NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

什么是知情同意?

  1. A任何一位家属的签字
  2. B一份经签字的表格,免除医护人员因该操作造成的任何伤害的全部责任
  3. C操作后才取得的同意
  4. D有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意
2.护理学基础困难

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AAnxiety about going home
  2. BA chest infection developing slowly
  3. CA pulmonary embolism
  4. DNormal recovery after hip surgery
3.感染控制与患者安全中等

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AUsing wax strips on the morning of surgery
  2. BClipping with electric clippers just before surgery
  3. CShaving with a disposable razor the night before surgery
  4. DShaving with a razor just before the incision
4.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  2. B“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
  3. C“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  4. D“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
5.优先排序与委派中等

在 START 分诊中,一名不能行走的成人每分钟呼吸 36 次。该伤员被归入哪一类?

  1. A红色(立即)
  2. B绿色(轻伤)
  3. C黄色(延迟)
  4. D黑色(期待观察)
6.优先排序与委派困难

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  2. BAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
  3. CDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  4. DSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.临床护理中等

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.临床护理困难

肠切除术后两天,一名患者疼痛加重、发热、心动过速,伤口引流管中的液体看起来像粪便。最可能发生了什么?

  1. A吻合口瘘
  2. B便秘
  3. C尿潴留
  4. D正常的术后恢复
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. AHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  2. BSerum calcium, because it falls sharply
  3. CSerum sodium, because it rises quickly
  4. DBlood glucose, because hypoglycemia can occur
10.实验室检查值与电解质困难

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12.2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  2. BStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  3. CAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
  4. DStop the IV fluids and start oral fluids only
11.药理学中等

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ASevere hypoglycaemia after each dose
  2. BDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  3. CComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  4. DPermanent hearing loss
12.药理学困难

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
  2. BNSAIDs increase heart contractility too much
  3. CNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  4. DNSAIDs block the absorption of furosemide completely
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

哪一组副作用是噻嗪类或吲达帕胺等类噻嗪利尿剂的典型副作用?

  1. A低钾、低钠、尿酸升高和血糖升高
  2. B高钾、高钠、尿酸降低和血糖降低
  3. C干咳、味觉障碍和嘴唇肿胀
  4. D高钠、高镁,血糖降低
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AGive a dose of atropine without a prescription
  2. BStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  3. CContinue suctioning until the airway is completely clear
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. ASSRI antidepressants
  2. BProton pump inhibitors
  3. CPenicillin antibiotics
  4. DBulk-forming laxatives
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3.4 mmol/L (about 13.6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AA fluid restriction
  2. BIV calcium gluconate and vitamin D
  3. CIV fluids to rehydrate the patient
  4. DOral calcium tablets
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which diet is usually recommended for a patient with cirrhosis and hepatic encephalopathy?

  1. ANormal protein and enough calories, with a late-evening snack
  2. BA very low-protein diet for the rest of their life to lower ammonia
  3. COnly clear fluids for several weeks
  4. DNo food at all until the confusion settles
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?

  1. AHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
  2. BA side effect of anti-sickness drugs
  3. CSuperior vena cava obstruction from the tumour
  4. DCardiac tamponade from a pericardial effusion
19.产科护理中等

产后第 3 天出现恶臭的恶露,最可能提示:

  1. A子宫感染(子宫内膜炎)
  2. B恶露正常
  3. C充盈的膀胱压迫子宫
  4. D脱水
20.产科护理困难

At 4 hours, a newborn's temperature is 37.9 °C (100.2 °F). He is wrapped in three blankets under a heater. What should the nurse do first?

  1. APlace him in a cold bath
  2. BStart antibiotics without further assessment
  3. CGive an antipyretic medicine immediately
  4. DRemove extra layers and recheck
21.儿科护理中等

哪项是再次接种同一种疫苗的真正禁忌证?

  1. A上一剂该疫苗后发生过敏性休克
  2. B上一剂后注射部位发红和疼痛
  3. C上一剂后出现低热
  4. D过敏家族史
22.儿科护理困难

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. ASemi-upright, with the head and chest raised
  2. BLying flat on the left side only
  3. CFlat on the back with the legs raised
  4. DProne with the head turned to the side
23.精神科护理中等

一名患者每天服用苯二氮䓬类药物已有数月。为什么不能突然停药?

  1. A突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥
  2. B没有风险;苯二氮䓬类药物可以随时停用,无需逐渐减量
  3. C患者会对它过敏
  4. D会导致体重立即增加
24.精神科护理困难

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. ARefuse to give it, because she might become dependent
  2. BAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.护理数学与单位换算中等
2.1048 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 2.1048 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

2.1048 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
00:0017:2004:05t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:20 开始,到次日早晨 04:05 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

17:2004:05
t = h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.84 mg。安瓿每 mL 含 2000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.84 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
420 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 1000 mL。4 小时后你发现袋中还剩 420 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1000 mL / 6 h经过 4 h: 420 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素12 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 100 单位普通胰岛素、容量 100 mL 的输液以 12 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

100 件/100 mL12 mL/h
D = 件/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine10 mL/h102 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 10 mL/h 输注。患者体重 102 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL10 mL/h102 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水200 mL果冻120 mL果汁200 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液200 mL尿液375 mL尿液250 mL尿液475 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 73 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

73 kg12 h尿液: 200 mL尿液: 375 mL尿液: 250 mL尿液: 475 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 80 mL/h开始 16:30t总数​ = ? h120 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 16:30 开始以 120 mL/h 输注。2 小时后速率改为 80 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL120 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.24,PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.24PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示传导比例固定的心房扑动。求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速心房扑动,2:1 传导心房颤动室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3心房颤动
  4. 4室性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意

为什么是这个答案

有效的同意要求患者有决策能力、获得关于风险、获益和替代方案的充分信息,并自由选择。同意可随时撤回。

答案

D · 有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意
2.护理学基础

答案: C · A pulmonary embolism

为什么是这个答案

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

答案

C · A pulmonary embolism
3.感染控制与患者安全

答案: B · Clipping with electric clippers just before surgery

为什么是这个答案

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

答案

B · Clipping with electric clippers just before surgery
4.感染控制与患者安全

答案: C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

为什么是这个答案

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

答案

C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.优先排序与委派

答案: A · 红色(立即)

为什么是这个答案

在 START 中,呼吸频率超过 30 次/分意味着伤员被标为立即(红色)。30 次或以下则继续进行灌注和意识状态检查。

答案

A · 红色(立即)
6.优先排序与委派

答案: D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

为什么是这个答案

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

答案

D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.临床护理

答案: C · Metabolic acidosis

为什么是这个答案

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

答案

C · Metabolic acidosis
8.临床护理

答案: A · 吻合口瘘

为什么是这个答案

吻合口瘘使肠内容物进入腹腔,引起腹膜炎和脓毒症。这是需要紧急评估的外科急症。

答案

A · 吻合口瘘
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

为什么是这个答案

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

为什么是这个答案

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

答案

C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin
11.药理学

答案: B · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

为什么是这个答案

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

答案

B · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.药理学

答案: A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

为什么是这个答案

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

答案

A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 低钾、低钠、尿酸升高和血糖升高

为什么是这个答案

噻嗪类可引起低钾血症、低钠血症、低镁血症、高尿酸血症(痛风)、高血糖和高钙血症(它们减少钙的排泄)。干咳和血管性水肿是 ACE 抑制剂的作用。

答案

A · 低钾、低钠、尿酸升高和血糖升高
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

为什么是这个答案

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

答案

B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · SSRI antidepressants

为什么是这个答案

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

答案

A · SSRI antidepressants
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · IV fluids to rehydrate the patient

为什么是这个答案

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

答案

C · IV fluids to rehydrate the patient
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack

为什么是这个答案

Protein restriction worsens malnutrition and muscle loss and is no longer routinely advised. Adequate protein and energy, small frequent meals and a late-evening snack are recommended.

答案

A · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Cardiac tamponade from a pericardial effusion

为什么是这个答案

Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).

答案

D · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.产科护理

答案: A · 子宫感染(子宫内膜炎)

为什么是这个答案

恶臭的恶露,尤其伴有发热、子宫压痛和心动过速时,提示子宫内膜炎,应上报。

答案

A · 子宫感染(子宫内膜炎)
20.产科护理

答案: D · Remove extra layers and recheck

为什么是这个答案

Overheating from heavy wrapping or a heater can raise a newborn's temperature. The nurse removes extra layers, rechecks the temperature soon and assesses for signs of infection if it stays high.

答案

D · Remove extra layers and recheck
21.儿科护理

答案: A · 上一剂该疫苗后发生过敏性休克

为什么是这个答案

对上一剂疫苗或疫苗成分的严重过敏反应是禁忌证。局部发红和轻度发热是常见的预期反应。

答案

A · 上一剂该疫苗后发生过敏性休克
22.儿科护理

答案: A · Semi-upright, with the head and chest raised

为什么是这个答案

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

答案

A · Semi-upright, with the head and chest raised
23.精神科护理

答案: A · 突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥

为什么是这个答案

长期使用苯二氮䓬类药物会导致躯体依赖。突然停药可引起反跳性焦虑、震颤和惊厥,因此应逐渐减量。

答案

A · 突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥
24.精神科护理

答案: B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

为什么是这个答案

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

答案

B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.护理数学与单位换算

答案: x = 2.1 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

2.1048 → 1

只看下一位数字

2.1048 → 0
0 小于或等于 4,所以 1 不变。
后面的数字(48)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 2.1 mL

答案

x = 2.1 mL
26.护理数学与单位换算

答案: t = 10.75 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:20 → 24:00 = 400 min

午夜之后

00:00 → 04:05 = 245 min

合计

400 + 245 = 645 min
t = 645/60 = 10.75 h

答案

t = 10.75 h
27.剂量计算

答案: V = 4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·16 = 160 mg

体积

V = 160/40 = 4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.42 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.84 mg = 840 mcg

体积

V = 840/2000 = 0.42 mL

答案

V = 0.42 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/6 = 166.7 mL/h

新速率

R = 420/2 = 210 mL/h

变化百分比

Δ = (210 − 166.7)/166.7·100% = 26%

答案

Δ = 26%

这超过了 25% 的增幅:大多数医院要求你联系开医嘱者,而不是加快补输,并评估患者是否存在液体过多。

31.儿科与重症剂量计算

答案: D = 12 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

每小时单位数

D = 12·1 = 12 件/h

答案

D = 12 件/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 1.6 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

10·1000 = 10000 mcg/h
10000/60 = 166.7 mcg/min

每千克

D = 166.7/102 = 1.634 ≈ 1.6 mcg/kg/min

答案

D = 1.6 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.48 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

200 + 375 + 250 + 475 = 1300 mL

每千克每小时

U = 1300/(73·12) = 1.484 ≈ 1.48 mL/kg/h

答案

U = 1.48 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 剩余

第二部分

260/80 = 3.25 h

总时间

t = 2 + 3.25 = 5.25 ≈ 5.3 h

答案

t = 5.3 h

约为 5 h 15 min,所以袋子大约在 21:45 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 85

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85

答案

MFS = 85
36.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

风险等级

20 → 低风险

答案

低风险
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.8 = 20.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4 = 38 mmol/L

比较

实测: 33 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 100 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

心室率 = 100 bpm
40.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions