NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.护理学基础困难

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  2. BLock them in a side room until the morning for their own safety
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DGive a sedative without asking anyone
3.感染控制与患者安全中等

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. ADissolve the tablet in a glass of hot water
  2. BAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  3. CCut the tablet in half so it is easier to swallow
  4. DCrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
4.感染控制与患者安全困难

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. AStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  2. BThrow the patient’s pills away in the bin
  3. CLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  4. DSecure the home medication per policy and inform the provider
5.优先排序与委派中等

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  2. B“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
  3. C“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  4. D“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
6.优先排序与委派困难

一名患者正通过中心静脉导管接受肠外营养。哪项发现需要立即处理?

  1. A输注过程中血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  2. B输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  3. C导管上的敷料干燥完整
  4. D自昨天起体重增加 0.2 kg
7.临床护理中等

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ADehydration and electrolyte loss from liquid output
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DUrinary retention
8.临床护理困难

一名腹部手术后的患者八小时未排尿,下腹部不适,可触及膀胱。最可能的问题是什么?

  1. A仅仅是脱水
  2. B不伴潴留的尿路感染
  3. C急性尿潴留
  4. D无尿生成的急性肾损伤
9.实验室检查值与电解质中等

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  2. BAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  3. CA transfusion of group O Rh-positive red cells
  4. DDaily oral iron and folic acid supplements only
10.实验室检查值与电解质困难

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. ANo changes, because the kidneys are now normal
  2. BHigh potassium and high sodium from retention
  3. CHigh calcium and high phosphate from bone loss
  4. DLow potassium and low sodium from urine losses
11.药理学中等

Which blood test is used to monitor warfarin therapy?

  1. AINR (prothrombin time)
  2. BActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  3. CSerum albumin
  4. DPlatelet count
12.药理学困难

Why do infants absorb more of a topical corticosteroid than adults?

  1. AInfants do not absorb topical drugs at all
  2. BTheir liver changes the cream into a much stronger form
  3. CTheir skin contains no blood vessels
  4. DThey have more skin area per kilogram and thinner skin
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
  2. BHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
  3. CSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
  4. DInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. AA deep vein thrombosis in the leg
  2. BAn allergic reaction to chemotherapy
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DRight-sided heart failure
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名 AKI 患者的导尿管没有任何尿液引出。哪项快速床旁检查有助于排除肾后性原因?

  1. A立即大量静脉推注液体
  2. B鼓励患者喝两升水
  3. C送尿样培养并等待实验室结果
  4. D检查导尿管有无扭曲或堵塞,并做膀胱扫描
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名血液透析患者问为什么透析间期要限制液体。哪项解释是正确的?

  1. A限制液体主要是为了缩短在机器上的时间
  2. B过多的液体积聚,使血压升高,并在透析时引起呼吸困难和痉挛
  3. C额外的液体会削弱内瘘壁,使其更容易破裂
  4. D喝水会使透析从血液中清除过多的钾
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  2. BSteroids prevent all wound infections after surgery
  3. CSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  4. DThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. ARecord it as a family allergy to paracetamol
  2. BGive paracetamol before surgery to prevent fever
  3. CInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  4. DReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
19.产科护理中等

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ABed rest is required for 2 weeks
  2. BNo follow-up is needed for any symptoms
  3. CDrink no fluids for 24 hours
  4. DReport fever, leaking fluid or bleeding
20.产科护理困难

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. APlace the baby on its back to sleep
  2. BContinue feeding more slowly
  3. CGive the baby water instead of milk
  4. DStop feeding and report it urgently
21.儿科护理中等

哪种非药物措施可减轻新生儿的操作性疼痛,例如足跟采血时?

  1. A等婴儿睡着后再操作,不做任何其他安抚
  2. B采血前用冷水冲足跟
  3. C把婴儿独自留在婴儿床里
  4. D母乳喂养、皮肤接触或口服蔗糖
22.儿科护理困难

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  2. BGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  3. CGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  4. DGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
23.精神科护理中等

一名边缘型人格障碍患者称赞某一位护士是“唯一理解我的人”,并说其他护士都没用。团队最佳的应对是什么?

  1. A回避该患者
  2. B全团队商定一致的规则和回应方式
  3. C让受偏爱的护士为该患者做出所有决定
  4. D告诉患者其他护士也没用
24.精神科护理困难

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABinge-eating disorder with secret eating
  2. BAnorexia nervosa
  3. CBulimia nervosa
  4. DAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 40 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

40 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
1½ 杯? mL½ tsp? mL1½ tbsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ 杯 / 茶, ½ tsp / 止咳糖浆, 1½ tbsp / 液体营养补充剂, 1½ fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
45 kg25 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 45 kg。医嘱剂量为每天 25 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

45 kg25 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 1.88 mg。安瓿每 mL 含 4000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

1.88 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
100 mg100 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

将 100 mg 药物稀释于 100 mL 中,通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 40 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mg/100 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h56 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 56 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL14 件/kg/h56 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h87 kg2 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 2 mcg/kg/min,患者体重 87 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁120 mL汤180 mL水300 mL冰屑240 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液400 mL尿液375 mL尿液450 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 120 mL汤: 180 mL水: 300 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL尿液: 400 mL尿液: 375 mL尿液: 450 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL100 mL 已输入125 mL/h19:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 125 mL/h 输注。到 19:30 时已输入 100 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL 已输入125 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:完全没有动作。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 134 mmol/L,葡萄糖 29.7 mmol/L,尿素 3.3 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 134 mmol/L葡萄糖 29.7 mmol/L尿素 3.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 143,Cl⁻ 113,HCO₃⁻ 19 mmol/L,白蛋白 31 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/L白蛋白 31 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速室上性心动过速(SVT)心房颤动加速性交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2室上性心动过速(SVT)
  3. 3心房颤动
  4. 4加速性交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

为什么是这个答案

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

答案

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.护理学基础

答案: A · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

为什么是这个答案

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

答案

A · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.感染控制与患者安全

答案: B · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

为什么是这个答案

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

答案

B · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.感染控制与患者安全

答案: D · Secure the home medication per policy and inform the provider

为什么是这个答案

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

答案

D · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.优先排序与委派

答案: C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

为什么是这个答案

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

答案

C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.优先排序与委派

答案: B · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

为什么是这个答案

肠外营养含有大量葡萄糖,身体会以高胰岛素水平作出反应。如果输注突然中断,可能随后出现反跳性低血糖。护士应按规程处理低血糖,通知医疗人员,并遵循输注中断的政策。血糖轻度升高、敷料完整和体重小幅变化是预期的或轻微的。

答案

B · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.临床护理

答案: A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

为什么是这个答案

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

答案

A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.临床护理

答案: C · 急性尿潴留

为什么是这个答案

麻醉、阿片类药物和疼痛都可能引起尿潴留。膀胱扫描可确认残余尿量;通常需要导尿。

答案

C · 急性尿潴留
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

为什么是这个答案

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.核对依据: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Low potassium and low sodium from urine losses

为什么是这个答案

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.核对依据: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Low potassium and low sodium from urine losses
11.药理学

答案: A · INR (prothrombin time)

为什么是这个答案

Warfarin is monitored with the INR, a standardised prothrombin time. For most indications, such as atrial fibrillation or venous thrombosis, the target is usually 2–3.

答案

A · INR (prothrombin time)
12.药理学

答案: D · They have more skin area per kilogram and thinner skin

为什么是这个答案

Infants have a high surface area-to-weight ratio and a thinner skin barrier, so topical drugs reach higher systemic levels. Nappies can act as an occlusive dressing and increase absorption further.

答案

D · They have more skin area per kilogram and thinner skin
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

为什么是这个答案

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

答案

C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Superior vena cava obstruction

为什么是这个答案

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

答案

C · Superior vena cava obstruction
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 检查导尿管有无扭曲或堵塞,并做膀胱扫描

为什么是这个答案

导尿管堵塞或扭曲,或膀胱膨胀,可以引起或模拟无尿。检查管路、在允许时冲洗或更换导尿管,以及做膀胱扫描,可迅速发现梗阻。肾脏超声用于寻找肾积水等更上方的梗阻。

答案

D · 检查导尿管有无扭曲或堵塞,并做膀胱扫描
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 过多的液体积聚,使血压升高,并在透析时引起呼吸困难和痉挛

为什么是这个答案

残余尿量很少的患者在两次透析之间会积聚液体。体重增加过多会引起高血压、肺水肿和心脏负担,透析时快速清除大量液体则引起低血压和痉挛。限制液体和盐(盐会引起口渴)可使增重保持在可控范围内。

答案

B · 过多的液体积聚,使血压升高,并在透析时引起呼吸困难和痉挛
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

为什么是这个答案

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

答案

D · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

为什么是这个答案

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

答案

C · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.产科护理

答案: D · Report fever, leaking fluid or bleeding

为什么是这个答案

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

答案

D · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.产科护理

答案: D · Stop feeding and report it urgently

为什么是这个答案

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

答案

D · Stop feeding and report it urgently
21.儿科护理

答案: D · 母乳喂养、皮肤接触或口服蔗糖

为什么是这个答案

母乳喂养、皮肤接触护理、蔗糖加非营养性吸吮以及襁褓包裹都可减轻新生儿的疼痛反应。新生儿能感受疼痛,应予以保护。

答案

D · 母乳喂养、皮肤接触或口服蔗糖
22.儿科护理

答案: A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

为什么是这个答案

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

答案

A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.精神科护理

答案: B · 全团队商定一致的规则和回应方式

为什么是这个答案

分裂是把工作人员分成“全好”和“全坏”。一致的团队方法、清晰的界限以及工作人员之间的良好沟通,可以防止团队被操纵,并帮助患者。

答案

B · 全团队商定一致的规则和回应方式
24.精神科护理

答案: D · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

为什么是这个答案

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

答案

D · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.护理数学与单位换算

答案: T = 104 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

40·9/5 = 72

加 32

T = 72 + 32 = 104 °F

答案

T = 104 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 430 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ 杯 = 1.5·240 = 360 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

相加

V = 360 + 2.5 + 22.5 + 45 = 430 mL

答案

V = 430 mL
27.剂量计算

答案: D = 375 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

25·45 = 1125 mg

每次剂量

D = 1125/3 = 375 mg

答案

D = 375 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.47 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

1.88 mg = 1880 mcg

体积

V = 1880/4000 = 0.47 mL

答案

V = 0.47 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 8 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 250·10/300 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

答案

R = 8 gtt/min

床旁取最接近的整滴:8 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

100/100 = 1 mg/mL

每小时容量

40/1 = 40 mL/h

滴速

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

答案

R = 40 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15.7 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·56 = 784 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 784/50 = 15.68 ≈ 15.7 mL/h

答案

R = 15.7 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

2·87 = 174 mcg/min
174·60 = 10440 mcg/h

泵速

R = 10440/1600 = 6.525 ≈ 6.5 mL/h

答案

R = 6.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 545 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 180 + 300 = 600 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
总入量 = 1770 mL

总出量

400 + 375 + 450 = 1225 mL

平衡

B = 1770 − 1225 = 545 mL

答案

B = 545 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3.2 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 100 = 400 mL

时间

t = 400/125 = 3.2 h

答案

t = 3.2 h

约为 3 h 12 min,所以袋子大约在 22:42 输完。

35.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 完全没有动作 → 1

相加

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

严重程度

GCS 4 → 重度

答案

重度
36.临床评估评分

答案: 无风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 3 = 19

风险等级

19 → 无风险

答案

无风险
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 301 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·134 + 29.7 + 3.3 = 301 ≈ 301 mOsm/kg

答案

Osm = 301 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 13.25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 143 − (113 + 19) = 11

白蛋白校正

11 + 0.25·(40 − 31) = 13.25 mmol/L

答案

AGc = 13.25 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
40.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 60 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 25 个小格 = 1.00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 次/分

心室率

6 s 内 5 个 QRS 波群 × 10 = 50 次/分

答案

心房率 = 60 bpm

答案

心房率 = 60 bpm

二度 I 型(文氏现象):每 3 个 QRS 波群对应 4 个 P 波。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions