NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. AAffective
  2. BPsychomotor
  3. CCognitive
  4. DSpiritual
2.护理学基础困难

患者的 NEWS2 评分突然从 1 分升到 7 分。恰当的反应是什么?

  1. A明早再复查生命体征
  2. B继续每四小时监测一次
  3. C记录下来,重复观察,并在下次查房时告知医生
  4. D紧急或急救响应,立即由资深临床人员评估
3.感染控制与患者安全中等

在台面上打开无菌包时,应先打开哪一片包布?

  1. A离护士最远的一片
  2. B离护士最近的一片
  3. C最容易够到的那片侧边包布
  4. D同时打开所有包布
4.感染控制与患者安全困难

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATouch the visitor’s arm to help them calm down
  2. BRaise the voice to show who is in charge
  3. CKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  4. DTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
5.优先排序与委派中等

对于髋关节置换术后两天的患者,哪项任务适合护理助理?

  1. A评估上一剂止痛药是否控制了疼痛
  2. B按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上
  3. C出院前教患者髋关节注意事项
  4. D检查切口有无发红、发热和渗出
6.优先排序与委派困难

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the anesthetic
  2. BAdrenal crisis from steroid withdrawal
  3. CFluid overload from too much IV fluid
  4. DNormal tiredness after anesthesia
7.临床护理中等

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AHigh blood pressure
  2. BConstipation
  3. CExcessive hunger
  4. DDiarrhoea
8.临床护理困难

Why are early surgery and early mobilisation recommended for older patients with a hip fracture?

  1. AThey reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
  2. BThey make physiotherapy and rehabilitation unnecessary after discharge
  3. CThey allow the bone to heal fully without any need for pain relief
  4. DThey mainly reduce the cost of the operation
9.实验室检查值与电解质中等

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  2. BThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  3. CThe drug makes the glucose meter read falsely low
  4. DThe drug causes high potassium that lowers the glucose
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者总钙为 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L),白蛋白为 2.4 g/dL(24 g/L),无症状。哪项检查最能澄清是否存在真正的低钙血症?

  1. AHbA1c
  2. B血清钠
  3. C尿比重
  4. D离子钙
11.药理学中等

为什么多西环素不应与牛奶或抗酸药同时服用?

  1. A合用会引起严重便秘
  2. B抗酸药会把它变成有毒化合物
  3. C钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
  4. D牛奶通过诱导酶加快其在肝脏中的分解
12.药理学困难

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  2. BFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  3. CFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  4. DFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AAn increased risk of pneumonia
  2. BA sharp drop in potassium after each dose
  3. CAn increased risk of high blood pressure crises
  4. DHearing loss after every dose
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

An older patient's varicose vein bursts at the ankle and bleeds heavily. What is the most effective first aid?

  1. ALie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
  2. BApply a hot compress to the leg to help the vein close up
  3. CStand the patient up so the blood flows away and clots faster
  4. DKeep the leg hanging down over the bed
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
  2. BThe patient is breathing too slowly after the operation
  3. CThe anaesthetic has caused an allergic reaction
  4. DThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  2. BA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
  3. CA history of high blood pressure
  4. DA previous episode of migraine
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

为什么在大手术后最初几天,常优先选择规律(定时)镇痛而不是“按需”给药?

  1. A它免除了白天评估患者疼痛的需要
  2. B它完全预防所有阿片类药物的副作用
  3. C它允许给予超过每日最大限量的剂量
  4. D它使药物浓度稳定,防止出现剧烈的疼痛高峰
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  2. BFinish the shift and report it the next day
  3. CSuck the wound to remove as much of the blood as possible
  4. DWash the site with soap and running water, without scrubbing
19.产科护理中等

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AEarly treatment prevents brain damage
  2. BIt can only be treated before birth
  3. CIt causes hip dysplasia
  4. DIt causes jaundice that cannot be treated
20.产科护理困难

一名妊娠 34 周的女性遭遇车祸。她腹痛,子宫强直且有压痛,阴道仅有少量出血。出现晚期减速。哪种说法最准确?

  1. A这些表现是正常分娩的典型表现
  2. B她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大
  3. C腹部外伤后子宫强直是预期的表现,无需进一步处理
  4. D可见出血很少意味着失血量很小
21.儿科护理中等

为什么儿童通常避免使用阿司匹林,而在川崎病中却使用它?

  1. A在专科医生监督下,它可减轻炎症并降低冠状动脉血栓的风险
  2. B它预防瑞氏综合征
  3. C它仅用作皮疹和关节痛的镇痛药,热退后即停用
  4. D它治愈引起该病的感染
22.儿科护理困难

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. AHelp with feeding or fluids if intake is poor
  2. BOxygen if the saturation is persistently low
  3. CBronchodilators or corticosteroids
  4. DGentle nasal suction if the nose is blocked
23.精神科护理中等

电休克治疗(ECT)后,哪种效应是预期的且是暂时的?

  1. A治疗前后短暂的意识模糊和记忆丧失
  2. B数月失语
  3. C治疗前所有长期记忆的永久丧失
  4. D双腿瘫痪
24.精神科护理困难

一名服用氯氮平的患者体温 38.5 °C,咽痛。优先事项是什么?

  1. A告诉患者这可能只是普通感冒,鼓励多喝水,并照常继续使用氯氮平
  2. B等到下一次常规血液检查
  3. C紧急上报,以便在下一次给药前检查包括中性粒细胞在内的全血细胞计数
  4. D给予对乙酰氨基酚,并照常继续使用氯氮平
25.护理数学与单位换算中等
7 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 7 lb 13 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

7 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
3 mcg/kg/min? mg/h84 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 医嘱为 3 mcg/kg/min,患者体重 84 kg。请把剂量速率D用 mg/h 表示。取到两位小数。

3 mcg/kg/min84 kg
D = mg/h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
25k 件500 mL? mL/h1500 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 1500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/500 mL1500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min12 h

滴注以 20 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 12 小时内接受多少毫升 V?

20 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
220 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 500 mL。4 小时后你发现袋中还剩 220 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

500 mL / 6 h经过 4 h: 220 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h4 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 4 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL4 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine38 mL/h69 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 400 mg、容量 250 mL 的输液以 38 mL/h 输注。患者体重 69 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

400 mg/250 mL38 mL/h69 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤150 mL果冻100 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液325 mL尿液300 mL尿液425 mL尿液150 mL伤口引流130 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 87 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

87 kg8 h尿液: 325 mL尿液: 300 mL尿液: 425 mL尿液: 150 mL伤口引流: 130 mL呕吐物: 250 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入75 mL/h14:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 75 mL/h 输注。到 14:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入75 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 140 mmol/L,葡萄糖 12.3 mmol/L,尿素 2.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 140 mmol/L葡萄糖 12.3 mmol/L尿素 2.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 146,Cl⁻ 107,HCO₃⁻ 21 mmol/L,白蛋白 27 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/L白蛋白 27 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV双腔(房室)起搏心律三度(完全性)房室传导阻滞起搏心律,夺获失败二度 II 型房室传导阻滞

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1双腔(房室)起搏心律
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3起搏心律,夺获失败
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Psychomotor

为什么是这个答案

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

答案

B · Psychomotor
2.护理学基础

答案: D · 紧急或急救响应,立即由资深临床人员评估

为什么是这个答案

NEWS2 达到 7 分及以上需要急救响应:持续监测,并立即由具备重症救治能力的临床人员评估。

答案

D · 紧急或急救响应,立即由资深临床人员评估
3.感染控制与患者安全

答案: A · 离护士最远的一片

为什么是这个答案

先打开远端的包布,然后是两侧的包布,最后是近端的包布,这样护士就不会越过已暴露的无菌区伸手。

答案

A · 离护士最远的一片
4.感染控制与患者安全

答案: C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

为什么是这个答案

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

答案

C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.优先排序与委派

答案: B · 按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上

为什么是这个答案

按护理计划中已设定的注意事项协助病情稳定的患者活动,是常规任务。检查伤口、教育和评价止痛效果需要护理评估。

答案

B · 按髋关节注意事项协助患者坐到椅子上
6.优先排序与委派

答案: B · Adrenal crisis from steroid withdrawal

为什么是这个答案

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

答案

B · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.临床护理

答案: B · Constipation

为什么是这个答案

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

答案

B · Constipation
8.临床护理

答案: A · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium

为什么是这个答案

Delayed surgery and immobility increase the risk of chest infection, VTE, pressure ulcers, delirium and loss of independence. Guidelines recommend surgery within about 24–48 hours of admission (UK guidance: the day of or day after) and mobilisation soon after.

答案

A · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
9.实验室检查值与电解质

答案: A · The drug and its metabolites build up and cause long lows

为什么是这个答案

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

答案

A · The drug and its metabolites build up and cause long lows
10.实验室检查值与电解质

答案: D · 离子钙

为什么是这个答案

白蛋白低会降低总钙,而不一定降低有活性的离子钙。直接测量离子钙是决定是否需要治疗的最可靠方法。核对依据: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · 离子钙
11.药理学

答案: C · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收

为什么是这个答案

四环素类在肠道中与钙、镁、铝和铁形成络合物,从而减少吸收。服药时间应与这些产品错开。

答案

C · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
12.药理学

答案: C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

为什么是这个答案

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

答案

C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · An increased risk of pneumonia

为什么是这个答案

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

答案

A · An increased risk of pneumonia
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site

为什么是这个答案

Bleeding from a varicose vein can be dramatic. Lying the patient flat and raising the leg above heart level lowers venous pressure, and firm direct pressure stops most bleeds. Medical review is needed afterwards, as it can recur.

答案

A · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

为什么是这个答案

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

答案

A · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

为什么是这个答案

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

答案

A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 它使药物浓度稳定,防止出现剧烈的疼痛高峰

为什么是这个答案

可预测的持续性术后疼痛最好用规律的多模式镇痛来管理(例如对乙酰氨基酚,以及安全时加用 NSAID),爆发痛则按需给药。仍需定期评估疼痛和副作用。

答案

D · 它使药物浓度稳定,防止出现剧烈的疼痛高峰
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

为什么是这个答案

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

答案

D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.产科护理

答案: A · Early treatment prevents brain damage

为什么是这个答案

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

答案

A · Early treatment prevents brain damage
20.产科护理

答案: B · 她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大

为什么是这个答案

胎盘早剥可向胎盘后方的间隙出血。疼痛、子宫强直和胎儿窘迫而可见出血很少,提示隐性胎盘早剥,对母亲和胎儿都是急症。

答案

B · 她可能是隐性胎盘早剥,尽管可见出血很少但失血量很大
21.儿科护理

答案: A · 在专科医生监督下,它可减轻炎症并降低冠状动脉血栓的风险

为什么是这个答案

川崎病是一种血管炎,可导致冠状动脉瘤。在专科医生监督下,用静脉注射免疫球蛋白和阿司匹林治疗,并通过超声心动图检查冠状动脉。

答案

A · 在专科医生监督下,它可减轻炎症并降低冠状动脉血栓的风险
22.儿科护理

答案: C · Bronchodilators or corticosteroids

为什么是这个答案

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

答案

C · Bronchodilators or corticosteroids
23.精神科护理

答案: A · 治疗前后短暂的意识模糊和记忆丧失

为什么是这个答案

治疗期间前后短暂的意识模糊、头痛和记忆空白很常见。护士帮助患者重新定向,在恢复期间监测生命体征和气道,并确保安全。

答案

A · 治疗前后短暂的意识模糊和记忆丧失
24.精神科护理

答案: C · 紧急上报,以便在下一次给药前检查包括中性粒细胞在内的全血细胞计数

为什么是这个答案

服用氯氮平的患者出现发热和咽痛可能提示中性粒细胞减少或粒细胞缺乏症。需要紧急做血细胞计数,由开医嘱者决定是否暂停该药。

答案

C · 紧急上报,以便在下一次给药前检查包括中性粒细胞在内的全血细胞计数
25.护理数学与单位换算

答案: m = 3.55 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

13 oz/16 = 0.8125 lb
7 + 0.8125 = 7.813 lb

磅换算为千克

m = 7.813/2.2 = 3.551 ≈ 3.55 kg

答案

m = 3.55 kg
26.护理数学与单位换算

答案: D = 15.12 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 3 mcg/kg/min × 84 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 3·84·60/1000 = 15.12 mg/h

答案

D = 15.12 mg/h
27.剂量计算

答案: V = 8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·16 = 160 mg

体积

V = 160/20 = 8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 8 mL
28.剂量计算

答案: R = 30 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1500/50 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
29.静脉输液速度

答案: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

体积

V = 60·12 = 720 mL

答案

V = 720 mL
30.静脉输液速度

答案: Δ = 32 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/6 = 83.33 mL/h

新速率

R = 220/2 = 110 mL/h

变化百分比

Δ = (110 − 83.33)/83.33·100% = 32%

答案

Δ = 32%

这超过了 25% 的增幅:大多数医院要求你联系开医嘱者,而不是加快补输,并评估患者是否存在液体过多。

31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 10 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 4/0.4 = 10 mL/h

答案

R = 10 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 14.7 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

38·1600 = 60800 mcg/h
60800/60 = 1013 mcg/min

每千克

D = 1013/69 = 14.69 ≈ 14.7 mcg/kg/min

答案

D = 14.7 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.72 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

325 + 300 + 425 + 150 = 1200 mL

每千克每小时

U = 1200/(87·8) = 1.724 ≈ 1.72 mL/kg/h

答案

U = 1.72 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/75 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 20:00 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 45

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

答案

MFS = 45
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 295 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·140 + 12.3 + 2.8 = 295.1 ≈ 295 mOsm/kg

答案

Osm = 295 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 21.25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 146 − (107 + 21) = 18

白蛋白校正

18 + 0.25·(40 − 27) = 21.25 mmol/L

答案

AGc = 21.25 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.88 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 47 个小格

转换

停顿 = 47 × 0.04 s = 1.88 s

与 P–P 比较

1.88 ÷ 0.76 ≈ 2.5 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.88 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

40.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.88 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.16 s,增宽;有 2 个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions