NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  2. BOne long session with all the information at once
  3. CTeaching only the family and not the patient
  4. DShort sessions, large-print materials and repeating key points
2.护理学基础困难

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. ACold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  4. DThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
3.感染控制与患者安全中等

输液泵的药物库提示设定剂量超过安全上限。护士应怎么做?

  1. A首先重新核对医嘱、计算和泵的设置
  2. B为这次输注关闭药物库
  3. C继续输注,在本班结束时再检查泵
  4. D忽略该警报,因为泵的警报常常有误
4.感染控制与患者安全困难

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AOne negative chest x-ray after starting treatment
  2. BThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  3. CThe cough has stopped, even with no sputum tests
  4. DThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.优先排序与委派中等

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that it is a normal effect
  2. BGive the next dose early to finish the course
  3. CAdvise the patient to use ear drops
  4. DHold the next dose and report it promptly
6.优先排序与委派困难

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BGive the patient water to wash the food down
  3. CEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  4. DSweep the mouth blindly with a finger
7.临床护理中等

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo make the bag easier for the nurse to empty
  2. BTo prevent urine flowing back into the bladder
  3. CTo stop the catheter from falling out
  4. DTo keep the urine warm
8.临床护理困难

一名头部外伤患者出现血压升高、心率减慢和呼吸不规则。这提示:

  1. A颅内压增高(库欣三联征)
  2. B脓毒症
  3. C惊恐发作
  4. D隐匿性内出血引起的低血容量性休克
9.实验室检查值与电解质中等

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AUncontrolled diabetes needing insulin
  2. BAn expected effect of the drug
  3. CA urinary tract infection
  4. DA sign of kidney failure
10.实验室检查值与电解质困难

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AMalignant hyperthermia
  2. BHypovolemic shock
  3. CAcute hemolytic transfusion reaction
  4. DHypoglycemia from fasting
11.药理学中等

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose and recheck the pulse in one hour
  2. BGive the dose with food to slow absorption
  3. CGive half the dose and document the pulse
  4. DWithhold the dose and notify the prescriber
12.药理学困难

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. AA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
  2. BSevere hypoglycaemia
  3. CA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
  4. DLoss of all lipid-lowering effect
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  2. BDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
  3. CAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  4. DMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. AA large difference in blood pressure between the arms
  2. BPain that started at rest
  3. CA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  4. DSweating, nausea and pallor that started with the pain
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

甲状腺切除术后,为什么常在床边备有拆线或拆夹器?

  1. A用于从颈静脉抽血
  2. B颈部血肿可压迫气道,可能需要松解
  3. C必须在术后第一天晚上拆线
  4. D用于在引流管不通时调整引流管
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  2. BA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  3. CA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
  4. DA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why does a patient need lifelong vitamin B12 injections after total gastrectomy?

  1. AVitamin B12 is lost in the urine after the surgery
  2. BThe liver can no longer store any vitamins
  3. CThe small bowel stops absorbing all nutrients
  4. DIntrinsic factor from the stomach is no longer made
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. AThiamine supplements
  2. BLactulose to keep the bowels open
  3. CRegular ibuprofen for back pain
  4. DSpironolactone for ascites
19.产科护理中等

1 分钟时,新生儿心率为 90 次/分。在 APGAR 评分中,心率得几分?

  1. A3
  2. B1
  3. C0
  4. D2
20.产科护理困难

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby is likely to be post-term
  2. BThe baby will certainly develop jaundice
  3. CThe baby has a higher risk of early sepsis
  4. DThe baby has a higher risk of hip dysplasia
21.儿科护理中等

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive a glass of orange juice by mouth
  2. BGive the child's usual dose of insulin
  3. CLet the child sleep and check again in an hour
  4. DGive glucagon and call emergency services
22.儿科护理困难

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  2. BContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  3. CGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  4. DGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
23.精神科护理中等

Which pattern suggests premenstrual dysphoric disorder?

  1. ALow mood throughout the whole month that is not linked to the menstrual cycle
  2. BMild bloating the day before a period, without any mood changes
  3. CMood symptoms that begin only after the menopause and last for several years
  4. DMarked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.精神科护理困难

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. ATell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
  2. BIgnore the clutter, because it is her own home
  3. CArrange for the whole house to be cleared while she is out
  4. DWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011126:50 AM?05:5007:5006:5018:50

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 6:50 AM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

6:50 AM
  1. 105:50
  2. 207:50
  3. 306:50
  4. 418:50
26.护理数学与单位换算困难
00:0022:4002:05t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:40 开始,到次日早晨 02:05 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

22:4002:05
t = h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
125 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 20 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 15 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 125 mg。你应给多少体积 V?

20 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min3 h

滴注以 50 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 3 小时内接受多少毫升 V?

50 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

一袋中含有 4 g 药物,溶于 1000 mL。医嘱为每分钟 1 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL60 件/kg · 100 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 100 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg100 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h84 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 84 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶240 mL茶200 mL静脉输液75 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液425 mL尿液300 mL尿液250 mL伤口引流90 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 68 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

68 kg12 h尿液: 425 mL尿液: 300 mL尿液: 250 mL伤口引流: 90 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL700 mL 已输入50 mL/h13:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 13:00 时已输入 700 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL700 mL 已输入50 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 23 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 36.6 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 23SpO₂ 98%空气SBP 150HR 82AT 36.6 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222629未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.23,PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa),HCO₃⁻ 29 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.23PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 34 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞起搏心律,夺获失败双腔(房室)起搏心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3起搏心律,夺获失败
  4. 4双腔(房室)起搏心律

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Short sessions, large-print materials and repeating key points

为什么是这个答案

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

答案

D · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.护理学基础

答案: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

为什么是这个答案

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答案

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.感染控制与患者安全

答案: A · 首先重新核对医嘱、计算和泵的设置

为什么是这个答案

智能输液泵的限值用于发现编程和计算错误。护士应先核对医嘱、浓度、剂量和速率,再决定是否确实适合忽略警报。

答案

A · 首先重新核对医嘱、计算和泵的设置
4.感染控制与患者安全

答案: D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

为什么是这个答案

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

答案

D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.优先排序与委派

答案: D · Hold the next dose and report it promptly

为什么是这个答案

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

答案

D · Hold the next dose and report it promptly
6.优先排序与委派

答案: C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

为什么是这个答案

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答案

C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.临床护理

答案: B · To prevent urine flowing back into the bladder

为什么是这个答案

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

答案

B · To prevent urine flowing back into the bladder
8.临床护理

答案: A · 颅内压增高(库欣三联征)

为什么是这个答案

库欣三联征(高血压伴脉压增大、心动过缓和呼吸不规则)是颅内压增高的晚期征象,需要紧急处理。

答案

A · 颅内压增高(库欣三联征)
9.实验室检查值与电解质

答案: B · An expected effect of the drug

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.核对依据: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · An expected effect of the drug
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Malignant hyperthermia

为什么是这个答案

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

答案

A · Malignant hyperthermia
11.药理学

答案: D · Withhold the dose and notify the prescriber

为什么是这个答案

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

答案

D · Withhold the dose and notify the prescriber
12.药理学

答案: A · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

为什么是这个答案

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

答案

A · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

为什么是这个答案

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

答案

B · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · A large difference in blood pressure between the arms

为什么是这个答案

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

答案

A · A large difference in blood pressure between the arms
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 颈部血肿可压迫气道,可能需要松解

为什么是这个答案

甲状腺手术后颈部血肿可迅速压迫气道。许多病房在床边备有拆夹器或拆线器及气道设备,以便在紧急情况下打开伤口。护士应观察有无肿胀、喘鸣和呼吸困难。

答案

B · 颈部血肿可压迫气道,可能需要松解
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L

为什么是这个答案

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2.9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

答案

D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Intrinsic factor from the stomach is no longer made

为什么是这个答案

Parietal cells of the stomach make intrinsic factor, which is needed for B12 absorption in the terminal ileum. Without it, pernicious-type anaemia and neuropathy develop unless B12 is given by injection.

答案

D · Intrinsic factor from the stomach is no longer made
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Regular ibuprofen for back pain

为什么是这个答案

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

答案

C · Regular ibuprofen for back pain
19.产科护理

答案: B · 1

为什么是这个答案

心率无则计 0 分,低于 100 次/分计 1 分,100 次/分或以上计 2 分。APGAR 的五项指标各计 0–2 分,因此每项最高为 2 分。

答案

B · 1
20.产科护理

答案: C · The baby has a higher risk of early sepsis

为什么是这个答案

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

答案

C · The baby has a higher risk of early sepsis
21.儿科护理

答案: D · Give glucagon and call emergency services

为什么是这个答案

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

答案

D · Give glucagon and call emergency services
22.儿科护理

答案: B · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

为什么是这个答案

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

答案

B · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.精神科护理

答案: D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts

为什么是这个答案

In PMDD, symptoms such as irritability, low mood, anxiety and mood swings occur in the final week before menses, improve after onset and are minimal in the week after. Symptoms should be confirmed with daily ratings over at least two cycles.

答案

D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.精神科护理

答案: D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

为什么是这个答案

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

答案

D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.护理数学与单位换算

答案: 06:50

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

6 AM → 06

答案

06:50

答案

06:50
26.护理数学与单位换算

答案: t = 3.42 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:40 → 24:00 = 80 min

午夜之后

00:00 → 02:05 = 125 min

合计

80 + 125 = 205 min
t = 205/60 = 3.417 ≈ 3.42 h

答案

t = 3.42 h
27.剂量计算

答案: V = 4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·16 = 160 mg

体积

V = 160/40 = 4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4 mL
28.剂量计算

答案: V = 12 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

15·20 = 300 mg

体积

V = (300/125)·5 = 12 mL

答案

V = 12 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

体积

V = 150·3 = 450 mL

答案

V = 450 mL
30.静脉输液速度

答案: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

1·60 = 60 mg/h

泵速

R = 60/4 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 6 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·100 = 6 000 件

体积

V = 6000/1000 = 6 mL

答案

V = 6 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 25.2 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·84 = 420 mcg/min
420·60 = 25200 mcg/h

泵速

R = 25200/1000 = 25.2 mL/h

答案

R = 25.2 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.19 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

425 + 300 + 250 = 975 mL

每千克每小时

U = 975/(68·12) = 1.195 ≈ 1.19 mL/kg/h

答案

U = 1.19 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 700 = 300 mL

时间

t = 300/50 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 19:00 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 60

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

答案

MFS = 60
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.6 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.23: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 71 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 44.8 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

答案

PaCO₂ = 44.8 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.454 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 公式

QTc = 0.48/√1.12 = 0.48/1.058 = 0.454 s

答案

QTc = 0.454 s

介于男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限之间:临界,取决于所用的参考标准。(454 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.88 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有一个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions