答案

严重的症状性低钠血症用小剂量高渗盐水推注治疗,使血钠升高几个 mmol/L 并控制抽搐。总体纠正速度要加以限制(24 小时内常不超过约 8–10 mmol/L),以避免渗透性脱髓鞘综合征。应经常检测血钠。

答案

D · 在监护下使用高渗盐水,限制上升速度
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · New diarrhoea or abdominal pain

为什么是这个答案

Checkpoint inhibitors can cause immune-mediated colitis, pneumonitis, hepatitis, skin reactions and endocrine problems. Early reporting allows grading and treatment, often with corticosteroids.

答案

B · New diarrhoea or abdominal pain
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Cancer and its treatment greatly increase clot risk

为什么是这个答案

Cancer, chemotherapy, central lines and immobility increase the risk of DVT and PE. Unilateral leg swelling needs assessment with ultrasound and possible anticoagulation.

答案

A · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
19.产科护理

答案: A · It is injected under the skin; report unusual bleeding

为什么是这个答案

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

答案

A · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.产科护理

答案: C · Hirschsprung disease

为什么是这个答案

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

答案

C · Hirschsprung disease
21.儿科护理

答案: A · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

为什么是这个答案

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

答案

A · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.儿科护理

答案: C · 倾听其顾虑,提供清晰的循证信息,并记录讨论内容

为什么是这个答案

了解家长的具体顾虑并提供平衡、准确的信息是最有效的方法。疫苗接种需要知情同意;应记录决定和讨论过程,并可在以后重新讨论这个话题。

答案

C · 倾听其顾虑,提供清晰的循证信息,并记录讨论内容
23.精神科护理

答案: D · “我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”

为什么是这个答案

护士不争论也不附和,而是说明自己所感知的现实,表达共情,并询问内容,尤其要留意可能使患者或他人面临风险的命令性幻听。

答案

D · “我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”
24.精神科护理

答案: A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

为什么是这个答案

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

答案

A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.护理数学与单位换算

答案: 13:00

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

1 PM → 1 + 12 = 13

答案

13:00

答案

13:00
26.护理数学与单位换算

答案: V = 50 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

整个疗程

V = 2.5 mL × 2/天 × 10 = 50 mL

答案

V = 50 mL
27.剂量计算

答案: D = 60 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

2·30 = 60 mg

答案

D = 60 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 400/1000 = 0.4 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.4 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 420 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体积

V = 140·3 = 420 mL

答案

V = 420 mL
30.静脉输液速度

答案: t = 5.6 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

剩余时间

t = 450/80 = 5.625 ≈ 5.6 h

答案

t = 5.6 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 1.4 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·88 = 7 040 件

体积

V = 7040/5000 = 1.408 ≈ 1.4 mL

答案

V = 1.4 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 1.2 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

5·1000 = 5000 mcg/h
5000/60 = 83.33 mcg/min

每千克

D = 83.33/71 = 1.174 ≈ 1.2 mcg/kg/min

答案

D = 1.2 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.98 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

375 + 450 = 825 mL

每千克每小时

U = 825/(105·8) = 0.9821 ≈ 0.98 mL/kg/h

答案

U = 0.98 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 600 = 400 mL

时间

t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h

答案

t = 5.3 h

约为 5 h 20 min,所以袋子大约在 14:20 输完。

35.临床评估评分

答案: 轻度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 自发睁眼 → 4
V: 对人物、地点和时间定向正常 → 5
M: 把手移到受压部位(定位) → 5

相加

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

严重程度

GCS 14 → 轻度

答案

轻度
36.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
无反应 (U) → 3
T 37.9 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 28.5–32.5 mmHg,所以实测 27 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 52.5 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答案

PaCO₂ = 52.5 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.474 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Fridericia 公式

QTc = 0.48/∛1.04 = 0.48/1.013 = 0.474 s

答案

QTc = 0.474 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(474 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 40 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 23 个小格 = 0.92 s → 1500 ÷ 23 = 65.22 ≈ 65 次/分

心室率

6 s 内 4 个 QRS 波群 × 10 = 40 次/分

答案

心室率 = 40 bpm

答案

心室率 = 40 bpm

二度 I 型(文氏现象):每 2 个 QRS 波群对应 3 个 P 波。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions