NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. AFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  2. BIn circles from the outside in, reusing the swab
  3. CFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
  4. DBack and forth along the incision with the same swab
2.护理学基础困难

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AFull name and date of birth, checked against the wristband
  2. BBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  3. CRoom number and diagnosis
  4. DThe name on the door and the patient's face
3.感染控制与患者安全中等

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. AEosinophils
  2. BNeutrophils
  3. CBasophils
  4. DLymphocytes
4.感染控制与患者安全困难

护士发现抽错了药,但在给药前发现了。护士应怎么做?

  1. A什么都不说,因为患者没有受到伤害
  2. B只有在病区再次发生同样的错误时才上报
  3. C仍然给药,因为已经抽好了
  4. D丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件
5.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  2. B“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  3. C“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  4. D“I will not leave my insulin in a hot car.”
6.优先排序与委派困难

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child black at once and move on to the next victim
  2. BStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  3. CTag the child green and return to them after the others
  4. DGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.临床护理中等

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ATell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  2. BAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  3. CStop all heart medicines straight away
  4. DNever raise the arm on that side again
8.临床护理困难

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  2. BIt is mainly given to lower the blood pressure
  3. CIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  4. DIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ASerum sodium, because it rises quickly
  2. BHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  3. CSerum calcium, because it falls sharply
  4. DBlood glucose, because hypoglycemia can occur
10.实验室检查值与电解质困难

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BSimple fasting ketosis only
  3. CRespiratory acidosis from COPD
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.药理学中等

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it only if the urine is darker than usual
  2. BExpect a short rise in blood pressure after the dose
  3. CTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  4. DTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
12.药理学困难

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. ALiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  2. BThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  3. CParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  4. DThe drug will cause kidney stones within a few hours
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名心力衰竭患者问为什么要限制盐的摄入。下列哪项解释是正确的?

  1. A钠使利尿剂片不能被正常吸收
  2. B钠直接削弱收缩的心肌
  3. C钠使身体潴留水分,加重淤血
  4. D钠使睡眠时的心率加快
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADistended neck veins
  2. BDullness to percussion on the affected side
  3. CTrachea pushed away from the affected side
  4. DHyper-resonance on the affected side
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  2. BGive fluids through a straw so they flow more slowly
  3. CLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  4. DSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?

  1. AKeep injecting into the lump, because it hurts less there
  2. BDouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
  3. CMassage the lump firmly after every injection
  4. DUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. AAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  2. BSevere constipation within the first hour of starting the infusion
  3. CA rise in platelet count above normal
  4. DSudden hair loss during the infusion
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名使用阿片类药物 PCA 的患者经面罩吸氧。SpO₂ 97%,呼吸频率 11 次/分,但现在很难唤醒。护士应得出什么结论?

  1. A患者只是睡得好,因为疼痛已得到控制
  2. B应增加 PCA 剂量以保持患者舒适
  3. C患者是安全的,因为血氧饱和度正常
  4. D很可能是阿片类药物中毒;氧气可能掩盖了通气不足
19.产科护理中等

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  2. BOnly the baby's first cry from hunger
  3. COnly the cutting of the umbilical cord
  4. DOnly the pressure from the obstetrician's hand
20.产科护理困难

一名重度产后出血的女性正在接受子宫收缩剂治疗。早期加用哪种药物可减少出血所致的死亡?

  1. A氨甲环酸
  2. B硫酸镁
  3. C肝素
  4. D阿司匹林
21.儿科护理中等

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. ANever give both vaccines in the same year
  2. BGive the second within 24 hours of the first
  3. CSeparate them by at least 1 week
  4. DSeparate them by at least 4 weeks
22.儿科护理困难

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  2. BIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
  3. CIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
  4. DIt causes the heart defect to close on its own
23.精神科护理中等

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"You should find a new job where people like you."
  2. B"Why do you care what people at work think?"
  3. C"I'm sure everybody likes you."
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.精神科护理困难

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient has developed a new psychotic illness
  2. BThe nurse has made an error and should cancel the discharge
  3. CThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  4. DThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
25.护理数学与单位换算中等
6 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 6 lb 12 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

6 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
00:0018:1501:50t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 18:15 开始,到次日早晨 01:50 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

18:1501:50
t = min
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 20 kg 的儿童按 2 mg/kg 处方用药。原液浓度为 10 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

20 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
50%储备液V₁ = ? mL

你需要用 50%(w/v)储备液配制 1000 mL 5%(w/v)溶液。 你需要多少容量的储备液 V₁?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg250 mL25 mL/h? mg/h

一袋液体在 250 mL 中含药 500 mg,以 25 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

500 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h54 kg0.05 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 0.05 units/kg/h,患者体重 54 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL0.05 件/kg/h54 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine36 mL/h81 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 36 mL/h 输注。患者体重 81 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL36 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤180 mL水150 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液475 mL尿液325 mL尿液350 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

汤: 180 mL水: 150 mL静脉输液: 75 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL300 mL 已输入150 mL/h10:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 10:00 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL300 mL 已输入150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 28 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 37.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 28SpO₂ 97%空气SBP 118HR 64AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.36,PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.36PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 40% 氧气时,显示 PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa),PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 40%PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,2:1 传导室上性心动过速(SVT)窦性心动过速室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,2:1 传导
  2. 2室上性心动过速(SVT)
  3. 3窦性心动过速
  4. 4室性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: A · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

为什么是这个答案

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

答案

A · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.护理学基础

答案: A · Full name and date of birth, checked against the wristband

为什么是这个答案

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

答案

A · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.感染控制与患者安全

答案: D · Lymphocytes

为什么是这个答案

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

答案

D · Lymphocytes
4.感染控制与患者安全

答案: D · 丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件

为什么是这个答案

未遂事件暴露了系统的薄弱环节,如包装相似或存放方式不当。上报可以在患者受到伤害之前消除风险。公正文化支持这样的上报。

答案

D · 丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件
5.优先排序与委派

答案: B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

为什么是这个答案

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

答案

B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
6.优先排序与委派

答案: D · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

为什么是这个答案

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

答案

D · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.临床护理

答案: A · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

为什么是这个答案

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答案

A · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.临床护理

答案: D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

为什么是这个答案

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

答案

D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

为什么是这个答案

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.核对依据: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.药理学

答案: C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

为什么是这个答案

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

答案

C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.药理学

答案: A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

为什么是这个答案

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

答案

A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 钠使身体潴留水分,加重淤血

为什么是这个答案

钠潴留导致水潴留,增加循环血量、前负荷和淤血。限制钠(部分患者还需限制液体)有助于控制水肿和呼吸困难。具体限量由开处方者设定。

答案

C · 钠使身体潴留水分,加重淤血
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Dullness to percussion on the affected side

为什么是这个答案

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答案

B · Dullness to percussion on the affected side
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

为什么是这个答案

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

答案

D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed

为什么是这个答案

Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.

答案

D · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

为什么是这个答案

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

答案

A · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 很可能是阿片类药物中毒;氧气可能掩盖了通气不足

为什么是这个答案

补充氧气可使 SpO₂ 保持正常,而 CO₂ 却因通气不足而升高。镇静加深是阿片类药物中毒的早期征象。护士应停止 PCA,刺激患者,呼叫援助并遵循纳洛酮方案,密切监测呼吸频率、深度和镇静程度。

答案

D · 很可能是阿片类药物中毒;氧气可能掩盖了通气不足
19.产科护理

答案: A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

为什么是这个答案

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

答案

A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.产科护理

答案: A · 氨甲环酸

为什么是这个答案

氨甲环酸是一种抗纤溶药。早期给药,最好在产后 3 小时内,可减少产后出血导致的死亡。肝素和阿司匹林会增加出血。

答案

A · 氨甲环酸
21.儿科护理

答案: D · Separate them by at least 4 weeks

为什么是这个答案

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

答案

D · Separate them by at least 4 weeks
22.儿科护理

答案: A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

为什么是这个答案

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

答案

A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.精神科护理

答案: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

为什么是这个答案

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

答案

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.精神科护理

答案: C · The patient is reacting to the coming end of the relationship

为什么是这个答案

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

答案

C · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.护理数学与单位换算

答案: m = 3.07 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

12 oz/16 = 0.75 lb
6 + 0.75 = 6.75 lb

磅换算为千克

m = 6.75/2.2 = 3.068 ≈ 3.07 kg

答案

m = 3.07 kg
26.护理数学与单位换算

答案: t = 455 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

18:15 → 24:00 = 345 min

午夜之后

00:00 → 01:50 = 110 min

合计

t = 345 + 110 = 455 min

答案

t = 455 min
27.剂量计算

答案: V = 4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 2·20 = 40 mg

体积

V = 40/10 = 4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4 mL
28.剂量计算

答案: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 5·1000/50 = 100 mL

答案

V₁ = 100 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 63 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 1500·15/360 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答案

R = 63 gtt/min

床旁取最接近的整滴:63 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 50 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

500/250 = 2 mg/mL

给药速率

D = 2·25 = 50 mg/h

答案

D = 50 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6.8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.05·54 = 2.7 件/h

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 2.7/0.4 = 6.75 ≈ 6.8 mL/h

答案

R = 6.8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 11.9 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

36·1600 = 57600 mcg/h
57600/60 = 960 mcg/min

每千克

D = 960/81 = 11.85 ≈ 11.9 mcg/kg/min

答案

D = 11.9 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1030 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 180 + 150 = 330 mL
静脉输液: 75·8 = 600 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1030 mL

答案

I = 1030 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 1.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 300 = 200 mL

时间

t = 200/150 = 1.333 ≈ 1.3 h

答案

t = 1.3 h

约为 1 h 20 min,所以袋子大约在 11:20 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 4 + 1 + 2 + 2 = 16

答案

B = 16
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.36: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 33 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 155.4 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.4·713 − 35/0.8 = 285.2 − 43.75 = 241.4 mmHg

梯度

A–a = 241.4 − 86 = 155.4 mmHg

答案

A–a 梯度 = 155.4 mmHg
39.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 2.2 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 55 个小格

转换

停顿 = 55 × 0.04 s = 2.2 s

与 P–P 比较

2.20 ÷ 0.96 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 2.2 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

40.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions