NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

为什么开具氧疗医嘱时必须注明目标血氧饱和度范围?

  1. A氧气是一种药物,过多或过少都可能伤害患者
  2. B只允许外科患者吸氧
  3. C氧气很贵,必须计数
  4. D只有家庭氧疗才需要医嘱,医院内的氧疗不需要
2.护理学基础困难

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BRecord it and recheck at the next routine time
  3. CGive a sedative to calm the confusion
  4. DLet the patient sleep, as they are probably tired
3.感染控制与患者安全中等

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
  2. BA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  3. CA chest x-ray every month for the first year
  4. DNo screening, because BCG prevents all TB
4.感染控制与患者安全困难

一名意识混乱、戴着腕部约束带的患者,一只手的手指发凉、苍白,该侧桡动脉搏动减弱。护士首先应做什么?

  1. A用枕头把手抬高,约束带保持不动
  2. B松开该侧约束带并评估手部的血液循环
  3. C仔细记录发现,两小时后再复查
  4. D收紧另一侧约束带,防止患者拉扯
5.优先排序与委派中等

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  2. BRelieve pressure on the area by changing position regularly
  3. CApply a heat pad to the area to increase circulation
  4. DKeep the patient lying on the back to protect the area
6.优先排序与委派困难

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 2
  2. BLevel 5
  3. CLevel 1
  4. DLevel 4
7.临床护理中等

低钠血症患者应特别监测:

  1. A鲜红色皮疹
  2. B听力下降
  3. C毛发增多
  4. D意识混乱、头痛和癫痫发作
8.临床护理困难

A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
  2. B"I will take it at the same time each day."
  3. C"I will report any blood in my urine."
  4. D"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.实验室检查值与电解质中等

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sure sign that the cancer has been fully cured
  2. BA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  3. CPossible recurrence that needs further assessment
  4. DA normal change after surgery that needs no follow-up
10.实验室检查值与电解质困难

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  2. BClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  3. CCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  4. DClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
11.药理学中等

阿昔洛韦主要用于治疗由什么引起的感染?

  1. A单纯疱疹病毒和水痘-带状疱疹病毒等疱疹病毒
  2. B甲型流感病毒
  3. CHIV
  4. D产 β-内酰胺酶的细菌
12.药理学困难

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BLow serum magnesium
  3. CHigh serum sodium
  4. DHigh serum calcium
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A100 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C60 mmHg
  4. D80 mmHg
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. ALying the patient flat with the legs raised
  2. BUrgent needle or finger decompression of the right chest
  3. CInsertion of a urinary catheter to monitor output
  4. DA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A conscious patient with a glucose of 3.1 mmol/L (56 mg/dL) can swallow safely. Which is the best first treatment?

  1. AA chocolate bar and a cup of tea with milk
  2. BGlucose tablets or a small glass of fruit juice
  3. CA glass of milk and two plain biscuits
  4. DA dose of rapid-acting insulin with a sandwich
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient taking digoxin has a potassium of 2.9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ADigoxin raises the potassium to dangerous levels
  2. BDigoxin stops working when potassium is low
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DLow potassium makes digoxin leave the body faster
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

When is cold therapy most useful for pain?

  1. AOver numb areas where sensation is lost
  2. BSoon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
  3. CFor long-term muscle stiffness, applied continuously for several hours
  4. DDirectly on skin with poor circulation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A45%
  2. B18%
  3. C27%
  4. D36%
19.产科护理中等

第 3 天时,健康的母乳喂养新生儿预期出现哪种表现?

  1. A过去 24 小时内没有湿尿布
  2. B体重下降约为出生体重的 15%
  3. C体重下降约为出生体重的 6%
  4. D自出生以来体重增加 300 g
20.产科护理困难

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. AReport reduced fetal movements straight away
  2. BStop attending antenatal visits once itching settles
  3. CItching proves the baby is healthy
  4. DTake a hot bath to relieve the itching
21.儿科护理中等

How is a child's weight status (for example overweight) assessed?

  1. ABMI compared with the adult cut-off points
  2. BWaist size compared with the parents' waist size
  3. CWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
  4. DBMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.儿科护理困难

The parents of a 5-year-old refuse a life-saving blood transfusion for religious reasons. What generally happens?

  1. AThe team waits until the child is old enough to make the decision for himself
  2. BRespect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
  3. CThe team must withhold it, because parents always have the final say in every case
  4. DThe nurse gives the transfusion secretly while the parents are out of the room, to save time
23.精神科护理中等

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. AAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
  2. BKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
  3. CKeeping all important documents in the shared house
  4. DTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
24.精神科护理困难

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ADiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  2. BAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  3. CTell the patients that the rules cannot be changed
  4. DEnd the meeting so the complaint is not discussed further
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.4 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 35.4 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

35.4 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
00:0018:4002:40t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 18:40 开始,到次日早晨 02:40 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

18:4002:40
t = h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 7 kg 的儿童按 15 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

7 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
250 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 8 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 10 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 250 mg。你应给多少体积 V?

8 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
450 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
20 000 件500 mLheparin? mL/h53 kg18 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 20 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 18 units/kg/h,患者体重 53 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

20 000 件/500 mL18 件/kg/h53 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h98 kg5 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 98 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 5 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

4 mg/250 mL5 mcg/min98 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤250 mL果冻120 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液400 mL尿液325 mL伤口引流110 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

汤: 250 mL果冻: 120 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 60 mL/h开始 16:00t总数​ = ? h100 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 16:00 开始以 100 mL/h 输注。4 小时后速率改为 60 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 88/52 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 39.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 99%空气SBP 88HR 88AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222639未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.36,PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa),HCO₃⁻ 39 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.36PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222631急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.26,PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.26PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律心房颤动心房扑动,2:1 传导窦性心律伴室性早搏

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2心房颤动
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4窦性心律伴室性早搏
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性心动过速窦性心动过速尖端扭转型室性心动过速心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性心动过速
  2. 2窦性心动过速
  3. 3尖端扭转型室性心动过速
  4. 4心室颤动

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 氧气是一种药物,过多或过少都可能伤害患者

为什么是这个答案

氧气被视为药物。目标范围指导护士调节流量,既避免低氧血症,也避免过量吸氧带来的伤害,例如对有 CO₂ 潴留的患者。

答案

A · 氧气是一种药物,过多或过少都可能伤害患者
2.护理学基础

答案: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

为什么是这个答案

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

答案

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.感染控制与患者安全

答案: A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

为什么是这个答案

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

答案

A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.感染控制与患者安全

答案: B · 松开该侧约束带并评估手部的血液循环

为什么是这个答案

约束带远端出现循环不良的征象,需要立即松开并评估。只有在仍有必要时才正确重新系上,并用两指检查法确认,同时上报并记录发现。

答案

B · 松开该侧约束带并评估手部的血液循环
5.优先排序与委派

答案: B · Relieve pressure on the area by changing position regularly

为什么是这个答案

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

答案

B · Relieve pressure on the area by changing position regularly
6.优先排序与委派

答案: A · Level 2

为什么是这个答案

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

答案

A · Level 2
7.临床护理

答案: D · 意识混乱、头痛和癫痫发作

为什么是这个答案

低钠使水进入脑细胞,导致恶心、头痛、意识混乱,严重时癫痫发作。必须缓慢纠正,以避免渗透性脱髓鞘。

答案

D · 意识混乱、头痛和癫痫发作
8.临床护理

答案: D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."

为什么是这个答案

Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.

答案

D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Possible recurrence that needs further assessment

为什么是这个答案

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.核对依据: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Possible recurrence that needs further assessment
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

为什么是这个答案

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.核对依据: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.药理学

答案: A · 单纯疱疹病毒和水痘-带状疱疹病毒等疱疹病毒

为什么是这个答案

阿昔洛韦在受感染细胞中被病毒胸苷激酶磷酸化,随后阻断病毒 DNA 聚合酶。它用于唇疱疹、生殖器疱疹、水痘和带状疱疹。

答案

A · 单纯疱疹病毒和水痘-带状疱疹病毒等疱疹病毒
12.药理学

答案: B · Low serum magnesium

为什么是这个答案

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

答案

B · Low serum magnesium
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 80 mmHg

为什么是这个答案

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答案

D · 80 mmHg
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Urgent needle or finger decompression of the right chest

为什么是这个答案

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

答案

B · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Glucose tablets or a small glass of fruit juice

为什么是这个答案

About 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as glucose tablets or juice, raises glucose quickly. Chocolate and milk contain fat, which slows absorption. Glucose is rechecked after about 15 minutes.

答案

B · Glucose tablets or a small glass of fruit juice
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

为什么是这个答案

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

答案

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling

为什么是这个答案

Cold reduces swelling, bleeding and nerve conduction in acute injuries. It is wrapped and applied for short periods and avoided on areas with poor circulation or sensation. Heat is better for muscle spasm and stiffness.

答案

B · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 27%

为什么是这个答案

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

答案

C · 27%
19.产科护理

答案: C · 体重下降约为出生体重的 6%

为什么是这个答案

最初几天体重下降最多约 7–10% 很常见,通常在约 10–14 天恢复出生体重。下降幅度更大或湿尿布过少时,需要评估喂养情况。

答案

C · 体重下降约为出生体重的 6%
20.产科护理

答案: A · Report reduced fetal movements straight away

为什么是这个答案

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

答案

A · Report reduced fetal movements straight away
21.儿科护理

答案: D · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart

为什么是这个答案

In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.

答案

D · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.儿科护理

答案: B · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed

为什么是这个答案

Clinicians work with families to respect beliefs and use alternatives where safe. When a child's life is at risk, many legal systems allow the team to seek a court order or act in an emergency to give necessary treatment.

答案

B · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
23.精神科护理

答案: B · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

为什么是这个答案

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

答案

B · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.精神科护理

答案: A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

为什么是这个答案

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

答案

A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.护理数学与单位换算

答案: T = 95.7 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

35.4·9/5 = 63.72

加 32

T = 63.72 + 32 = 95.72 ≈ 95.7 °F

答案

T = 95.7 °F
26.护理数学与单位换算

答案: t = 8 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

18:40 → 24:00 = 320 min

午夜之后

00:00 → 02:40 = 160 min

合计

320 + 160 = 480 min
t = 480/60 = 8 h

答案

t = 8 h
27.剂量计算

答案: V = 4.2 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 15·7 = 105 mg

体积

V = 105/25 = 4.2 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4.2 mL
28.剂量计算

答案: V = 1.6 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

10·8 = 80 mg

体积

V = (80/250)·5 = 1.6 mL

答案

V = 1.6 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 33 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 500·20/300 = 33.33 ≈ 33 gtt/min

答案

R = 33 gtt/min

床旁取最接近的整滴:33 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

剩余时间

t = 450/112 = 4.018 ≈ 4 h

答案

t = 4 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 23.9 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

18·53 = 954 件/h

浓度

20 000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 954/40 = 23.85 ≈ 23.9 mL/h

答案

R = 23.9 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 18.8 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

4 000/250 = 16 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

5·60 = 300 mcg/h

泵速

R = 300/16 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

答案

R = 18.8 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1470 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 250 + 120 = 370 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

答案

I = 1470 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL 剩余

第二部分

100/60 = 1.667 h

总时间

t = 4 + 1.667 = 5.667 ≈ 5.7 h

答案

t = 5.7 h

约为 5 h 40 min,所以袋子大约在 21:40 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

答案

MFS = 65
36.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.36: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 72 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.2 = 27.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.2 = 35.2 mmol/L

比较

实测: 31 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: 心房颤动

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 8 个 QRS 波群,× 10 = 80 次/分。
2. 节律:绝对不规则,R–R 在 0.46 至 1.00 s 之间,没有规律。
3. P 波:无;基线上可见细小不规则的颤动波。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房颤动

答案

心房颤动
40.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.16 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions