NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BCover it with a sheet so no one steps in it
  3. CWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  4. DWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
2.护理学基础困难

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ATalk to the healthcare assistant about reporting
  2. BRepeat the observations at the next routine time
  3. CAssess the patient straight away
  4. DComplete an incident report
3.感染控制与患者安全中等

A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?

  1. AWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
  2. BLeave it until housekeeping arrives the next morning
  3. CWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
  4. DCover it with a clean sheet and keep working
4.感染控制与患者安全困难

护士发现抽错了药,但在给药前发现了。护士应怎么做?

  1. A仍然给药,因为已经抽好了
  2. B什么都不说,因为患者没有受到伤害
  3. C丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件
  4. D只有在病区再次发生同样的错误时才上报
5.优先排序与委派中等

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AAntihypertensive drugs
  2. BTopical skin creams
  3. CInhaled bronchodilators
  4. DEye drops for glaucoma
6.优先排序与委派困难

在资源极其有限的灾难中,一名几乎全身严重烧伤的伤员被标为黑色。哪项原则解释了这个决定?

  1. A先救治伤势最重的人
  2. B按到达的顺序救治伤员
  3. C为最多的人做最大的好事
  4. D先救治最年幼的伤员
7.临床护理中等

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.临床护理困难

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. ADiabetes mellitus
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CAcute kidney injury
  4. DDiabetes insipidus
9.实验室检查值与电解质中等

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  2. BA transfusion of group O Rh-positive red cells
  3. CAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  4. DDaily oral iron and folic acid supplements only
10.实验室检查值与电解质困难

一名新发深静脉血栓的患者正在使用肝素输注,华法林刚开始使用。为什么肝素要持续使用数日?

  1. A只有同时给予肝素,华法林才起作用
  2. B肝素增加华法林在肠道的吸收
  3. C华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果
  4. D肝素预防华法林的副作用
11.药理学中等

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. ASlight nausea in the first few weeks
  2. BA painful, swollen calf or sudden chest pain
  3. CMild breast tenderness in the first month
  4. DLight spotting between periods early on
12.药理学困难

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  2. BFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  3. CFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  4. DFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely low
  2. BThe reading will be accurate but slower
  3. COnly the pulse rate will be affected
  4. DThe reading will be falsely high
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AA primary spontaneous pneumothorax
  2. BHyperventilation from anxiety
  3. CDecompensated heart failure
  4. DAn asthma attack
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AStart dialysis as soon as possible
  2. BGive oral potassium supplements straight away
  3. CIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名颅内压升高的患者需要气管内吸痰。哪种做法最恰当?

  1. A吸痰时让患者平躺并转头
  2. B预先给氧,每次吸引时间要短,并限制吸引次数
  3. C吸引至少 30 秒,一次清除所有分泌物
  4. D常规每 15 分钟吸引一次,即使没有分泌物
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. ASevere hypoglycaemia
  2. BHearing loss
  3. CConstipation
  4. DHair loss
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

外科病房有四位患者。护士应首先评估哪位患者?

  1. A中性粒细胞减少:一小时前体温正常,感觉良好
  2. B肠道手术后四小时:脉搏 118 次/分,血压 90/55 mmHg
  3. C稳定的回肠造口:请求帮助更换造口袋
  4. D术后第 3 天:因便秘要求使用泻药
19.产科护理中等

下列哪一组列出了生物物理评分的组成部分?

  1. A宫高、胎位、先露位置、宫颈消退和扩张
  2. B胎心率模式、母亲血压、血糖、体重和尿蛋白
  3. C无应激试验、胎儿呼吸、胎动、胎儿肌张力和羊水量
  4. DAPGAR 评分、脐血气、出生体重、身长和头围
20.产科护理困难

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. AStop the drug today because it causes birth defects
  2. BDo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
  3. CContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  4. DHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
21.儿科护理中等

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 2 mL per hour
  2. BAny amount, as long as the child is drinking
  3. CAbout 20 mL per hour
  4. DAbout 5 mL per hour
22.儿科护理困难

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AUveitis can develop without symptoms and damage vision
  2. BEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  3. CArthritis drugs always cause cataracts within a year
  4. DThe joints of the eye socket are affected by arthritis
23.精神科护理中等

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  2. BGrief always lasts less than 2 weeks
  3. CIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  4. DIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.精神科护理困难

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  2. BRefuse to give it, because she might become dependent
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C96.8 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 96.8 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

96.8 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp · 3/天 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液2 tsp,每天三次,共 10 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

2 tsp每天三次10 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 12 kg 的儿童按 2 mg/kg 处方用药。原液浓度为 10 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

12 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
10%储备液水 = ? mL

你需要用 10%(w/v)储备液配制 500 mL 2%(w/v)溶液。 必须向储备液中加入多少水 W?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.静脉输液速度中等
120 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 10 小时内输入 500 mL。8 小时后你发现袋中还剩 120 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

500 mL / 10 h经过 8 h: 120 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
320 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 10 小时内输入 1500 mL。8 小时后你发现袋中还剩 320 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1500 mL / 10 h经过 8 h: 320 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 71 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 71 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

60 件/kg71 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine? mL/h56 kg12 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 400 mg,容量 250 mL。医嘱为 12 mcg/kg/min,患者体重 56 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min56 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶240 mL果汁120 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液425 mL尿液400 mL尿液475 mL尿液425 mL伤口引流140 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 72 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

72 kg12 h尿液: 425 mL尿液: 400 mL尿液: 475 mL尿液: 425 mL伤口引流: 140 mL呕吐物: 100 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入150 mL/h19:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 19:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 85 次/分,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 132 mmol/L,葡萄糖 26.2 mmol/L,尿素 18.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 132 mmol/L葡萄糖 26.2 mmol/L尿素 18.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 146,Cl⁻ 115,HCO₃⁻ 8 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
Δ 比值 =
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

为什么是这个答案

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

答案

C · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.护理学基础

答案: C · Assess the patient straight away

为什么是这个答案

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

答案

C · Assess the patient straight away
3.感染控制与患者安全

答案: A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant

为什么是这个答案

Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.

答案

A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.感染控制与患者安全

答案: C · 丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件

为什么是这个答案

未遂事件暴露了系统的薄弱环节,如包装相似或存放方式不当。上报可以在患者受到伤害之前消除风险。公正文化支持这样的上报。

答案

C · 丢弃该药,准备正确的药物,并上报未遂事件
5.优先排序与委派

答案: A · Antihypertensive drugs

为什么是这个答案

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

答案

A · Antihypertensive drugs
6.优先排序与委派

答案: C · 为最多的人做最大的好事

为什么是这个答案

在大规模伤亡事件中,资源用在能挽救最多生命的地方。即使给予全面治疗也不太可能存活的伤员接受安宁照护,而工作人员则救治可挽救的伤员。在日常分诊中,通常先看病情最重的患者。

答案

C · 为最多的人做最大的好事
7.临床护理

答案: B · Respiratory acidosis

为什么是这个答案

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

答案

B · Respiratory acidosis
8.临床护理

答案: D · Diabetes insipidus

为什么是这个答案

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

答案

D · Diabetes insipidus
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

为什么是这个答案

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.

答案

C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.实验室检查值与电解质

答案: C · 华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果

为什么是这个答案

华法林阻断新的依赖维生素 K 的凝血因子的合成,但现有的因子可持续数日。因此肝素要重叠使用,直到 INR 在目标范围内,通常至少 24 小时,并且至少约 5 天之后。

答案

C · 华法林需要数日才能达到完全的抗凝效果
11.药理学

答案: B · A painful, swollen calf or sudden chest pain

为什么是这个答案

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

答案

B · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.药理学

答案: C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

为什么是这个答案

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

答案

C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · The reading will be falsely high

为什么是这个答案

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

答案

D · The reading will be falsely high
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Decompensated heart failure

为什么是这个答案

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

答案

C · Decompensated heart failure
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

为什么是这个答案

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

答案

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 预先给氧,每次吸引时间要短,并限制吸引次数

为什么是这个答案

吸痰通过咳嗽、低氧和高碳酸血症升高颅内压。仅在需要时进行,并预先给氧,每次不超过约 10–15 秒,次数要少,头部保持抬高并居中。有些病房可使用镇静或利多卡因。

答案

B · 预先给氧,每次吸引时间要短,并限制吸引次数
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Constipation

为什么是这个答案

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

答案

C · Constipation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 肠道手术后四小时:脉搏 118 次/分,血压 90/55 mmHg

为什么是这个答案

术后早期出现心动过速伴低血压,提示出血或脓毒症,需要立即评估和上报。其他患者目前情况稳定,不过中性粒细胞减少的患者仍需要定期监测。

答案

B · 肠道手术后四小时:脉搏 118 次/分,血压 90/55 mmHg
19.产科护理

答案: C · 无应激试验、胎儿呼吸、胎动、胎儿肌张力和羊水量

为什么是这个答案

五个组成部分各计 0 分或 2 分。总分 8–10 分令人放心;分数更低则需要进一步评估或制订分娩计划。

答案

C · 无应激试验、胎儿呼吸、胎动、胎儿肌张力和羊水量
20.产科护理

答案: B · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

为什么是这个答案

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

答案

B · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.儿科护理

答案: C · About 20 mL per hour

为什么是这个答案

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

答案

C · About 20 mL per hour
22.儿科护理

答案: A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

为什么是这个答案

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

答案

A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.精神科护理

答案: D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

为什么是这个答案

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

答案

D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.精神科护理

答案: A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

为什么是这个答案

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

答案

A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.护理数学与单位换算

答案: T = 36 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

96.8 − 32 = 64.8

乘以 5/9

T = 64.8·5/9 = 36 °C

答案

T = 36 °C
26.护理数学与单位换算

答案: V = 300 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

2 tsp = 2·5 = 10 mL

整个疗程

V = 10 mL × 3/天 × 10 = 300 mL

答案

V = 300 mL
27.剂量计算

答案: V = 2.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 2·12 = 24 mg

体积

V = 24/10 = 2.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2.4 mL
28.剂量计算

答案: W = 400 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 2·500/10 = 100 mL

需加水量

W = 500 − 100 = 400 mL

答案

W = 400 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 60 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/10 = 50 mL/h

新速率

R = 120/2 = 60 mL/h

答案

R = 60 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 6.667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/10 = 150 mL/h

新速率

R = 320/2 = 160 mL/h

变化百分比

Δ = (160 − 150)/150·100% = 6.667%

答案

Δ = 6.667%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.85 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·71 = 4 260 件

体积

V = 4260/5000 = 0.852 ≈ 0.85 mL

答案

V = 0.85 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 25.2 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

12·56 = 672 mcg/min
672·60 = 40320 mcg/h

泵速

R = 40320/1600 = 25.2 mL/h

答案

R = 25.2 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 2 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

425 + 400 + 475 + 425 = 1725 mL

每千克每小时

U = 1725/(72·12) = 1.997 ≈ 2 mL/kg/h

答案

U = 2 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/150 = 3 h

答案

t = 3 h

约为 3 h 00 min,所以袋子大约在 22:00 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 18

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 4 + 4 + 4 + 2 = 18

答案

B = 18
36.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 85/min → 1
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3

解读

3 → 低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 309 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·132 + 26.2 + 18.6 = 308.8 ≈ 309 mOsm/kg

答案

Osm = 309 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 0.6875

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 146 − (115 + 8) = 23

Δ 比值

(23 − 12)/(24 − 8) = 11/16 = 0.6875

答案

Δ 比值 = 0.6875

低于 1:合并正常阴离子间隙酸中毒。

39.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.84 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 46 个小格

转换

停顿 = 46 × 0.04 s = 1.84 s

与 P–P 比较

1.84 ÷ 0.80 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.84 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 34 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 19 个小格 = 0.76 s → 1500 ÷ 19 = 78.95 ≈ 79 次/分

心室率

R–R = 44 个小格 = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 次/分

答案

心室率 = 34 bpm

答案

心室率 = 34 bpm

三度阻滞,伴宽 QRS 室性逸搏(通常为 20–40 次/分)。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions