NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

伤口愈合各阶段的正确顺序是什么?

  1. A增生期、炎症期、止血期、成熟期
  2. B止血期、炎症期、增生期、成熟期
  3. C成熟期、增生期、炎症期、止血期
  4. D炎症期、止血期、成熟期、增生期
2.护理学基础困难

根据《2005年心智能力法》(英格兰和威尔士),下列哪一项是判断一个人能否作出决定的测试内容?

  1. A他们是否超过 65 岁
  2. B他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定
  3. C他们作出的决定是否与医生和护理团队的建议一致
  4. D他们是否被诊断为痴呆
3.感染控制与患者安全中等

病房暴发诺如病毒感染期间,工作人员在护理患者后应采用哪种手卫生方法?

  1. A仅使用酒精速干手消毒剂
  2. B用肥皂和水洗手
  3. C戴过手套就不需要手卫生
  4. D仅用纸巾擦手
4.感染控制与患者安全困难

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  2. BDroplet precautions with surgical masks
  3. CContact precautions with gowns and gloves
  4. DStandard precautions, because it is not spread from person to person
5.优先排序与委派中等

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AOmeprazole
  2. BLevothyroxine
  3. CAcetaminophen (paracetamol)
  4. DMetformin
6.优先排序与委派困难

哪项委派适合护理助理?

  1. A在输血最初的 15 分钟内监测患者
  2. B在首次管饲前检查新置入的鼻胃管
  3. C为稳定的患者采集常规尿标本
  4. D给卒中后尚未做吞咽筛查的患者喂第一餐
7.临床护理中等

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ABreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  2. BBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  3. CPress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  4. DPress the canister and wait one minute before breathing in
8.临床护理困难

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  2. BWaiting for the troponin result before taking any action
  3. CRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
  4. DStrict bed rest for several days before deciding on treatment
9.实验室检查值与电解质中等

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3.0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AGive an oral potassium dose without a prescription
  2. BSend the patient to surgery without comment
  3. CRepeat the test after the surgery is finished
  4. DReport it to the surgical team before surgery
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ADeciding when to recheck the sodium level
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DTeaching the reasons for fluid restriction
11.药理学中等

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. AActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  2. BSerum potassium
  3. CHaemoglobin A1c
  4. DINR (international normalised ratio, prothrombin time)
12.药理学困难

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
  2. BStart oral antibiotics only if a rash develops
  3. CParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
  4. DWait 48 hours to see whether the fever settles
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why does a large, rapidly forming pericardial effusion lower the blood pressure?

  1. AIt causes the aortic valve to leak backwards into the ventricle
  2. BIt dilates the arteries throughout the body
  3. CIt makes the heart muscle contract too strongly and too fast
  4. DIt compresses the heart and stops the ventricles filling
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  2. BStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  3. CWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  4. DEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt moves potassium into the cells
  2. BIt removes potassium through the kidneys
  3. CIt binds potassium in the gut
  4. DIt protects the heart from arrhythmias
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AGive the tablets with a sip of water anyway
  2. BOmit the dose until the patient can swallow again
  3. CContact the prescriber or pharmacist about another route
  4. DGive double the dose once eating restarts
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which is a recognised cause of anaphylaxis during surgery?

  1. AChlorhexidine skin preparation
  2. BThe patient's own blood from cell salvage
  3. CSterile normal saline
  4. DA warmed blanket
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

全身麻醉期间,一名患者出现下颌强直、呼气末 CO₂ 升高和心动过速,随后体温迅速上升。哪种药物是特异性治疗?

  1. A对乙酰氨基酚
  2. B琥珀酰胆碱
  3. C丹曲林
  4. D纳洛酮
19.产科护理中等

After a circumcision, which finding should be reported?

  1. AMild swelling of the glans
  2. BActive bleeding that soaks a nappy
  3. CA yellowish film over the glans on day 2
  4. DFussiness at the first nappy change
20.产科护理困难

在产后病房,哪项发现应立即上报?

  1. A第 2 天出现红色恶露
  2. B产妇在 15 分钟内浸透一大块卫生垫
  3. C第 2 天宫底在脐下 2 cm
  4. D第 1 天轻度会阴肿胀
21.儿科护理中等

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
  2. BPut a tongue depressor between the child's teeth
  3. CHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  4. DWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
22.儿科护理困难

在脑室腹腔分流术后的儿童中,哪项发现需要立即跟进?

  1. A食欲和玩耍正常
  2. B头痛、反复呕吐和嗜睡加重
  3. C沿分流管走行的已愈合瘢痕
  4. D阀门上方一个没有变化的小而软的隆起
23.精神科护理中等

哪项原则适用于身体约束的使用?

  1. A不需要记录
  2. B可以作为违反规定的惩罚
  3. C可以在忙碌的班次为方便工作人员而使用,只要事后记录并经团队复查即可
  4. D这是限制较少的措施失败后的最后手段,需密切监测,并在安全时尽快解除
24.精神科护理困难

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AAgree with the colleague and take no action at all
  2. BCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  3. CTell the patient she is only seeking attention
  4. DWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C97.8 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 97.8 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

97.8 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp · 2/天 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液2 tsp,每天两次,共 10 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

2 tsp每天两次10 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 36 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

36 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 350 微克。安瓿浓度为 1 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

350 mcg1 mg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min6 h

滴注以 25 gtt/min 的速度通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器。患者在 6 小时内接受多少毫升 V?

25 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
900 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

一组输液以 50 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 900 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

50 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h96 kg15 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 15 units/kg/h,患者体重 96 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL15 件/kg/h96 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h88 kg8 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 88 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 8 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

4 mg/250 mL8 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶100 mL汤250 mL果汁120 mL冰屑240 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液225 mL尿液375 mL尿液175 mL伤口引流50 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 80 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

80 kg8 h尿液: 225 mL尿液: 375 mL尿液: 175 mL伤口引流: 50 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入60 mL/h10:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 60 mL/h 输注。到 10:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 36.1 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 136HR 40AT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 18 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 24% 氧气时,显示 PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa),PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 24%PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动心房扑动,3:1 传导心房扑动,4:1 传导正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2心房扑动,3:1 传导
  3. 3心房扑动,4:1 传导
  4. 4正常窦性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动室性心动过速室上性心动过速(SVT)窦性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2室性心动过速
  3. 3室上性心动过速(SVT)
  4. 4窦性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 止血期、炎症期、增生期、成熟期

为什么是这个答案

愈合从止血开始,然后炎症清除碎屑,增生期形成新组织,成熟期(重塑期)在数月内使瘢痕变得更坚固。

答案

B · 止血期、炎症期、增生期、成熟期
2.护理学基础

答案: B · 他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定

为什么是这个答案

如果一个人因心智或大脑功能障碍而不能理解、记住、运用或权衡信息,或不能表达其决定,就缺乏作出该决定的能力。一个不明智的选择本身并不能说明缺乏能力。

答案

B · 他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定
3.感染控制与患者安全

答案: B · 用肥皂和水洗手

为什么是这个答案

酒精手消毒剂不能可靠地杀灭诺如病毒,所以应使用肥皂和水洗手,通过机械作用将其清除。同时还应采取接触传播预防和彻底的环境清洁。

答案

B · 用肥皂和水洗手
4.感染控制与患者安全

答案: D · Standard precautions, because it is not spread from person to person

为什么是这个答案

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

答案

D · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.优先排序与委派

答案: D · Metformin

为什么是这个答案

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

答案

D · Metformin
6.优先排序与委派

答案: C · 为稳定的患者采集常规尿标本

为什么是这个答案

为稳定的患者采集常规尿标本是可预测、可委派的。确认管道位置、吞咽筛查前喂食以及监测输血开始阶段都需要护理评估。

答案

C · 为稳定的患者采集常规尿标本
7.临床护理

答案: B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

为什么是这个答案

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

答案

B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.临床护理

答案: C · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

为什么是这个答案

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

答案

C · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Report it to the surgical team before surgery

为什么是这个答案

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.核对依据: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

D · Report it to the surgical team before surgery
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Measuring and recording intake and output

为什么是这个答案

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

答案

C · Measuring and recording intake and output
11.药理学

答案: A · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

为什么是这个答案

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

答案

A · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.药理学

答案: A · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

为什么是这个答案

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

答案

A · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · It compresses the heart and stops the ventricles filling

为什么是这个答案

The pericardial sac is fairly inelastic, so fluid that collects quickly raises the pressure around the heart. The ventricles cannot fill in diastole, stroke volume falls and the blood pressure drops. This is cardiac tamponade, treated by pericardiocentesis.

答案

D · It compresses the heart and stops the ventricles filling
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

为什么是这个答案

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

答案

D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · It protects the heart from arrhythmias

为什么是这个答案

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

答案

D · It protects the heart from arrhythmias
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Contact the prescriber or pharmacist about another route

为什么是这个答案

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

答案

C · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Chlorhexidine skin preparation

为什么是这个答案

Common causes of perioperative anaphylaxis include neuromuscular blockers, antibiotics, chlorhexidine and latex. Allergies are documented, and suspected reactions are investigated afterwards.

答案

A · Chlorhexidine skin preparation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 丹曲林

为什么是这个答案

恶性高热的治疗包括停用触发药物、用 100% 氧气过度通气、静脉给予丹曲林(减少肌质网钙释放)、主动降温,以及治疗高钾血症和心律失常。琥珀酰胆碱是触发因素。

答案

C · 丹曲林
19.产科护理

答案: B · Active bleeding that soaks a nappy

为什么是这个答案

A yellow film is normal granulation tissue, and mild swelling and fussiness are common. Persistent bleeding, signs of infection or failure to pass urine should be reported.

答案

B · Active bleeding that soaks a nappy
20.产科护理

答案: B · 产妇在 15 分钟内浸透一大块卫生垫

为什么是这个答案

15 分钟内浸透一块卫生垫属于出血过多,需要立即评估并上报。其他发现在产后早期都是正常的。

答案

B · 产妇在 15 分钟内浸透一大块卫生垫
21.儿科护理

答案: A · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

为什么是这个答案

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

答案

A · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.儿科护理

答案: B · 头痛、反复呕吐和嗜睡加重

为什么是这个答案

头痛、呕吐、易激惹和嗜睡提示分流管堵塞或感染导致颅内压升高。在婴儿中,囟门膨隆和头围增大也是征象。

答案

B · 头痛、反复呕吐和嗜睡加重
23.精神科护理

答案: D · 这是限制较少的措施失败后的最后手段,需密切监测,并在安全时尽快解除

为什么是这个答案

仅在降级处理失败后,为防止迫在眉睫的伤害,并依照法律和政策才使用约束。应持续监测患者的呼吸、循环和健康状况,并记录一切。

答案

D · 这是限制较少的措施失败后的最后手段,需密切监测,并在安全时尽快解除
24.精神科护理

答案: B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

为什么是这个答案

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

答案

B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.护理数学与单位换算

答案: T = 36.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

97.8 − 32 = 65.8

乘以 5/9

T = 65.8·5/9 = 36.56 ≈ 36.6 °C

答案

T = 36.6 °C
26.护理数学与单位换算

答案: V = 200 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

2 tsp = 2·5 = 10 mL

整个疗程

V = 10 mL × 2/天 × 10 = 200 mL

答案

V = 200 mL
27.剂量计算

答案: V = 3.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·36 = 144 mg

体积

V = 144/40 = 3.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.6 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.35 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

体积

V = 350/1000 = 0.35 mL

答案

V = 0.35 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

体积

V = 100·6 = 600 mL

答案

V = 600 mL
30.静脉输液速度

答案: t = 18 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

剩余时间

t = 900/50 = 18 h

答案

t = 18 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 28.8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

15·96 = 1 440 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1440/50 = 28.8 mL/h

答案

R = 28.8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 30 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

4 000/250 = 16 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

8·60 = 480 mcg/h

泵速

R = 480/16 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.21 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

225 + 375 + 175 = 775 mL

每千克每小时

U = 775/(80·8) = 1.211 ≈ 1.21 mL/kg/h

答案

U = 1.21 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/60 = 7.5 h

答案

t = 7.5 h

约为 7 h 30 min,所以袋子大约在 17:30 输完。

35.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

严重程度

GCS 7 → 重度

答案

重度
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 35 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
射程: 33–37 mmHg

答案

PaCO₂ = 35 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 67.87 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.24·713 − 41/0.8 = 171.1 − 51.25 = 119.9 mmHg

梯度

A–a = 119.9 − 52 = 67.87 mmHg

答案

A–a 梯度 = 67.87 mmHg
39.心电图节律条带解读

答案: 心房扑动,3:1 传导

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 15 个小格,1500 ÷ 15 ≈ 100 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.60 s。
3. P 波:无;每 0.20 s 出现规则的锯齿状扑动波(300 次/分),每个 QRS 对应 3 个。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房扑动,3:1 传导

答案

心房扑动,3:1 传导
40.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions