NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BWet hands give a falsely high reading
  3. CIt is only needed if the hands look dirty
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.护理学基础困难

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  2. BAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DStaff may override any decision they think is unwise
3.感染控制与患者安全中等

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BBack at the station after all the samples are collected
  3. CAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  4. DAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
4.感染控制与患者安全困难

入院时,患者的居家用药清单中有一种抗凝药,没有出现在新的住院医嘱中。护士应怎么做?

  1. A告诉患者偷偷服用自己带来的药
  2. B忽略,因为医院医嘱会取代居家用药
  3. C与开医嘱者澄清这一不一致
  4. D没有医嘱就给予居家剂量
5.优先排序与委派中等

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. AAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  2. BWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  3. CRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  4. DCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
6.优先排序与委派困难

在持续管饲过程中,一名患者突然开始咳嗽、呼吸急促,SpO₂ 下降。护士的首要行动是什么?

  1. A让患者平躺休息
  2. B停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
  3. C用 50 mL 水冲洗管道,然后照常继续管饲
  4. D加快管饲速度使其更早完成
7.临床护理中等

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. APhosphate
  2. BChloride
  3. CMagnesium
  4. DSodium
8.临床护理困难

一名急性消化道出血患者心率 120 次/分,血压 90/60 mmHg。呼救后,护理的首要任务是什么?

  1. A给一顿丰盛的饭以恢复体力
  2. B推迟处理,直到查看粪便颜色
  3. C鼓励患者独自走去洗手间
  4. D建立大口径静脉通路,准备补液或输血
9.实验室检查值与电解质中等

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AOnly after the infusion is stopped
  2. BAbout 3 days after the change
  3. CAbout 30 minutes after the change
  4. DAbout 6 hours after the change
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1.8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8.8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. APrerenal kidney injury
  2. BNephrotic syndrome
  3. CLiver cirrhosis only
  4. DAcute pyelonephritis
11.药理学中等

Why is a progestogen added to oestrogen in hormone replacement therapy for a woman who still has her uterus?

  1. ATo prevent breast cancer completely
  2. BTo reduce hot flushes much more than oestrogen alone can
  3. CTo lower the risk of blood clots to zero
  4. DTo protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.药理学困难

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ASevere bradycardia and heart block
  2. BRebound tachycardia and hypertension
  3. CHyperkalaemia and muscle weakness
  4. DHypoglycaemia and weight gain
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise only until the heart rate rises even slightly
  2. BExercise until chest pain starts, then stop
  3. CExercise until they are too breathless to speak at all
  4. DExercise so they are a little breathless but can still talk
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AStable angina
  2. BST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  3. CNon-ST-elevation myocardial infarction
  4. DAcute pericarditis
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. AProton pump inhibitors
  2. BBulk-forming laxatives
  3. CSSRI antidepressants
  4. DPenicillin antibiotics
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  2. BA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
  3. CA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  4. DA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪些床旁评估用于追踪腹水?

  1. A每日体重和腹围
  2. B每天两次的瞳孔大小和反应
  3. C峰流速和血氧饱和度
  4. D每餐前的毛细血管血糖
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A worker has a hydrofluoric acid burn on the hand and severe pain. After irrigation with water, which specific treatment is commonly applied?

  1. ACalcium gluconate gel
  2. BIce cubes wrapped in a cloth
  3. CSilver sulfadiazine cream
  4. DSodium bicarbonate paste
19.产科护理中等

A baby has prolonged jaundice at 3 weeks with pale, chalky stools and dark urine. What should the nurse suspect?

  1. APhysiological jaundice
  2. BBreast milk jaundice
  3. CBiliary atresia
  4. DErythema toxicum
20.产科护理困难

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the antibiotic
  2. BNormal engorgement
  3. CA breast abscess needing drainage
  4. DA blocked duct needing only massage
21.儿科护理中等

A 13-year-old has a concussion during a football match. What is the correct advice?

  1. AReturn to the match as soon as the headache improves
  2. BNo sport that day; return step by step once symptoms have gone
  3. CAvoid all mental and physical activity, including school, for at least 2 months
  4. DContinue training as usual unless there was a loss of consciousness
22.儿科护理困难

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AObservation is only needed for legal reasons
  2. BThe child must stay until antibody tests come back
  3. CAdrenaline always causes a dangerous rash later
  4. DSymptoms can return even after recovery
23.精神科护理中等

对服用锂盐的患者,应给予哪些关于盐和液体的建议?

  1. A保持稳定、正常的盐摄入,并摄入足够的液体,尤其是在炎热天气或生病时
  2. B每天服用盐片
  3. C严格低盐饮食,并尽量少喝水,尤其是在炎热天气
  4. D尽量少喝水
24.精神科护理困难

一名服用氯氮平已一年的患者戒烟了。为什么这很重要?

  1. A完全无关紧要
  2. B氯氮平完全失效
  3. C氯氮平水平可能升高,增加镇静和惊厥等副作用的风险
  4. D氯氮平水平急剧下降,因此通常需要将剂量加倍以预防精神病复发
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C105.9 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 105.9 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

105.9 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 3 mcg/min。请把这个剂量速率D用 mg/h 表示。

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.剂量计算中等
500 mg+ 4.6 mLV = ? mL

一个药瓶中含有 500 mg 的粉末。标签上写着:加入 4.6 mL 注射用水,得到总容量 5 mL。医嘱为 100 mg。你应给予复溶后溶液的多少容量 V?

500 mg+ 4.6 mL → 5 mL100 mg
V = mL
28.剂量计算困难
200 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 12 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 15 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 200 mg。你应给多少体积 V?

12 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
870 mL剩余? mL/h9 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1000 mL。3 小时后你发现袋中还剩 870 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1000 mL / 12 h经过 3 h: 870 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
20 000 件500 mLheparin? mL/h83 kg15 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 20 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 15 units/kg/h,患者体重 83 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

20 000 件/500 mL15 件/kg/h83 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg10 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 83 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 10 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL10 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻100 mL茶240 mL冰屑240 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液225 mL尿液350 mL尿液300 mL尿液500 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 91 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

91 kg12 h尿液: 225 mL尿液: 350 mL尿液: 300 mL尿液: 500 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL700 mL 已输入100 mL/h09:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 100 mL/h 输注。到 09:00 时已输入 700 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL700 mL 已输入100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 89%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 37.2 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 112HR 64AT 37.2 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 134 mmol/L,葡萄糖 29.1 mmol/L,尿素 19.1 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 134 mmol/L葡萄糖 29.1 mmol/L尿素 19.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 35 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心室颤动心脏停搏无脉性电活动(PEA)窦性心动过缓

一位处于监护中的患者被发现无反应、呼吸不正常,且摸不到颈动脉搏动。监护仪显示这种有组织的心律。这种情况叫什么?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心室颤动
  2. 2心脏停搏
  3. 3无脉性电活动(PEA)
  4. 4窦性心动过缓

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

为什么是这个答案

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答案

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础

答案: B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

为什么是这个答案

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

答案

B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.感染控制与患者安全

答案: C · At the bedside, in front of the patient, right after collection

为什么是这个答案

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

答案

C · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.感染控制与患者安全

答案: C · 与开医嘱者澄清这一不一致

为什么是这个答案

居家用药与住院医嘱之间无法解释的差异,可能是遗漏,也可能是有意更改。护士应询问开医嘱者,使决定明确并有记录。无意中遗漏抗凝药可能导致血栓。

答案

C · 与开医嘱者澄清这一不一致
5.优先排序与委派

答案: B · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

为什么是这个答案

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

答案

B · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
6.优先排序与委派

答案: B · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸

为什么是这个答案

管饲期间出现咳嗽、呼吸急促和血氧饱和度下降,提示误吸或管道移位。应立即停止管饲,让患者坐直,评估气道和呼吸,必要时吸痰和给氧,并通知医疗人员。在重新开始任何管饲之前先检查管道位置。

答案

B · 停止管饲,让患者坐直并评估呼吸
7.临床护理

答案: C · Magnesium

为什么是这个答案

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

答案

C · Magnesium
8.临床护理

答案: D · 建立大口径静脉通路,准备补液或输血

为什么是这个答案

心动过速和低血压提示大量失血。首先进行 ABCDE 评估、建立粗口径静脉通路、抽血(包括交叉配血)并进行复苏,随后行内镜检查。

答案

D · 建立大口径静脉通路,准备补液或输血
9.实验室检查值与电解质

答案: D · About 6 hours after the change

为什么是这个答案

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

答案

D · About 6 hours after the change
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Nephrotic syndrome

为什么是这个答案

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.核对依据: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Nephrotic syndrome
11.药理学

答案: D · To protect against endometrial hyperplasia and cancer

为什么是这个答案

Oestrogen alone causes endometrial proliferation and increases the risk of endometrial cancer. A progestogen protects the endometrium; women without a uterus can take oestrogen alone.

答案

D · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.药理学

答案: A · Severe bradycardia and heart block

为什么是这个答案

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

答案

A · Severe bradycardia and heart block
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Exercise so they are a little breathless but can still talk

为什么是这个答案

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

答案

D · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Non-ST-elevation myocardial infarction

为什么是这个答案

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

答案

C · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · SSRI antidepressants

为什么是这个答案

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

答案

C · SSRI antidepressants
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L

为什么是这个答案

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2.9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

答案

B · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 每日体重和腹围

为什么是这个答案

每日体重和在同一标记水平测量的腹围可显示腹水是在增加还是减少。还应监测液体平衡、肾功能和电解质,尤其是在使用利尿剂时。

答案

A · 每日体重和腹围
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Calcium gluconate gel

为什么是这个答案

Hydrofluoric acid penetrates deeply and binds calcium and magnesium, causing severe pain and possible life-threatening hypocalcaemia. Calcium gluconate gel binds fluoride; serum calcium and heart rhythm are monitored in larger exposures.

答案

A · Calcium gluconate gel
19.产科护理

答案: C · Biliary atresia

为什么是这个答案

Pale stools and dark urine point to conjugated (obstructive) jaundice, such as biliary atresia. Early surgery gives the best outcome, so this needs urgent referral.

答案

C · Biliary atresia
20.产科护理

答案: C · A breast abscess needing drainage

为什么是这个答案

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

答案

C · A breast abscess needing drainage
21.儿科护理

答案: B · No sport that day; return step by step once symptoms have gone

为什么是这个答案

A child with suspected concussion should never return to play the same day. After a short period of relative rest, a stepwise return to school and then sport is followed, progressing only while symptom-free, with medical review for red flags.

答案

B · No sport that day; return step by step once symptoms have gone
22.儿科护理

答案: D · Symptoms can return even after recovery

为什么是这个答案

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

答案

D · Symptoms can return even after recovery
23.精神科护理

答案: A · 保持稳定、正常的盐摄入,并摄入足够的液体,尤其是在炎热天气或生病时

为什么是这个答案

当钠或液体丢失时(出汗、呕吐、腹泻、低盐饮食),肾脏会保留更多的锂,血锂水平升高。稳定的盐和液体摄入可使水平保持稳定。

答案

A · 保持稳定、正常的盐摄入,并摄入足够的液体,尤其是在炎热天气或生病时
24.精神科护理

答案: C · 氯氮平水平可能升高,增加镇静和惊厥等副作用的风险

为什么是这个答案

烟雾诱导代谢氯氮平的肝酶 CYP1A2。戒烟后,血药水平可大幅升高,因此应通知开医嘱者,并监测血药水平和副作用。

答案

C · 氯氮平水平可能升高,增加镇静和惊厥等副作用的风险
25.护理数学与单位换算

答案: T = 41.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

105.9 − 32 = 73.9

乘以 5/9

T = 73.9·5/9 = 41.06 ≈ 41.1 °C

答案

T = 41.1 °C
26.护理数学与单位换算

答案: D = 0.18 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 3·60/1000 = 0.18 mg/h

答案

D = 0.18 mg/h
27.剂量计算

答案: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合后的浓度

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

体积

V = 100/100 = 1 mL

答案

V = 1 mL
28.剂量计算

答案: V = 4.5 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

15·12 = 180 mg

体积

V = (180/200)·5 = 4.5 mL

答案

V = 4.5 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 31 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答案

R = 31 gtt/min

床旁取最接近的整滴:31 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/12 = 83.33 mL/h

新速率

R = 870/9 = 96.67 mL/h

变化百分比

Δ = (96.67 − 83.33)/83.33·100% = 16%

答案

Δ = 16%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 31.1 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

15·83 = 1 245 件/h

浓度

20 000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 1245/40 = 31.13 ≈ 31.1 mL/h

答案

R = 31.1 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

10·60 = 600 mcg/h

泵速

R = 600/100 = 6 mL/h

答案

R = 6 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.26 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

225 + 350 + 300 + 500 = 1375 mL

每千克每小时

U = 1375/(91·12) = 1.259 ≈ 1.26 mL/kg/h

答案

U = 1.26 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 700 = 300 mL

时间

t = 300/100 = 3 h

答案

t = 3 h

约为 3 h 00 min,所以袋子大约在 12:00 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 5

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

答案

NEWS2 = 5
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 316 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·134 + 29.1 + 19.1 = 316.2 ≈ 316 mOsm/kg

答案

Osm = 316 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 45.5 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

答案

PaCO₂ = 45.5 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.38 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 9.5 个小格

转换

QT = 9.5 × 0.04 s = 0.38 s

答案

QT = 0.38 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.60 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 无脉性电活动(PEA)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 35 个小格,1500 ÷ 35 ≈ 43 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.40 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.20 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
窦性心动过缓

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

无脉性电活动(PEA)

答案

无脉性电活动(PEA)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions