NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  2. BBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  3. COnly if the temperature rises above 40 °C
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
2.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA circular area of damage directly over the sacral bone
  3. CA dark area of necrotic tissue over the heel
  4. DDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.感染控制与患者安全中等

Which information must be documented when a patient is restrained?

  1. AOnly the time the restraint was put on and the time it was taken off
  2. BThe reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
  3. COnly whether the family agreed to the restraint
  4. DOnly the name of the nurse who applied it and the unit where it happened
4.感染控制与患者安全困难

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. AExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  2. BSuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  3. CAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  4. DTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
5.优先排序与委派中等

During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?

  1. AStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
  2. BGive an antipyretic and continue the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck in an hour
  4. DFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
6.优先排序与委派困难

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. AGiving a high-protein meal to support healing
  2. BApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
  3. CLarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  4. DStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
7.临床护理中等

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. AHigh glucose and high calcium
  2. BLow sodium and high potassium
  3. CHigh sodium and low potassium
  4. DLow haemoglobin and high platelets
8.临床护理困难

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  2. BReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
  3. CAvoid talking with the family about what is happening
  4. DContinue all routine blood tests and observations four-hourly
9.实验室检查值与电解质中等

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the left wrist
  2. BFrom the fistula
  3. CFrom the right arm
  4. DFrom the left hand
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2.8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 358 mOsm/kg, which is high
  2. BAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  3. CAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  4. DAbout 320 mOsm/kg, which is high
11.药理学中等

ACE 抑制剂典型的常见副作用是什么?

  1. A干咳
  2. B低血糖
  3. C心动过缓
  4. D血管扩张引起的脚踝水肿
12.药理学困难

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. ARaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
  2. BFast correction causes immediate kidney failure
  3. CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  2. BIt confirms a bacterial infection is present
  3. CIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
  4. DIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?

  1. AGive a second dose to finish the treatment
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic
  3. CStop the infusion and call for urgent medical help
  4. DContinue the infusion, as headache is a common side effect
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. ABilirubin
  2. BMagnesium
  3. CFerritin
  4. DAmylase
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?

  1. AThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
  2. BTamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
  3. CIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
  4. DThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ARapid liver failure at normal doses
  2. BSevere stomach ulcers in all patients
  3. CSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AUse the highest NSAID dose to shorten the course
  2. BTake the NSAID with a glass of milk instead of food
  3. CConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  4. DCombine two different NSAIDs at lower doses
19.产科护理中等

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. APre-eclampsia
  2. BGestational diabetes
  3. CPlacenta praevia
  4. DHyperemesis gravidarum
20.产科护理困难

一名妊娠期糖尿病女性在孕期使用胰岛素。产后即刻她的胰岛素需求预期会有何变化?

  1. A她将需要终身使用胰岛素
  2. B迅速下降,因此需监测血糖,常停用胰岛素
  3. C6 周内保持不变
  4. D因分娩的应激而增加一倍,所以要增加胰岛素剂量
21.儿科护理中等

Which sign shows that a baby is ready to start solid foods?

  1. ASits with support, holds the head steady and shows interest in food
  2. BHas cut a first tooth
  3. CHas reached 6 weeks of age
  4. DStarts waking more often during the night and seems hungry after milk feeds
22.儿科护理困难

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. ASwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  2. BArm floats whenever the child is near the pool
  3. CExplaining to the child that the pool is dangerous
  4. DA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.精神科护理中等

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AThere is no interaction between these two drugs
  2. BIncreased sedation and respiratory depression
  3. CThe combination will cause high blood pressure
  4. DThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
24.精神科护理困难

A patient with an anxiety disorder speaks so quickly about her worries that the nurse cannot follow. Which response is most helpful?

  1. A"Let me tell you what I think your problem is, and then we can talk."
  2. B"Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
  3. C"You're talking too fast, so we'll have to stop for today."
  4. D"There's really nothing to worry about, so just try to relax."
25.护理数学与单位换算中等
4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 4 ft 4 in。按 1 ft = 12 in 和 1 in = 2.54 cm,求以厘米表示的身高h,取到最接近的整厘米。

4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp? mL¾ 杯? mL½ tbsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 tsp / 止咳糖浆, ¾ 杯 / 茶, ½ tbsp / 液体营养补充剂, 1½ fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
97 kgBSA = 1.87 m²20 mg/m²D = ? mg

一名体重 97 kg 的患者体表面积为 1.87 m²。医嘱为 20 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

97 kgBSA = 1.87 m²20 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 1900 单位的药物,药液规格为 5000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

1900 units5000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 2 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
750 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

一组输液以 32 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 750 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

32 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
250 件250 mL普通胰岛素3 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 250 单位普通胰岛素、容量 250 mL 的输液以 3 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

250 件/250 mL3 mL/h
D = 件/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine27 mL/h83 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 27 mL/h 输注。患者体重 83 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL27 mL/h83 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶200 mL茶240 mL冰屑200 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液250 mL尿液325 mL尿液300 mL尿液325 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

牛奶: 200 mL茶: 240 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 100 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 100 mL/h开始 19:00t总数​ = ? h120 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 19:00 开始以 120 mL/h 输注。3 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL120 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,不发出任何声音,最佳运动反应表现为:完全没有动作。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 16 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 44 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞正常窦性心律窦性心动过缓交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2正常窦性心律
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,心室节律不规则。使用 6 秒法求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

为什么是这个答案

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

答案

B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.护理学基础

答案: D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.感染控制与患者安全

答案: B · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments

为什么是这个答案

Restraint documentation includes the behavior that made it necessary, less restrictive measures tried, the order, the type used, the times applied and released, and ongoing checks of circulation, skin, needs and mental state.

答案

B · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
4.感染控制与患者安全

答案: A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

为什么是这个答案

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

答案

A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.优先排序与委派

答案: A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing

为什么是这个答案

For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.

答案

A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
6.优先排序与委派

答案: C · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

为什么是这个答案

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

答案

C · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
7.临床护理

答案: B · Low sodium and high potassium

为什么是这个答案

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

答案

B · Low sodium and high potassium
8.临床护理

答案: B · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

为什么是这个答案

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

答案

B · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.实验室检查值与电解质

答案: C · From the right arm

为什么是这个答案

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

答案

C · From the right arm
10.实验室检查值与电解质

答案: D · About 320 mOsm/kg, which is high

为什么是这个答案

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.核对依据: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · About 320 mOsm/kg, which is high
11.药理学

答案: A · 干咳

为什么是这个答案

ACE 也会降解缓激肽。抑制该酶后,缓激肽在气道中蓄积,部分患者会出现持续干咳。

答案

A · 干咳
12.药理学

答案: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

为什么是这个答案

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

答案

C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

为什么是这个答案

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

答案

D · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Stop the infusion and call for urgent medical help

为什么是这个答案

Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.

答案

C · Stop the infusion and call for urgent medical help
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Magnesium

为什么是这个答案

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

答案

B · Magnesium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery

为什么是这个答案

Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.

答案

A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

为什么是这个答案

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

答案

C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

为什么是这个答案

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

答案

C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.产科护理

答案: A · Pre-eclampsia

为什么是这个答案

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

答案

A · Pre-eclampsia
20.产科护理

答案: B · 迅速下降,因此需监测血糖,常停用胰岛素

为什么是这个答案

胎盘产生引起胰岛素抵抗的激素。分娩后血糖通常恢复正常,因此常停用胰岛素并检测血糖。产后数周她需要做血糖检测,并长期筛查 2 型糖尿病。

答案

B · 迅速下降,因此需监测血糖,常停用胰岛素
21.儿科护理

答案: A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food

为什么是这个答案

Readiness for solids, usually around 6 months, includes good head control, sitting with support, interest in food and loss of the tongue-thrust reflex. Night waking and teething are not signs of readiness.

答案

A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food
22.儿科护理

答案: D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

为什么是这个答案

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

答案

D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.精神科护理

答案: B · Increased sedation and respiratory depression

为什么是这个答案

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

答案

B · Increased sedation and respiratory depression
24.精神科护理

答案: B · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"

为什么是这个答案

Focusing directs the conversation to one main concern, which reduces overwhelm and makes the problem easier to work on. A calm, slow pace from the nurse also helps lower anxiety.

答案

B · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
25.护理数学与单位换算

答案: h = 132 cm

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

以英寸表示的身高

4·12 + 4 = 52 in

英寸换算为厘米

h = 52·2.54 = 132.1 ≈ 132 cm

答案

h = 132 cm
26.护理数学与单位换算

答案: V = 242.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 tsp = 2·5 = 10 mL
¾ 杯 = 0.75·240 = 180 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

相加

V = 10 + 180 + 7.5 + 45 = 242.5 mL

答案

V = 242.5 mL
27.剂量计算

答案: D = 37.4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 20·1.87 = 37.4 mg

答案

D = 37.4 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.38 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 1900/5000 = 0.38 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.38 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

2·60 = 120 min

滴速

R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 23.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

32·60/60 = 32 mL/h

剩余时间

t = 750/32 = 23.44 ≈ 23.4 h

答案

t = 23.4 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: D = 3 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250/250 = 1 件/mL

每小时单位数

D = 3·1 = 3 件/h

答案

D = 3 件/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 5.4 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

27·1000 = 27000 mcg/h
27000/60 = 450 mcg/min

每千克

D = 450/83 = 5.422 ≈ 5.4 mcg/kg/min

答案

D = 5.4 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1440 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 240 = 440 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 100·8 = 800 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1440 mL

答案

I = 1440 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 9.4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 剩余

第二部分

640/100 = 6.4 h

总时间

t = 3 + 6.4 = 9.4 h

答案

t = 9.4 h

约为 9 h 24 min,所以袋子大约在 04:24 输完。

35.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 不发出任何声音 → 1
M: 完全没有动作 → 1

相加

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

严重程度

GCS 3 → 重度

答案

重度
36.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

风险等级

7 → 极高风险

答案

极高风险
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 32 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
射程: 30–34 mmHg

答案

PaCO₂ = 32 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 51.8 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

答案

PaCO₂ = 51.8 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过缓

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 31 个小格,1500 ÷ 31 ≈ 48 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.24 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.20 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过缓

答案

窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 60 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 18 个小格 = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 次/分

心室率

6 s 内 6 个 QRS 波群 × 10 = 60 次/分

答案

心室率 = 60 bpm

答案

心室率 = 60 bpm

二度 II 型:每 3 个 QRS 波群对应 4 个 P 波,PR 恒定。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions