NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DFit-testing makes the mask reusable for a week
2.护理学基础困难

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, but only if the colleague is senior
  2. BSign, as the colleague is trustworthy
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.感染控制与患者安全中等

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  2. BWhen it is damp, loose or visibly soiled
  3. COnly when the patient asks for a new dressing
  4. DEvery hour, so the site can be cleaned again
4.感染控制与患者安全困难

一名患者正在持续输注高警示药物。交接班时,哪种做法最安全?

  1. A接班护士在本班结束时检查
  2. B两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
  3. C交班护士在护士站说“泵没问题”
  4. D只检查速率,不检查药物或浓度
5.优先排序与委派中等

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. ACheck the tubing for kinks or obstruction
  2. BEncourage the patient to drink more water
  3. CGive a prescribed diuretic straight away
  4. DRemove the catheter and wait for the patient to void
6.优先排序与委派困难

一名心力衰竭患者气短,双肺有湿啰音。哪种行动顺序是正确的?

  1. A先称体重,4 小时后再重新评估呼吸
  2. B让患者平躺休息,然后开始静脉维持液体
  3. C先给定时的口服药物,然后让患者坐起
  4. D坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
7.临床护理中等

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AHyperthyroidism
  2. BA urinary tract infection
  3. CNight-time hypoglycaemia
  4. DRaised intracranial pressure
8.临床护理困难

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AOral tablet dissolved under the tongue
  2. BSubcutaneous injection into the upper arm
  3. CIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  4. DIntramuscular injection into the anterolateral thigh
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?

  1. ALiver enzymes and bilirubin
  2. BSerum glucose and ketones
  3. CSerum amylase and lipase
  4. DHemoglobin and blood pressure
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2.8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 320 mOsm/kg, which is high
  2. BAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  3. CAbout 358 mOsm/kg, which is high
  4. DAbout 300 mOsm/kg, which is normal
11.药理学中等

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AReassure the patient and give the pill anyway
  2. BStop and recheck the order and the medicine before giving it
  3. CGive the pill and check the chart afterwards
  4. DExplain that only the staff decide which medicines are given
12.药理学困难

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  2. BHyperkalaemia from the infusion
  3. CCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  4. DHypoglycaemia from nitroprusside
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent loss of colour vision
  2. BTo prevent gout attacks
  3. CTo prevent orange discolouration of urine
  4. DTo prevent peripheral neuropathy
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

在严重哮喘发作期间,一名患者的 PaCO₂ 从偏低升至正常,同时看起来精疲力竭。这意味着什么?

  1. A患者正在疲劳,随后可能发生呼吸衰竭
  2. B发作正在缓解,可以减少治疗
  3. C患者因焦虑而过度通气
  4. D标本很可能是静脉血,可以忽略
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
  2. BThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
  3. CThe anaesthetic has caused an allergic reaction
  4. DThe patient is breathing too slowly after the operation
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. AGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
  2. BLower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which group of findings suggests obstruction of the bile duct?

  1. AJaundice, dark urine, pale stools and itching
  2. BPale urine, dark stools and a flapping tremor
  3. CRed urine, black stools and a high blood glucose
  4. DNormal skin colour with diarrhoea and fever
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BBurn wound infection with sepsis
  3. CAn allergy to the dressing only
  4. DThe normal hypermetabolic response alone
19.产科护理中等

分娩机转最初几个动作的正确顺序是什么?

  1. A内旋转、衔接、下降、仰伸、俯屈
  2. B衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸
  3. C下降、仰伸、衔接、俯屈、内旋转
  4. D俯屈、衔接、仰伸、下降、内旋转
20.产科护理困难

A biophysical profile scores 4 out of 10 at 38 weeks. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is abnormal and needs prompt review
  2. BIt only means the woman needs to drink more water
  3. CIt is normal and reassuring
  4. DIt is equivocal and should be repeated next week
21.儿科护理中等

下列哪一组表现是儿童肾病综合征的典型表现?

  1. A尿频、口渴和体重减轻
  2. B血尿、高血压和近期咽痛
  3. C大量蛋白尿、血清白蛋白降低和全身性水肿
  4. D发热、排尿疼痛和背痛
22.儿科护理困难

一名 6 岁的血友病患儿摔倒后膝盖肿胀疼痛。优先事项是什么?

  1. A按处方补充凝血因子,并对关节休息、冰敷、加压和抬高
  2. B对膝盖热敷
  3. C给予阿司匹林止痛
  4. D鼓励孩子用膝盖走路,以保持关节活动并防止僵硬
23.精神科护理中等

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. AInsomnia and severe weight loss
  2. BA cough and swollen ankles
  3. CSedation, dizziness when standing and weight gain
  4. DHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
24.精神科护理困难

A patient with anorexia nervosa is admitted with a BMI of 14, dizziness and low potassium. Which goal is the priority in the first days?

  1. APlanning her return to university and her studies after discharge
  2. BMedical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
  3. CImproving body image through group discussions
  4. DGaining insight into family relationships through therapy
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111204:25?4:25 PM3:25 AM6:25 AM4:25 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 04:25(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

04:25
  1. 14:25 PM
  2. 23:25 AM
  3. 36:25 AM
  4. 44:25 AM
26.护理数学与单位换算困难
2 fl oz? mL4 tbsp? mL1½ tsp? mL2 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 fl oz / 果汁, 4 tbsp / 液体营养补充剂, 1½ tsp / 止咳糖浆, 2 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
12 kg7.5 mg/kgD = ? mg

某患者体重 12 kg,医嘱为单次给药 7.5 mg/kg。求剂量 D(mg)。

12 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
77 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 183 cm,体重 77 kg。医嘱为 250 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

183 cm77 kg250 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
1000 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 200 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL70 件/kg · 94 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 94 kg 的患者推注肝素 70 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

70 件/kg94 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h88 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 88 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次水120 mL汤200 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液500 mL尿液225 mL伤口引流130 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 46 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

46 kg8 h尿液: 500 mL尿液: 225 mL伤口引流: 130 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL80 mL/h开始 07:0012:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 07:00 开始用输液泵以 80 mL/h 输注。到 12:00 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL80 mL/h07:00 → 12:00
V = mL
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 124/74 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 37.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 96%空气SBP 124HR 82AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 135 mmol/L,葡萄糖 28.3 mmol/L,尿素 12.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 135 mmol/L葡萄糖 28.3 mmol/L尿素 12.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.28,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 10 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.28PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示传导比例固定的心房扑动。求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,心室节律不规则。使用 6 秒法求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · It only protects if it seals closely to the wearer's face

为什么是这个答案

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

答案

B · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.护理学基础

答案: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

为什么是这个答案

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

答案

D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.感染控制与患者安全

答案: B · When it is damp, loose or visibly soiled

为什么是这个答案

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

答案

B · When it is damp, loose or visibly soiled
4.感染控制与患者安全

答案: B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋

为什么是这个答案

交接班时在床边核对,沿管路从药袋追溯到患者,并对照处方核对药物、浓度、剂量和速率,可及早发现编程错误。

答案

B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
5.优先排序与委派

答案: A · Check the tubing for kinks or obstruction

为什么是这个答案

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

答案

A · Check the tubing for kinks or obstruction
6.优先排序与委派

答案: D · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员

为什么是这个答案

坐直可减少回心血量并缓解呼吸,氧气治疗缺氧。然后联系医疗人员并准备利尿剂。平躺或静脉补液会加重肺淤血。

答案

D · 坐起,按医嘱给氧,然后联系医疗人员
7.临床护理

答案: C · Night-time hypoglycaemia

为什么是这个答案

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

答案

C · Night-time hypoglycaemia
8.临床护理

答案: D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

为什么是这个答案

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

答案

D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Hemoglobin and blood pressure

为什么是这个答案

Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.核对依据: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答案

D · Hemoglobin and blood pressure
10.实验室检查值与电解质

答案: A · About 320 mOsm/kg, which is high

为什么是这个答案

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.核对依据: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · About 320 mOsm/kg, which is high
11.药理学

答案: B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

为什么是这个答案

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

答案

B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.药理学

答案: C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

为什么是这个答案

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

答案

C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · To prevent peripheral neuropathy

为什么是这个答案

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

答案

D · To prevent peripheral neuropathy
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 患者正在疲劳,随后可能发生呼吸衰竭

为什么是这个答案

发作早期,过度通气会使 PaCO₂ 降低。呼吸困难且正在疲劳的患者 PaCO₂ 正常或升高,意味着通气功能衰竭,是危及生命的特征。需要紧急的高级医师和重症监护评估。

答案

A · 患者正在疲劳,随后可能发生呼吸衰竭
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

为什么是这个答案

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

答案

A · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

为什么是这个答案

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

答案

B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Jaundice, dark urine, pale stools and itching

为什么是这个答案

When bile cannot reach the gut, conjugated bilirubin enters the blood and urine (dark urine), stools lose their colour, and bile salts in the skin cause itching. Causes include gallstones and pancreatic cancer.

答案

A · Jaundice, dark urine, pale stools and itching
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Burn wound infection with sepsis

为什么是这个答案

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

答案

B · Burn wound infection with sepsis
19.产科护理

答案: B · 衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸

为什么是这个答案

分娩机转依次为衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、外旋转(复位)和娩出。

答案

B · 衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸
20.产科护理

答案: A · It is abnormal and needs prompt review

为什么是这个答案

A score of 8 to 10 is normal, 6 is equivocal, and 4 or less is abnormal and suggests fetal hypoxia. At term, a low score usually leads to prompt review and consideration of birth.

答案

A · It is abnormal and needs prompt review
21.儿科护理

答案: C · 大量蛋白尿、血清白蛋白降低和全身性水肿

为什么是这个答案

肾病综合征时,蛋白丢失使白蛋白降低并引起水肿,常最先出现在眼周。咽痛后出现可乐色尿和高血压提示链球菌感染后肾小球肾炎。

答案

C · 大量蛋白尿、血清白蛋白降低和全身性水肿
22.儿科护理

答案: A · 按处方补充凝血因子,并对关节休息、冰敷、加压和抬高

为什么是这个答案

早期补充凝血因子可止住出血。休息、冷敷、轻度加压和抬高可减轻肿胀。阿司匹林和热敷会增加出血。反复的关节出血会损害关节。

答案

A · 按处方补充凝血因子,并对关节休息、冰敷、加压和抬高
23.精神科护理

答案: C · Sedation, dizziness when standing and weight gain

为什么是这个答案

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

答案

C · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.精神科护理

答案: B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes

为什么是这个答案

Severe malnutrition and electrolyte imbalance can be life-threatening. Medical stabilisation and safe refeeding come first; psychological therapy becomes more effective once she is physically safer.

答案

B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.护理数学与单位换算

答案: 4:25 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

04 → 4 AM

答案

4:25 AM

答案

4:25 AM
26.护理数学与单位换算

答案: V = 607.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
2 杯 = 2·240 = 480 mL

相加

V = 60 + 60 + 7.5 + 480 = 607.5 mL

答案

V = 607.5 mL
27.剂量计算

答案: D = 90 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

7.5·12 = 90 mg

答案

D = 90 mg
28.剂量计算

答案: D = 494.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(183·77/3600) = √3.914 = 1.978 m²

剂量

D = 250·1.978 = 494.6 mg

答案

D = 494.6 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 67 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 1000·20/300 = 66.67 ≈ 67 gtt/min

答案

R = 67 gtt/min

床旁取最接近的整滴:67 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 2.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/20 = 84 mL/h

剩余时间

t = 200/84 = 2.381 ≈ 2.4 h

答案

t = 2.4 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 1.3 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

70·94 = 6 580 件

体积

V = 6580/5000 = 1.316 ≈ 1.3 mL

答案

V = 1.3 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 16.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·88 = 440 mcg/min
440·60 = 26400 mcg/h

泵速

R = 26400/1600 = 16.5 mL/h

答案

R = 16.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.97 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

500 + 225 = 725 mL

每千克每小时

U = 725/(46·8) = 1.97 mL/kg/h

答案

U = 1.97 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 600 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

07:00 → 12:00 = 5 h

已输入体积

80·5 = 400 mL

剩余体积

V = 1000 − 400 = 600 mL

答案

V = 600 mL
35.临床评估评分

答案: MFS = 60

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

答案

MFS = 60
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 311 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·135 + 28.3 + 12.6 = 310.9 ≈ 311 mOsm/kg

答案

Osm = 311 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比较

实测: 22 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
39.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 150 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 10 个小格 = 0.40 s → 1500 ÷ 10 = 150 次/分
传导比例 = 300 ÷ 150 = 2:1

答案

心室率 = 150 bpm
40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 40 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 25 个小格 = 1.00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 次/分

心室率

6 s 内 4 个 QRS 波群 × 10 = 40 次/分

答案

心室率 = 40 bpm

答案

心室率 = 40 bpm

二度 I 型(文氏现象):每 3 个 QRS 波群对应 4 个 P 波。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions