NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the first clear tapping sound is heard
  2. BWhen the sounds disappear completely
  3. CWhen the sounds become loudest
  4. DWhen the cuff is fully deflated
2.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA circular area of damage directly over the sacral bone
  2. BDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  3. CA dark area of necrotic tissue over the heel
  4. DA deep wound with straight edges over the hip
3.感染控制与患者安全中等

患者的血液意外溅入护士眼睛后,护士应怎么做?

  1. A滴抗生素眼药水,不告诉任何人
  2. B完成操作,第二天再上报
  3. C先用干净的干纸巾轻轻揉眼睛擦去血液
  4. D立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
4.感染控制与患者安全困难

一名患者因急性腹泻入院,怀疑为艰难梭菌(C. difficile)感染。检测结果尚未出来。接触传播预防应何时开始?

  1. A立即开始,无需等待检测结果
  2. B腹泻三天之后
  3. C仅在患者发热时
  4. D仅在检测结果呈阳性时
5.优先排序与委派中等

RN 将哪项任务委派给 LPN/LVN 最为恰当?

  1. A开始输注第一单位红细胞
  2. B对新患者进行入院评估
  3. C为病情稳定的患者置入留置导尿管
  4. D对新开始使用胰岛素的患者进行出院教育
6.优先排序与委派困难

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. ANormal tiredness after anesthesia
  2. BAn allergic reaction to the anesthetic
  3. CFluid overload from too much IV fluid
  4. DAdrenal crisis from steroid withdrawal
7.临床护理中等

When should discharge planning usually begin?

  1. AAfter the patient has been home for a week
  2. BOnly after the patient asks to go home
  3. COn the morning of discharge
  4. DOn or soon after admission
8.临床护理困难

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA rise in heart rate
  2. BA fall in blood pressure
  3. CA slightly raised respiratory rate
  4. DCool peripheries
9.实验室检查值与电解质中等

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo remove blood clots that form in all central lines
  2. BTo check that the catheter tip is still in the right vein
  3. CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  4. DTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  2. BThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  3. CThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  4. DThe supplements are reducing levothyroxine absorption
11.药理学中等

阿哌沙班和利伐沙班是直接抑制什么的抗凝药?

  1. A凝血酶
  2. B维生素 K 环氧化物还原酶
  3. C血小板 P2Y12 受体
  4. DXa 因子
12.药理学困难

Why should a dose never be written as "5.0 mg" on a medication order?

  1. AThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
  2. BIt is too precise for most drugs
  3. CThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  4. DIt means the dose must be given five times
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B100 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D60 mmHg
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

心肌梗死三周后,一名患者出现发热、胸膜性胸痛(前倾时减轻)和心包摩擦音。最可能的诊断是什么?

  1. A另一条动脉的新发 STEMI
  2. B心肌梗死后(Dressler)综合征
  3. C急性左心衰竭
  4. D急性主动脉夹层
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  3. C"I will come back if I start vomiting again and again."
  4. D"Someone will stay with me for the first night."
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  2. BA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
  3. CA patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  4. DA patient waiting for a routine HbA1c test
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo make the bowels open before the operation
  2. BTo replace the need for any IV fluids afterwards
  3. CTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  4. DTo reduce insulin resistance and improve recovery
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with haematemesis becomes drowsy and starts to vomit blood again. What is the immediate priority?

  1. ATurn the patient onto their side to protect the airway
  2. BSend a stool sample for faecal occult blood testing
  3. CGive a large glass of iced water to slow the bleeding
  4. DComplete the admission paperwork and medication history
19.产科护理中等

A woman at 26 weeks asks which symptom she should report straight away. Which one is a danger sign?

  1. AMild swelling of the ankles at the end of the day
  2. BIncreased vaginal discharge that is white and odourless
  3. CSudden swelling of the face and hands with a headache
  4. DOccasional heartburn after large meals
20.产科护理困难

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AUterine tone, bleeding and newborn injury
  2. BOnly the newborn's blood glucose
  3. CThe mother's ability to walk alone
  4. DOnly the mother's temperature
21.儿科护理中等

哪名儿童一般不应接种 MMR 等活疫苗?

  1. A严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
  2. B轻度感冒的儿童
  3. C兄弟姐妹感冒的儿童
  4. D因单纯性中耳炎正在口服抗生素的儿童
22.儿科护理困难

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. ADelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
  2. BKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
  3. CGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  4. DLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.精神科护理中等

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  2. BIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
  3. CAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  4. DAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.精神科护理困难

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. AAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  2. BCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
  3. CPersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
  4. DMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.护理数学与单位换算中等
182 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 182 cm。按 1 in = 2.54 cm,求以英寸表示的身高h。取到一位小数。

182 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.护理数学与单位换算困难
½ tsp · 4/天 · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每 6 小时一次,共 10 天。混悬液每瓶 150 mL。按1 tsp = 5 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

½ tsp每 6 小时一次10 天150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.剂量计算中等
80 kg7.5 mg/kg/天2× 每天D = ? mg

某患者体重 80 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 2 次等量给药。每次给多少毫克 D?

80 kg7.5 mg/kg/天2× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
40k 件500 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 40000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

40000 件/500 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1100 mL剩余? mL/h8 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1500 mL。4 小时后你发现袋中还剩 1100 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 12 h经过 4 h: 1100 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
200 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 200 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL70 件/kg · 64 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 64 kg 的患者推注肝素 70 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

70 件/kg64 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine21 mL/h51 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 21 mL/h 输注。患者体重 51 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL21 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次水200 mL果汁150 mL牛奶240 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液225 mL尿液275 mL尿液400 mL尿液300 mL伤口引流140 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

水: 200 mL果汁: 150 mL牛奶: 240 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 150 mL/h开始 17:00t总数​ = ? h120 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 17:00 开始以 120 mL/h 输注。4 小时后速率改为 150 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL120 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 85 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 139 mmol/L,葡萄糖 21.1 mmol/L,尿素 19.3 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 139 mmol/L葡萄糖 21.1 mmol/L尿素 19.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 140,Cl⁻ 111,HCO₃⁻ 15 mmol/L,白蛋白 24 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L白蛋白 24 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · When the sounds disappear completely

为什么是这个答案

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

答案

B · When the sounds disappear completely
2.护理学基础

答案: B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.感染控制与患者安全

答案: D · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报

为什么是这个答案

应立即用大量清水或生理盐水冲洗黏膜,例如在洗眼站。暴露应立即上报,以便评估风险并考虑暴露后治疗。

答案

D · 立即用大量清水或生理盐水冲洗眼睛,然后上报
4.感染控制与患者安全

答案: A · 立即开始,无需等待检测结果

为什么是这个答案

一旦怀疑就应开始采取预防措施,因为在检测结果待出期间患者就可能传播芽孢。患者应安置在单间并采取接触传播预防,同时使用肥皂和水洗手。

答案

A · 立即开始,无需等待检测结果
5.优先排序与委派

答案: C · 为病情稳定的患者置入留置导尿管

为什么是这个答案

为病情稳定的患者置入导尿管是常在 LPN/LVN 范围内的技能。入院评估、初次教育和开始输血通常仍由 RN 负责。具体范围因州和国家而异。

答案

C · 为病情稳定的患者置入留置导尿管
6.优先排序与委派

答案: D · Adrenal crisis from steroid withdrawal

为什么是这个答案

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

答案

D · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.临床护理

答案: D · On or soon after admission

为什么是这个答案

Discharge planning starts early so that needs such as equipment, care packages, medicines and follow-up are ready when the patient is fit to leave.

答案

D · On or soon after admission
8.临床护理

答案: B · A fall in blood pressure

为什么是这个答案

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

答案

B · A fall in blood pressure
9.实验室检查值与电解质

答案: D · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

为什么是这个答案

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

答案

D · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.实验室检查值与电解质

答案: D · The supplements are reducing levothyroxine absorption

为什么是这个答案

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

答案

D · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.药理学

答案: D · Xa 因子

为什么是这个答案

阿哌沙班和利伐沙班是直接 Xa 因子抑制剂。达比加群直接抑制凝血酶,华法林阻断维生素 K 循环,氯吡格雷阻断 P2Y12。

答案

D · Xa 因子
12.药理学

答案: A · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

为什么是这个答案

Trailing zeros (5.0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0.5 mg.

答案

A · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 80 mmHg

为什么是这个答案

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答案

A · 80 mmHg
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 心肌梗死后(Dressler)综合征

为什么是这个答案

Dressler 综合征是心肌梗死数周后发生的免疫介导性心包炎,表现为发热、坐起前倾时缓解的胸膜性疼痛和摩擦音。在再灌注时代现已少见。新的梗死引起的缺血性疼痛不随体位改变,夹层引起放射到背部的撕裂样疼痛。

答案

B · 心肌梗死后(Dressler)综合征
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

为什么是这个答案

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

答案

B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

为什么是这个答案

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

答案

C · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · To reduce insulin resistance and improve recovery

为什么是这个答案

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

答案

D · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Turn the patient onto their side to protect the airway

为什么是这个答案

A drowsy patient who is vomiting may aspirate blood. Positioning on the side and suctioning protect the airway while help is called; large-bore IV access, bloods and fluid resuscitation follow.

答案

A · Turn the patient onto their side to protect the airway
19.产科护理

答案: C · Sudden swelling of the face and hands with a headache

为什么是这个答案

Sudden facial or hand swelling, severe headache, visual changes and upper abdominal pain can signal pre-eclampsia. Mild ankle oedema, white discharge and heartburn are common discomforts.

答案

C · Sudden swelling of the face and hands with a headache
20.产科护理

答案: A · Uterine tone, bleeding and newborn injury

为什么是这个答案

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

答案

A · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.儿科护理

答案: A · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间

为什么是这个答案

活疫苗通常禁用于严重免疫抑制者和孕妇。轻微疾病和抗生素治疗不是禁忌证。

答案

A · 严重免疫抑制的儿童,例如化疗期间
22.儿科护理

答案: D · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

为什么是这个答案

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

答案

D · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.精神科护理

答案: D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

为什么是这个答案

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

答案

D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.精神科护理

答案: D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

为什么是这个答案

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

答案

D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.护理数学与单位换算

答案: h = 71.7 in

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

厘米换算为英寸

h = 182/2.54 = 71.65 ≈ 71.7 in

答案

h = 71.7 in
26.护理数学与单位换算

答案: N = 1

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

2.5 mL × 4 × 10 = 100 mL

瓶数

100/150 = 0.6667 → N = 1

答案

N = 1
27.剂量计算

答案: D = 300 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·80 = 600 mg

每次剂量

D = 600/2 = 300 mg

答案

D = 300 mg
28.剂量计算

答案: R = 15 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

40000/500 = 80 件/mL

泵速

R = 1200/80 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 137.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/12 = 125 mL/h

新速率

R = 1100/8 = 137.5 mL/h

答案

R = 137.5 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: t = 4.8 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

剩余时间

t = 200/42 = 4.762 ≈ 4.8 h

答案

t = 4.8 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 4.5 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

70·64 = 4 480 件

体积

V = 4480/1000 = 4.48 ≈ 4.5 mL

答案

V = 4.5 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 11 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

每千克

D = 560/51 = 10.98 ≈ 11 mcg/kg/min

答案

D = 11 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1170 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 150 + 240 = 590 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 1170 mL

答案

I = 1170 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL 剩余

第二部分

520/150 = 3.467 h

总时间

t = 4 + 3.467 = 7.467 ≈ 7.5 h

答案

t = 7.5 h

约为 7 h 28 min,所以袋子大约在 00:28 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 75

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

答案

MFS = 75
36.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 85/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

解读

5 → 中度异常

答案

中度异常
37.动脉血气分析解读

答案: Osm = 318 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·139 + 21.1 + 19.3 = 318.4 ≈ 318 mOsm/kg

答案

Osm = 318 mOsm/kg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 18 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 140 − (111 + 15) = 14

白蛋白校正

14 + 0.25·(40 − 24) = 18 mmol/L

答案

AGc = 18 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.38 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 9.5 个小格

转换

QT = 9.5 × 0.04 s = 0.38 s

答案

QT = 0.38 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.68 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 38 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 20 个小格 = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 次/分

心室率

R–R = 40 个小格 = 1.60 s → 1500 ÷ 40 = 37.5 ≈ 38 次/分

答案

心室率 = 38 bpm

答案

心室率 = 38 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions