NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When should discharge planning begin?

  1. AOn admission, or as early as possible
  2. BAfter the patient has gone home
  3. COnly after the doctor agrees to discharge
  4. DOn the morning of discharge
2.护理学基础困难

A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?

  1. ARaise the bed rails and leave the patient alone
  2. BLook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
  3. CTie a sheet across the bed to keep the patient in
  4. DAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
3.感染控制与患者安全中等

A nurse has just given an intramuscular injection with a safety needle. What should the nurse do next with the needle?

  1. ALay it on the medication tray and discard it later
  2. BBend the needle to make it unusable, then discard it
  3. CActivate the safety device and drop it into a sharps container at once
  4. DRecap it carefully with both hands and dispose of it after the drug round
4.感染控制与患者安全困难

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. AThe patient is simply tired after the event
  2. BNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
  3. CNaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  4. DThe patient is now allergic to naloxone
5.优先排序与委派中等

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with a temperature of 38.2 °C after vaccination
  2. BA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  3. CA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
  4. DA child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.优先排序与委派困难

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  2. BGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
7.临床护理中等

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo rule out bleeding in the brain
  2. BTo check for brain tumours only
  3. CTo confirm the patient's age
  4. DTo measure the size of the ventricles
8.临床护理困难

一名疑似脑膜炎的患者有发热、颈项强直和压之不褪色的皮疹。首要措施是什么?

  1. A调暗灯光,鼓励休息,四小时后复测生命体征
  2. B紧急评估并立即使用抗生素,无须等待检查
  3. C用对乙酰氨基酚退热,明天再评估患者
  4. D在开始任何治疗之前等待腰椎穿刺结果
9.实验室检查值与电解质中等

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AOnly if symptoms occur
  2. BAbout every hour
  3. COnce a day before breakfast
  4. DOnce every 12 hours
10.实验室检查值与电解质困难

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very low serum sodium
  2. BA very low white cell count
  3. CA very high serum lithium
  4. DA very high creatine kinase (CK)
11.药理学中等

A patient with insulin-treated diabetes is found unconscious with very low blood glucose. There is no IV access. Which drug can a trained helper give?

  1. AIntramuscular adrenaline
  2. BRapid-acting insulin under the skin
  3. COral glucose gel poured into the mouth
  4. DGlucagon by injection or nasal spray
12.药理学困难

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. ACholinergic toxidrome
  2. BOpioid toxidrome
  3. CAnticholinergic toxidrome
  4. DSerotonin syndrome
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ACPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
  2. BBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
  3. CCPAP is given only through a tracheostomy
  4. DBilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous fluid bolus
  2. BAn intravenous beta-blocker
  3. COral aspirin
  4. DAn intravenous thrombolytic
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. ADoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  2. BStarting aspirin to prevent further clots
  3. CIV thrombolysis within 4.5 hours
  4. DUrgent reversal of the anticoagulant effect
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

对于小面积或散在的烧伤,哪个区域可用来快速估算 1% 的体表面积?

  1. A患者自己的手掌(含手指)
  2. B检查者的手掌(含手指)
  3. C患者的拇指指甲
  4. D患者的手和前臂
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

重症急性胰腺炎第 2 天,一名患者呼吸困难,SpO₂ 88%,胸部 X 线显示双肺浸润影。最可能的并发症是什么?

  1. A急性呼吸窘迫综合征(ARDS)
  2. B急性重度哮喘发作
  3. C异物误吸
  4. D自发性张力性气胸
19.产科护理中等

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. AAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
  2. BCalling the baby "it" and not looking at it
  3. CAvoiding holding the baby during the first day
  4. DFace-to-face eye contact and talking to the baby
20.产科护理困难

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AA single umbilical artery
  2. BAcrocyanosis in the first hours
  3. CMild moulding of the head
  4. DMilia on the nose
21.儿科护理中等

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  2. BWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  3. CChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  4. DApply talcum powder thickly at every nappy change
22.儿科护理困难

Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?

  1. ACheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
  2. BInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
  3. CPlace the end of the tube in water and look for bubbles
  4. DAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
23.精神科护理中等

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Let's talk about something more cheerful."
  2. B"Everyone feels that way sometimes."
  3. C"You shouldn't say things like that."
  4. D"Tell me more about what that feeling is like for you."
24.精神科护理困难

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"You obviously weren't serious about stopping."
  2. B"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
  3. C"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  4. D"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.护理数学与单位换算中等
4.9085 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 4.9085 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

4.9085 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 25 mcg/min。请把这个剂量速率D用 mg/h 表示。

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 33 kg 的儿童按 5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

33 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
200 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 10 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 15 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 200 mg。你应给多少体积 V? 保留一位小数。

10 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 3 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg250 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 250 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 200 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/250 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
20 000 件500 mLheparin? mL/h96 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 20 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 96 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

20 000 件/500 mL14 件/kg/h96 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h54 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 54 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁200 mL茶150 mL果冻120 mL静脉输液80 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液175 mL尿液175 mL尿液400 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 61 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

61 kg8 h尿液: 175 mL尿液: 175 mL尿液: 400 mL呕吐物: 150 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入50 mL/h12:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 12:30 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入50 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 86%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 48 次/分,仅对疼痛有反应,体温 35.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 86%空气SBP 136HR 48PT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222634未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.28,PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa),HCO₃⁻ 34 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.28PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.17,PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa),HCO₃⁻ 28 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.17PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律窦性心律伴宽 QRS起搏心律,夺获失败心室起搏心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2窦性心律伴宽 QRS
  3. 3起搏心律,夺获失败
  4. 4心室起搏心律

3溶液

1.护理学基础

答案: A · On admission, or as early as possible

为什么是这个答案

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

答案

A · On admission, or as early as possible
2.护理学基础

答案: B · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst

为什么是这个答案

Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.

答案

B · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
3.感染控制与患者安全

答案: C · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once

为什么是这个答案

Used needles are never recapped with two hands, bent or left lying around. The safety feature is activated straight away and the needle goes into a puncture-resistant sharps container at the point of use.

答案

C · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.感染控制与患者安全

答案: C · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

为什么是这个答案

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

答案

C · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.优先排序与委派

答案: D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

为什么是这个答案

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

答案

D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.优先排序与委派

答案: A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

为什么是这个答案

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

答案

A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.临床护理

答案: A · To rule out bleeding in the brain

为什么是这个答案

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

答案

A · To rule out bleeding in the brain
8.临床护理

答案: B · 紧急评估并立即使用抗生素,无须等待检查

为什么是这个答案

细菌性脑膜炎和脑膜炎球菌脓毒症进展迅速。不应为了腰椎穿刺等检查而推迟使用抗生素。

答案

B · 紧急评估并立即使用抗生素,无须等待检查
9.实验室检查值与电解质

答案: B · About every hour

为什么是这个答案

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

答案

B · About every hour
10.实验室检查值与电解质

答案: D · A very high creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

答案

D · A very high creatine kinase (CK)
11.药理学

答案: D · Glucagon by injection or nasal spray

为什么是这个答案

Glucagon breaks down liver glycogen and raises blood glucose. Nothing is given by mouth to an unconscious patient because of the risk of choking and aspiration.

答案

D · Glucagon by injection or nasal spray
12.药理学

答案: C · Anticholinergic toxidrome

为什么是这个答案

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

答案

C · Anticholinergic toxidrome
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

为什么是这个答案

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

答案

D · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · An intravenous beta-blocker

为什么是这个答案

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

答案

B · An intravenous beta-blocker
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Urgent reversal of the anticoagulant effect

为什么是这个答案

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

答案

D · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

为什么是这个答案

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

答案

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 患者自己的手掌(含手指)

为什么是这个答案

患者并拢手指的手掌约占其体表总面积的 1%。这对小面积或不规则的烧伤很有用。单纯红斑(浅表烧伤)不计入总数。

答案

A · 患者自己的手掌(含手指)
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

为什么是这个答案

重症胰腺炎引发全身炎症反应,可导致 ARDS、AKI 和休克。低氧血症伴双肺浸润影是典型表现。需要上报重症监护以获得呼吸支持。

答案

A · 急性呼吸窘迫综合征(ARDS)
19.产科护理

答案: D · Face-to-face eye contact and talking to the baby

为什么是这个答案

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

答案

D · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.产科护理

答案: A · A single umbilical artery

为什么是这个答案

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

答案

A · A single umbilical artery
21.儿科护理

答案: C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

为什么是这个答案

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

答案

C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.儿科护理

答案: A · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy

为什么是这个答案

Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5.5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.

答案

A · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.精神科护理

答案: D · "Tell me more about what that feeling is like for you."

为什么是这个答案

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

答案

D · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.精神科护理

答案: D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

为什么是这个答案

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

答案

D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.护理数学与单位换算

答案: x = 4.9 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

4.9085 → 9

只看下一位数字

4.9085 → 0
0 小于或等于 4,所以 9 不变。
后面的数字(85)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 4.9 mL

答案

x = 4.9 mL
26.护理数学与单位换算

答案: D = 1.5 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 25·60/1000 = 1.5 mg/h

答案

D = 1.5 mg/h
27.剂量计算

答案: V = 6.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 5·33 = 165 mg

体积

V = 165/25 = 6.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 6.6 mL
28.剂量计算

答案: V = 3.8 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

15·10 = 150 mg

体积

V = (150/200)·5 = 3.75 ≈ 3.8 mL

答案

V = 3.8 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 56 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

3·60 = 180 min

滴速

R = 1000·10/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答案

R = 56 gtt/min

床旁取最接近的整滴:56 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/250 = 2 mg/mL

每小时容量

200/2 = 100 mL/h

滴速

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 33.6 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·96 = 1 344 件/h

浓度

20 000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 1344/40 = 33.6 mL/h

答案

R = 33.6 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 32.4 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·54 = 540 mcg/min
540·60 = 32400 mcg/h

泵速

R = 32400/1000 = 32.4 mL/h

答案

R = 32.4 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.54 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

175 + 175 + 400 = 750 mL

每千克每小时

U = 750/(61·8) = 1.537 ≈ 1.54 mL/kg/h

答案

U = 1.54 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 9 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/50 = 9 h

答案

t = 9 h

约为 9 h 00 min,所以袋子大约在 21:30 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 15

答案

B = 15
36.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
仅对疼痛有反应 (P) → 3
T 35.0 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 3 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.28: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 75 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.9 = 27.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

比较

实测: 28 mmol/L → 急性

答案

急性
39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.461 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 公式

QTc = 0.38/√0.68 = 0.38/0.8246 = 0.461 s

答案

QTc = 0.461 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(461 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 心室起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 23 个小格,1500 ÷ 23 ≈ 65 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.92 s。
3. P 波:看不到;每个 QRS 之前都有一个尖锐的起搏钉样信号。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽,每个起搏钉样信号之后都跟着一个 QRS(夺获)。

解读

心室起搏心律

答案

心室起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions