NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AAvoid coughing completely until the stitches have been removed
  2. BCough while bending forward with no support
  3. CLie flat on their back with arms by their sides
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
2.护理学基础困难

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 12 hours before
  2. BUp to 2 hours before
  3. CWater is not allowed from the day before
  4. DUp to 24 hours before
3.感染控制与患者安全中等

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA large toy with no small parts that can come off
  2. BA bag of marbles to sort by color
  3. CA toy with small magnets that come out easily
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
4.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  2. B“I will avoid crowds and people who have colds.”
  3. C“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
  4. D“I will check my temperature and call if I have a fever.”
5.优先排序与委派中等

A parent calls to say their toddler has just swallowed drain cleaner. What should the nurse advise?

  1. ADo not make the child vomit; call poison control or emergency services now
  2. BWait to see whether the child develops any symptoms first
  3. CGive a large glass of fizzy drink or milk to dilute the cleaner before calling anyone
  4. DMake the child vomit straight away to bring up the chemical
6.优先排序与委派困难

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BGive the patient water to wash the food down
  3. CSweep the mouth blindly with a finger
  4. DEncourage the patient to keep coughing and stay with them
7.临床护理中等

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  2. BTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
  3. CTo lower their heart rate before mobilising
  4. DTo strengthen the abdominal muscles around the wound
8.临床护理困难

一名肝硬化患者腹部膨大紧绷,接受腹腔穿刺放液。为什么可能要给予白蛋白?

  1. A治疗腹水中的感染
  2. B增加尿钾排泄
  3. C阻止肝脏产生更多胆汁
  4. D降低大量放液后发生循环功能障碍的风险
9.实验室检查值与电解质中等

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3.0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. ARepeat the test after the surgery is finished
  2. BSend the patient to surgery without comment
  3. CReport it to the surgical team before surgery
  4. DGive an oral potassium dose without a prescription
10.实验室检查值与电解质困难

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA normal finding in sickle cell disease
  3. CIron deficiency from a poor diet over months
  4. DA vaso-occlusive pain crisis in the bones
11.药理学中等

氟哌啶醇等典型抗精神病药主要通过阻断什么起作用?

  1. A乙酰胆碱酯酶
  2. B多巴胺 D2 受体
  3. C5-羟色胺再摄取
  4. DGABA-A 受体
12.药理学困难

Five days after starting clindamycin, a patient has frequent watery diarrhoea, abdominal cramps and a fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AC. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
  2. BA normal side effect; give loperamide and continue as usual
  3. CAn allergy to clindamycin; give an antihistamine and continue the antibiotic
  4. DFood poisoning; encourage a high-fibre diet and plenty of milk products
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. ALarger than the tube, so that it clears it completely
  2. BNo more than half the internal diameter of the tube
  3. CExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  4. DAny size, as the diameter does not matter
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  2. BCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
  3. CStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  4. DReassure the patient that iron tablets cause black stools
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. ASkip a dose on days without any warning signs
  2. BAvoid all physical exercise and stay indoors
  3. CKeep regular sleep and take every dose on time
  4. DDrink coffee in the evening to stay alert
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名 T4 水平脊髓损伤的患者出现剧烈搏动性头痛,血压 210/110 mmHg,损伤平面以上皮肤潮红、多汗,脉搏 50 次/分。让患者坐起后,下一个优先事项是什么?

  1. A给予镇静剂,一小时后复测血压
  2. B快速静脉推注液体以支持循环
  3. C让患者重新平躺,用枕头抬高双腿
  4. D查找并去除诱因,首先从膀胱开始
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ATake the usual dose on the morning of surgery
  2. BDouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
  3. CStop it about 5 days before and check the INR
  4. DSwap to aspirin on the morning of surgery
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Four hours after surgery, a catheterised patient's urine output has been 10 mL/h for two hours. Vital signs are stable. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient wants a cup of tea
  2. BThe time the patient last ate
  3. CThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
  4. DYesterday's chest X-ray and blood gas results
19.产科护理中等

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt rises slowly until it peaks just before birth
  2. BIt falls steadily from the day of implantation
  3. CIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  4. DIt stays at the same level throughout the first trimester
20.产科护理困难

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. ASevere fetal anaemia from Rh disease
  2. BPlacental abruption
  3. CThe opioid's effect on the fetal brain
  4. DProlapse of the umbilical cord
21.儿科护理中等

哪名儿童一般不应接种 MMR 等活疫苗?

  1. A严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
  2. B因单纯性中耳炎正在口服抗生素的儿童
  3. C轻度感冒的儿童
  4. D兄弟姐妹感冒的儿童
22.儿科护理困难

一名 7 岁哮喘发作的儿童原来喘鸣声很大,现在变得安静、嗜睡,且空气进入非常少。这说明什么?

  1. A孩子正在正常入睡
  2. B对缓解吸入剂反应良好,气道现在重新张开
  3. C危及生命的恶化,伴有力竭和极差的气体交换
  4. D发作正在缓解
23.精神科护理中等

A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?

  1. AThe combination is completely safe because they act on different systems
  2. BIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
  3. CThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
  4. DIbuprofen will make the sertraline work faster
24.精神科护理困难

On the fourth day after giving birth, a mother is tearful and moody but is caring for her baby, eating and sleeping when she can. What is the most appropriate nursing response?

  1. AExplain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
  2. BAdvise her to stop breastfeeding and let others feed the baby at night so that she can rest and recover
  3. CTell her that antidepressants must be started at once
  4. DArrange an emergency psychiatric admission today
25.护理数学与单位换算中等
3.2911 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 3.2911 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

3.2911 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp · 4/天 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液2 tsp,每天四次,共 5 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

2 tsp每天四次5 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 10 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
40k 件1000 mL? mL/h500 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 40000 单位药物。医嘱为每小时 500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

40000 件/1000 mL500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
930 mL剩余? mL/h10 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1000 mL。2 小时后你发现袋中还剩 930 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1000 mL / 12 h经过 2 h: 930 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
500 mg50 mL20 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 500 mg,以 20 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

500 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h106 kg16 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 16 units/kg/h,患者体重 106 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL16 件/kg/h106 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine14 mL/h56 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 500 mg、容量 250 mL 的输液以 14 mL/h 输注。患者体重 56 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

500 mg/250 mL14 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶240 mL牛奶100 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液400 mL尿液225 mL尿液175 mL伤口引流120 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 53 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

53 kg8 h尿液: 325 mL尿液: 400 mL尿液: 225 mL尿液: 175 mL伤口引流: 120 mL呕吐物: 250 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 200 mL/h开始 07:00t总数​ = ? h125 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 07:00 开始以 125 mL/h 输注。4 小时后速率改为 200 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL125 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.19,PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.19PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,4:1 传导窦性心律不齐心房扑动,2:1 传导心房颤动

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,4:1 传导
  2. 2窦性心律不齐
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4心房颤动
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV起搏心律,夺获失败双腔(房室)起搏心律室性自搏心律交界性心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1起搏心律,夺获失败
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3室性自搏心律
  4. 4交界性心律

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

为什么是这个答案

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.

答案

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.护理学基础

答案: B · Up to 2 hours before

为什么是这个答案

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

答案

B · Up to 2 hours before
3.感染控制与患者安全

答案: A · A large toy with no small parts that can come off

为什么是这个答案

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

答案

A · A large toy with no small parts that can come off
4.感染控制与患者安全

答案: A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

为什么是这个答案

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

答案

A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.优先排序与委派

答案: A · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now

为什么是这个答案

Inducing vomiting after a corrosive is swallowed causes more burns to the throat and risks aspiration. The parent should get expert advice and emergency help at once.

答案

A · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now
6.优先排序与委派

答案: D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

为什么是这个答案

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答案

D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.临床护理

答案: A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

为什么是这个答案

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

答案

A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.临床护理

答案: D · 降低大量放液后发生循环功能障碍的风险

为什么是这个答案

大量腹腔穿刺放液可引起低血压和肾功能损害。输注白蛋白有助于维持循环血容量。

答案

D · 降低大量放液后发生循环功能障碍的风险
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Report it to the surgical team before surgery

为什么是这个答案

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.核对依据: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

C · Report it to the surgical team before surgery
10.实验室检查值与电解质

答案: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

为什么是这个答案

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.核对依据: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.药理学

答案: B · 多巴胺 D2 受体

为什么是这个答案

氟哌啶醇阻断中脑边缘通路中的 D2 受体,减轻阳性症状。阻断其他通路中的 D2 受体会引起锥体外系反应和催乳素升高。

答案

B · 多巴胺 D2 受体
12.药理学

答案: A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals

为什么是这个答案

Broad-spectrum antibiotics, especially clindamycin, allow C. difficile to overgrow and release toxins. Stool is tested, contact precautions with soap-and-water handwashing are used, and antidiarrhoeals are avoided because they keep toxin in the gut.

答案

A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · No more than half the internal diameter of the tube

为什么是这个答案

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

答案

B · No more than half the internal diameter of the tube
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

为什么是这个答案

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

答案

B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Keep regular sleep and take every dose on time

为什么是这个答案

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

答案

C · Keep regular sleep and take every dose on time
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 查找并去除诱因,首先从膀胱开始

为什么是这个答案

自主神经反射异常是急症。让患者坐起并垂下双腿,松开紧身衣物,经常监测血压并寻找诱因:检查导尿管有无扭曲或堵塞,或做膀胱扫描,然后检查肠道。如果去除病因后血压仍高,按医嘱给予速效降压药。

答案

D · 查找并去除诱因,首先从膀胱开始
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Stop it about 5 days before and check the INR

为什么是这个答案

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

答案

C · Stop it about 5 days before and check the INR
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

为什么是这个答案

A sudden low output may be due to a kinked tube or blocked catheter. If drainage is normal, hypovolaemia or kidney injury is considered and the team is informed, with a fluid assessment.

答案

C · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.产科护理

答案: C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

为什么是这个答案

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

答案

C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.产科护理

答案: C · The opioid's effect on the fetal brain

为什么是这个答案

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

答案

C · The opioid's effect on the fetal brain
21.儿科护理

答案: A · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间

为什么是这个答案

活疫苗通常禁用于严重免疫抑制者和孕妇。轻微疾病和抗生素治疗不是禁忌证。

答案

A · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
22.儿科护理

答案: C · 危及生命的恶化,伴有力竭和极差的气体交换

为什么是这个答案

“寂静胸”和嗜睡意味着进入的空气太少,孩子正在疲惫。这是急症:呼叫援助,给氧并按医嘱进行紧急治疗。

答案

C · 危及生命的恶化,伴有力竭和极差的气体交换
23.精神科护理

答案: C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber

为什么是这个答案

SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.

答案

C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.精神科护理

答案: A · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks

为什么是这个答案

Baby blues are common in the first days after birth and usually resolve within 2 weeks. Symptoms that last longer or are severe may indicate postpartum depression and need assessment.

答案

A · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.护理数学与单位换算

答案: x = 3.3 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

3.2911 → 2

只看下一位数字

3.2911 → 9
9 大于或等于 5,所以 2 进一。
后面的数字(11)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 3.3 mL

答案

x = 3.3 mL
26.护理数学与单位换算

答案: V = 200 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

2 tsp = 2·5 = 10 mL

整个疗程

V = 10 mL × 4/天 × 5 = 200 mL

答案

V = 200 mL
27.剂量计算

答案: V = 6.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·16 = 64 mg

体积

V = 64/10 = 6.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 6.4 mL
28.剂量计算

答案: R = 12.5 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

40000/1000 = 40 件/mL

泵速

R = 500/40 = 12.5 mL/h

答案

R = 12.5 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 93 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/12 = 83.33 mL/h

新速率

R = 930/10 = 93 mL/h

答案

R = 93 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: D = 200 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

500/50 = 10 mg/mL

给药速率

D = 10·20 = 200 mg/h

答案

D = 200 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 33.9 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

16·106 = 1 696 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1696/50 = 33.92 ≈ 33.9 mL/h

答案

R = 33.9 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 8.3 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟微克数

14·2000 = 28000 mcg/h
28000/60 = 466.7 mcg/min

每千克

D = 466.7/56 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/kg/min

答案

D = 8.3 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 2.65 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

325 + 400 + 225 + 175 = 1125 mL

每千克每小时

U = 1125/(53·8) = 2.653 ≈ 2.65 mL/kg/h

答案

U = 2.65 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 剩余

第二部分

500/200 = 2.5 h

总时间

t = 4 + 2.5 = 6.5 h

答案

t = 6.5 h

约为 6 h 30 min,所以袋子大约在 13:30 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 4 + 3 + 3 + 1 + 1 = 13

答案

B = 13
36.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

风险等级

15 → 低风险

答案

低风险
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|21 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.9 = 20.2 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比较

实测: 49 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 心房颤动

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 8 个 QRS 波群,× 10 = 80 次/分。
2. 节律:绝对不规则,R–R 在 0.50 至 0.98 s 之间,没有规律。
3. P 波:无;基线上可见细小不规则的颤动波。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房颤动

答案

心房颤动
40.心电图节律条带解读

答案: 双腔(房室)起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 22 个小格,1500 ÷ 22 ≈ 68 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.88 s。
3. P 波:每个 P 波都跟在自己的起搏钉样信号之后(心房起搏)。
4. 房室间期:第二个钉样信号在第一个之后 0.20 s 出现(程控的房室延迟)。
5. QRS:0.14 s,增宽,紧跟在第二个钉样信号之后(心室起搏)。

解读

双腔(房室)起搏心律

答案

双腔(房室)起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions