NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo make the insulin work more quickly with each injection
  2. BBecause each site can only be used once
  3. CTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  4. DTo stop the patient getting used to the needle
2.护理学基础困难

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AIncrease the suction pressure to finish faster
  2. BContinue until all the secretions have been removed from the airway
  3. CInsert the catheter further into the airway
  4. DStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.感染控制与患者安全中等

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  2. BTo replace the need for a call light
  3. CTo wake the patient every hour to check orientation
  4. DTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
4.感染控制与患者安全困难

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. ASwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
  2. BStart chest compressions straight away
  3. CThrow water over the lamp to stop the current
  4. DPull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
5.优先排序与委派中等

一名通常在产科工作的护士被调派到成人内科病房。最适合分配给这名护士的患者是哪一位?

  1. A因糖尿病酮症酸中毒持续输注胰岛素的患者
  2. B活动性上消化道出血的患者
  3. C新做气管切开的患者
  4. D口服抗生素治疗稳定的肺炎患者
6.优先排序与委派困难

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. AVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  2. BWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  3. CLarge ascites that is unchanged from yesterday
  4. DLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
7.临床护理中等

给予 β 受体阻滞剂之前,最重要的是检查哪项观察指标?

  1. A仅血糖
  2. B心率和血压
  3. C仅体温
  4. D排便情况
8.临床护理困难

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ADiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  2. BReport it as a near miss through the incident reporting system
  3. CTell only the patient's family
  4. DSay nothing, because no harm reached the patient
9.实验室检查值与电解质中等

在给予处方的静脉氯化钾之前,哪项评估最重要?

  1. A瞳孔大小和对光反应
  2. B前臂皮肤弹性
  3. C尿量和肾功能
  4. D双耳听力
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?

  1. AGive half of the dose and document the reason for it
  2. BGive the dose now and recheck the levels next week
  3. CHold the dose and report the results to the prescriber
  4. DGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
11.药理学中等

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is inactivated by sunlight during the day
  2. BIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  3. CIt must be taken with the largest meal of the day
  4. DIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.药理学困难

Which heart failure drug improves symptoms and reduces hospital admissions but has not been shown to reduce mortality?

  1. AAn ACE inhibitor
  2. BDigoxin
  3. CA mineralocorticoid receptor antagonist such as spironolactone
  4. DA beta blocker such as bisoprolol
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AA normal finding during pain
  2. BPericarditis
  3. CMyocardial ischaemia
  4. DHyperkalaemia
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a non-rebreather mask over the mouth only
  2. BVia a mask or humidified device over the neck stoma
  3. CVia a standard face mask over the nose and mouth
  4. DVia nasal cannula at 2 L/min
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BInsulin resistance
  3. CHypoglycaemia unawareness
  4. DThe dawn phenomenon
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

After removal of a cortisol-producing adrenal adenoma, why may the patient need hydrocortisone for months?

  1. AThe tumour will grow back quickly without it
  2. BHydrocortisone helps the wound to heal
  3. CThe operation always removes both adrenal glands
  4. DThe other adrenal gland has been suppressed
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt often builds during the course and can last for weeks
  2. BIt occurs only after the first session and then disappears completely
  3. CIt means the radiotherapy has failed
  4. DIt is caused by the patient becoming radioactive
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. ADo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  2. BGive analgesia timed so it works during the dressing change
  3. CAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
  4. DChange the dressing less often than the plan says
19.产科护理中等

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. ADiabetes always prolongs the pregnancy
  2. BFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
  3. CThe mother's insulin crosses the placenta
  4. DThe baby inherits a gene for large size
20.产科护理困难

A newborn's bilirubin is rising quickly at 30 hours despite phototherapy, and the baby is lethargic with an arched back and high-pitched cry. What does this suggest?

  1. AA normal reaction to phototherapy
  2. BNormal newborn reflexes
  3. CAcute bilirubin encephalopathy
  4. DMild breast milk jaundice
21.儿科护理中等

对疑似 Wilms 瘤(肾母细胞瘤)的儿童,适用哪项护理注意事项?

  1. A让孩子在床上平卧 2 周
  2. B避免触诊腹部
  3. C每天灌肠
  4. D鼓励用力按摩腹部
22.儿科护理困难

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. AOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  2. BAn insect bite, which needs only a cold compress
  3. CSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  4. DA stye, which will drain on its own with warm compresses
23.精神科护理中等

一名精神分裂症患者说:“那些声音在说我是邪恶的。”哪种回应最好?

  1. A“我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”
  2. B“那些声音不是真的,别理它们就是了。”
  3. C“如果你听到声音,你一定病得很重。”
  4. D“我们先不谈那些声音。说说你的家人和你的打算吧。”
24.精神科护理困难

A patient asks the nurse to pray with her before her ECT. The nurse does not share her religion. What is the most appropriate response?

  1. ATry to persuade her to adopt the nurse's own beliefs
  2. BTell her that religion has no place in hospital care
  3. CIgnore the request politely and change the subject to the procedure itself
  4. DRespect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.护理数学与单位换算中等
4.7661 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 4.7661 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

4.7661 kg
x = kg
26.护理数学与单位换算困难
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 6 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 8 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

8 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
40k 件1000 mL? mL/h1000 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 40000 单位药物。医嘱为每小时 1000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

40000 件/1000 mL1000 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1000 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
100 mg100 mL15 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

将 100 mg 药物稀释于 100 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 20 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mg/100 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
250 件250 mL普通胰岛素? mL/h1.5 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 250 单位,容量 250 mL。医嘱为 1.5 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

250 件/250 mL1.5 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg8 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 65 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 8 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

4 mg/250 mL8 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁120 mL茶240 mL冰屑240 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液175 mL尿液425 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 120 mL茶: 240 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 100 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 80 mL/h开始 07:30t总数​ = ? h100 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 07:30 开始以 100 mL/h 输注。4 小时后速率改为 80 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 30 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 38.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 30SpO₂ 99%空气SBP 118HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:躯干粉红,手脚青紫,心率 80 次/分,刺激时做鬼脸,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 142 mmol/L,葡萄糖 16.2 mmol/L,尿素 23 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 142 mmol/L葡萄糖 16.2 mmol/L尿素 23 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 108,HCO₃⁻ 17 mmol/L,白蛋白 38 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L白蛋白 38 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。测量扑动波间期,求出心房率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心室颤动室上性心动过速(SVT)心房扑动,2:1 传导尖端扭转型室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心室颤动
  2. 2室上性心动过速(SVT)
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4尖端扭转型室性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

为什么是这个答案

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

答案

C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.护理学基础

答案: D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

为什么是这个答案

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

答案

D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.感染控制与患者安全

答案: A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

为什么是这个答案

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

答案

A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.感染控制与患者安全

答案: A · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

为什么是这个答案

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

答案

A · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.优先排序与委派

答案: D · 口服抗生素治疗稳定的肺炎患者

为什么是这个答案

被调派的护士应分配到病情稳定、护理使用一般技能的患者。新做气管切开、活动性出血以及因 DKA 使用胰岛素输注,需要本病房专门的经验和密切监测。

答案

D · 口服抗生素治疗稳定的肺炎患者
6.优先排序与委派

答案: A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

为什么是这个答案

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

答案

A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.临床护理

答案: B · 心率和血压

为什么是这个答案

β 受体阻滞剂会降低心率和血压,因此出现心动过缓或低血压时,可能需要暂停给药并通知开药者。

答案

B · 心率和血压
8.临床护理

答案: B · Report it as a near miss through the incident reporting system

为什么是这个答案

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

答案

B · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.实验室检查值与电解质

答案: C · 尿量和肾功能

为什么是这个答案

肾脏排泄钾,因此尿量少或肾衰竭可能导致补钾期间发生危险的高钾血症。静脉钾必须稀释,并通过输液泵输注,绝不能静脉推注。核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · 尿量和肾功能
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Hold the dose and report the results to the prescriber

为什么是这个答案

A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.核对依据: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

答案

C · Hold the dose and report the results to the prescriber
11.药理学

答案: D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

为什么是这个答案

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

答案

D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.药理学

答案: B · Digoxin

为什么是这个答案

ACE inhibitors (or ARBs/ARNI), beta blockers, mineralocorticoid antagonists and SGLT2 inhibitors reduce mortality in heart failure with reduced ejection fraction. Digoxin improves symptoms and reduces admissions without reducing mortality.

答案

B · Digoxin
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Myocardial ischaemia

为什么是这个答案

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

答案

C · Myocardial ischaemia
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Via a mask or humidified device over the neck stoma

为什么是这个答案

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

答案

B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Hypoglycaemia unawareness

为什么是这个答案

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

答案

C · Hypoglycaemia unawareness
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · The other adrenal gland has been suppressed

为什么是这个答案

Excess cortisol from the adenoma suppressed ACTH, so the remaining adrenal gland is shrunken and underactive. Steroid replacement is needed until it recovers, which can take months. Stopping too early risks adrenal crisis.

答案

D · The other adrenal gland has been suppressed
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · It often builds during the course and can last for weeks

为什么是这个答案

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

答案

A · It often builds during the course and can last for weeks
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Give analgesia timed so it works during the dressing change

为什么是这个答案

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

答案

B · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.产科护理

答案: B · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

为什么是这个答案

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

答案

B · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.产科护理

答案: C · Acute bilirubin encephalopathy

为什么是这个答案

Lethargy, poor feeding, hypertonia with arching and a high-pitched cry are signs of acute bilirubin encephalopathy. An urgent exchange transfusion may be needed to prevent permanent kernicterus.

答案

C · Acute bilirubin encephalopathy
21.儿科护理

答案: B · 避免触诊腹部

为什么是这个答案

触诊腹部可能使肿瘤包膜破裂并扩散癌细胞。床头常挂有标识,提醒工作人员不要触诊。

答案

B · 避免触诊腹部
22.儿科护理

答案: A · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

为什么是这个答案

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

答案

A · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.精神科护理

答案: A · “我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”

为什么是这个答案

护士不争论也不附和,而是说明自己所感知的现实,表达共情,并询问内容,尤其要留意可能使患者或他人面临风险的命令性幻听。

答案

A · “我听不到那些声音,但我能看出它们让你很难受。它们在对你说什么?”
24.精神科护理

答案: D · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain

为什么是这个答案

Supporting spiritual needs can reduce distress. The nurse can respond with respect within her own comfort, and refer to chaplaincy or faith leaders, without imposing her own beliefs.

答案

D · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.护理数学与单位换算

答案: x = 4.8 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

4.7661 → 7

只看下一位数字

4.7661 → 6
6 大于或等于 5,所以 7 进一。
后面的数字(61)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 4.8 kg

答案

x = 4.8 kg
26.护理数学与单位换算

答案: D = 100 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 6000/60 = 100 mcg/min

答案

D = 100 mcg/min
27.剂量计算

答案: V = 1.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·8 = 80 mg

体积

V = 80/50 = 1.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 1.6 mL
28.剂量计算

答案: R = 25 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

40000/1000 = 40 件/mL

泵速

R = 1000/40 = 25 mL/h

答案

R = 25 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 17 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 1000·10/600 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答案

R = 17 gtt/min

床旁取最接近的整滴:17 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

100/100 = 1 mg/mL

每小时容量

20/1 = 20 mL/h

滴速

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

答案

R = 5 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 1.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250/250 = 1 件/mL

泵速

R = 1.5/1 = 1.5 mL/h

答案

R = 1.5 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 30 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

4 000/250 = 16 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

8·60 = 480 mcg/h

泵速

R = 480/16 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1330 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 240 = 360 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 100·8 = 800 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1330 mL

答案

I = 1330 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL 剩余

第二部分

100/80 = 1.25 h

总时间

t = 4 + 1.25 = 5.25 ≈ 5.3 h

答案

t = 5.3 h

约为 5 h 15 min,所以袋子大约在 12:45 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 4

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

答案

NEWS2 = 4
36.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 80/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6

解读

6 → 中度异常

答案

中度异常

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 323 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·142 + 16.2 + 23 = 323.2 ≈ 323 mOsm/kg

答案

Osm = 323 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 9.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (108 + 17) = 9

白蛋白校正

9 + 0.25·(40 − 38) = 9.5 mmol/L

答案

AGc = 9.5 mmol/L

校正后仍在约 8–12 之内。

39.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 300 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 20 个小格 = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 次/分
传导比例 = 300 ÷ 75 = 4:1

答案

心房率 = 300 bpm
40.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 7 个小格(约 214 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions