NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

How is a pulse deficit measured?

  1. ATwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
  2. BOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  3. COne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  4. DThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
2.护理学基础困难

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  2. BTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
  3. CRubbing removes the damaged tissue from the elbow
  4. DRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
3.感染控制与患者安全中等

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. ARest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  2. BHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  3. CPour from below the level of the field to reduce splashing
  4. DReach across the field to fill the bowl at the far side
4.感染控制与患者安全困难

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  2. BObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  3. CAsk the family to sign a consent form instead of an order
  4. DAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
5.优先排序与委派中等

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. AThe patient’s favorite television programs and hobbies
  2. BThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  3. CPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  4. DDetails of the nurse’s own break times that shift
6.优先排序与委派困难

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. ARemove the nurse from patient care and report it according to policy
  2. BLet the nurse work, but only with stable patients
  3. CAsk the nurse to drink coffee and then start work
  4. DWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
7.临床护理中等

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. AA diet high in fibre and fresh fruit
  2. BTaking regular paracetamol
  3. CRegular exercise
  4. DRecent broad-spectrum antibiotic use
8.临床护理困难

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AMeasuring and comparing calf circumference
  2. BChecking whether VTE prophylaxis was given
  3. CMassaging the calf
  4. DReporting the findings to the doctor
9.实验室检查值与电解质中等

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. ABoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  2. BAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
  3. CFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  4. DFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can take it with orange juice to help absorption"
  2. B"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  3. C"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  4. D"My stools may look darker while I take the tablets"
11.药理学中等

A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?

  1. AWait for the culture results before giving any antibiotic
  2. BGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
  3. CGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
  4. DTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.药理学困难

可待因由 CYP2D6 转化为吗啡。在 CYP2D6 超快代谢者身上会发生什么?

  1. A可待因几乎没有镇痛作用,因为生成的吗啡很少
  2. B可待因以原形经尿排出
  3. C可待因只转化为无活性的化合物
  4. D生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  2. BWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
  3. CIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  4. DIt cannot be inhaled without a nebuliser
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AContinue the infusion, as this is expected
  2. BIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
  3. CStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  4. DMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

长期服用苯妥英的患者应被告知哪种副作用?

  1. A逐渐发生的永久性听力丧失
  2. B体重减轻和不耐热
  3. C几乎所有患者都会头皮脱发
  4. D牙龈增生,因此良好的口腔卫生很重要
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with motor neurone disease reports morning headaches, poor sleep and sleepiness during the day. What do these symptoms suggest?

  1. AWeak breathing at night, so a review for ventilation support
  2. BNormal tiredness that needs no specific action
  3. CLow mood, which should be treated with an antidepressant first
  4. DA side effect of riluzole, which should be stopped straight away by the nurse
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪种敷料通常适用于渗出液多的伤口?

  1. A水凝胶片
  2. B薄的透明薄膜
  3. C藻酸盐或泡沫
  4. D每周更换的干纱布
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名肝硬化伴腹水的患者出现新发热、腹部压痛和意识混乱加重。应怀疑哪种并发症?

  1. A腹水的正常进展
  2. B单纯便秘
  3. C急性胰腺炎
  4. D自发性细菌性腹膜炎
19.产科护理中等

A preterm baby at 30 weeks has repeated pauses in breathing of more than 20 seconds. Which drug is commonly used?

  1. ACaffeine citrate
  2. BAtropine sulfate
  3. CPhenobarbital
  4. DNaloxone hydrochloride
20.产科护理困难

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AHer previous incision makes no difference to the plan
  2. BShe should wait until 42 weeks and then decide
  3. CShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  4. DA planned repeat caesarean before labour is advised
21.儿科护理中等

一名法洛四联症患儿在哭闹时突然变得非常青紫、呼吸急促。哪种体位有帮助?

  1. A膝胸卧位(或蹲踞)
  2. B坐位,双腿下垂
  3. C平躺仰卧
  4. D头低位
22.儿科护理困难

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  2. BA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
  3. CA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
  4. DA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
23.精神科护理中等

A patient with limited English needs a mental health assessment. Who should interpret?

  1. AThe patient's 12-year-old son
  2. BA trained professional interpreter
  3. CThe nurse, using an online translation app on her phone for the whole assessment
  4. DAnother patient on the ward who speaks the language
24.精神科护理困难

The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?

  1. A"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
  2. B"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
  3. C"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
  4. D"Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C96.6 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 96.6 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

96.6 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 5 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.剂量计算中等
80 kg25 mg/kg/天2× 每天D = ? mg

某患者体重 80 kg。医嘱剂量为每天 25 mg/kg,分 2 次等量给药。每次给多少毫克 D?

80 kg25 mg/kg/天2× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 7600 单位的药物,药液规格为 10000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

7600 units10000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1100 mL剩余? mL/h4 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 1500 mL。2 小时后你发现袋中还剩 1100 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 6 h经过 2 h: 1100 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
90 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 500 mL。10 小时后你发现袋中还剩 90 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

500 mL / 12 h经过 10 h: 90 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h1 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋输液的 100 mL 中含普通胰岛素 100 单位。医嘱为 1 unit/h。求泵速 R(mL/h)。 保留一位小数。

100 件/100 mL1 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h100 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 100 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min100 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻100 mL茶240 mL冰屑100 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液275 mL尿液350 mL尿液325 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 100 mL茶: 240 mL冰屑: 100 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 100 mL尿液: 275 mL尿液: 350 mL尿液: 325 mL呕吐物: 100 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 150 mL/h开始 09:30t总数​ = ? h120 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 09:30 开始以 120 mL/h 输注。3 小时后速率改为 150 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL120 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:躯干粉红,手脚青紫,心率 60 次/分,刺激后无反应,四肢略有屈曲,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.50PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222636未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.50,PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.50PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 139,Cl⁻ 110,HCO₃⁻ 18 mmol/L,白蛋白 27 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L白蛋白 27 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律正常窦性心律一度房室传导阻滞窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2正常窦性心律
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

为什么是这个答案

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

答案

A · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.护理学基础

答案: B · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

为什么是这个答案

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

答案

B · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.感染控制与患者安全

答案: B · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

为什么是这个答案

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

答案

B · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.感染控制与患者安全

答案: B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

为什么是这个答案

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

答案

B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.优先排序与委派

答案: B · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

为什么是这个答案

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答案

B · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.优先排序与委派

答案: A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

为什么是这个答案

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

答案

A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
7.临床护理

答案: D · Recent broad-spectrum antibiotic use

为什么是这个答案

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

答案

D · Recent broad-spectrum antibiotic use
8.临床护理

答案: C · Massaging the calf

为什么是这个答案

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

答案

C · Massaging the calf
9.实验室检查值与电解质

答案: D · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

为什么是这个答案

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

答案

D · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.实验室检查值与电解质

答案: C · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

为什么是这个答案

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.核对依据: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
11.药理学

答案: D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once

为什么是这个答案

Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.

答案

D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.药理学

答案: D · 生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险

为什么是这个答案

超快代谢者把更多可待因转化为吗啡,可能引起呼吸抑制。慢代谢者生成的吗啡很少,镇痛效果差。这是药物遗传学的经典例子。

答案

D · 生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

为什么是这个答案

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

答案

B · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

为什么是这个答案

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

答案

C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 牙龈增生,因此良好的口腔卫生很重要

为什么是这个答案

苯妥英常引起牙龈增生,还可引起多毛、面部特征粗糙,高浓度时出现共济失调、眼球震颤和嗜睡。良好的牙齿护理可减少牙龈问题。该药治疗窗窄,因此要监测血药浓度。

答案

D · 牙龈增生,因此良好的口腔卫生很重要
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Weak breathing at night, so a review for ventilation support

为什么是这个答案

Weak respiratory muscles cause nocturnal hypoventilation and a rise in CO2, leading to morning headaches, disturbed sleep and daytime drowsiness. Non-invasive ventilation can improve symptoms and survival, in line with the patient's wishes.

答案

A · Weak breathing at night, so a review for ventilation support
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 藻酸盐或泡沫

为什么是这个答案

藻酸盐和泡沫能吸收大量渗出液。水凝胶为干燥伤口增加水分,薄膜适合渗出液少的浅表伤口,干纱布会粘在创面上。应保护周围皮肤免受浸渍。

答案

C · 藻酸盐或泡沫
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 自发性细菌性腹膜炎

为什么是这个答案

自发性细菌性腹膜炎是没有明显来源的腹水感染。可表现为发热、腹痛、脑病或肾损伤。需要诊断性腹腔穿刺(中性粒细胞计数)并及时使用抗生素。

答案

D · 自发性细菌性腹膜炎
19.产科护理

答案: A · Caffeine citrate

为什么是这个答案

Apnoea of prematurity results from an immature respiratory centre. Caffeine citrate stimulates breathing and reduces apnoea episodes. Gentle stimulation is used during an episode.

答案

A · Caffeine citrate
20.产科护理

答案: D · A planned repeat caesarean before labour is advised

为什么是这个答案

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

答案

D · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.儿科护理

答案: A · 膝胸卧位(或蹲踞)

为什么是这个答案

屈膝贴胸可提高体循环血管阻力,使右向左分流减少,更多血液流向肺部。应保持孩子平静,给氧并呼叫援助。

答案

A · 膝胸卧位(或蹲踞)
22.儿科护理

答案: C · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

为什么是这个答案

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

答案

C · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.精神科护理

答案: B · A trained professional interpreter

为什么是这个答案

Professional interpreters translate accurately and keep confidentiality. Family members, especially children, may filter information and should not interpret sensitive assessments such as those about suicide or abuse.

答案

B · A trained professional interpreter
24.精神科护理

答案: D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."

为什么是这个答案

Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.

答案

D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.护理数学与单位换算

答案: T = 35.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

96.6 − 32 = 64.6

乘以 5/9

T = 64.6·5/9 = 35.89 ≈ 35.9 °C

答案

T = 35.9 °C
26.护理数学与单位换算

答案: D = 83.3 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

答案

D = 83.3 mcg/min
27.剂量计算

答案: D = 1000 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

25·80 = 2000 mg

每次剂量

D = 2000/2 = 1000 mg

答案

D = 1000 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.76 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 7600/10000 = 0.76 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.76 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 275 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/6 = 250 mL/h

新速率

R = 1100/4 = 275 mL/h

答案

R = 275 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/12 = 41.67 mL/h

新速率

R = 90/2 = 45 mL/h

变化百分比

Δ = (45 − 41.67)/41.67·100% = 8%

答案

Δ = 8%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 1 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 1/1 = 1 mL/h

答案

R = 1 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 18.8 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·100 = 500 mcg/min
500·60 = 30000 mcg/h

泵速

R = 30000/1600 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

答案

R = 18.8 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 160 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 100 + 240 = 340 mL
冰屑: 100/2 = 50 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
总入量 = 1210 mL

总出量

275 + 350 + 325 + 100 = 1050 mL

平衡

B = 1210 − 1050 = 160 mL

答案

B = 160 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 剩余

第二部分

640/150 = 4.267 h

总时间

t = 3 + 4.267 = 7.267 ≈ 7.3 h

答案

t = 7.3 h

约为 7 h 16 min,所以袋子大约在 16:46 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 20

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

答案

MFS = 20
36.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 3

解读

3 → 低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.50: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 48 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 14.25 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 139 − (110 + 18) = 11

白蛋白校正

11 + 0.25·(40 − 27) = 14.25 mmol/L

答案

AGc = 14.25 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过缓

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 35 个小格,1500 ÷ 35 ≈ 43 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.40 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过缓

答案

窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读

答案: 三度(完全性)房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:R–R = 34 个小格,1500 ÷ 34 ≈ 44 次/分。
2. 节律:R–R 规则(1.36 s),P–P 规则(0.84 s),但二者互相独立。
3. P 波:直立且规则,为 71 次/分,但与 QRS 波群无关联;有些藏在 QRS 或 T 波中。
4. PR 间期:逐搏变化;没有固定关系。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

三度(完全性)房室传导阻滞

答案

三度(完全性)房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions