NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AShort sessions, large-print materials and repeating key points
  2. BA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  3. CTeaching only the family and not the patient
  4. DOne long session with all the information at once
2.护理学基础困难

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  3. CClean it firmly to remove the colour
  4. DRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
3.感染控制与患者安全中等

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. AUse one swab to sample two different wounds
  2. BCollect the sample only after antibiotics have been started
  3. CClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  4. DSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
4.感染控制与患者安全困难

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  4. DThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
5.优先排序与委派中等

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. AWeight loss from too much appetite
  2. BHair growth and skin color
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DRising blood glucose levels
6.优先排序与委派困难

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“I will avoid tap beer and red wine.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.临床护理中等

A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?

  1. ARespiratory alkalosis from a low PaCO2
  2. BMetabolic acidosis from a low bicarbonate
  3. CRespiratory acidosis from a high PaCO2
  4. DMetabolic alkalosis from vomiting
8.临床护理困难

一名颅脑损伤患者的 GCS 从 14 分降至 10 分,一侧瞳孔变大且对光反应迟钝。护士应该怎么做?

  1. A鼓励患者睡觉
  2. B给予镇静剂使患者平静
  3. C作为神经科急症立即上报
  4. D在下一次常规观察时复查 GCS
9.实验室检查值与电解质中等

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BNitrites in the urine
  3. CKetones in the urine
  4. DGlucose in the urine
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AThe home glucose meter is reading falsely high
  2. BShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  3. CThe patient has true, well-controlled diabetes
  4. DHemolysis makes the HbA1c test read too high
11.药理学中等

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AApply a tight bandage over the site
  2. BIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
  3. CFlush the cannula forcefully with saline
  4. DStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.药理学困难

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ANeural tube defects such as spina bifida
  2. BHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  3. CLimb defects similar to thalidomide
  4. DCleft lip and palate only
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ACorrect fit is needed only to improve the appearance
  2. BPoorly fitting stockings can cause pressure damage
  3. CLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  4. DTight stockings work better, so the smallest size is always best
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 COPD 患者将带着长期氧疗回家。哪项宣教要点对安全最重要?

  1. A用凡士林缓解鼻腔干燥
  2. B绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
  3. C把备用氧气瓶存放在灶具旁边
  4. D呼吸困难时可以把流量调到需要的最大值
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe patient drinks as little as possible
  2. BThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  3. CA catheter is used every night
  4. DThe time between voids is slowly increased
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?

  1. AThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
  2. BVomiting proves that rejection has already happened
  3. CThe tablets will make the vomiting stop
  4. DThe kidney will start to produce far too much urine
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AProne, with the head lower than the feet
  2. BSitting upright, with the legs over the edge of the bed
  3. COn the right side, to press on the puncture site
  4. DOn the left side, to drain the liver
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A surgical patient's MUST score is 3 and the wound is healing slowly. What is the most appropriate action?

  1. AEncourage fasting to reduce wound exudate and the size of the dressing
  2. BRestrict protein to help the kidneys
  3. CRepeat the score in three months' time
  4. DRefer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
19.产科护理中等

一名对风疹无免疫力的产妇在出院前接种疫苗。必须给予哪项建议?

  1. A2 天内远离新生儿
  2. B6 个月后重复接种疫苗
  3. C至少 4 周内避免怀孕
  4. D停止母乳喂养 4 周
20.产科护理困难

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. AAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  2. BAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  3. CTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  4. DTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
21.儿科护理中等

哪些迹象提示孩子已准备好开始如厕训练?

  1. A说出第一个词
  2. B满 1 岁并能走路,无论孩子是否表现出兴趣
  3. C能保持干爽约 2 小时、表现出兴趣并能遵从简单指令
  4. D能够走路
22.儿科护理困难

一名肾病综合征患儿正在使用大剂量皮质类固醇。对家属来说,哪项指导最重要?

  1. A水肿消退后突然停用类固醇
  2. B治疗期间接种活疫苗
  3. C鼓励高盐饮食
  4. D及时报告发热或感染征象
23.精神科护理中等

A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?

  1. AThe combination is completely safe because they act on different systems
  2. BIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
  3. CThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
  4. DIbuprofen will make the sertraline work faster
24.精神科护理困难

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AA slightly dry mouth
  2. BFeeling a little drowsy in the evening
  3. CNew confusion and difficulty passing urine
  4. DMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111210:10?9:10 AM10:10 AM12:10 AM10:10 PM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 10:10(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

10:10
  1. 19:10 AM
  2. 210:10 AM
  3. 312:10 AM
  4. 410:10 PM
26.护理数学与单位换算困难
½ tbsp? mL1½ fl oz? mL¼ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ tbsp / 液体营养补充剂, 1½ fl oz / 果汁, ¼ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 10 kg 的儿童按 20 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

10 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
40k 件500 mL? mL/h1500 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 40000 单位药物。医嘱为每小时 1500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

40000 件/500 mL1500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 3 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
250 mg500 mL12 mL/h? mg/h

一袋液体在 500 mL 中含药 250 mg,以 12 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

250 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h92 kg20 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 20 units/kg/h,患者体重 92 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL20 件/kg/h92 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h59 kg20 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 59 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 20 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL20 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁200 mL茶240 mL牛奶240 mL冰屑120 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液300 mL尿液300 mL尿液150 mL尿液325 mL伤口引流50 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 200 mL茶: 240 mL牛奶: 240 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL300 mL 已输入60 mL/h13:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 60 mL/h 输注。到 13:00 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL300 mL 已输入60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 8 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 92/56 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 37.9 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 8SpO₂ 98%空气SBP 92HR 58AT 37.9 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 139 mmol/L,葡萄糖 24.6 mmol/L,尿素 3 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 139 mmol/L葡萄糖 24.6 mmol/L尿素 3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.11PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222613适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.11,PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.11PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律起搏心律,夺获失败三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2起搏心律,夺获失败
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Short sessions, large-print materials and repeating key points

为什么是这个答案

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

答案

A · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.护理学基础

答案: B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

为什么是这个答案

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

答案

B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.感染控制与患者安全

答案: C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

为什么是这个答案

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

答案

C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.感染控制与患者安全

答案: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

为什么是这个答案

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

答案

C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.优先排序与委派

答案: C · Thoughts of suicide or self-harm

为什么是这个答案

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

答案

C · Thoughts of suicide or self-harm
6.优先排序与委派

答案: D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

为什么是这个答案

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

答案

D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.临床护理

答案: A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2

为什么是这个答案

Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.

答案

A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
8.临床护理

答案: C · 作为神经科急症立即上报

为什么是这个答案

GCS 下降伴单侧瞳孔散大提示颅内压升高、可能发生脑疝。需要紧急医疗评估和影像学检查。

答案

C · 作为神经科急症立即上报
9.实验室检查值与电解质

答案: A · Protein in the urine

为什么是这个答案

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.核对依据: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Protein in the urine
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

为什么是这个答案

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.核对依据: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.药理学

答案: D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

为什么是这个答案

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

答案

D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.药理学

答案: B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

为什么是这个答案

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

答案

B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

为什么是这个答案

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

答案

B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气

为什么是这个答案

吸氧时吸烟是烧伤和致命火灾的主要原因。患者必须使氧气远离火焰和热源,使用水溶性(而非油性)润滑剂,并遵循处方流量,因为无人监督地增加流量可使 CO₂ 潴留加重。

答案

B · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · The time between voids is slowly increased

为什么是这个答案

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

答案

D · The time between voids is slowly increased
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · The patient may not be absorbing their immunosuppressants

为什么是这个答案

Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.

答案

A · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · On the right side, to press on the puncture site

为什么是这个答案

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

答案

C · On the right side, to press on the puncture site
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake

为什么是这个答案

A MUST score of 2 or more indicates high risk of malnutrition. Poor nutrition delays healing, so the nurse refers to the dietitian, starts a care plan with food charts and supplements as advised, and rescreens regularly.

答案

D · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
19.产科护理

答案: C · 至少 4 周内避免怀孕

为什么是这个答案

风疹疫苗含有减毒活病毒,因此接种后至少 4 周内应避免怀孕。它与母乳喂养并不冲突。

答案

C · 至少 4 周内避免怀孕
20.产科护理

答案: B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

为什么是这个答案

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

答案

B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.儿科护理

答案: C · 能保持干爽约 2 小时、表现出兴趣并能遵从简单指令

为什么是这个答案

准备好的迹象包括能控制膀胱数小时、意识到尿布湿了、对马桶感兴趣,以及能够坐、走并遵从简单指令,通常在约 18 个月至 3 岁之间。

答案

C · 能保持干爽约 2 小时、表现出兴趣并能遵从简单指令
22.儿科护理

答案: D · 及时报告发热或感染征象

为什么是这个答案

使用类固醇的肾病综合征患儿易发生腹膜炎和蜂窝织炎等严重感染。类固醇必须逐渐减量,不能突然停用,大剂量治疗期间应推迟接种活疫苗。

答案

D · 及时报告发热或感染征象
23.精神科护理

答案: C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber

为什么是这个答案

SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.

答案

C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.精神科护理

答案: C · New confusion and difficulty passing urine

为什么是这个答案

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

答案

C · New confusion and difficulty passing urine
25.护理数学与单位换算

答案: 10:10 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

10 → 10 AM

答案

10:10 AM

答案

10:10 AM
26.护理数学与单位换算

答案: V = 112.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
¼ 杯 = 0.25·240 = 60 mL

相加

V = 7.5 + 45 + 60 = 112.5 mL

答案

V = 112.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 20·10 = 200 mg

体积

V = 200/25 = 8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 8 mL
28.剂量计算

答案: R = 18.75 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

40000/500 = 80 件/mL

泵速

R = 1500/80 = 18.75 mL/h

答案

R = 18.75 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 83 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

3·60 = 180 min

滴速

R = 1500·10/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答案

R = 83 gtt/min

床旁取最接近的整滴:83 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 6 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

250/500 = 0.5 mg/mL

给药速率

D = 0.5·12 = 6 mg/h

答案

D = 6 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 18.4 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

20·92 = 1 840 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1840/100 = 18.4 mL/h

答案

R = 18.4 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

20·60 = 1200 mcg/h

泵速

R = 1200/100 = 12 mL/h

答案

R = 12 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1790 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 240 + 240 = 680 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1790 mL

答案

I = 1790 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 11.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 300 = 700 mL

时间

t = 700/60 = 11.67 ≈ 11.7 h

答案

t = 11.7 h

约为 11 h 40 min,所以袋子大约在 00:40 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 14

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 1 + 3 + 1 + 3 = 14

答案

B = 14
36.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 306 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·139 + 24.6 + 3 = 305.6 ≈ 306 mOsm/kg

答案

Osm = 306 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

比较

实测: 42 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.8 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 45 个小格

转换

停顿 = 45 × 0.04 s = 1.8 s

与 P–P 比较

1.80 ÷ 0.72 ≈ 2.5 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.8 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

40.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.88 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.14 s,增宽;有一个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions