NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe battery is completely flat
  2. BThe volume is turned right down
  3. CIt is not fitted properly in the ear
  4. DThe patient's hearing has improved
2.护理学基础困难

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  3. C"I'll clean my hands as I leave the room."
  4. D"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
3.感染控制与患者安全中等

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo treat existing wound infections without the need for antibiotics
  2. BTo lower the patient’s body temperature
  3. CTo moisturize dry skin in older patients
  4. DTo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.感染控制与患者安全困难

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. APoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  2. BA normal response to having a fever
  3. CMild dehydration from poor intake, with no further concern
  4. DRecovery from the infection is beginning
5.优先排序与委派中等

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AVitamin D (calciferol)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CThiamine (vitamin B1)
  4. DVitamin K (phytonadione)
6.优先排序与委派困难

一名患者正通过中心静脉导管接受肠外营养。哪项发现需要立即处理?

  1. A输注过程中血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  2. B输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  3. C导管上的敷料干燥完整
  4. D自昨天起体重增加 0.2 kg
7.临床护理中等

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADo not stop them suddenly
  2. BDouble the dose if a dose is missed
  3. CTake them on an empty stomach at night
  4. DTake them only when symptoms flare
8.临床护理困难

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  2. B"I will follow the diet advice for my stone type."
  3. C"I will try to pass pale urine."
  4. D"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
9.实验室检查值与电解质中等

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt stays exactly the same
  2. BIt rises with every week
  3. CIt falls, because GFR rises
  4. DIt rises, because GFR falls
10.实验室检查值与电解质困难

An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12.4 mg/dL (3.1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?

  1. AIron-deficiency anemia
  2. BAcute viral hepatitis
  3. CMultiple myeloma
  4. DPrimary hypothyroidism
11.药理学中等

他汀类药物的哪种严重但罕见的不良反应需要患者立即报告?

  1. A不明原因的肌肉疼痛或无力
  2. B口中有金属味
  3. C踝部水肿
  4. D干咳
12.药理学困难

一名阿司匹林(水杨酸盐)过量早期的患者有耳鸣并呼吸急促。典型的酸碱紊乱模式是什么?

  1. A单纯代谢性碱中毒
  2. B碳酸氢盐正常的呼吸性酸中毒
  3. C先呼吸性碱中毒,后代谢性酸中毒
  4. D先代谢性碱中毒,后呼吸性酸中毒
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  2. BIt cannot be inhaled without a nebuliser
  3. CIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  4. DWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe nasal cavity
  2. BThe left main bronchus
  3. CThe oesophagus
  4. DThe right main bronchus
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AHair loss, weight gain and feeling cold
  2. BMuscle cramps, tingling lips and seizures
  3. CHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  4. DKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. AFluid is being removed too quickly
  2. BThe dialysate is too cold
  3. CAn allergic reaction to the needles
  4. DNot enough fluid is being removed
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt always causes severe diarrhoea
  2. BIt increases gut movement against the blockage
  3. CIt makes the bowel stop moving completely
  4. DIt blocks the effect of all opioids
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  2. BWash the site with soap and running water, without scrubbing
  3. CFinish the shift and report it the next day
  4. DSuck the wound to remove as much of the blood as possible
19.产科护理中等

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA blood pressure check
  2. BAmniocentesis
  3. CA routine urine test
  4. DA glucose tolerance test
20.产科护理困难

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AFluid that smells of ammonia
  2. BA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
  3. CA ferning pattern on a dried slide under the microscope
  4. DFluid that contains glucose on a urine dipstick
21.儿科护理中等

一名 9 个月大的婴儿出现阵发性剧烈哭闹,双膝蜷起,并排出看起来像红醋栗果冻的大便。可能的原因是什么?

  1. A肠套叠
  2. B乳糜泻
  3. C幽门狭窄
  4. D便秘
22.儿科护理困难

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. AAnxiety; distract the child with play
  2. BCompartment syndrome; report it at once
  3. CItching under the cast; give an antihistamine
  4. DNormal pain after a fracture; give more time
23.精神科护理中等

一名患者使用“glimpotrance”这个词,并解释说它的意思是控制他思想的力量。这是什么?

  1. A音联联想
  2. B新语症
  3. C模仿言语
  4. D病理性赘述
24.精神科护理困难

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
  2. BAgree that he is the religious leader so that he feels respected
  3. CAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
  4. DEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
25.护理数学与单位换算中等
10 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 10 lb 2 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

10 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
00:0017:0503:10t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:05 开始,到次日早晨 03:10 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

17:0503:10
t = h
27.剂量计算中等
90 kg10 mg/kgD = ? mg

某患者体重 90 kg,医嘱为单次给药 10 mg/kg。求剂量 D(mg)。

90 kg10 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
40 mg/1 mLV = ? mL

一名患者体重 88 lb。医嘱为单次剂量 10 mg/kg,储备液为 1 mL 中含 40 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

88 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min6 h

滴注以 50 gtt/min 的速度通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器。患者在 6 小时内接受多少毫升 V?

50 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
300 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

一组输液以 32 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 300 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL80 件/kg · 96 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 96 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

80 件/kg96 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine? mL/h69 kg7.5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 500 mg,容量 250 mL。医嘱为 7.5 mcg/kg/min,患者体重 69 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min69 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水350 mL汤200 mL果汁100 mL冰屑200 mL静脉输液100 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液375 mL尿液225 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

水: 350 mL汤: 200 mL果汁: 100 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 100 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL尿液: 350 mL尿液: 375 mL尿液: 225 mL呕吐物: 250 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL300 mL 已输入60 mL/h09:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 60 mL/h 输注。到 09:30 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL300 mL 已输入60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 86%吸室内空气,血压 142/86 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 39.6 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 14SpO₂ 86%空气SBP 142HR 76AT 39.6 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 不受限制; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222637未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa),HCO₃⁻ 37 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.38PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.31,PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L,Na⁺ 137,Cl⁻ 95 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.31PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: C · It is not fitted properly in the ear

为什么是这个答案

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

答案

C · It is not fitted properly in the ear
2.护理学基础

答案: B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

为什么是这个答案

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

答案

B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.感染控制与患者安全

答案: D · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

为什么是这个答案

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

答案

D · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.感染控制与患者安全

答案: A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

为什么是这个答案

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

答案

A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.优先排序与委派

答案: C · Thiamine (vitamin B1)

为什么是这个答案

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

答案

C · Thiamine (vitamin B1)
6.优先排序与委派

答案: B · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

为什么是这个答案

肠外营养含有大量葡萄糖,身体会以高胰岛素水平作出反应。如果输注突然中断,可能随后出现反跳性低血糖。护士应按规程处理低血糖,通知医疗人员,并遵循输注中断的政策。血糖轻度升高、敷料完整和体重小幅变化是预期的或轻微的。

答案

B · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.临床护理

答案: A · Do not stop them suddenly

为什么是这个答案

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

答案

A · Do not stop them suddenly
8.临床护理

答案: A · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

为什么是这个答案

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

答案

A · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.实验室检查值与电解质

答案: C · It falls, because GFR rises

为什么是这个答案

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

答案

C · It falls, because GFR rises
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Multiple myeloma

为什么是这个答案

Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.核对依据: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

C · Multiple myeloma
11.药理学

答案: A · 不明原因的肌肉疼痛或无力

为什么是这个答案

他汀类可引起肌病,极少数会进展为伴肾损伤的横纹肌溶解。不明原因的肌痛应进行检查,例如测定肌酸激酶。

答案

A · 不明原因的肌肉疼痛或无力
12.药理学

答案: C · 先呼吸性碱中毒,后代谢性酸中毒

为什么是这个答案

水杨酸盐刺激呼吸,早期引起呼吸性碱中毒。随后它们干扰细胞代谢,引起阴离子间隙增高的代谢性酸中毒。成人常表现为混合型。

答案

C · 先呼吸性碱中毒,后代谢性酸中毒
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

为什么是这个答案

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

答案

D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · The right main bronchus

为什么是这个答案

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

答案

D · The right main bronchus
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

为什么是这个答案

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

答案

D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Fluid is being removed too quickly

为什么是这个答案

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

答案

A · Fluid is being removed too quickly
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · It increases gut movement against the blockage

为什么是这个答案

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

答案

B · It increases gut movement against the blockage
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

为什么是这个答案

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

答案

B · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.产科护理

答案: B · Amniocentesis

为什么是这个答案

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

答案

B · Amniocentesis
20.产科护理

答案: C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

为什么是这个答案

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

答案

C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.儿科护理

答案: A · 肠套叠

为什么是这个答案

肠套叠引起间歇性绞痛、呕吐、腊肠样肿块以及带血和黏液的大便。这是急症。

答案

A · 肠套叠
22.儿科护理

答案: B · Compartment syndrome; report it at once

为什么是这个答案

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

答案

B · Compartment syndrome; report it at once
23.精神科护理

答案: B · 新语症

为什么是这个答案

新语症是自创的词,或被赋予私人含义的真实词汇,是思维紊乱的征象。

答案

B · 新语症
24.精神科护理

答案: A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

为什么是这个答案

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

答案

A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.护理数学与单位换算

答案: m = 4.6 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

2 oz/16 = 0.125 lb
10 + 0.125 = 10.13 lb

磅换算为千克

m = 10.13/2.2 = 4.602 ≈ 4.6 kg

答案

m = 4.6 kg
26.护理数学与单位换算

答案: t = 10.08 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:05 → 24:00 = 415 min

午夜之后

00:00 → 03:10 = 190 min

合计

415 + 190 = 605 min
t = 605/60 = 10.08 h

答案

t = 10.08 h
27.剂量计算

答案: D = 900 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

10·90 = 900 mg

答案

D = 900 mg
28.剂量计算

答案: V = 10 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

88/2.2 = 40 kg

剂量

10·40 = 400 mg

体积

V = (400/40)·1 = 10 mL

答案

V = 10 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

体积

V = 50·6 = 300 mL

答案

V = 300 mL
30.静脉输液速度

答案: t = 3.1 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

32·60/20 = 96 mL/h

剩余时间

t = 300/96 = 3.125 ≈ 3.1 h

答案

t = 3.1 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 1.5 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·96 = 7 680 件

体积

V = 7680/5000 = 1.536 ≈ 1.5 mL

答案

V = 1.5 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

7.5·69 = 517.5 mcg/min
517.5·60 = 31050 mcg/h

泵速

R = 31050/2000 = 15.53 ≈ 15.5 mL/h

答案

R = 15.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 800 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 350 + 200 + 100 = 650 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 100·12 = 1200 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
总入量 = 2000 mL

总出量

350 + 375 + 225 + 250 = 1200 mL

平衡

B = 2000 − 1200 = 800 mL

答案

B = 800 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 11.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 300 = 700 mL

时间

t = 700/60 = 11.67 ≈ 11.7 h

答案

t = 11.7 h

约为 11 h 40 min,所以袋子大约在 21:10 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 5

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸空气 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5

答案

NEWS2 = 5
36.临床评估评分

答案: 高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 3 + 1 + 4 + 1 + 1 = 12

风险等级

12 → 高风险

答案

高风险
37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 65 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 137 − (95 + 15) = 27

Δ 比值

(27 − 12)/(24 − 15) = 1.667
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.32 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 8 个小格

转换

QT = 8 × 0.04 s = 0.32 s

答案

QT = 0.32 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.68 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 27 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 17 个小格 = 0.68 s → 1500 ÷ 17 = 88.24 ≈ 88 次/分

心室率

R–R = 55 个小格 = 2.20 s → 1500 ÷ 55 = 27.27 ≈ 27 次/分

答案

心室率 = 27 bpm

答案

心室率 = 27 bpm

三度阻滞,伴宽 QRS 室性逸搏(通常为 20–40 次/分)。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions