NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AIn any shape, as long as the bag sticks
  2. BTo fit closely around the stoma without pressing on it
  3. CSmaller than the stoma so it grips it tightly
  4. DMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
2.护理学基础困难

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. AImmediate allergic reaction to the feed
  2. BSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  3. CVery high blood sodium in the first hour
  4. DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.感染控制与患者安全中等

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. AChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
  2. BChoosing the femoral vein as the first site in adults
  3. CRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
  4. DGiving antibiotics to every patient before insertion
4.感染控制与患者安全困难

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ABlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  2. BTell the patient nothing happened to avoid worry
  3. CBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
  4. DTell the patient to make a formal complaint to find out
5.优先排序与委派中等

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to drink more water
  2. BRemove the catheter and wait for the patient to void
  3. CGive a prescribed diuretic straight away
  4. DCheck the tubing for kinks or obstruction
6.优先排序与委派困难

在资源极其有限的灾难中,一名几乎全身严重烧伤的伤员被标为黑色。哪项原则解释了这个决定?

  1. A按到达的顺序救治伤员
  2. B先救治伤势最重的人
  3. C为最多的人做最大的好事
  4. D先救治最年幼的伤员
7.临床护理中等

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  2. BReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DRestricting fluids to avoid incontinence
8.临床护理困难

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA fall in blood pressure
  2. BCool peripheries
  3. CA slightly raised respiratory rate
  4. DA rise in heart rate
9.实验室检查值与电解质中等

How should a blood sample for serum ammonia be handled?

  1. AShaken firmly to mix it before it is sent away
  2. BKept warm and sent with the next routine batch
  3. CPlaced on ice and sent to the laboratory at once
  4. DLeft at room temperature for several hours first
10.实验室检查值与电解质困难

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  2. BGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
  3. CCheck the TSH and double the dose if it is still low
  4. DHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.药理学中等

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
  2. BIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
  3. CHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  4. DMake no change, as illness does not affect cortisol needs
12.药理学困难

Why is vincristine labelled "for intravenous use only – fatal if given by other routes"?

  1. AOral vincristine causes immediate anaphylaxis
  2. BSubcutaneous injection makes the drug inactive
  3. CAccidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
  4. DIntramuscular injection causes severe and prolonged hypoglycaemia
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. AProminent U waves
  2. BDelta waves before the QRS
  3. CTall, peaked T waves
  4. DA sawtooth baseline
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

为什么高流量氧疗要使用湿化?

  1. A高流量的干燥气体会使气道干燥,分泌物变稠
  2. B湿化可防止氧中毒的发生
  3. C水蒸气可滤除氧气供应中的细菌
  4. D湿化的气体每升携带的氧气比干燥气体多
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"I will come back if I start vomiting again and again."
  3. C"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  4. D"Someone will stay with me for the first night."
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient has frothy urine and marked leg swelling. Serum albumin is 18 g/L (1.8 g/dL), and BP is normal. The urine shows heavy protein but little blood. What is most likely?

  1. ANephritic syndrome
  2. BNephrotic syndrome
  3. CA urethral stricture
  4. DAcute pyelonephritis
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSevere stomach ulcers in all patients
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名患者上臂有环形全层烧伤。未来数小时内,最重要的评估是什么?

  1. A肠鸣音和腹围
  2. B每天双眼视力
  3. C瞳孔大小和对光反应
  4. D手部的血液循环和感觉
19.产科护理中等

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. AHydrocephalus
  2. BDehydration
  3. CNormal crying
  4. DRaised intracranial pressure
20.产科护理困难

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt will continue unless she stops breastfeeding
  2. BIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  3. CIt always becomes type 1 diabetes after birth
  4. DIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
21.儿科护理中等

How is a child's weight status (for example overweight) assessed?

  1. AWaist size compared with the parents' waist size
  2. BBMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
  3. CBMI compared with the adult cut-off points
  4. DWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
22.儿科护理困难

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. ARest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  2. BBlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  3. CMassage and physiotherapy to loosen the muscle
  4. DA plaster cast and discharge home the same day
23.精神科护理中等

一名服用抗精神病药的患者不停地来回踱步,并说他无法静坐。这称为什么?

  1. A静坐不能
  2. B紧张症
  3. C迟发性运动障碍
  4. D假性帕金森综合征
24.精神科护理困难

护士应首先去看哪位患者?

  1. A一名服用锂盐的患者,手部有细微震颤
  2. B一名焦虑的患者,想在早晨查房前讨论出院计划
  3. C一名抑郁的患者,要求帮助入睡
  4. D一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.3 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 35.3 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

35.3 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 5 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.剂量计算中等
12 kg5 mg/kgD = ? mg

某患者体重 12 kg,医嘱为单次给药 5 mg/kg。求剂量 D(mg)。

12 kg5 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
20k 件250 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 20000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

20000 件/250 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 60 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 1 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 96 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 96 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg96 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine16 mL/h62 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 16 mL/h 输注。患者体重 62 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL16 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶100 mL汤200 mL果冻120 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液200 mL尿液150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

牛奶: 100 mL汤: 200 mL果冻: 120 mL静脉输液: 50 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL300 mL 已输入75 mL/h11:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 11:30 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL300 mL 已输入75 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 90/54 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 37.9 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 97%空气SBP 90HR 76AT 37.9 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 40 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室性二联律窦性心律不齐正常窦性心律心房颤动

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性二联律
  2. 2窦性心律不齐
  3. 3正常窦性心律
  4. 4心房颤动
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To fit closely around the stoma without pressing on it

为什么是这个答案

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

答案

B · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.护理学基础

答案: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

为什么是这个答案

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

答案

D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.感染控制与患者安全

答案: A · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

为什么是这个答案

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

答案

A · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.感染控制与患者安全

答案: C · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

为什么是这个答案

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

答案

C · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.优先排序与委派

答案: D · Check the tubing for kinks or obstruction

为什么是这个答案

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

答案

D · Check the tubing for kinks or obstruction
6.优先排序与委派

答案: C · 为最多的人做最大的好事

为什么是这个答案

在大规模伤亡事件中,资源用在能挽救最多生命的地方。即使给予全面治疗也不太可能存活的伤员接受安宁照护,而工作人员则救治可挽救的伤员。在日常分诊中,通常先看病情最重的患者。

答案

C · 为最多的人做最大的好事
7.临床护理

答案: B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

为什么是这个答案

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

答案

B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.临床护理

答案: A · A fall in blood pressure

为什么是这个答案

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

答案

A · A fall in blood pressure
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Placed on ice and sent to the laboratory at once

为什么是这个答案

Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.

答案

C · Placed on ice and sent to the laboratory at once
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

为什么是这个答案

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

答案

D · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.药理学

答案: B · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

为什么是这个答案

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

答案

B · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.药理学

答案: C · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity

为什么是这个答案

Vincristine given intrathecally causes ascending paralysis and death. To prevent this, it is usually given in a small IV bag rather than a syringe and kept separate from intrathecal drugs.

答案

C · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Tall, peaked T waves

为什么是这个答案

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

答案

C · Tall, peaked T waves
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 高流量的干燥气体会使气道干燥,分泌物变稠

为什么是这个答案

高流量干燥气体超出了鼻腔湿化的能力,导致黏膜干燥、分泌物变稠和不适。加温加湿的高流量系统可提高耐受性并帮助清除分泌物。

答案

A · 高流量的干燥气体会使气道干燥,分泌物变稠
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

为什么是这个答案

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

答案

C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Nephrotic syndrome

为什么是这个答案

Heavy proteinuria, very low albumin and oedema point to nephrotic syndrome. Nephritic syndrome is mainly haematuria with hypertension and reduced urine output. The cause is investigated, often with a biopsy.

答案

B · Nephrotic syndrome
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

为什么是这个答案

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

答案

A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 手部的血液循环和感觉

为什么是这个答案

全层焦痂没有弹性。随着水肿的发展,压力升高,可影响循环(胸部烧伤时则影响呼吸)。定期检查脉搏、颜色、毛细血管再充盈、疼痛和感觉,可及早发现这一问题;可能需要焦痂切开术。

答案

D · 手部的血液循环和感觉
19.产科护理

答案: B · Dehydration

为什么是这个答案

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

答案

B · Dehydration
20.产科护理

答案: B · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

为什么是这个答案

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

答案

B · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.儿科护理

答案: B · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart

为什么是这个答案

In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.

答案

B · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.儿科护理

答案: B · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

为什么是这个答案

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

答案

B · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.精神科护理

答案: A · 静坐不能

为什么是这个答案

静坐不能是一种内心的不安,伴有想要活动的冲动。它令人痛苦,可能被误认为是激越或焦虑,并与不依从治疗和自杀风险增加有关。

答案

A · 静坐不能
24.精神科护理

答案: D · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去

为什么是这个答案

要求自伤的命令性幻听提示即时的安全风险。细微震颤是锂盐常见的副作用,其他要求可以稍候。

答案

D · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
25.护理数学与单位换算

答案: T = 95.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

35.3·9/5 = 63.54

加 32

T = 63.54 + 32 = 95.54 ≈ 95.5 °F

答案

T = 95.5 °F
26.护理数学与单位换算

答案: D = 83.3 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

答案

D = 83.3 mcg/min
27.剂量计算

答案: D = 60 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

5·12 = 60 mg

答案

D = 60 mg
28.剂量计算

答案: R = 15 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

20000/250 = 80 件/mL

泵速

R = 1200/80 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 500·60/720 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

1·60 = 60 mg/h

泵速

R = 60/4 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 1.2 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·96 = 5 760 件

体积

V = 5760/5000 = 1.152 ≈ 1.2 mL

答案

V = 1.2 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 6.9 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426.7 mcg/min

每千克

D = 426.7/62 = 6.882 ≈ 6.9 mcg/kg/min

答案

D = 6.9 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1220 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 100 + 200 + 120 = 420 mL
静脉输液: 50·12 = 600 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
I = 1220 mL

答案

I = 1220 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 2.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 300 = 200 mL

时间

t = 200/75 = 2.667 ≈ 2.7 h

答案

t = 2.7 h

约为 2 h 40 min,所以袋子大约在 14:10 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 90

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

答案

MFS = 90
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 36.25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|75 − 40| = 35 mmHg → 3.5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 36.25 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 49 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

答案

PaCO₂ = 49 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: 室性二联律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 7 个 QRS 波群,× 10 = 70 次/分。
2. 节律:规律性不规则,一短一长的 R–R 交替出现(0.48 s 和 1.12 s)。
3. P 波:每个窄 QRS 之前都有直立的 P 波;提前出现的宽大搏动之前没有。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:窦性搏动中为 0.08 s;提前的搏动增宽(0.16 s)且形态怪异,T 波方向相反。

解读

室性二联律

答案

室性二联律
40.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 71 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 21 个小格 = 0.84 s → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 次/分

心室率

R–R = 42 个小格 = 1.68 s → 1500 ÷ 42 = 35.71 ≈ 36 次/分

答案

心房率 = 71 bpm

答案

心房率 = 71 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions